Вверх
A60b6301 654f 4d03 98fc e5ed4e04b372

Saramonic SR-BH60: беспроводные наушники для музыки и мобильных игр

Дата публикации: 08.12.2020

Бренд Saramonic хорошо известен редакции журнала Prophotos. Мы уже тестировали радиосистему микрофонов Saramonic Blink 500 для видеосъёмки на смартфоны и камеры. Сегодня вместе с изготовлением беспроводных систем, петличек, динамических микрофонов и «пушек» компания занялась производством наушников.

Это не совсем наша тема, но когда едешь на съёмку, часто слушаешь музыку. Наушники Saramonic SR-BH60 GamesMonic, помимо полностью беспроводного исполнения, предлагают ещё и низкую задержку при передаче звука, что порадует любителей не только музыки, но и мобильных игр. Именно эти сценарии мы сегодня и протестируем.

Saramonic SR-BH60: беспроводные наушники для музыки и мобильных игр

Для начала расскажем о том, что такое TWS-наушники. Это один из самых молодых, прогрессивных и развивающихся сегментов на рынке.

Аббревиатура TWS означает True Wireless Stereo, что на русский можно перевести как «по-настоящему беспроводное стерео». И речь не о том, что сигнал поступает беспроводным способом, а о том, что на каждый из наушников подаётся своя аудиодорожка, и вместе они формируют стереозвук.

Первые модели настоящих беспроводных наушников (TWS) появились в 2014 году, но успех пришёл к ним спустя пару лет. В сентябре 2016 года компания Apple представила свои TWS-наушники AirPods, которые моментально привлекли небывалое внимание. При этом создавать подобные аксессуары решили и производители смартфонов, и аудиобренды, ведь им не хотелось пускать кого-то на свою территорию.

Saramonic — это особый случай, компания, которая разбирается в звуке и его записи, но при этом не является классическим аудиобрендом. Интересно, что у них получилось.

Упаковка и комплектация

Наушники Saramonic SR-BH60 GamesMonic приехали к нам в редакцию в фирменной коробке, на которой, кроме логотипа и названия, отмечены главные фишки устройства:

  • минимальная задержка звука в специальном игровом режиме;
  • технология окружающего звука;
  • до 7 часов автономной работы (а зарядный кейс добавляет ещё до 17 часов работы).

Также нам обещают, что наушники идеально подойдут для любителей мобильных игр.

На обратной стороне коробки есть некоторые пояснения, касающиеся игрового режима. Нам обещают задержку в 60 мс, цифровой сигнальный процессор (DSP), чистый звук и иммерсивный игровой опыт. Кроме того, внутри нас ожидает светомузыка — в игровых аксессуарах всегда есть место цветным огонькам. Динамические драйверы устройства имеют диаметр 8 мм, что обеспечивает качественный звук в играх, при просмотре фильмов и прослушивании музыки.

Технические характеристики Saramonic SR-BH60 GamesMonic
Версия Bluetooth 5.0
Частотная характеристика 20–20000 Гц
Диаметр драйверов 8 мм
Импеданс 16 Ом
Поддерживаемые протоколы HSP/HFP/A2DP/AVRCP
Профили Bluetooth SBC/AAC
Дистанция передачи около 10 метров
Задержка около 60 мс
Время автономной работы В режиме прослушивания музыки — около 7 часов, в режиме игры — около 6 часов
Влагозащита IPX5
Вес Наушники — 5,5 г каждый, зарядный кейс — 51,5 г

Внутри коробки расположены зарядный кейс, лежащий отдельно, и пара наушников. Вытащить кейс было легко, левый наушник тоже удалось подцепить быстро, но вот правый при извлечении доставил проблемы. Зато в процессе мы сразу смогли оценить красивую иллюминацию наушника, который светился то белым цветом, то синим.

В комплектацию также входят гарантийный талон, небольшая инструкция, пара стикеров с логотипом Saramonic, сменный набор амбушюр и небольшой чехол из кожзама, очень приятный на ощупь.

Внешний вид

Внешний вид наушников Saramonic скорее агрессивный, поскольку речь идёт об устройстве, рассчитанном на аудиторию геймеров. Отсюда и острые углы, и яркая подсветка на зарядном кейсе, и «дышащие» огоньки на каждом из наушников.

Зарядный кейс достаточно компактный, но его вряд ли получится носить в кармане джинсов. Заряд аккумулятора показывают три ярких огонька. Кстати, под крышкой, которую можно открывать и во время зарядки, светится ещё пара огоньков.

Заряд аккумулятора обозначается следующим образом: верхнее деление — 50–100% заряда, среднее — 25–50%, нижнее — 10–25%. Если нижнее деление горит красным цветом, то в аккумуляторе зарядного кейса осталось меньше 10% заряда.

