Вверх
C22ef5bd 4b40 4cca 9b9c 6317e3f15c4e

Тест защищённого ноутбука Acer Enduro Urban N3

Дата публикации: 20.09.2021

Защищённые ноутбуки традиционно были продуктом для профессионалов. Их покупали или организации для своих сотрудников, или люди, вынужденные работать в действительно сложных условиях. Цена таких устройств никогда не была низкой, даже доступной её назвать не получилось бы.

Тест защищённого ноутбука Acer Enduro Urban N3

Acer предложил пересмотреть эту концепцию, выпустив серию ноутбуков Enduro Urban. Их стоимость уже сопоставима с «обычными» моделями. Защита, безусловно, слабее, чем в профессиональных моделях, но её достаточно для повседневного использования вне помещения. А именно для таких задач и предназначены ноутбуки Enduro Urban — выбраться за пределы офиса или дома, не переживая за технику. В нашем тесте мы проверим в деле новый 14-дюймовый Acer Enduro Urban N314-51W-38DT.

PROEDNURO дает 10% на всю линейку устройств ENDURO
при покупке в ru-store.acer.com до 20 октября 2021 года

Защита: что способен выдержать Acer Enduro Urban N3?

Всё-таки удобно, когда для устройства указывается класс защиты. Он не оставляет никаких вопросов и недосказанностей. Так, для Enduro Urban N3 заявлен класс IP53. Первая цифра описывает защиту от пыли. Пятёркой маркируются пылезащищённые устройства: «Частичная защита от пыли, не обеспечивающая защиту устройства от повреждения». Вторая цифра отвечает за влагозащиту. Класс 3 соответствует защите от брызг: «Защита от дождя. Брызги падают вертикально или под углом до 60° к вертикали».

Производитель не гарантирует, что ноутбук «выживет» после погружения в пучину морскую или переживёт песчаную бурю в Сахаре, но попасть под летний дождик или положить его на землю, не боясь пыли, точно можно. А теперь давайте посмотрим, за счёт чего эта защита достигается.

Во-первых, все разъёмы ноутбука закрыты заглушками. Они довольно плотно стоят на своих местах и не открываются самопроизвольно.

Во-вторых, служебные отверстия корпуса (например, динамики или воздухозаборники системы охлаждения) имеют уплотнительные прокладки и не пропускают воду внутрь корпуса. Технология Aquafan позволяет выдувать воду из системы охлаждения, не допуская повреждения электронной начинки ноутбука.

Клавиатура является водонепроницаемой. В ней предусмотрены дренажные отверстия, которые позволяют просто вытечь попавшей в клавиатуру воде. Если перевернуть ноутбук, эти отверстия отлично видны. Они даже имеют специальную маркировку.

Последнее для меня, пожалуй, является самым важным аргументом в пользу защищённой конструкции. За последние годы мне дважды пришлось серьёзно ремонтировать рабочие ноутбуки после пролитого чая и кофе. А без чашечки кофе работа не идёт!

Весь корпус Enduro Urban N3 выполнен из пластика с шершавой поверхностью, на которой царапины не то что не видны, а скорее смотрятся вполне гармонично и не раздражающе. Как неокрашенный бампер у внедорожника.

Крышка тоже пластиковая, довольно жёсткая и толстая. Ощущения, что чуть надавил и сломал, как это часто бывает с «обычными» ноутбуками, не возникает. Она плотно прилегает к корпусу, не оставляя щелей и зазоров, в которые может попадать грязь.

На углах корпуса — обрезиненные накладки. Мелочь, но именно они могут спасти ноутбук от фатальных повреждений при падении. И, скорее всего, спасут…

Для модели Acer Enduro Urban N3 заявлена защита по американскому военному стандарту MIL-STD-810H. Он подразумевает целый ряд тестов от имитации механических ударов до работы в условиях низкого давления, высоких и низких температур. Вот что об этом сообщает сам производитель: www.acer.com/ac/ru/RU/content/military-standards.

Что внутри?

Вообще для новой серии Acer Enduro Urban N3 заявлены довольно мощные комплектации. Будут версии с процессорами Core i7 11-го поколения. Материнская плата поддерживает до 32 ГБ оперативки. У нас же на тесте оказалась весьма скромная версия с 8 ГБ на борту и процессором Intel Core i3-1115G4. Что же, тем интереснее будет проверить её в прикладных задачах, а также узнать реальный запас автономности.

