Вверх
F92f35d9 6699 4089 aa6e 7b6c82ff7c84

Nikon D780: неделя с экспертом

Дата публикации: 02.03.2020

Конструкция и дизайн

Основные внешние отличия Nikon D780 от предыдущей модели D750 — отсутствие встроенной вспышки, немного иная конструкция рукоятки и другое расположение батареи.

Что касается внешней вспышки, то об её исчезновении жалеть не стоит: так повышена надёжность и влагозащита корпуса камеры. «Башня» видоискателя теперь целиком металлическая, есть лишь отверстия для стереомикрофонов по бокам. Отсутствие вспышки роднит фотоаппарат с профессиональными камерами Nikon D850 и Nikon D6. Продвинутые фотографы предпочитают либо естественный свет, либо внешние и студийные вспышки.

А ещё на нижней панели новинки нет контактов для вертикальной батарейной ручки.

Корпус Nikon D780 выполнен из цельного куска магниевого сплава. Перед нами камера, рассчитанная на использование в практически любых условиях. Также здесь реализована защита от пыли и влаги. Все механические сочленения и кнопки имеют резиновые уплотнители.

Вес новинки без батареи — 840 грамм, что на 90 грамм тяжелее Nikon D750. Впрочем, камера в руках не ощущается благодаря удобной рукоятке. Для сравнения: Nikon Z 6 с переходником FTZ весит 713 грамм (585 из них — «тушка» и 133 — переходник).

Аккумулятор в новинке такой же, как и в Nikon D750 и прочих фотоаппаратах Nikon продвинутого уровня: беззеркалках Nikon Z 6, Nikon Z 7, зеркалках 7000-й, 700-й и 800-й серий. Так что если у вас уже есть парк батарей Nikon EN-EL15, их можно продолжить использовать и с новой камерой. В комплекте с Nikon D780 поставляется модификация EN-EL15b. Её особенность в том, что она может заряжаться прямо в камере при подключении к любому источнику питания через разъём USB-C.

Традиционная подсветка верхнего информационного дисплея

Традиционная подсветка верхнего информационного дисплея

Кажется, это первая зеркалка с такой функцией. Теперь в путешествие можно не брать громоздкое зарядное устройство и заряжать камеру от ноутбука или телефонной зарядки. А если долго нет доступа к розетке (в походе, допустим), камеру можно зарядить от любого пауэрбанка. Удобно? Очень! Фотоаппарат заряжается в выключенном состоянии, при этом загорается лампочка CHG. Да, зарядка занимает продолжительное время, но на беззеркалках это работает так же.

При зарядке аккумулятора в камере загорается оранжевая лампочка. Зарядка в камере возможна только с батареей EN-EL15b. EN-EL15 и EN-EL15a совместимы с Nikon D780, но функцию зарядки в камере не имеют.

При зарядке аккумулятора в камере загорается оранжевая лампочка. Зарядка в камере возможна только с батареей EN-EL15b. EN-EL15 и EN-EL15a совместимы с Nikon D780, но функцию зарядки в камере не имеют.

А заряжать Nikon D780 придётся не так уж часто. По замерам CIPA, новинка на одном заряде батареи делает порядка 2260 кадров (на тысячу больше, чем Nikon D750). Традиционная «живучесть» при съёмке через оптический видоискатель дополняется умеренным энергопотреблением при визировании через экран. Я активно снимал в Live View несколько дней, в том числе на морозе. Отработав даже порядка тысячи кадров, аккумулятор не разрядился до конца.

NIKON D780 / 18-35mm f/3.5-4.5G УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 6 с, 32.0 мм экв.Cкачать RAW

Все разъёмы, находящиеся на левом боку камеры, сгруппированы по назначению и закрыты отдельными резиновыми заглушками. Вверху — вход для микрофона и выход на наушники. Переходники не нужны, подключаются стандартные 3,5-мм мини-джеки.

Ниже — вход для проводного пульта дистанционного управления. Это тот же разъём, который использовался в Nikon D750 и беззеркалках Nikon Z 6 и Nikon Z 7. Так что если у вас уже есть проводной «тросик», он подойдёт и к Nikon D780.

Ещё ниже — разъёмы USB-C (SuperSpeed USB 3.1 Gen1) и Mini-pin HDMI. Посредством современного разъёма USB-C фотоаппарат может не только заряжаться, но и быстро передавать данные на ПК.

Разъём Mini-pin HDMI пригодится для подключения внешнего рекордера при видеосъёмке, а также для просмотра фото и видео с камеры на телевизоре.

На другом боку Nikon D780 — два отсека для карт памяти. Во-первых, очень удобно, что оба отсека для доступного формата SD. Такие «эсдишки» можно купить почти везде. Это выгодно отличает новинку от беззеркалок Nikon Z 6 и Nikon Z 7, где слот памяти только один и только для редких карт XQD (и CFexpress, если у вас новая прошивка), и при покупке беззеркалки на них придётся закладывать в бюджет ещё несколько десятков тысяч рублей.

Во-вторых, оба слота поддерживают карты памяти стандарта UHS-II. Это современные скоростные карточки, которые отлично подходят для репортажных задач: буфер памяти при серийной съёмке освобождается оперативно. А поскольку слоты скоростные UHS-II, запись будет производиться одинаково быстро на обе карты, и на ответственных съёмках можно дублировать информацию на вторую карту.

