Вверх
437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Nikon D780: неделя с экспертом

Дата публикации: 02.03.2020

Видеосъёмка

Nikon D780 позволяет записывать 4К-видео с частотой до 30 кадров в секунду. Запись происходит без кропа. Также доступно разрешение FullHD с частотой до 120 кадров в секунду, который часто используют для съёмки в лёгком слоу-мо. Но главное — новая фокусировка, впервые доступная в зеркалке Nikon. Теперь мы можем надёжно следить за объектом при видеозаписи благодаря гибридному автофокусу и фазовым датчикам на матрице.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Приведём два примера слежения за лицом. Камера сама определяет в кадре лицо и глаза человека и держит в фокусе, даже если он быстро перемещается. А если человек уйдёт из кадра, а потом вернётся, камера оперативно, но без рывков восстановит фокус на нём. Больше никакого «рысканья» при фокусировке, как это было при обычном контрастном автофокусе. Если в кадре несколько лиц, с помощью стрелок навипада в любой момент можно переключаться между ними.

Эффект rolling shutter на D780 выражен слабо. Это полнокадровая камера, а большие матрицы более склонны к нему. Два видеоролика ниже демонстрируют эффект желе при записи в 4К и FullHD. Но при разумной скорости панорамирования эффект не наблюдается.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

В камере много полезных функций, которые оценят видеографы. Например, кастомизация органов управления осуществляется отдельно для фото- и видеорежима.

Пользовательские настройки в меню Nikon D780, связанные с видео. Можно настроить функциональные кнопки, выбрать нужные опции быстрого меню. Также можно задать скорость фокусировки при записи видео, чтобы камера переводила фокус быстро, но не делала это рывками.

Пользовательские настройки в меню Nikon D780, связанные с видео. Можно настроить функциональные кнопки, выбрать нужные опции быстрого меню. Также можно задать скорость фокусировки при записи видео, чтобы камера переводила фокус быстро, но не делала это рывками.

При записи видео на карту памяти доступен режим Picture Control Flat. Он позволит записать низкоконтрастную картинку для последующей цветокоррекции в соответствующих программах на ПК.

Скачать в оригинальном качестве

При работе с видео особенно ощущается нехватка стабилизатора на матрице в Nikon D780. К хорошему быстро привыкаешь, и после Nikon Z 6 и Nikon Z 7 вибрация на видео вызывает дискомфорт. Выходы из этой ситуации простые: штативы, стабилизаторы и объективы с оптической стабилизацией.

Дополнительные настройки при работе с внешним рекордером

Дополнительные настройки при работе с внешним рекордером

При записи на внешний рекордер можно использовать профили N-Log и HLG.

При записи на внешний рекордер можно использовать профили N-Log и HLG.

Также Nikon D780 позволят писать видео на внешний рекордер через HDMI. При этом становится возможной запись с глубиной цвета 10 бит 4:2:2 и профилями N-Log и HLG, которые будут полезны при профессиональной работе.

Имеется и множество дополнительных полезных инструментов для видеозаписи. Отдельно отметим фокус-пикинг, позволяющий уверенно фокусироваться вручную и функцию «зебры», которая покажет на изображении пересвеченные зоны.

«Зебра» и её параметры

«Зебра» и её параметры

«Зебра»: при визировании на дисплее пересвеченные зоны выделяются контрастным штрихом, чтобы пользователь смог вовремя поправить экспозицию.

«Зебра»: при визировании на дисплее пересвеченные зоны выделяются контрастным штрихом, чтобы пользователь смог вовремя поправить экспозицию.

Nikon D780 имеет широкие возможности интервальной съёмки. В камере есть встроенный интервалометр, который пригодится, если вы мастер создания time-lapse. В режиме цейтраферной съёмки аппарат сделает заданное количество кадров, снятых с определённым вами интервалом, и запишет всё на карту памяти. Потом вы сможете собрать из этих снимков видео.

Скачать в оригинальном качестве

Ролик time-lapse можно создать прямо в камере, задав те же параметры. На выходе мы получим видео разрешением вплоть до 4К.

