Вверх
A60b6301 654f 4d03 98fc e5ed4e04b372

Тест Acer Enduro N3: что такое защищённый ноутбук?

Дата публикации: 21.12.2020

Обзор Acer Enduro N3

До недавнего времени сегмент защищённых ноутбуков был исключительно коммерческим: такие компьютеры крайне редко использовались простыми пользователями вне рабочих нужд. Причина проста: цена всегда была высокой для подобных устройств. Однако рынок меняется очень динамично, а совсем недавно пустовавшие ниши быстро заполняются новыми моделями. Недавно Acer представил пару своих защищённых моделей Enduro N3 и Enduro N7. Если вторая модель — это всё ещё очень дорогое устройство, ориентированное в первую очередь на b2b-сегмент, то N3 уже по карману простому покупателю. Это не единственное, но одно из немногих устройств в классе доступных защищённых ноутбуков.

Тест Acer Enduro N3: что такое защищённый ноутбук?

В нашем тесте будем разбираться, каковы возможности Acer Enduro N3 и насколько сложные условия эксплуатации он способен пережить. Может, перед нами идеальный ноутбук для работы «в поле», в фотографических экспедициях?

Что такое защищённый ноутбук?

Выше мы уже отметили, что данная модель является младшей в линейке, и это отразилось в первую очередь на степени защиты. Для Acer Enduro N3 заявлен класс защиты IP53. Более дорогие модели часто имеют ещё более высокий класс.

Открываем описание классов защиты в ГОСТ 14254 (да-да, всё так серьёзно!) и читаем. Первая цифра — пятёрка — соответствует степени защиты «пылезащищено: Проникновение пыли исключено не полностью, однако пыль не должна проникать в количестве, достаточном для нарушения нормальной работы оборудования или снижения его безопасности».

Вторая цифра — тройка — указывает, что устройство «защищено от воды, падающей в виде дождя: Вода, падающая в виде брызг в любом направлении, составляющем угол до 60 градусов включительно с вертикалью, не должна оказывать вредного воздействия».

Ваш ноутбук готов работать в таких условиях? А Acer Enduro N3 готов. Например, все без исключения разъёмы у него закрыты специальными крышками с резиновыми уплотнителями. Дисплей полностью покрыт стеклом Corning Gorilla Glass для защиты от воды по всем краям. Клавиатура имеет дренажные отверстия, которые защищают её от заливания. Дополнительно отметим технологию Aquafan, препятствующую проникновению капель через систему охлаждения.

В характеристиках Enduro N3 заявляется о сертификате прочности MIL-STD-810G. Этот стандарт предъявляет довольно жёсткие требования к лабораторным испытаниям устройств, имитирующим реальные условия полевой эксплуатации. Так что корпус Enduro N3 является ещё и ударозащищённым. На углах корпуса располагаются специальные амортизирующие накладки, призванные смягчить падения. Да и сам корпус, выполненный из толстого шероховатого пластика, не склонен собирать царапины и сколы.

А теперь самое интересное: вид у Acer Enduro N3 вовсе не брутальный. Он не будет смотреться инородным предметом даже в офисе и не будет привлекать любопытные взгляды, как ноутбуки из боевиков про суперагентов (да-да, это и есть те самые коммерческие модели защищённых ноутбуков). Вес тоже порадует: масса 14-дюймовой модели 1,985 килограмма.

Что внутри?

Большинство защищённых ноутбуков — это не монстры производительности, а скорее уверенные середнячки. Причин тому несколько. Во-первых, мощное железо снижает автономность. Во-вторых, часто требует тяжёлых и сложных систем охлаждения. Наконец, сильно влияет стоимость. Такая тенденция прослеживается и в характеристиках Acer Enduro N3. К нам на тест попала модель EN314-51W-76BE.

Четырёхъядерный процессор Intel Core i7 10-го поколения 10510U относится к энергоэффективной линейке с расчётной мощностью всего в 15 Вт. Его тактовая частота 1,8 ГГц, но в режиме Turbo Boost возможен разгон до 4,9 ГГц. Благодаря поддержке Hyper-Threading можно работать одновременно с 8 потоками. Дискретной видеокарты в ноутбуке нет, поэтому используется встроенная в процессор графика Intel UHD Graphics 620 с тактовой частотой от 300 до 1150 МГц. Она работает с интегрированным декодером и кодером VP9 и H.265, что может быть важно для видеографов.

16 ГБ оперативной памяти DDR4-2666 работают в двухканальном режиме — каждый модуль в своём слоте. Объём оперативки может быть расширен до 32 ГБ. За хранение данных отвечает SSD-накопитель на 512 ГБ.

14-дюймовый экран этой модели изготовлен по IPS-технологии и имеет разрешение 1920×1080. Дополнительных характеристик по цветопередаче и яркости производитель не заявляет, так что в ходе теста мы их измерим.

Разъёмы и интерфейсы

Наличие всех необходимых разъёмов для экспедиционного ноутбука — одна из важнейших характеристик. И тут создатели Acer Enduro N3 постарались! У Enduro N3 есть на одной стороне:

  • гигабитный разъём Ethernet;
  • HDMI;
  • VGA-разъём (хм, ну лучше иметь, чем не иметь);
  • два USB 3.1 Type-A;
  • один USB 3.2 Type-C;
  • полноразмерный слот SD;
  • разъём наушники/микрофон;

А на другой располагаются:

  • слот SmartCard;
  • RS-232 (можно подключаться даже к очень экзотическому «железу»).

Беспроводные интерфейсы представлены Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (2,4 и 5 ГГц), а также Bluetooth 5.1.

Дата публикации: 21.12.2020
Комментировать
Главы:12
Далее «Тестирование и выводы»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2020-12-23T08:07:29

Точно не в уходящем году. Но в планах редакции это есть.

Жорж, 2020-12-22T16:01:12

будет ли тест нового macbook на процессорах М1?