Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Новые аксессуары Sony: цифровые микрофоны, Bluetooth-пульт и ручка-штатив

Дата публикации: 01.09.2020

Цифровые микрофоны Sony

Современный фотоаппарат давно перестал ассоциироваться только с фотографией. Именно фотоаппараты, записывающие качественное видео, подтолкнули к развитию всё видеонаправление: от любительского кино и рекламного производства до социальных сетей. Вышедшие в последнее время аксессуары Sony серьёзно расширяют видеофункциональность камер. Впрочем, некоторые из них будут полезны и фотографам.

Новые аксессуары Sony: цифровые микрофоны, Bluetooth-пульт и ручка-штатив

Sony A6400 с рукояткой GP-VPT2BT и микрофоном ECM-B1M

В этой статье подробно рассказываем о четырёх новинках: двух цифровых микрофонах и двух Bluetooth-устройствах — о многофункциональной ручке-штативе и пульте дистанционного управления.

Цифровые микрофоны Sony

Системные микрофоны, устанавливаемые на камеру в горячий башмак и работающие через MIS (Multi Interface Shoe — мультиинтерфейсный разъём) уже давно есть в модельном ряду Sony. Но все они передавали в камеру лишь аналоговый сигнал. Камеры ILCE-7RM4, ILCE-9M2 и ILCE-7SM3 получили возможность работы с цифровыми микрофонами, теоретически обеспечивающими меньший уровень шума и более высокое качество звука.

Sony A7R IV с комплектом XLR-K3M

Sony A7R IV с комплектом XLR-K3M

Анонсированная в июле 2020 года Sony ILCE-7SM3 подарила цифровым микрофонам ещё одно преимущество: звук с Sony XLR-K3M (о нём мы поговорим далее) можно писать в камеру на четыре дорожки! Прежде чем перейти к близкому знакомству с цифровыми микрофонами, отметим, что в них также предусмотрен аналоговый режим работы для полной совместимости с более старыми моделями камер.

Микрофон Sony ECM-B1M с переменной направленностью

Sony ECM-B1M — это очень компактная замена привычной многим профессионалам «пушки». Его длина чуть менее 10 см, но благодаря 8 капсулям он может формировать узкую диаграмму направленности, то есть отсекать фоновый шум и записывать звук лишь с одного направления.

Эти же восемь капсюлей обеспечивают уникальную особенность данной модели — регулируемую направленность. На задней панели микрофона находится переключатель режимов его работы. Предусмотрено три режима: сверхнаправленный, узконаправленный и ненаправленный. Фактически Sony ECM-B1M способен заменить три микрофона для разных условий съёмки.

Мы видим, что по эффективности отсечения фонового шума этот микрофон приближается к классическим «пушкам» и во всех трёх режимах обеспечивает явное преимущество перед встроенным микрофоном камеры.

Sony ECM-B1M устанавливается в горячий башмак. С корпусом он механически развязан при помощи резинового демпфера. Благодаря этому снижается уровень паразитных звуков от нажатия кнопок камеры и других воздействий. В комплекте поставляется съёмный ветрозащитный чехол, который работает весьма эффективно.

Как мы уже написали выше, микрофон может работать по цифровому протоколу (с камерами Sony ILCE-7RM4, ILCE-9M2 и ILCE-7SM3) или по аналоговому со всеми другими моделями, обладающими Multi Interface Shoe. Переключатель цифрового и налогового интерфейса размещён на корпусе. Ниже мы приводим сравнение работы в цифровом и аналоговом режиме. Возможно, для опытного звукооператора различия покажутся значимыми, но для простого видеолюбителя они останутся незаметными. Так что этот микрофон смело можно рекомендовать для всех камер Alpha с интерфейсом MIS.

Обработка звука производится непосредственно процессором микрофона. Процессор также отвечает и за шумоподавление: предусмотрен фильтр низкочастотного шума и широкополосный шумовой фильтр. Низкочастотный фильтр можно использовать практически всегда. Он позволяет избавиться от гула, басов, шума ветра. Второй фильтр актуален при записи речи, поскольку делает её более разборчивой на фоне шумов. При записи музыки и других звуковых сцен, где важна максимальная реалистичность, фильтр лучше отключать, оставляя шумоподавление на потом.

