Вверх
A93d60a9 3160 428b bb97 05638532891d

Тест Apple iPad Air четвёртого поколения (2020)

Дата публикации: 15.02.2021

Когда мы говорим о планшетном компьютере, то волей-неволей представляем себе iPad. Десять лет назад Apple снова изменил индустрию, когда на сцене с iPad в руках появился Стив Джобс. Сейчас мало кто вспоминает Apple Newton и всевозможные наладонники: именно iPad стал первым планшетом, и именно он положил начало новому сегменту гаджетов.

Тест Apple iPad Air четвёртого поколения (2020)

Многие критиковали Стива Джобса за то, что первые поколения iPad были скорее устройствами для потребления медиаконтента, а не для его создания. И к 2020 году (а на самом деле чуть раньше) ситуация радикально изменилась. Сначала появилось большое количество приложений и программ только для iPad, потом внешние клавиатуры… И вот, с анонсом первого iPad Pro в 2015 году и представления аксессуара Apple Pencil началась новая эра для планшетных ПК.

В дальнейшем устройство увеличилось в размерах и получило новый дизайн, а умное перо стало удобнее крепиться и заряжаться благодаря встроенному магниту. Сегодня мы протестируем одну из ключевых новинок Apple — iPad Air четвёртого поколения. Здесь нет приставки Pro, но во многом этот гаджет не хуже (но доступнее!) своих старших братьев.

Технические характеристики Apple iPad Air 4-го поколения (2020):

  • экран: 10,9″, Liquid Retina IPS LCD, 1640 × 2360 точек, 264 ppi, 60 Гц;
  • процессор: шестиядерный A14 Bionic, 5 нм;
  • оперативная память: 3 ГБ;
  • встроенная память: 64/256 ГБ;
  • карта памяти: нет;
  • основная камера: 12 Мп, f/1,8, Dual Pixel PDAF;
  • фронтальная камера: 7 Мп, f/2,0, 31 мм (экв.);
  • сканер отпечатков пальцев: сбоку, в кнопке питания;
  • коммуникации: SIM + eSIM, поддержка 4G-сетей LTE (версия Wi-Fi + Cellular), Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, USB-C;
  • геолокация: A-GPS, ГЛОНАСС (версия Wi-Fi + Cellular);
  • аккумулятор: 28,6 Вт⋅ч, несъёмный, поддерживается быстрая проводная зарядка 20 Вт.

Внешний вид, аксессуары

В iPad Air (2020) компания Apple полностью изменила дизайн: он соответствует концепции линейки устройств 2020 года — ровные грани и минимум закруглений.

iPad Air получил дисплей диагональю 10,9 дюйма с симметричными сантиметровыми рамками. Конечно, устройство нельзя назвать безрамочным, но рамки в планшете просто необходимы, чтобы комфортно держать его двумя руками в любой ориентации.

Ещё одной важной особенностью и новинкой в iPad Air (2020) можно назвать сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания. Такое решение понравилось поклонникам Apple, и появилась надежда, что в следующем iPhone также будет сканер отпечатков пальцев вдобавок к возможности разблокировать смартфон через Face ID. Впрочем, это скорее вопрос актуальности в реалиях 2020 года и обязательного ношения маски в помещениях почти во всём мире.

iPad Air оснащён качественными и громкими стереодинамиками, а вот 3,5-мм аудиоразъёма тут нет. Зато и iPad Air вслед за Pro-планшетами получил порт USB Type-C для зарядки и подключения аксессуаров. Например, мы с лёгкостью смогли подключить картридер SanDisk Extreme Pro SD UHS-II USB-C и получить доступ к файлам с карты памяти. Также можно подключать USB-накопители и другие картридеры.

Стереодинамики качественные, так что с iPad Air вам точно не придёт в голову брать с собой в поездку ещё и колонку. Устройство поддерживает Apple Pencil, и для его зарядки сверху есть магнитная зона — очень простое, интуитивно понятное решение.

Также важной особенностью устройства является возможность подключить клавиатуру Magic Keyboard. Это та же клавиатура, которую можно использовать с маленьким iPad Pro. Среди её фишек — полноразмерная клавиатура с неплохим откликом и наличие тачпада, управление жестами. При этом клавиатура довольно тяжёлая. Здесь реализовали вырез под квадратную камеру с LiDAR, который есть в iPad Pro. В iPad Air камера одна, и поэтому такое решение смотрится немного странно…

Обработка фотографий на iPad Air (2020)

За десять лет iPad прошёл огромный путь. И если сначала он воспринимался как устройство для потребления контента, то сегодня он вполне может заменить собой ноутбук. Причём даже обновлённый Air. Причин тому несколько:

  • свежая iPad OS,
  • поддержка Apple Pencil, который оценят ретушёры и художники,
  • поддержка Magic Keyboard с тачпадом.