NIKON D780 / 18-35mm f/3.5-4.5G УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 15 с, 35.0 мм экв.Cкачать RAW

Nikon D780 на сегодня — самая приспособленная для видеографии зеркалка. Но если вы выбираете камеру для съёмки видео, то всё же преимущество будет на стороне беззеркалки Nikon Z 6 из-за наличия матричного стаба, оптики с байонетом Z и платной прошивки для записи RAW-видео. Но Nikon D780 может предложить мощный корпус и две карты памяти стандарта SD. Это делает камеру практичным инструментом, более подходящим для путешествий, репортажа и решения широкого круга задач. Одной из таких задач и может оказаться видеозапись профессионального уровня.

Скачать в оригинальном качестве

Только в Nikon D780 вы получите автофокус по лицам и глазам не только с современной оптикой AF-S и AF-P, но и со старыми «отвёрточными» объективами AF и AF-D.

Дата публикации: 02.03.2020
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»
Георгий Полицарнов, 2021-10-12T04:58:13

Механический затвор позволяет снимать во всем диапазоне выдержек в режиме высокоскоростной синхронизации.

Zhenya Potapov, 2021-10-11T16:53:13

у д780 и на механике ограничение 1/200. Что тоже, прямо скажем, не фонтан. И это не спишешь уже на физику, зная что древние модели синхонизируются по 1/250. Но даже 1/200 мне бы хватило на эл затворе. Придется списывать на то что модели таки полтора года. В целом, ни одной критичной претензии к камере за 40 тысяч пробега у меня нет. Просто, это был бы мощнейший бонус.

Георгий Полицарнов, 2021-10-11T05:25:50

Это физика, а не эпикфейл. С серьёзными ограничениями вспышку можно подружить с электронным затвором в некоторых современных камерах. Например, в Sony A1 (выдержка до 1/200): https://prophotos.ru/review...
Некоторые устройства Profoto могут работать с некоторыми смартфонами: https://prophotos.ru/review...

Zhenya Potapov, 2021-10-10T20:09:28

Угу. И это жесточайший эпикфейл :(

Никита Вершинин, 2021-03-31T17:49:23

Да, алгоритмы работы автофокусировки то, коллега, может быть и применены в D780, да только модуль автофокуса 'мультикам' всё-равно от предыдущей модели D750 с чувствительностью в центральной точки -3 🤷‍♂️
UPD : Честно говоря, сейчас -- на распутье т.к. в театре снимаю старичком D3 и технически очень сложно снять при плохом освещении (подчеркну, очень плохом освещении) динамику, движ & в данный момент разрываюсь между:
взять D780 или-таки D5- D6 🤔

Андрей Пронюк, 2021-02-03T11:13:35

ну так, Вы наверное не в курсе что это по сути тот же Z6 с зеркалом на горбу. В режиме лайфвью все то же самое счастье будет на 780. И зона покрытия и матрица и способ фокусировки... нет только стабилизации по матрице, но кому она нужна если стаб уже есть в оптике. Кстати, новый тамрон СП серии на удивление четко отрабатывает АФ.
У режима зеркала есть и преимущества. Это в несколько раз больший запас хода на одной батарее и отсутствие какой-либо задержки в видоискателе. И тут промахи могут быть не из-за кривой опитки или малого количества крестиков или меньшей, технически, точности фазовой фокусировки, а из-за того, что при проводке картинка может немного не совпадать с реальностью.
Зная плюсы каждого режима можно и нужно этим пользоваться.

Maxim, 2021-01-15T09:15:56

А для кого вы пишете. Какое у вас болезненное самомнение. Комплексы? А почему не вы идиот? Я что-то часто вижу ваши идиотские комментарии, когда вы не понимаете о чем вообще пишете. Не знаете как что работает нахрен пишете, не позорьтесь. Вы же наверно взрослый человек? Наличие куска бумажки от ВУЗа ну никак не гарантирует вашу профпригодность и ум, и знание как все устроено. Советую вам обратиться к доктору.

Георгий Полицарнов, 2020-10-26T08:41:23

Нет, никак. Вспышка не работает с электронным затвором.

Vitalik Xm, 2020-10-25T18:11:27

при съемке с электронным затвором не работает вспышка., можно как-то включить?