Уровень звука можно регулировать автоматически или вручную прямо на микрофоне, что существенно повышает оперативность управления. Для этого есть аттенюатор на 0, 10, 20 дБ и ручной режим с управлением уровнем при помощи лимба.

Sony ECM-B1M — это очень компактный и удобный в работе направленный микрофон, идеальное решение для репортажных съёмок, интервью, блогов, съёмок в путешествии. Его компактность и универсальность за счёт изменяемой направленности — вне конкуренции.

Комплект Sony XLR-K3M

Этот комплект является развитием моделей XLR-K1M и XLR-K2M. По сути, перед нами XLR-интерфейс профессиональной камеры с тремя входами (два XLR и один стереоджек), дополненный направленным микрофоном. Он позволяет оператору работать одновременно с несколькими источниками сигнала, регулируя уровень записи и применяя низкочастотные фильтры. Кроме того, XLR-разъёмы поддерживают работу с разными источниками звука: линейным, с фантомным питанием или без него.

XLR-K3M устанавливается или в башмак камеры, или на риг при помощи идущего в комплекте удлинителя.

С моделями Sony ILCE-7RM4, ILCE-9M2 и ILCE-7SM3 устройство может работать по цифровому каналу, с остальными камерами Alpha — только по аналоговому, как и его предшественники XLR-K1M и XLR-K2M.

Селектор входов позволяет задействовать:

  • только первый XLR-разъём;
  • только третий 3,5-мм разъём;
  • одновременно первый и второй XLR.

В последнем режиме устройство фактически превращается в микшер. Подключённая по цифровому интерфейсу новая Sony ILCE-7SM3 при этом получает возможность писать звук на четыре дорожки (по две с каждого входа XLR), как профессиональный рекордер.

Со всеми остальными камерами запись будет идти на две дорожки (по одной на XLR-вход).

Для XLR-разъёмов предусмотрена:

  • автоматическая или ручная регулировка уровня входного сигнала;
  • аттенюатор на 0, 10, 20 дБ;
  • выбор подключения (линия, микрофон, микрофон с фантомным питанием +48 В);
  • НЧ-фильтры на 100 и 300 Гц.

Для 3,5-мм разъёма доступна лишь автоматическая или ручная регулировка уровня.

Идущий в комплекте микрофон отличается сравнительно узкой диаграммой направленности и эффективно отсекает фоновый шум. Это классическая «пушка». Для неё предусмотрена ветрозащита, которая упрощает работу на улице. А с корпусом XLR-адаптера микрофон механически развязан при помощи резиновых креплений. Он практически не улавливает шорохи и щелчки от касаний корпуса камеры во время съёмки.

XLR-адаптер оснащён двумя низкочастотными фильтрами. Первый из них работает на частоте 100 Гц и отсекает шум ветра и гул. Второй, настроенный на частоту 300 Гц, предназначен для записи голоса в условиях сильного шума. Звуковая картина с ним становится более плоской, но различимость голоса существенно увеличивается. Это хорошее решение для репортажных съёмок и интервью.

Комплект Sony XLR-K3M — это мощный профессиональный инструмент для записи звука на камеры Sony. Он позволяет снимать сигнал почти с любого источника: от линейного выхода до микрофона с фантомным питанием +48 В. Одновременно можно работать с двумя источниками сигнала, применяя к каждому свои настройки уровня, аттенюатора и шумоподавления. А с новой Sony ILCE-7SM3 адаптер XLR-K3M позволяет вести запись на четыре дорожки.

Дата публикации: 01.09.2020
Комментировать
Главы:12
Далее «Bluetooth-пульты Sony»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Владимир Почтарев, 2020-09-09T07:21:09

Спасибо Большое Георгий!
Хороший, познавательный обзор аксессуаров!
Жаль только что, как обычно у Sony, цены будут явно не адвокатные ... Впрочем чуть подождать и что то аналогичное появиться на АлиЭкспресс ... :-)