Вверх
937b86d3 1b51 4bae b051 5f30d0716d38

HUAWEI WiFi AX2: обзор роутера

Дата публикации: 14.12.2021

Качественный Wi-Fi важен в каждом доме. А коммерческим фотографам и видеографам нужна ещё и быстрая внутренняя сеть для передачи больших объёмов данных между устройствами.

HUAWEI WiFi AX2: обзор роутера

Сегодня на обзоре ​— роутер HUAWEI WiFi AX2 для пространств площадью до 90 м² с возможностью объединения в так называемую Mesh-систему, которая расширяет покрытие почти вдвое. Это актуально для многоэтажных загородных домов, больших квартир с мощными перекрытиями и небольших офисов. Правда, в HUAWEI позиционируют своё решение именно как беспроводной бытовой роутер, то есть это продукт для домашнего использования.

Технические характеристики HUAWEI WiFi AX2:

  • размер: 257,6 × 163,5 × 29 мм;
  • вес: 216 гр (без упаковки);
  • стандарт сети: 802.11ax/ac/a/n 2 x 2, 802.11b/g/n 2 x 2, MIMO;
  • скорость передачи данных при беспроводном подключении: до 300 Мбит/с при подключении к частоте 2,4 ГГц, до 1201 Мбит/с при подключении к частоте 5 ГГц;
  • диапазоны частот: True Dual-Band (2,4 ГГц, 5 ГГц);
  • двухъядерный процессор, 128 МБ RAM + 128 МБ ROM;
  • сетевые порты: 3 порта WAN/LAN 100/1000 Мбит/с с поддержкой функции автоопределения;
  • светодиодный индикатор на верхней панели;
  • источник питания: AC/DC: 12 В DC, 1 А;
  • поддержка протокола 802.11kv, IPv4/IPv6, таймер Wi-Fi, гостевая сеть Wi-Fi, ограничение скорости подключённых устройств, фильтрация MAC-адресов, родительский контроль, сквозной режим VPN, DMZ/виртуальный сервер, PPPoE/DHCP/статический IP-адрес/мост Bridge WAN;
  • безопасность: WPA3, контроль доступа к сети Wi-Fi, гостевая сеть Wi-Fi, скрытие имени сети (SSID), брандмауэр, DMZ, родительский контроль.

Внешний вид

Корпус HUAWEI WiFi AX2 выполнен из белого пластика. На передней панели есть выгравированный логотип и небольшая лампочка. При подключении роутера она сигнализирует о наличии сети: красный — сети нет, зелёный — сеть есть. Если индикатор мигает, значит в сети появилось устройство, к которому можно подключиться.

На устройстве сразу четыре антенны: две сзади и две по бокам. Снизу стандартные крепления под шурупы, чтобы повесить роутер на стену. Также на нижней панели необходимые данные для настройки маршрутизатора при первом подключении: имя сети и QR-код для загрузки приложения HUAWEI AI Life.

Сзади вход для питания, три порта Gigabit Ethernet с поддержкой функции автоопределения WAN/LAN. Это значит, что в любой из этих разъёмов можно вставить Ethernet-кабель от провайдера. Такие порты удобны. Вам не нужно думать, куда подключить сеть, ведь любой из них является и «входом», и «выходом».

Но три порта — это мало, ведь один будет занят в качестве входа. Через Ethernet можно будет подключить, например, лишь компьютер и сетевой накопитель.

Также на задней панели есть клавиша WPS/Reset для подключения через стандарт полуавтоматического создания беспроводной сети или сброс настроек сети.

Подключение

Я всегда относился к подключению роутера и созданию беспроводной сети с опаской: мне казалось, что это лишь немного легче, чем переустановка операционной системы Windows. Но в HUAWEI с подключением не возникло ни единой проблемы.

Просто включили маршрутизатор в сеть, вставили сетевой провод от провайдера в один из портов и нашли сеть Wi-Fi, которую создал роутер, на смартфоне (при этом загорелся красный индикатор). Подключившись к ней, мы увидели всплывающее окно браузера, где нам тут же предложили настроить сеть в несколько шагов: дать ей имя и пароль, выбрать протокол передачи данных (IPv4 или IPv4/IPv6). После сохранения настроек роутер перезагрузился, и лампочка засветилась зелёным. Интернет заработал и выдал почти идеальные значения скорости.

Маршрутизатор автоматически выбирает частоту, на которой работает с тем или иным устройством (2,4 или 5 ГГц). Эта технология называется True Dual-band. Также он выбирает технический стандарт в зависимости от подключаемого устройства и уровня сигнала: в нашем случае можно увидеть Wi-Fi 6 — один из самых современных стандартов (802.11ax).

