Вверх
B6db466e 4186 4fa2 a95e 51d5c2d7a32e

Тест Acer Nitro 5: ноутбук для души и дела

Дата публикации: 27.07.2021

Обзор характеристик Acer Nitro 5

Сегодня в нашей редакции необычный гость. Эта модель изначально не адресована создателям контента, а предназначена скорее для геймеров. В то же время мы знаем, что именно игровые ноутбуки часто обладают мощным железом и хорошим соотношением производительности и цены. В нашем тесте будем выяснять, подойдёт ли игровой ноутбук для работы с фото и видео, в чём могут быть подводные камни.

Тест Acer Nitro 5: ноутбук для души и дела

Основные особенности Acer Nitro 5 AN515-45-R5S3

Наша модель построена на мощном восьмиядерном процессоре AMD Ryzen 7 5800H с тактовой частотой 3,20 ГГц. Он может одновременно обрабатывать 16 потоков, а максимальная тактовая частота составляет до 4,4 ГГц. Этот процессор имеет весьма высокий для ноутбука показатель TDP в 45 ватт и поэтому требует мощного охлаждения.

В Acer Nitro 5 стоит развитая система охлаждения с четырьмя выходными отверстиями (по бокам и на тыльном торце корпуса) и двумя вентиляторами.

Нетрудно догадаться, что видеокарта здесь окажется не менее горячей штучкой. Речь идёт о GeForce RTX 3060 для ноутбуков. Такие видеокарты уже получили негласный статус тёмных лошадок, поскольку ноутбуки могут иметь сильно различающиеся характеристики и производительность в зависимости от конкретной модели. Acer сообщает, что потребляемая видеокартой в Nitro 5 AN515-45-R5S3 мощность составляет 95 ватт. При измерении в играх на максималках карта показывала потребление 85 ватт. Тактовая частота графического процессора заявлена на уровне 1425 МГц, но в играх мы видели и чуть более высокие цифры. Так что перед нами не самая заряженная GeForce RTX 306, а её экономичная версия.

Экран здесь полностью оптимизирован для игр. Он построен на 15,6-дюймовой скоростной IPS-матрице с разрешением Full HD. Максимальная частота обновления экрана составляет 144 Гц. Покрытие матовое, не бликующее, а углы обзора очень широкие. Впрочем, ниже мы детально протестируем все показатели дисплея Acer Nitro 5.

В комплектации AN515-45-R5S3 установлено 16 ГБ оперативной памяти DDR4 SDRAM. Для хранения информации применяется твердотельный накопитель на 512 ГБ.

Возможности апгрейда

Отличительной чертой многих игровых ноутбуков является лёгкий доступ к электронной начинке и возможности апгрейда «железа». Например, оперативная память тут не распаяна на плате, а представлена парой модулей на 8 ГБ. Твердотельный накопитель тоже съёмный, а рядом есть место для дополнительного накопителя формата 2,5 дюйма.

Разъёмы

На левом боку ноутбука расположились два разъёма USB-A с поддержкой ​​USB 3.2, гнездо 3,5 мм для гарнитуры и классический проводной Ethernet RJ-45.

Справа находится ещё один USB-A с поддержкой быстрой зарядки и единственный USB-C, в который также «упакован» USB 3.2. Других интерфейсов (например, DisplayPort) этот разъём не поддерживает. Тут же располагается полноразмерный HDMI-разъём — единственный способ подключить к ноутбуку внешний монитор.

Беспроводные интерфейсы представлены Bluetooth 5.0 и Wi-Fi стандарта IEEE 802.11ax.

Для питания и зарядки используется массивный, но при этом плоский и удобный для транспортировки блок питания на 180 Вт. Разъём для его подключения располагается не сбоку, а с тыльной стороны ноутбука.

Внешний вид

Внешний вид у Acer Nitro 5 традиционно брутальный. Из агрессивных украшений — красные вставки на тыльной стороне, обрамляющие радиаторные решётки. Косые рубленые углы и декоративные рёбра жёсткости на крышке монитора добавляют изюминку дизайну и дополнительно подчёркивают игровую сущность модели.

Но самое интересное кроется внутри. Клавиатура с RGB-подсветкой указывает: перед нами точно не офисный ноутбук для работы со скучными таблицами. Цвет подсветки можно выбрать для всей клавиатуры или для каждой из трёх зон. Также предусмотрено несколько настраиваемых динамических шаблонов.

Но даже если подсветка отключена, белая окантовка клавиш делает их отлично читаемыми в полной темноте. Известные каждому геймеру буквы WASD и стрелки выделены дополнительно. Также более широкой рамки удостоилась специальная кнопка для вызова утилиты Nitro Sense.

Тачпад здесь умеренного размера, не слишком большой, но достаточный для комфортной работы. Чувствительность и точность вопросов не вызывают. В повседневных задачах он может полностью заменить мышь.

О габаритах. Если вы привыкли к тонким портативным ноутбукам, то Acer Nitro 5 может показаться вам сравнительно тяжёлым и большим. Но по игровым меркам это очень компактная и лёгкая модель. Вес 2,2 кг. Да и в толщину корпус всего 2,5 см от уровня стола.

Дата публикации: 27.07.2021
Комментировать
Главы:12
Далее «Acer Nitro 5 в работе. Выводы»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.