Дизайн стильный и достаточно минималистичный, ведь кроме полосок с огоньками аккумулятора на корпусе есть только разъём USB Type-C. Кстати, с этим кейсом наушники подарят до 24 часов автономной работы.

Так выглядит полностью заряженный кейс с наушниками.

Так выглядит полностью заряженный кейс с наушниками.

Внутри два наушника. В нашем случае это чёрная версия, но есть и красная, которая выглядит просто сногсшибательно.

Особенностями наушников являются светящиеся панели и амбушюры необычной формы: они довольно плотно входят в слуховой канал, обеспечивая неплохое пассивное шумоподавление, и одновременно упираются в противозавиток уха. Благодаря этому наушники плотно сидят, эффективно работает пассивное шумоподавление, при этом ухо не устаёт. Такую форму оценят и те, кто постоянно слушает музыку, и те, кто занят в многочасовых игровых сессиях.

Игры или музыка. Управление

У наушников есть два режима: музыкальный и игровой. В последнем производитель заявляет задержку звука в 60 миллисекунд. Чтобы переключиться между режимами, нужно тапнуть три раза по правому наушнику, когда устройство выключено. Если индикатор светится синим светом - вы в игровом режиме, если белым - то этот режим больше подходит для прослушивания музыки.

Как почти у всех остальных TWS-наушников, управление осуществляется с помощью прикосновений к девайсу. Для этого у каждого из наушников есть небольшая тач-панель под LED-огоньком. Так, например, однократный тап по любому из наушников — это Play/Pause, а если вам звонят, то этим жестом вы «снимете трубку». Отклонить вызов можно, зажав тач-панель на любом из наушников на пару секунд. Чтобы включить следующий трек, требуется тапнуть дважды по левому наушнику, а предыдущий — по правому.

Управление громкостью осуществляется с проигрывающего устройства. Одновременно подключить наушники к нескольким устройствам не получится. При этом после отключения Bluetooth на смартфоне нам удалось достаточно быстро переподключиться к планшету — теряя сигнал, Saramonic SR-BH60 входят в режим сопряжения. В связке с iPhone/iPad это работает практически идеально, поскольку отключение Bluetooth в iOS временное. В случае с Android приходится выключать Bluetooth до установки подключения к другому устройству, что не является большой проблемой.

Отметим приятный женский голос, который ассистирует при управлении наушниками. Хороший английский язык с эффектным эхо создаёт ощущение общения с внеземной формой жизни, так присущее компьютерным играм.

Звук

И всё же автономная работа или тач-управление, удобная эргономика и посадка в ухе, красивые огоньки в конструкции — это не главное в наушниках. Главное — звук. Даже если всё вышеперечисленное хорошо работает и выглядит отлично, в случае плохого звука оно не имеет смысла.

И в случае с Saramonic SR-BH60 GamesMonic инженеры явно начинали со звука. Его характер можно назвать максимально геймерским. Это объясняется тем, что самый популярный жанр в современных играх — шутеры от первого лица, а стрельба, взрывы и всевозможные разрушения — территория именно низких и средних частот. При этом нельзя сказать, что высоких не хватает. В звуке соблюдён общий баланс, пусть и с перекосом в низкие и средние частоты. Оценят это и фанаты клубной и электронной музыки, и любители «качающего» саунда.

По нашим ощущениям, в музыкальном режиме предпочтение отдаётся качеству звука, ведь задержка при прослушивании музыки не так важна. В игровом режиме качество отходит на второй план: немного падает битрейт, появляются артефакты, а если смартфон оказывается дальше, чем на расстоянии вытянутой руки, звук может немного прерываться.

При этом, когда во время игровых сессий смартфон у вас в руках, всё заметно лучше. Ведь именно в этот момент важно как можно быстрее доставить звук из игры до вашего уха. Производитель заявляет о сверхнизкой задержке — 60 мс. Отметим, что здесь используются два профиля Bluetooth: стандартный SBC, задержка которого составляет от 170 до 270 мс, и AAC, который обеспечивает задержку в 90–150 мс.

Производитель держит в секрете, каким образом ему удалось достичь таких рекордных скоростей. При этом для нас удивительно, что в Saramonic не использовали ещё один профиль Bluetooth — aptX Low Latency, который позволяет достичь уровня в 30–40 мс задержки.

Мы поиграли в ряд современных, требовательных к отклику, в том числе звуковому, проектов, причём использовали несколько разных устройств. Так, в Call Of Duty Mobile мы сыграли на Android-смартфоне, в новенькую War Robots — на iPad Pro, а на iPhone 12 Pro Max запустили Real Racing 3. Со всеми устройствами гейминг был на отличном уровне, задержка незаметна. Есть ощущение, что это относится именно к мобильному геймингу, который не настолько требователен к сверхнизким задержкам, как серьёзный киберспорт на ПК, где до сих пор не то что наушники, но и клавиатуры и мышки предпочитают проводные.