Кстати, при помощи крестовой отвёртки нижняя крышка Enduro Urban N3 легко снимается и даёт доступ к электронной начинке. Здесь мы видим пустой второй слот для модуля памяти SO DIMM. Купить и поставить его самостоятельно для многих пользователей не составит труда. Копеечный апгрейд, и ноутбук сразу прибавит производительности!

Также легко меняется SSD-накопитель. Впрочем, к нему у нас вопросов не возникло. Ёмкости в 500 ГБ вполне достаточно для повседневных задач, а скорость накопителя очень приятно удивила. Не каждый ноутбук комплектуется столь быстрыми дисками!

Результат тестирования скорости встроенного SSD-накопителя

Результат тестирования скорости встроенного SSD-накопителя

Дискретной видеокарты нет, графика обсчитывается встроенным в процессор чипом Intel UHD Graphics Xe G4 48EUs. И это ещё один аргумент за то, чтобы или купить комплектацию с бóльшим объёмом оперативной памяти, или доукомплектовать ноутбук самостоятельно. Потому что интегрированная видеокарта будет использовать часть оперативной памяти для своих нужд. Ниже мы приводим результаты синтетических тестов видеочипа.

В экране ноутбука используется 14-дюймовая Full HD матрица, произведённая по технологии IPS. Её главная особенность — заявленная на уровне 450 нит яркость. Это очень важная характеристика для работы с ноутбуком на улице.

Разъёмы и интерфейсы

Для 14-дюймового формата Enduro Urban N3 имеет весь необходимый набор портов. Здесь целых три USB-A гнезда с поддержкой USB 3.2 Gen 1, но только один разъём Type-C с USB 3.2 Gen 2 и Thunderbolt (если верить маркировке).

Например, с быстрым внешним SSD-накопителем легко достигается скорость в 1000 МБ/с.

Результат тестирования скорости внешнего SSD-накопителя

Результат тестирования скорости внешнего SSD-накопителя

Для подключения внешнего монитора применяется HDMI, а для гарнитуры — стандартный 3,5-мм разъём. Особо отметим наличие SD-ридера, что может быть важным для фотографа. Жаль лишь, что скорость этого разъёма невелика — до 30 МБ/с.

Acer Enduro Urban N3 в работе

Назвать корпус Acer Enduro Urban N3 компактным по меркам «обычных» ноутбуков не получится. На рынке найдутся модели чуть ли не вдвое тоньше и легче. Высота корпуса над уровнем стола — 23 мм. Да и места в рюкзаке он занимает как 15-дюймовый ноутбук при диагонали в 14″. Но по меркам защищённых моделей это более чем скромные габариты. А вес — так и вовсе пушинка, примерно 1,85 кг. Одним словом, модель получилась достаточно портативной и лёгкой для переноски, пусть и не самой маленькой.

Поднимаем крышку… Кстати, сделать это одной рукой не получится. Второй придётся придерживать нижнюю часть корпуса. За это время ноутбук успевает включиться и показать вам, например, страницу ввода пароля Windows.

Вообще с отзывчивостью у Enduro Urban N3 всё в порядке даже несмотря на сравнительно малое количество оперативной памяти в нашей версии и не самый производительный процессор. Программы запускаются быстро, реакция на какие-то коррекции также без лагов.

Экран действительно оказывается очень ярким. Инструментальное измерение подтверждает, что его яркость даже чуть больше заявленных 450 нит. Этого достаточно для комфортной работы на улице в тени. Но даже на прямом солнечном свете изображение на экране хорошо читается. За это ставим ноутбуку твёрдую пятёрку, ведь он создан именно для работы вне офиса или дома.

Покрытие экрана глянцевое. Бликозащита не всегда справляется с отражениями, поэтому угол наклона экрана придётся настраивать тщательнее. Но большая яркость эту особенность компенсирует.

Если захочется подключить внешний монитор, никаких проблем с этим нет. По HDMI ноутбук отлично тянет внешний 4K-монитор. Ни тормозов, ни дополнительного нагрева при этом нет.

Островная клавиатура, кроме водозащищённой конструкции с дренажными отверстиями, не таит каких-то секретов. Всё стандартно. Ход клавиш короткий и в меру мягкий, но нажатия чётко фиксируются тихим щелчком. Есть белая подсветка с возможностью отключения.

Чуть шероховатый под стать всему корпусу тачпад приятен на ощупь, имеет достаточные для комфортной работы размеры. Кнопки вынесены отдельно. Смотрится чуть старомодно, но для защищённых моделей ноутбуков это классическое решение. Субъективно показалось, что при скроле тачпад не всегда точен и гладок. Работать с ним день напролёт — не лучшее решение, понадобится отдельная мышь. Для разовых задач и непрерывной работы в течение получаса или чуть дольше он подойдёт.

