Вверх

Nikon D780: неделя с экспертом

Дата публикации: 02.03.2020

Конструкция и дизайн

Основные внешние отличия Nikon D780 от предыдущей модели D750 — отсутствие встроенной вспышки, немного иная конструкция рукоятки и другое расположение батареи.

Что касается внешней вспышки, то об её исчезновении жалеть не стоит: так повышена надёжность и влагозащита корпуса камеры. «Башня» видоискателя теперь целиком металлическая, есть лишь отверстия для стереомикрофонов по бокам. Отсутствие вспышки роднит фотоаппарат с профессиональными камерами Nikon D850 и Nikon D6. Продвинутые фотографы предпочитают либо естественный свет, либо внешние и студийные вспышки.

А ещё на нижней панели новинки нет контактов для вертикальной батарейной ручки.

Корпус Nikon D780 выполнен из цельного куска магниевого сплава. Перед нами камера, рассчитанная на использование в практически любых условиях. Также здесь реализована защита от пыли и влаги. Все механические сочленения и кнопки имеют резиновые уплотнители.

Вес новинки без батареи — 840 грамм, что на 90 грамм тяжелее Nikon D750. Впрочем, камера в руках не ощущается благодаря удобной рукоятке. Для сравнения: Nikon Z 6 с переходником FTZ весит 713 грамм (585 из них — «тушка» и 133 — переходник).

Аккумулятор в новинке такой же, как и в Nikon D750 и прочих фотоаппаратах Nikon продвинутого уровня: беззеркалках Nikon Z 6, Nikon Z 7, зеркалках 7000-й, 700-й и 800-й серий. Так что если у вас уже есть парк батарей Nikon EN-EL15, их можно продолжить использовать и с новой камерой. В комплекте с Nikon D780 поставляется модификация EN-EL15b. Её особенность в том, что она может заряжаться прямо в камере при подключении к любому источнику питания через разъём USB-C.

Традиционная подсветка верхнего информационного дисплея

Традиционная подсветка верхнего информационного дисплея

Кажется, это первая зеркалка с такой функцией. Теперь в путешествие можно не брать громоздкое зарядное устройство и заряжать камеру от ноутбука или телефонной зарядки. А если долго нет доступа к розетке (в походе, допустим), камеру можно зарядить от любого пауэрбанка. Удобно? Очень! Фотоаппарат заряжается в выключенном состоянии, при этом загорается лампочка CHG. Да, зарядка занимает продолжительное время, но на беззеркалках это работает так же.

При зарядке аккумулятора в камере загорается оранжевая лампочка. Зарядка в камере возможна только с батареей EN-EL15b. EN-EL15 и EN-EL15a совместимы с Nikon D780, но функцию зарядки в камере не имеют.

При зарядке аккумулятора в камере загорается оранжевая лампочка. Зарядка в камере возможна только с батареей EN-EL15b. EN-EL15 и EN-EL15a совместимы с Nikon D780, но функцию зарядки в камере не имеют.

А заряжать Nikon D780 придётся не так уж часто. По замерам CIPA, новинка на одном заряде батареи делает порядка 2260 кадров (на тысячу больше, чем Nikon D750). Традиционная «живучесть» при съёмке через оптический видоискатель дополняется умеренным энергопотреблением при визировании через экран. Я активно снимал в Live View несколько дней, в том числе на морозе. Отработав даже порядка тысячи кадров, аккумулятор не разрядился до конца.

NIKON D780 / 18-35mm f/3.5-4.5G УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 6 с, 32.0 мм экв.Cкачать RAW

Все разъёмы, находящиеся на левом боку камеры, сгруппированы по назначению и закрыты отдельными резиновыми заглушками. Вверху — вход для микрофона и выход на наушники. Переходники не нужны, подключаются стандартные 3,5-мм мини-джеки.

Ниже — вход для проводного пульта дистанционного управления. Это тот же разъём, который использовался в Nikon D750 и беззеркалках Nikon Z 6 и Nikon Z 7. Так что если у вас уже есть проводной «тросик», он подойдёт и к Nikon D780.

Ещё ниже — разъёмы USB-C (SuperSpeed USB 3.1 Gen1) и Mini-pin HDMI. Посредством современного разъёма USB-C фотоаппарат может не только заряжаться, но и быстро передавать данные на ПК.

Разъём Mini-pin HDMI пригодится для подключения внешнего рекордера при видеосъёмке, а также для просмотра фото и видео с камеры на телевизоре.

На другом боку Nikon D780 — два отсека для карт памяти. Во-первых, очень удобно, что оба отсека для доступного формата SD. Такие «эсдишки» можно купить почти везде. Это выгодно отличает новинку от беззеркалок Nikon Z 6 и Nikon Z 7, где слот памяти только один и только для редких карт XQD (и CFexpress, если у вас новая прошивка), и при покупке беззеркалки на них придётся закладывать в бюджет ещё несколько десятков тысяч рублей.

Во-вторых, оба слота поддерживают карты памяти стандарта UHS-II. Это современные скоростные карточки, которые отлично подходят для репортажных задач: буфер памяти при серийной съёмке освобождается оперативно. А поскольку слоты скоростные UHS-II, запись будет производиться одинаково быстро на обе карты, и на ответственных съёмках можно дублировать информацию на вторую карту.

Чтобы снять кадр с такого ракурса, мне пришлось просунуть камеру через забор и поставить её на мини-штативе на основание ограды. Через видоискатель скомпоновать кадр не было никакой возможности, но задачу здорово упростил наклонный дисплей.

Чтобы снять кадр с такого ракурса, мне пришлось просунуть камеру через забор и поставить её на мини-штативе на основание ограды. Через видоискатель скомпоновать кадр не было никакой возможности, но задачу здорово упростил наклонный дисплей.

NIKON D780 / 16mm f/2.8D УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 6 с, 16.0 мм экв.Cкачать RAW

Nikon D780 получил привычный для продвинутых камер бренда наклонный дисплей. Это удачный компромисс между надёжностью конструкции и удобством. В отличие от экранов на шарнире, поворачивающихся вбок, его можно откинуть на нужный угол одним движением пальца. А ещё с таким дисплеем получится использовать любые «клетки», L-plate и прочие аксессуары.

Разрешение дисплея — 2 359 тысяч точек. Этого достаточно, чтобы видеть точную, детализированную картинку. А яркости хватает для съёмки при любом освещении. Диагональ сенсорного экрана — 3,2″. С его помощью можно осуществлять навигацию по основному и быстрому меню, снимать в одно касание или тапом выбирать область фокусировки. Сенсорный дисплей в фотоаппарате — очень важный и приятный бонус, выгодно отличающий новинку от предшественников без этой функции. Nikon D780 в гораздо большей степени заточен на съёмку через экран благодаря быстрой гибридной фокусировке.

В дизайне камеры важнее не абстрактная красота или соответствие моде. Хороший дизайн — это когда камерой удобно пользоваться, она лежит в руке как влитая, а органы управления на своём месте. Плюс безотказная конструкция, чтобы фотоаппаратом можно было пользоваться не только в стерильных условиях, но и на улице в плохую погоду. Всем этим требованиям Nikon D780 соответствует.

Дата публикации: 02.03.2020
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
8e12e049 e7b3 4b6e a78c 0aeeca045814