Здесь можно увидеть конструкцию амбушюр, зарядные контакты и микрофоны.

Здесь можно увидеть конструкцию амбушюр, зарядные контакты и микрофоны.

После этого мы в очередной раз тапнули трижды по тач-зоне на правом наушнике, перешли в музыкальный режим и послушали музыку разных жанров, от рока до электроники, от хип-хопа до джаза. Всё звучит на хорошем уровне. К слову, частотная характеристика 20–20 000 Гц является своеобразным пределом для передачи сигнала по Bluetooth. Кроме того, сейчас лишь единицы слушают музыкальные файлы в lossless-форматах, даже mp3 быстро уступили всевозможным стриминг-сервисам, которые буквально заточены на максимальное качество в Bluetooth-наушниках.

Кроме качества звука стоит отметить эргономику и удобную посадку в ушах: в таких наушниках многочасовые музыкальные или игровые сессии нипочём. Во время теста я несколько раз тряс и крутил головой, но ни разу наушники не то что не выпали, даже не сдвинулись с места. Последнее делает их отличным предложением ещё и для тех, кто занимается спортом или любит совершать пробежки. Кроме удобной посадки и высокой автономности, наушники защищены от попадания влаги по сертификату IPX5. Им не страшен небольшой дождь и попадание пота.

В наушниках присутствует система активного электронного шумоподавления для улучшения качества звука при звонках. Она действует следующим образом: в каждый из наушников встроено по одному микрофону, которые улавливают внешние шумы при разговоре, затем процессор наушников фильтрует частоты с посторонними шумами. Благодаря этому при звонках или обмене голосовыми сообщениями вас услышат максимально разборчиво.

Таким образом, если вам позвонили, когда вы играли или слушали музыку, вы сможете с лёгкостью ответить на входящий аудио- или видеозвонок. Вы услышите своего собеседника отлично, а ваша речь будет четкой и разборчивой.

Также наушники можно подключить к планшету или ноутбуку, если у него есть Bluetooth и использовать в качестве постоянного источника аудиосигнала. Таким образом, участие в Skype-звонках или Zoom-конференциях также может стать одним из сценариев применения TWS-наушников Saramonic SR-BH60 GamesMonic.

Выводы

Для нас тест Saramonic SR-BH60 GamesMonic оказался своеобразным вызовом. Однако сегодня музыка и игры — это универсальные сценарии для многих людей вне зависимости от их профессии и рода деятельности.

Saramonic SR-BH60 GamesMonic — это не уникальное предложение на рынке, но точно интересное. С одной стороны, Saramonic выступает на новом для себя поле, с другой — трудно отыскать TWS-наушники с фокусом на геймеров. Нам попалось несколько моделей, но без какой бы то ни было информации о задержке в миллисекундах. Saramonic SR-BH60 GamesMonic — интересная альтернатива «королям» этого рынка, чуть более дорогим моделям от брендов Bose, Sennheiser Momentum In-Ear, устройствам от Sony и другим.

Кстати, наушники Saramonic BH60 GamesMonic можно найти ещё и в красном цвете.

Кстати, наушники Saramonic BH60 GamesMonic можно найти ещё и в красном цвете.

Правда, активного шумоподавления при прослушивании музыки тут нет, зато очень хорошее пассивное, которое спасает даже в метро и, возможно, в самолёте. Не хватает приложения для цветовой настройки боковых панелей и кейса — геймеры такое любят. Также тут поддерживаются не все современные беспроводные профили — с aptX Low Latency задержка была бы ещё меньше. Ну и чехол мог бы быть немного компактнее.

Пожалуй, больше всего удивило отсутствие беспроводной зарядки кейса, всё же в данной ценовой категории мы привыкли к наличию такой возможности.

Небольшие минусы есть, но они скорее на любителя с предвзятыми ожиданиями. Впрочем, самое главное в наушниках — это звук, который тут на высоком уровне. Плюс удобная эргономика и, конечно же, время автономной работы как в чехле, так и без него. Тут есть чему удивляться.

Судя по всему, Saramonic SR-BH60 GamesMonic — первый опыт компании на новом поприще, и он, безусловно, заслуживает внимания, ведь получилось очень достойно.

Плюсы:

  • яркий и запоминающийся дизайн;
  • длительное время автономной работы;
  • тач-управление;
  • качественный и универсальный звук;
  • переключение между музыкальным и игровым режимами;
  • низкая задержка в играх;
  • хорошая эргономика и удобство ношения.

Минусы:

  • не поддерживается кодек aptX Low Latency;
  • нет беспроводной зарядки кейса.
Дата публикации: 08.12.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex