Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест Panasonic Lumix G100

Дата публикации: 30.09.2020

Знакомство с Panasonic Lumix G100?

Камера, которая попала к нам на тест сегодня, принадлежит к классу цифровых беззеркальных фотоаппаратов. При этом большинство новых и интересных функций в ней относится к видеосъёмке.

Тест Panasonic Lumix G100

Секрет такого коктейля характеристик прост: Panasonic Lumix G100 адресована не столько фотографам, сколько начинающим видеоблогерам. Камера задумывалась как следующий шаг после смартфона: такая же простая в работе, но с более высоким качеством изображения и звука. Проверим, удалось ли разработчикам этого добиться.

Для любителей влогов одна из «китовых» комплектаций Lumix G100 была расширена. Кроме сверхкомпактного складного зума 12-32 мм в неё была включена рукоятка-штатив DMW-SHGR1 с маленькой шаровой головой. Наклон камеры можно отрегулировать с большой точностью.

Вещь очень удобная в работе! Ручка подключается к USB-разъёму камеры и позволяет включать запись и спускать затвор при помощи вынесенных на неё кнопок.

Одним движением ручка превращается в низкий трипод. Удобство этого решения сразу оценила моя дочь, которая буквально выхватила у меня новенькую камеру из рук — ведь сегодня каждый школьник немного влогер. Настроек по умолчанию оказалось достаточно, чтобы получить качественный результат в сложных световых условиях. Впрочем, вернёмся к камере и её основным характеристикам.

Panasonic Lumix G100 построена на матрице формата Micro 4/3 с разрешением 20,3 Мп. Это самый малый форм-фактор сенсора в классе современных беззеркалок, но именно он обеспечивает общую компактность и камеры, и оптики. Как ни крути, площадь такой матрицы (а следовательно, и качество картинки) в разы превышает площадь сенсоров смартфонов. Удачный компромисс налицо.

При использовании «китового» объектива размытие фона получается сравнительно слабым. Для записей блогов это скорее плюс — не нужно каждый раз задумываться, уложится ли сюжет в глубину резкости.

Однако большой выбор сменной оптики позволяет в любой момент задействовать светосильный объектив, способный действительно сильно и красиво размыть фон. Кстати, электронный затвор камеры способен отсекать выдержки до 1/16000 с, позволяя снимать на ярком солнце с открытой диафрагмой.

Lumix G100 умеет записывать видео в разрешении до 4K при 30 кадрах/с или Full HD при 60 кадрах/с. Здесь важно отметить, что 4K-съёмка происходит с небольшим кропом, то есть угол обзора объектива сужается. Максимальная длина ролика — 10 минут, но по истечении этого времени можно повторно начать запись. Full HD снимается с полной ширины матрицы, а максимальная длина ролика ограничена уже 20 минутами.

Для профессионалов видеопроизводства предусмотрен профиль гамма-кривой V-LogL. Он позволяет сохранить максимум деталей в светлых и тёмных участках кадра, а потом выставить нужный контраст на этапе монтажа и цветокоррекции.

Оптического стабилизатора внутри камеры нет. За стабилизацию отвечает объектив. Однако при видеосъёмке можно задействовать электронную стабилизацию, устраняющую колебания по пяти осям. У электронного стабилизатора есть две настройки интенсивности работы.

При настройке High на камеру без проблем можно снимать с рук на ходу, при этом вибрация от шагов эффективно сглаживается и картинка не трясётся.

Как и во всех современных камерах серии Lumix, в G100 есть автофокус по лицам и глазам. Это удобная функция, позволяющая не выбирать область автофокуса вручную и существенно упрощающая работу с камерой. Такой автофокус работает и в фото, и в видео.

На функцию распознавания лиц завязана не только работа автофокуса, но и микрофона! Здесь используются не два, а три микрофона и технология Nokia OZO Audio, позволяющая записывать звук с определённого направления. Для микрофона существует несколько настроек: можно брать звук со всех направлений одновременно, только спереди, только сзади или только оттуда, где расположено лицо говорящего. Направленные режимы микрофона работают действительно очень эффективно, дают чистый звук без фонового шума.

Дата публикации: 30.09.2020
Комментировать
Главы:123
Далее «Дизайн, интерфейс и возможности»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о Panasonic Lumix DC-G100

Развернуть весь список