Под нагрузкой ноутбук издаёт минимум шума. Система охлаждения состоит из одного вентилятора, а процессор здесь далеко не самый горячий. Выдув горячего воздуха происходит от пользователя, под экран. Корпус при работе не греется даже рядом с местом выхода горячего воздуха.

Производительность и автономность

Ноутбук легко справляется с повседневными задачами. Просмотр и отбор фото в высоком разрешении и даже обработка в Lightroom проходят спокойно и без явных замедлений. В очередной раз упоминаем высокую отзывчивость Acer Enduro Urban N3. Возможно, отдельное спасибо здесь нужно сказать очень быстрому SSD-диску.

Но не все задачи оказались по плечу нашему тестовому ноутбуку. Так, 4K-видео в высоком битрейте плавно воспроизвести не удалось. Импорт и экспорт фото занимают чуть больше времени, чем хотелось бы. Например, наш стандартный тест по конвертации 50-мегапиксельных RAW-файлов Acer Enduro Urban N3 прошёл за 3 минуты и 15 секунд. Комплектация с большим количеством оперативной памяти на борту должна справиться существенно быстрее. 8 ГБ по сегодняшним меркам — это всё же мало.


Модель Технические характеристики Время выполнения теста
ConceptD 9 Intel Core i9, 2,4 ГГц, 32 ГБ, GeForce RTX 2080 1:27
MSI P65 Creator 9SE Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 Max-Q 1:35
ConceptD 5 Pro Intel Core i7, 2,6 ГГц, 32 ГБ, Quadro T1000 1:37
Asus ZenBook Pro Duo UX581GV Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 1:42
MSI Prestige 15 A10SC Intel Core i7-10710U, 1,1 ГГц, 32 ГБ, GeForce GTX 1650 Max-Q 1:43
DELL XPS 15 9500 Intel Core i7-9750H, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1650 Ti 1:44
ConceptD 3 (CN315-71-72WD) Intel Core i7-9750H, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1650 1:44
MSI P65 Creator 8RF Intel Core i7, 2,2 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1070 Max-Q 1:46
Acer Aspire 7 Intel Core i7-9750H, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1650i 1:49
MSI PS63 Modern 8RC Intel Core i7, 2,0 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1050 Max-Q 1:59
Acer Enduro N3 Intel Core i7-10510U, 1,8 ГГц, 16 ГБ, Intel UHD Graphics 620 2:04
HP Spectre X360 Intel Core i7, 1,8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:04
MacBook Pro 13 (2018) Intel Core i5, 2,3 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris+ 655 2:10
MacBookPro 15 (2014) Intel Core i7, 2,8 ГГц, 16 ГБ 2:13
Acer Enduro Urban N3 Core i3-1115G4, 3 ГГц, 8 ГБ, Intel UHD Graphics Xe G4 3:15
Dell XPS 15 Intel Core i5, 2,5 ГГц, 8 ГБ, GeForce GTX1050 3:15

Процессор также с неба звёзд не хватает. В синтетических тестах он показывает не слишком высокие результаты.

Зато его автономности достаточно для сравнительно длительной работы. При максимальной яркости экрана и производительности за час интенсивной работы с 50-мегапиксельными файлами в Adobe Lightroom он израсходовал 40% заряда. То есть смело можно рассчитывать на пару часов работы ноутбука на максималках, а при уменьшении яркости экрана или при выборе энергосберегающего режима — значительно дольше.

В режиме просмотра видео на Youtube в энергосберегающем режиме (максимальная яркость автоматически снижается до 340 нит) Enduro Urban N3 продержался шесть с половиной часов. Для подобной яркости экрана это тоже очень большая цифра. Уменьшая яркость подсветки, можно дополнительно продлить время работы.

Качество экрана

Экран Acer Enduro Urban N3 вызвал неоднозначные ощущения. Мы уже успели похвалить его за яркость, и это несомненный плюс. Но невооружённым глазом заметно, что цветопередача несколько уходит в сторону зелёных оттенков.

Экран легко калибруется и после этого не доставляет неудобств, но без такой операции цвета могут отображаться весьма неточно.

Результаты измерения точности цветопередачи после калибровки

Результаты измерения точности цветопередачи после калибровки

Покрытие цветового пространства sRGB составляет 84%. Хотелось бы больше, но и это неплохая цифра по меркам неспециализированных ноутбуков. А вот Delta E после калибровки приятно удивила. Этим показателем описывается точность цветопередачи. Среднее значение Delta E по всем полям составило 1,1, что является хорошим показателем даже для профессиональной техники, рассчитанной на работу с графикой.

