Вверх
591169f9 b927 457f a87c 8b2955e5eb74

Тест фотопринтера Epson SureColor SC-P700

Дата публикации: 05.03.2021

Качество печати. Выводы

В Epson SureColor SC-P700 используется 10-цветная система печати из раздельных картриджей по 25 мл. Чернила в них пигментные, что является стандартным решением для высококачественной фотопечати. Подобные чернила почти не впитываются в поверхность и позволяют создавать изображения с высочайшей детализацией как на глянцевых, так и на матовых носителях.

Пожалуй, единственным минусом такой технологии, с которым борются все производители, является так называемый эффект бронзинга. Участки отпечатка с краской и без (самые светлые области) могут бликовать по-разному. Естественно, это справедливо лишь для глянцевых бумаг с высокой отражающей способностью.

Даже под острым углом эффект бронзинга не заметен.

Даже под острым углом эффект бронзинга не заметен.

Для борьбы с этим явлением в Epson SureColor SC-P700 используется светло-серый пигмент, который наносится в самых светлых областях и выравнивает отблеск отпечатка. Активировать принудительно «сглаживание блеска» можно лишь для отдельных видов фотобумаги. Однако даже на простой глянцевой фотобумаге с установками по умолчанию эффект бронзинга сведён к минимуму.

В наборе чернил для Epson SureColor SC-P700 вообще довольно много монохромных (чёрных и серых) картриджей. Со светло-серым мы разобрались, он помогает в печати самых светлых областей. Для средних тонов предназначен серый пигмент. Но здесь также применяется два раздельных чёрных: матовый и фото-чёрный. Каждый из них используется для своего типа бумаги. В печатающей головке для каждого из двух картриджей есть свой канал. В некоторых предыдущих моделях при переходе от матовых носителей к глянцевым приходилось выжидать технологическую паузу. В SC-P700 можно сразу печатать матовые снимки после глянцевых — мы проверили.

Оригинал кадра

Оригинал кадра

Отсканированный отпечаток

Отсканированный отпечаток

Когда в печати одновременно участвуют как минимум три раздельных монохромных пигмента, придраться к качеству чёрно-белых отпечатков вряд ли получится. Результат получается очень качественным. Посторонних оттенков на фото нет, отдельные точки печати увидеть невооружённым глазом невозможно, градиенты выглядят равномерно заполненными. Даже если вооружиться лупой, разглядеть артефакты печати не удастся.

Фотопечать с настройкой Carbon black обеспечивает очень глубокий чёрный.

Фотопечать с настройкой Carbon black обеспечивает очень глубокий чёрный.

Но создатели принтера пошли дальше с технологией Black enhance overcoat (печать с объёмом капли 3,5 пл) и Carbon black (печать с объёмом капли 1,5 пл). Обе технологии позволяют получить очень высокую плотность чёрного на отпечатке за счёт выравнивания поверхности и снижении отражения при использовании малого объёма капли. Контрастные чёрно-белые сюжеты смотрятся великолепно и на матовой, и на глянцевой бумаге.

Из цветных картриджей к стандартному набору голубой-пурпурный-жёлтый были добавлены:

  • светло-голубой;
  • светло-пурпурный;
  • фиолетовый.

Как ни странно, именно фиолетовый дополнительный цвет призван обеспечить реалистичность передачи синих тонов, в том числе неба.

Для теста мы специально выбрали печать нескольких пейзажных кадров в тёмно-синей гамме. Плотность печати оказалась на высоте.

Цвета на отпечатке смотрятся великолепно, и в то же время максимально точно передают оттенки, которые мы видели на мониторе. Особенно впечатляюще смотрятся пейзажи на плотной текстурированной матовой бумаге Hot Press Bright.

Печать форматом А3 на Hot Press Bright: сочные тона и мягкая текстура отпечатка

Печать форматом А3 на Hot Press Bright: сочные тона и мягкая текстура отпечатка

Принтер поддерживает огромное количество бумаг. Дополнительные бумаги могут быть добавлены в драйвер и в память принтера при помощи утилиты Epson Media Installer. Напомним, что принтер поддерживает обычную бумагу, рулонные носители и профессиональную бумагу толщиной до 1,5 мм при помощи прямой подачи. Это не самый быстрый способ печати (правильная установка листа потребует нескольких минут), но результат превосходит все ожидания.

Цветопередача SC-P700 правильная, без искажений и приукрашивания. Телесные тона, цвета зелени, цвет неба — всё передано максимально точно. Градиенты плавные, зерна печати не видно.

Оригинал кадра

Оригинал кадра

Отсканированный отпечаток

Отсканированный отпечаток

Оригинал кадра

Оригинал кадра

Отсканированный отпечаток

Отсканированный отпечаток

Оригинал кадра

Оригинал кадра

Отсканированный отпечаток

Отсканированный отпечаток

С цветом можно работать непосредственно в процессе печати: драйвер позволяет вносить тонкие коррекции, чтобы добиться оптимального качества. А для упрощения цветопроб предусмотрен так называемый контрольный лист, когда на одном листе печатаются несколько фото, которые были отпечатаны ранее, со всеми применёнными настройками. Так что всегда можно вернуться к понравившемуся варианту и запомнить, с какими настройками он был получен.