Dmitry Shemonaev, 2020-07-21T12:55:56

При съемке через видоискатель светосильной оптикой промахов по фокусу как всегда у зеркалки больше....причем со сторонней оптикой еще хуже....у БЗ их практически нет, точнее вообще нет, даже с кривой Sigma...тут то и приходит кайф от пользования Z6....и зона покрытия кадра в Z6 шикарная....очень удобно, не нужно никаких смещений после фокусировки....когда можно при съемке на открытой, легко вылететь из Грип....как вспомнишь пляски с юстировкой зеркалок) эх) было время)

Аrs, 2020-06-30T20:40:42

Присмотрись к Tamron 15-30 2,8VC. Работа с ним только радует и стаб. очень помогает. В основном на него весь движ и снимаю. 24-70 родной даже не достаю. 35мм и 85мм иногда его дополняют (для картинки) но это для неспешной работы.

Владимир, 2020-06-21T12:26:29

Согласен с вами

Константин Воронов, 2020-06-02T08:06:49

Видео в тесте снято на Nikkor 70-200 2.8 FL

Iren, 2020-06-01T22:12:08

да я вас понимаю и согласна. спасибо. вы кстати так и не сказали, на что сами снимали видео.
вот и хотела узнать, какие как работают, чтоб из пушки по воробьям не стрелять, дороги объективы то с нужными фокусными и светосилой ( хотя камера оч хорошо себя ведет, 2000 исо прям не проблема). вообще второе (не первое) впечатление от камеры было Вау!
буду ждать открытия тестовой зоны в никон плазе, но настроение несколько упало. честно - знай раньше этот момент с видео, конкурентов бы рассматривала внимательней. надеюсь вернуться с положительным отзывом.

Георгий Полицарнов, 2020-06-01T17:15:26

Это очень удачная зеркалка, которая в режиме Live View фактически превращается в Nikon Z 6. Да, видеовозможности этой камеры очень широки. Да, там есть автофокус по лицам. Но поймите, что оптика для зеркалок изначально не оптимизировалась для видеозаписи, в отличие от оптики для фотокамер серии Z. Другое управление диафрагмой, другое управление автофокусом. При этом в профессиональной видеосъёмке, это, как ни странно, не является критичным, поскольку автофокус используется редко. Всё остальное там на очень высоком уровне.

Что касается Вашего негативного опыта со сторонней оптикой, то вделайте скидку на то, что это не родной объектив. Попробуйте оригинальную оптику. Возможно, она Вас устроит полностью.

Iren, 2020-06-01T16:30:19

спасибо за ответы. я так понимаю объективов с af-р приводом не так и много, я вообще кроме 70-300 нашла только кропнутые... это прям печаль, жаль не учла этот момент при выборе камеры, выбор был. d780 позиционируют как гибрид, но получается не очень то полноценный и сразу звучит "это зеркалка" как вы это прокомментируете?

Георгий Полицарнов, 2020-06-01T15:58:20

Лучшим способом будет протестировать работу с любым родным объективом. Поскольку сторонняя оптика в подобных нестандартных сценариях может работать непредсказуемо.

Iren, 2020-06-01T13:52:02

ясно. да у меня любительская съемка, в основном детей, для видеоконтента соцсетей в основном. но как рыскал тамрон - это совсем никуда не годится, ребенок говорил и фокус рыскал постоянно (по глазам я использовала), и звук слышно и картинка постоянно дергается, пришлось делать лютую нарезку. вот теперь я в недоумении, а исправит ли другой объектив эту ситуацию. можно на 70-200 конечно потестировать, как родной себя ведет.

Георгий Полицарнов, 2020-06-01T11:37:57

Формально для видео адаптированы объективы с AF-P приводом.

Георгий Полицарнов, 2020-06-01T11:36:58

Автофокуса будет достаточно для любительских задач. Он для этого. И для репортажных съёмок. При этом не все объективы обеспечат плавную и бесшумную перефокусировку в видео хотя бы из-за особенностей привода АФ. Вы же, судя по всему, возлагаете именно на автофокус большие надежды. Поэтому моя задача — очертить область применения, где вы не разочаруетесь.

Как только вы коснётесь профессиональных видеозадач, скорее всего, придётся вернуться к ручному фокусу как к стандарту отрасли.