Однородность подсветки не слишком велика, низ экрана имеет меньшую яркость, чем верх.

Результаты измерения однородности подсветки

Результаты измерения однородности подсветки

Выводы

Доступный защищённый ноутбук ​​— это отличный выбор для тех, кто часто работает вне дома. Оказывается, если убрать некоторую избыточность в плане защиты, стоимость такой модели можно максимально приблизить к «обычным» ноутбукам, что и демонстрирует Acer Enduro Urban N3.

Производитель предусмотрел яркую подсветку для работы вне помещений, отвод воды от клавиатуры, защищёный от пыли и влаги корпус и даже резиновые бамперы на углах ноутбука. Плюс корпус выполнен из шероховатого и не подверженного царапинам пластика. Всего этого достаточно, чтобы спокойно брать ноутбук с собой не только на прогулки, но и в далёкие поездки, если обойтись без лишнего экстрима.

Попавшая к нам на тест комплектация Enduro Urban N314-51W-38DT показала хорошую отзывчивость в повседневных задачах, достаточно качественную для работы с графикой цветопередачу после калибровки дисплея и неплохую автономность. Ей, возможно, не хватает объёма оперативной памяти и более мощного процессора, но в модельном ряду такие ноутбуки также скоро должны появиться. А героя нашего теста легко можно проапгрейдить как минимум ещё одним модулем оперативной памяти, для этого нужна лишь отвёртка.

Плюсы:

  • защита от пыли и влаги;
  • противоударные бамперы на углах;
  • небольшие по меркам защищённых моделей габариты;
  • высокая отзывчивость;
  • яркий дисплей;
  • хорошая цветопередача после калибровки;
  • возможность самостоятельного апгрейда;
  • быстрые порты USB;
  • выход HDMI;
  • есть SD-ридер;
  • сравнительно высокая автономность.

Минусы:

  • малое количество оперативной памяти в тестируемой комплектации;
  • сравнительно слабый процессор в тестируемой комплектации;
  • не слишком точный при скролле тачпад;
  • глянцевый экран может бликовать на солнце;
  • из коробки экран имеет не очень точную цветопередачу;
  • сравнительно медленный SD-ридер.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.3
Возможности
6
Удобство
8
Оправданность цены
8
Дата публикации: 20.09.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Андрей Сухачёв, 2021-10-18T22:39:14

В Рунете есть один известный Стас, который, обозревая лэптопы, высказывает свои три основных требования: что то там про ёмкость и скорость SSD, скорость ОЗУ и тротлинг ЦП, если ничего не путаю. Однако, клавиатура лэптопа более неотъемлемая и незаменяемая часть готового устройства, чем, например, SSD.
Приведу заголовки одной статьи про типы клавиатуры:
1. МЕМБРАННАЯ КЛАВИАТУРА (DOME MEMBRANE KEYBOARD) или chiclet keyboard.
2. НОЖНИЧНАЯ МЕМБРАННАЯ КЛАВИАТУРА (SCISSOR-SWITCH MEMBRANE KEYBOARD)
3. МЕХАНИЧЕСКАЯ КЛАВИАТУРА (MECHANICAL KEYBOARD)

Георгий Полицарнов, 2021-10-18T06:36:02

Андрей, мы, к сожалению, не располагаем такой информацией.

Андрей Сухачёв, 2021-10-16T23:55:05

Я всё ждал, когда же дочитаю до того места в тексте, где будет написано какого типа переключатели используются в клавиатуре Enduro Urban N3. Не дождался.

Георгий Полицарнов, 2021-10-04T05:51:17

Согласен с Вами! Просто я указал, что есть и более мощные комплектации в модельном ряду, но на момент теста не были ещё доступны в России. А текущая конфигурация может быть медлительная в некоторых задачах (тоже указал, в каких).

Blinchkovski, 2021-10-04T05:43:51

Мощная штука, я бы придумал героя - Асермэна, который бегал бы преступным улицам и молотил негодяев таким ноутбуком, а потом открывал бы его и спокойно дальше работал в офисе. Современный Кларк Кент, он же Супермен.
А по делу, немного не понимаю претензий в стиле “мало оперативки и проц. не очень в тестируемой конфигурации”. Ну так взяли бы другую. Я бы взял такой ноутбук, если бы я ездил в лес, пил чай из термоса и писал в блог про то, как 15 минут с медведем в нарды сыграл. Хорошая машина для людей с определенными потребностями.