Как под отдельную платформу, под iPad за это время появилось много специальных версий знакомых программ, в том числе графических редакторов. Многие из них отличаются от мобильных версий, обладают большим функционалом, сравнимым с редакторами, которыми мы пользуемся на персональном компьютере.

Особенно стоит выделить:

  • Adobe Photoshop и Adobe Lightroom, которые долго делились на мобильную и десктопную версию, но впоследствии обе получили iPad-версии.
  • Pixelmator Photo — мощный графический редактор, созданный специально для iPad.
  • Affinity Photo — популярная альтернатива Photoshop. Многие, кстати, начали пользоваться программой именно потому, что Photoshop и Lightroom не было на iPad, а Affinity есть ещё и под Mac.

Часть программ доступна по подписке, а часть можно купить сразу и навсегда.

Например, Pixelmator нам показался продвинутым и простым инструментом, при этом его легко освоить. Здесь, как в VSCO, есть удобный набор пресетов, с помощью которых обработка становится ещё более быстрой.

Пожалуй, самая интересная функция в Pixelmator основана на машинном обучении. Программа позволяет чуть улучшать разрешение изображения дополнительной обработкой. Получается эффектно. Можно делать обработку на основе машинного обучения через настройку ML.

Тут стоит сказать о качестве дисплея. Это та самая разница между iPad Air и iPad Pro. Последний оснащён дисплеем ProMotion с поддержкой частоты 120 Гц. Отличия, конечно, есть, но трудно назвать их критическими. На iPad Air тоже очень качественная и отлично настроенная матрица. Частота же может сыграть роль, если вы собрались монтировать видео на iPad (такой сценарий также можно рассмотреть).

Affinity Photo оказался более привычной программой. Этот софт чуть ближе к классическому Adobe Photoshop как по возможностям, так и по арсеналу инструментов. Действительно, у «старожилов» рынка есть достойная альтернатива.

Affinity Photo и Pixelmator Photo, как и Lightroom, приняли все предложенные форматы от JPEG до RAW с разных камер (расширения ARW и CR2). А вот актуальный и сделанный под iPad Adobe Photoshop не открыл ни один из предложенных форматов, что кажется очень странным. То же самое произошло и с DNG-файлами (Apple ProRAW). При этом iPad открывает из приложения «Файлы» превью, и несмотря на большие размеры (50 Мп) делает он это очень быстро.

iPad отлично работает в связке с iPhone. Сделав снимок на iPhone 12 Pro Max, вы в несколько касаний можете передать файл JPEG или Apple Pro RAW на планшет и обработать его с помощью сторонних программ или приложения «Фото». Последнее сильно прокачалось и позволяет редактировать изображения на достойном уровне, так что графические редакторы становятся действительно нужны лишь продвинутым пользователям.

Выводы

iPad Air (2020) — устройство, которое пережило серьёзную трансформацию. Это не iPad Air прошлого и уж тем более не классический iPad, а скорее лайт-версия iPad Pro, которая в действительности не так уж сильно отличается от небольшого iPad Pro. Разница в процессоре (причём у iPad Air он современнее) и дисплее, поддерживающем частоту 120 Гц. При этом на стороне iPad Air слаженная работа со всеми аксессуарами Pro-линейки, включая Magic Keyboard и Apple Pencil второго поколения, и более низкая цена.

iPad Air (2020) может стать отличным решением для тех, кому не хочется брать с собой тяжёлый ноутбук, а быстро просмотреть и обработать фотографии, снятые на iPhone или камеру, нужно. С таким гаджетом можно не только играть, смотреть кино и слушать музыку с весьма неплохим звуком, но и отвечать на письма, монтировать короткие ролики и обрабатывать фотографии на специально созданном под iPad софте.

Путь в 10 лет прошёл для iPad эффективно. Теперь в линейке есть устройства не только для поглощения медиаконтента, но и для его создания на довольно высоком уровне.

Плюсы:

  • высокая портативность;
  • современная мощность;
  • хороший звук;
  • поддержка Apple Pencil и Magic Keyboard;
  • отличный дисплей;
  • разъём USB Type-C для зарядки, который также поддерживает картридеры;
  • сканер отпечатков пальцев в кнопке;
  • большое количество приложений специально для iPad.

Минусы:

  • Adobe Photoshop не открывает различные RAW-файлы;
  • с клавиатурой Magic Keyboard вес вырастает до веса ноутбука;
  • слабая фронтальная камера;
  • желательна более высокая автономность.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.7
Возможности
8
Удобство
8
Оправданность цены
7
Дата публикации: 15.02.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex