Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Panasonic HC-VXF1 и HC-VX1: тест видеокамер

Дата публикации: 17.03.2020

Этот тест продолжает цикл статей, в которых мы рассказываем о классических любительских видеокамерах, столь незаслуженно забытых многими покупателями. Конечно, сегодня снимать видео можно и телефоном, и фотоаппаратом.

Panasonic HC-VXF1 и HC-VX1: тест видеокамер

Узнать цену Panasonic HC-VXF1 и HC-VX1

Но мощный зум и простота получения результата всё равно остаются неоспоримыми плюсами видеокамер. Сегодня у нас на тесте сразу две модели с поддержкой 4K-съёмки: Panasonic HC-VXF1 и HC-VX1 — две почти одинаковые камеры. Различия только в управлениии (у HC-VXF1 органов управления больше) и видоискателе (он тоже есть только у более продвинутой HC-VXF1).


Основные особенности Panasonic HC-VXF1 и HC-VX1:


Panasonic HC-VX1 Panasonic HC-VXF1
Максимальное разрешение 3840 x 2160, 25 кадров/с, 72 Мб/с 3840 x 2160, 25 кадров/с, 72 Мб/с
Другие варианты разрешения 720p, 1080i, 1080p до 50 кадров/с 720p, 1080i, 1080p до 50 кадров/с
Матрица Формат 1/2.5", BSI MOS, 8,57 мегапикселей Формат 1/2.5", BSI MOS, 8,57 мегапикселей
Кратность оптического зума 24x 24x
Эквивалентные фокусные расстояния 25,0 мм – 600 мм (16:9) / 30,6 мм – 734,4 мм (4:3) 25,0 мм – 600 мм (16:9) / 30,6 мм – 734,4 мм (4:3)
Светосила объектива f/1,8 — f/4 f/1,8 — f/4
Диапазон выдержек 1/8000 – 1/25 с 1/8000 – 1/25 с
Ручной режим Есть Есть
Ручная фокусировка Есть Есть
Стабилизатор 5-осевой HYBRID O.I.S.+ 5-осевой HYBRID O.I.S.+
Экран Сенсорный поворотный 3", 460800 пикс. Сенсорный поворотный 3", 460800 пикс.
Видоискатель Нет Электронный, 1555200 пикс.
Интерфейсы HDMI-выход, USB-интерфейс, выход на наушники, микрофонный вход, Wi-Fi HDMI-выход, USB-интерфейс, выход на наушники, микрофонный/линейный вход, Wi-Fi
Карта памяти SD/SDHC/SDXC SD/SDHC/SDXC
Вес 428 г 450 г
Диаметр светофильтра 62 мм 62 мм
Размеры 142 x 77 x 68 мм 167 x 77 x 69 мм

Обе героини нашего теста — это камеры, обладающие действительно мощными возможностями: 4K-запись, 24-кратный оптический зум с гибридным пятиосевым стабилизатором и высокой светосилой. В них даже ручной режим есть, что является редкостью для данного сегмента. При этом размер чуть более карманного. Обладающая электронным видоискателем HC-VXF1 совсем немного крупнее и тяжелее на пару десятков граммов. Внимательные читатели также могли заметить ещё одно преимущество более продвинутой модели — возможность работы не только с внешним микрофоном, но и с линейным источником сигнала (например, можно брать звук с микшерного пульта).

Впрочем, это не последнее преимущество HC-VXF1 перед HC-VX1. Её система управления более развита. Здесь отдельная кнопка отвечает за переключение режимов съёмки, отдельная — за функции камеры, ещё одна — за ручную/автоматическую фокусировку. Объектив оснащён управляющим кольцом, которое позволяет, например, очень плавно зумировать. Качелькой под указательным пальцем такой аккуратный зум сделать труднее. Выдвижной и наклонный видоискатель — тоже хороший бонус, особенно при съёмке в солнечную погоду. Так что сразу отметим не столь очевидное на первый взгляд, но значимое функциональное превосходство Panasonic HC-VXF1.

Конструкция и интерфейс

Камеры похожи как две капли воды. Это компактные камкордеры, рассчитанные на управление одной рукой, причём только правой. Корпус пластиковый, шероховатый на ощупь, с качественной сборкой без люфтов и скрипов.

Почти всё управление осуществляется при помощи сенсорного экрана. Он выполнен по резистивной технологии, то есть отзывается не так чутко, как экран вашего смартфона, зато позволяет работать в перчатках — воспринимает вообще любые нажатия. Меню сравнительно простое и легко осваивается за один вечер, но лучше всё же отвести этому чуть больше времени и прочитать инструкцию. Тем более стоит предварительно настроить камеру перед важными съёмками. В интерфейсе есть взаимоисключающие настройки, которые могут усложнить работу. Например, HDR-съёмка сразу переведет камеру в съёмку с разрешением Full HD.

В целом управление обеими камерами ориентировано, в первую очередь, на любительскую съёмку, когда все параметры за оператора выставляет автоматика, а ручные настройки применяются крайне редко. Хотя обе камеры дают возможность настроить вручную почти всё, от фокусировки до баланса белого. Просто на это тратится сравнительно много времени, а сами параметры порой хитро спрятаны в меню.

Нужно отметить достаточно хороший набор интерфейсов. Обе модели, помимо стандартных USB и HDMI-выходов, имеют разъёмы для наушников, чтобы контролировать звук во время записи, поддерживают подключение микрофона. Для установки аксессуаров за декоративной накладкой спрятан разъём типа башмак.

И на сладкое: камеры могут заряжаться и питаться от USB. В комплекте идёт стандартный адаптер, но его можно легко заменить мощным пауэрбанком. Это существенно расширяет автономность, ведь штатный аккумулятор у камер не очень большой, примерно на 45 минут при максимальных установках качества.

В работе

Простота получения результата — вот что объединяет Panasonic HC-VXF1 и HC-VX1. Снимать этими камерами действительно легко. Всё начинается с эргономики. Как только настроена длина кистевого ремня, все необходимые органы управления оказываются на своих местах: кнопка записи — под большим пальцем, качелька зума — под указательным, а больше ничего для записи и не требуется! Потому что автоматика работает на твёрдую пятерку.

Конечно, матрица тут сравнительно маленькая, а значит, автофокусу приходится не так уж и сложно — глубина резкости огромная. И действительно, автофокус работает просто классно, удерживая в резкости даже сравнительно быстрые объекты без дополнительных действий со стороны оператора.

Даже зумирование во время съёмки не сбивает фокусировку: можно совершать плавные наезды или резко менять крупность плана. Доступно распознавание лиц: если в кадре есть человек, то автоматика способна удерживать в резкости именно лицо.

Звук со встроенного микрофона можно записывать как в привычном стереформате, так и в формате 5.1.

Здорово себя ведёт и стабилизатор. Он эффективно убирает тряску, позволяя снимать с рук и зачастую обходиться без штатива. Стабилизатор работает по гибридному принципу, совмещая оптическую и цифровую коррекцию. Убираются колебания сразу по пяти осям. Он даже может автоматически выравнивать горизонт, пусть и в не очень широких пределах. В сочетании мощного зума, эффективного стабилизатора изображения и уверенного автофокуса заключена сила этой камеры. Ни один смартфон или системная камера не обеспечат такого же сочетания свойств.

Скачать в оригинальном качестве

Обратной стороной такой универсальности зачастую становится качество изображения. Безусловно, устройства с большим размером матрицы (например, системные фотокамеры) способны обеспечить куда более точную цветопередачу, высокую детализацию, широкий динамический диапазон, особенно в условиях сложного освещения. Panasonic HC-VXF1 и HC-VX1 хороши для любительского применения, но их возможностей не хватит для коммерческого или профессионального видеопроизводства.

В камерах реализована замедленная съёмка, но замедление сравнительно слабое — двукратное. Его можно делать прямо посреди ролика, нажимая на экране виртуальную кнопку во время записи. Однако даже с таким замедлением можно снимать эффектные видеоролики.

Wi-Fi

Panasonic HC-VXF1 и HC-VX1 имеют очень развитые беспроводные возможности. Можно сказать, что это вообще фирменная фишка видеокамер Panasonic. Самое банальное, что умеют камеры — это использовать смартфон как пульт дистанционного управления, передавая на него картинку и звук с задержкой менее чем в секунду. Можно передать на смартфон и отснятые материалы или просмотреть их на мобильном устройстве.

Интерфейс Panasonic Image App

Интерфейс Panasonic Image App

Просмотр видео из камеры на смартфоне

Просмотр видео из камеры на смартфоне

Дистанционное управление

Дистанционное управление

Также камера может выступать в роли видеоняни и даже выполнять функции видеонаблюдения, передавая изображение на ваш смартфон через интернет. Можно воспроизводить видео на DLNA-телевизорах, осуществлять стриминг на платформе USTREAM. Можно использовать ваш смартфон или другую камеру Panasonic для функции «Мультикамера»: изображение с дополнительной камеры будет записано как картинка в картинке.

Выводы

Panasonic HC-VXF1 и HC-VX — это очень простые в обращении 4К-видеокамеры. При сильном внешнем сходстве и небольшой разнице в цене HC-VXF1 имеет явное преимущество в виде электронного видоискателя, кольца управления на объективе, дополнительных кнопок и возможности записи звука с линейного входа.

Обе камеры оснащены одинаковыми 24-кратными объективами с очень мощным и эффективным стабилизатором, а также уверенным и точным автофокусом. В этом — сила данных моделей.

Камеры легко справятся почти с любыми любительскими задачами, от съёмки различных мероприятий до ведения семейной летописи. Качества съёмки для таких целей точно хватит, даже на 4К-телевизоре ролики будут смотреться хорошо. Но для профессионального видеопроизводства уровень детализации, широта динамического диапазона и точность цветопередачи всё же недостаточны.

Плюсы Panasonic HC-VXF1:

  • 4K-видеосъёмка;
  • крайне простое управление;
  • сенсорный интерфейс;
  • большой зум 24х;
  • развитые Wi-Fi возможности;
  • вход для микрофона/линии и выход на наушники;
  • эффективный стабилизатор изображения;
  • достаточное для большинства любительских задач качество изображения;
  • есть ручные настройки;
  • удобное управляющее кольцо и дополнительные кнопки;
  • электронный видоискатель;
  • компактность и малый вес.

Минусы Panasonic HC-VXF1:

  • почти всё управление замкнуто на сенсорный интерфейс;
  • слабая замедленная съёмка.

Плюсы Panasonic HC-VX1:

  • 4K-видеосъёмка;
  • крайне простое управление;
  • сенсорный интерфейс;
  • большой зум 24х;
  • развитые Wi-Fi возможности;
  • вход для микрофона и выход на наушники;
  • эффективный стабилизатор изображения;
  • достаточное для большинства любительских задач качество изображения;
  • есть ручные настройки;
  • компактность и малый вес.

Минусы Panasonic HC-VX1:

  • почти всё управление замкнуто на сенсорный интерфейс;
  • слабая замедленная съёмка.

Узнать цену Panasonic HC-VXF1 и HC-VX1

Дата публикации: 17.03.2020
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Sergey, 2020-05-12T07:07:03

Спасибо за статью.
Сам юзаю Panasonic HC-VXF1, начал еще за год до статьи.
Все плюсы и минусы реально расписаны.
Снимаю в основном ребенка, поэтому Full HD полностью достаточно.
Доволен данным девайсом.

Сергей, 2020-05-05T10:07:12

Купил такую же камеру. Все устраивает, кроме аккумулятора. Оригинальный очень дорого. По отзывам, аналоги не работают. Подскажите, какой китайский аналог работал с этой камерой?

Георгий Полицарнов, 2020-04-02T05:37:25

Ну смотрите: здесь изображение состоит уже не из линий, а из пикселей. Если считать строки пикселей (аналог линий), то 720p — это 720 линий, 1080p — это 1080 линий.

Владимир, 2020-04-02T03:19:37

Есть у меня старинный Панасоник DS 60, матрица у него 1/6 дюйма, т.е. значительно меньше тестируемого 1/2,5, вообще раньше это лет 10 назад большими считались матрицы в видеокамерах 1/3, 1/4 дюйма, их ставили в габаритные видеокамеры, считалось что это круто. Записывали на кассеты Мини-ДВ (Mini DV) , пересчет изображения шел на количество линий, у моей камеры было разрешение где в районе 440-450 линий. Скажите на пересчет линий 720 р это сколько будет или это уже не важно для видео файлов, ведь сейчас видео записывается в файловом виде или я что-то путаю?

Джо Неуловимый, 2020-03-27T03:19:10

4K в 25fps. Это шутка что ли какая? 25fps - серьёзно?!

Dmitriy Baginskiy, 2020-03-24T10:32:13

У меня HC-VX1, впечатления такие, как в статье. Один нюанс - там есть иконка стабилизации, при нажатии на которую стабилизатор работает еще сильнее, так вот она часто срывается при съемке, на старом панасе такого не было.

Георгий Полицарнов, 2020-03-24T08:14:18

Спасибо за реальный отзыв!

Лёха, 2020-03-24T07:56:09

у Меня Panasonic HC-VXF1. Я не видик. Я фотограф. Меня часто просили снять утренник в садиках. Фотоаппарат не хотел. Купил панас. Для утренников она отлично подходит. Аккума в комплекте хватает на 2ч15 мин -100% уж на 2 ча это гарантированна. Классный стаб, лучше снимать в Фулл в 4к понял что нет смысла в садиках. КУпил Санндиск на 128 гб. В китае купил аналог аккума на 4000 но в реальности он держит ровно 2 часа. Думаю всё таки купил оригинал на 4000. Огромный плюс можно использовать питание от повербанки, пробовал работает. то есть покупать аккум не надо. . Так же надо прикупить провод от камеры к поверу . иначе оригинальный он сломается со временем слишком хрупкий. Отснял 10 утренников, НЕ греется. Даже тестил включал запись на 2 часа в 4 к. Лёгкое потепление в центре камеры. Прикупить на алике ручку, она крутится в гнездо башмака и удобнее держать камеру. Очень мобильная вес 450гр , отличный фокус даже в темноте когда свет в зале выключали, шума нет. Прекрасный звук ( покупать нет необходимости допольнительный). Повторюсь для съёмки на утренниках отличная камера. дави кнопку рек, фокусируйся и нет этого гемора как на фотокамерах .

Георгий Полицарнов, 2020-03-23T05:08:45

Возможно в ближайшее время.

Игорь _S, 2020-03-21T09:59:57

Протестируйте Sony FDR AX-700 пожалуйста