Информационный лист с тремя последними отпечатками

Информационный лист с тремя последними отпечатками

Выводы

Epson SureColor SC-P700 — профессиональный фотопринтер формата A3+, каким он должен быть в 2021 году. Для своей ниши модель получилась компактной, а продуманный дизайн делает работу с ней очень приятной. Интерфейс сенсорный, простой и понятный, с экраном можно работать даже в перчатках. Из неочевидных плюсов отмечаем повышенную защиту от пыли и возможность работы с рулонными носителями.

Но всё же главное в принтере — качество печати. У нас не возникло никаких вопросов в этом отношении. Десятицветная система пигментных чернил даёт отличный результат с точной цветопередачей, очень плотным и глубоким чёрным, высоким разрешением и плавными градиентами. Несмотря на применение пигментных чернил, эффект бронзинга сведён к минимуму. Есть возможность работы с толстыми носителями, а значит, можно печатать выставочные работы и портфолио на профессиональной фотобумаге толщиной до 1,5 мм.

Эта модель подойдёт для профессиональных фотографов и энтузиастов, ценящих качественную фотопечать. Её можно рекомендовать небольшим фотомастерским и студиям. Стоимость Epson SureColor SC-P700 нельзя назвать слишком низкой, но она вполне соответствует профессиональному классу устройства. Все недостатки этой модели носят скорее формальный характер и не влияют на итоговый результат.

Плюсы:

  • высокое качество фотопечати форматом до А3+;
  • 10-цветная пигментная система печати;
  • работа с фотобумагой толщиной до 1,5 мм;
  • работа с рулонными носителями (толщина рулона до 84 мм);
  • компактные для формата А3+ габариты;
  • функциональный и красивый дизайн;
  • подсветка зоны печати;
  • сенсорный интерфейс и большой дисплей;
  • дисплей поддерживает работу в перчатках;
  • беспроводное подключение по Wi-Fi к компьютерам и смартфонам;
  • поддерживается мобильная печать.

Минусы:

  • нет поддержки Wi-Fi 5 ГГц;
  • работа с прямой подачей листовых носителей занимает существенное время;
  • в рабочем состоянии принтер требует больше места, чем кажется на первый взгляд.

Принтер можно протестировать в московском шоу-руме: https://epson.ru/demo/moscоw

Дата публикации: 05.03.2021
Комментировать
Главы:12
Предыдущая глава
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2021-04-05T05:29:13

Давид, ну курс в интернете посмотреть — не проблема же. Принтер стоит 70 000 рублей — это 916 долларов по сегодняшнему курсу.

Давид, 2021-04-03T20:01:27

Всем привет! 70000 рублей это сколько в долларах?. Я не житель постсоветского пространства и мне сложно ориентироваться. Живу в Израиле , у нас этот принтер стоит более 5000 долларов и среди профессиональных фотографов , этого принтера ни у кого нет.

Георгий Полицарнов, 2021-03-22T06:18:55

Это говорит либо о плохой памяти, или о наметившимся творческом кризисе:)

Igor YARKIY, 2021-03-20T10:38:59

Даже не помню, когда что-то распечатывал из фотографий...

Георгий Полицарнов, 2021-03-11T06:53:52

Александр, у EPSON много моделей с резервуарами для чернил: https://epson.ru/catalog/ec...
Вот модели для фотопечати:
https://epson.ru/catalog/ec...

В этом тесте мы говорим о профессиональном фотопринтере с бескомпромиссным качеством печати.

Александр, 2021-03-10T19:50:58

Я давний пользователь принтеров Epson использую сейчас Epson Stylus Photo R 2400, до этого были 950й и R1800. Принтеры не плохие и качество на уровне, но цена на родные картриджи меня просто бесит. Установка СНПЧ не даёт качества. Хотелось бы спросить у производителя, когда перестанут издеваться над потребителем. Мне по хрену дизайн, и что там подсвечивается. Мне как потребителю надо, что бы вместо картриджей были ёмкости куда можно заливать чернила. Пусть цена принтера будет в два раза выше, но это всё равно будет гораздо выгоднее потребителю. За 9 лет эксплуатации R 2400, расходы на картриджи превысили минимум как в 20 раз стоимость принтера. Нам ещё раз предлагают разорится на комплектующие, а стоит ли овчинка выеденного яйца?

Георгий Полицарнов, 2021-03-09T08:30:02

Спасибо, кэп! :)
Ссылки на официальный сайт специально для этого и добавлены, чтобы можно было посмотреть цены. Если стоимость высока, то можно выбрать более бюджетный вариант с водорастворимыми чернилами и меньшим количеством цветов. Разница в цене Вас приятно удивит. Но когда речь заходит о высококачественной профессиональной фотопечати, порядок цен будет именно таким. Также рекомендую ознакомиться со стоимостью профессиональных фотобумаг, в том числе текстурированных матовых.

Джо Неуловимый, 2021-03-07T22:51:46

70 000 за принтер и 30 500 за комплект картриджей.