По тарифу наш провайдер отдаёт 100 Мбит/с на загрузку и скачивание. Роутер показал 91,4 Мбит/с на скачивание и 93,3 Мбит/с на загрузку. Кстати, скорость передачи данных может подниматься до 300 Мбит/с при подключении к частоте 2,4 ГГц и до 1201 Мбит/с при подключении к частоте 5 ГГц.

Мы протестировали HUAWEI WiFi AX2 в условиях городской трёхкомнатной квартиры, площадь которой составляет более 80 м². При этом есть толстые перекрытия. Роутер установлен в одном из углов квартиры, и поэтому обычный маршрутизатор практически «не добивает» до кухни. Но сигнал, который выдал роутер HUAWEI, оказался мощнее, и мы получили качественное покрытие по всей квартире.

Тут стоит сказать о поддержке технологии HarmonyOS Mesh+, которая позволяет быстро и просто настроить многоуровневую сеть и увеличить радиус действия. Мы уже отметили, что HUAWEI WiFi AX2 может покрыть до 90 м² площади, но к нему можно подключить такой же второй, расширив площадь почти вдвое — до 160 м². При таком соединении будет работать технология бесшовного переключения между точками доступа (Super Seamless Roaming). То есть вы даже не заметите, как один роутер «передаст» ваш смартфон или ноутбук во власть другого.

HUAWEI AI Life

С приложением HUAWEI AI Life вы сможете настраивать режим доступа и менять настройки Wi-Fi. Реализован «родительский контроль»: например, вы можете заблокировать некоторые сайты с неподходящим для детей контентом и запретить определённым устройствам доступ в интернет в одно касание. Есть возможность создать отдельную гостевую сеть Wi-Fi с другим паролем, обеспечив безопасность вашей личной домашней сети. Быстрая диагностика сети тоже не проблема.

HUAWEI WiFi AX2. Выводы

Сразу выделим простоту и минималистичность HUAWEI WiFi AX2. Это выражается во всём: и во внешности, и в работе. Кажется, что с этим маршрутизатором справится даже маленький ребёнок, настолько всё легко и понятно.

В HUAWEI сделали главное — просто убрали тот стресс, который ты испытываешь, когда пытаешься настроить проводную и беспроводную сеть.

Нет какой-то сложной «админки» (впрочем, она всё ещё находится по стандартному адресу 192.168.3.1), но есть приложение HUAWEI AI Life, чтобы управлять сетью и использовать возможности роутера по максимуму. Этот роутер можно рекомендовать тем, кто живёт в многоэтажных домах за городом: берёшь несколько штук и создаёшь бесшовную беспроводную сеть в несколько касаний.

HUAWEI WiFi AX2 — роутер для обеспечения качественной сети Wi-Fi в квартире или доме с поддержкой Mesh. Но всё работает только от провода, «лишнее» инженеры HUAWEI обрезали: нет USB для накопителей и модемов, мало портов для проводного подключения. Последнее неплохо, ведь большинство современных гаджетов не могут подключаться по Ethernet, да и современный стандарт Wi-Fi 6 вкупе с мощностью покрытия — безусловный плюс устройства.

Роутер стоит 3 690 рублей. Сейчас действует специальное предложение, и маршрутизатор можно купить всего за 2 990 рублей.

Плюсы:

  • приятная внешность;
  • простота настройки и подключения;
  • работа с приложением HUAWEI AI Life;
  • современные стандарты связи;
  • большая площадь покрытия и мощный сигнал Wi-Fi;
  • возможность создания Mesh-системы;
  • приятная цена.

Минусы:

  • интернет доступен только по проводу;
  • нет USB-порта: невозможно создать сетевой диск или подключить USB-модем;
  • всего два порта для работы внутри сети (может быть мало).
Дата публикации: 14.12.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Митя Иванов, 2021-12-21T09:59:50

по-моему личному опыту, HUAWEI в России устанавливает очень хорошие цены и порой на Алиэкспресс даже дороже можно найти. Мы же говорим об официальных продажах в 3690 и даже 2 990 рублей. По-моему очень хорошая цена.

Evgen, 2021-12-16T18:00:29

Тогда цена в 2 раза выше чем на Али - верно?

Митя Иванов, 2021-12-16T07:17:05

Добрый день! Это новый роутер, который с недавних пор доступен в России. Это означает, что все настройки и админка полностью локализованы. Мы с данной проблемой не столкнулись!

Evgen, 2021-12-15T17:31:20

Рассматривал в своё время к покупке, но отказался именно из-за "админки" - она китайская. Можно перевести гуглом, но чтобы гугл сработал, нужен интернет, а что юы был интернет, нужно как-то настроить раутер, а админка на китайском, а с телефона мне просто не удобно.