Чтобы снять кадр с такого ракурса, мне пришлось просунуть камеру через забор и поставить её на мини-штативе на основание ограды. Через видоискатель скомпоновать кадр не было никакой возможности, но задачу здорово упростил наклонный дисплей.

Чтобы снять кадр с такого ракурса, мне пришлось просунуть камеру через забор и поставить её на мини-штативе на основание ограды. Через видоискатель скомпоновать кадр не было никакой возможности, но задачу здорово упростил наклонный дисплей.

NIKON D780 / 16mm f/2.8D УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 6 с, 16.0 мм экв.Cкачать RAW

Nikon D780 получил привычный для продвинутых камер бренда наклонный дисплей. Это удачный компромисс между надёжностью конструкции и удобством. В отличие от экранов на шарнире, поворачивающихся вбок, его можно откинуть на нужный угол одним движением пальца. А ещё с таким дисплеем получится использовать любые «клетки», L-plate и прочие аксессуары.

Разрешение дисплея — 2 359 тысяч точек. Этого достаточно, чтобы видеть точную, детализированную картинку. А яркости хватает для съёмки при любом освещении. Диагональ сенсорного экрана — 3,2″. С его помощью можно осуществлять навигацию по основному и быстрому меню, снимать в одно касание или тапом выбирать область фокусировки. Сенсорный дисплей в фотоаппарате — очень важный и приятный бонус, выгодно отличающий новинку от предшественников без этой функции. Nikon D780 в гораздо большей степени заточен на съёмку через экран благодаря быстрой гибридной фокусировке.

В дизайне камеры важнее не абстрактная красота или соответствие моде. Хороший дизайн — это когда камерой удобно пользоваться, она лежит в руке как влитая, а органы управления на своём месте. Плюс безотказная конструкция, чтобы фотоаппаратом можно было пользоваться не только в стерильных условиях, но и на улице в плохую погоду. Всем этим требованиям Nikon D780 соответствует.

Дата публикации: 02.03.2020
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
Георгий Полицарнов, 2021-10-12T04:58:13

Механический затвор позволяет снимать во всем диапазоне выдержек в режиме высокоскоростной синхронизации.

Zhenya Potapov, 2021-10-11T16:53:13

у д780 и на механике ограничение 1/200. Что тоже, прямо скажем, не фонтан. И это не спишешь уже на физику, зная что древние модели синхонизируются по 1/250. Но даже 1/200 мне бы хватило на эл затворе. Придется списывать на то что модели таки полтора года. В целом, ни одной критичной претензии к камере за 40 тысяч пробега у меня нет. Просто, это был бы мощнейший бонус.

Георгий Полицарнов, 2021-10-11T05:25:50

Это физика, а не эпикфейл. С серьёзными ограничениями вспышку можно подружить с электронным затвором в некоторых современных камерах. Например, в Sony A1 (выдержка до 1/200): https://prophotos.ru/review...
Некоторые устройства Profoto могут работать с некоторыми смартфонами: https://prophotos.ru/review...

Zhenya Potapov, 2021-10-10T20:09:28

Угу. И это жесточайший эпикфейл :(

Никита Вершинин, 2021-03-31T17:49:23

Да, алгоритмы работы автофокусировки то, коллега, может быть и применены в D780, да только модуль автофокуса 'мультикам' всё-равно от предыдущей модели D750 с чувствительностью в центральной точки -3 🤷‍♂️
UPD : Честно говоря, сейчас -- на распутье т.к. в театре снимаю старичком D3 и технически очень сложно снять при плохом освещении (подчеркну, очень плохом освещении) динамику, движ & в данный момент разрываюсь между:
взять D780 или-таки D5- D6 🤔

Андрей Пронюк, 2021-02-03T11:13:35

ну так, Вы наверное не в курсе что это по сути тот же Z6 с зеркалом на горбу. В режиме лайфвью все то же самое счастье будет на 780. И зона покрытия и матрица и способ фокусировки... нет только стабилизации по матрице, но кому она нужна если стаб уже есть в оптике. Кстати, новый тамрон СП серии на удивление четко отрабатывает АФ.
У режима зеркала есть и преимущества. Это в несколько раз больший запас хода на одной батарее и отсутствие какой-либо задержки в видоискателе. И тут промахи могут быть не из-за кривой опитки или малого количества крестиков или меньшей, технически, точности фазовой фокусировки, а из-за того, что при проводке картинка может немного не совпадать с реальностью.
Зная плюсы каждого режима можно и нужно этим пользоваться.

Maxim, 2021-01-15T09:15:56

А для кого вы пишете. Какое у вас болезненное самомнение. Комплексы? А почему не вы идиот? Я что-то часто вижу ваши идиотские комментарии, когда вы не понимаете о чем вообще пишете. Не знаете как что работает нахрен пишете, не позорьтесь. Вы же наверно взрослый человек? Наличие куска бумажки от ВУЗа ну никак не гарантирует вашу профпригодность и ум, и знание как все устроено. Советую вам обратиться к доктору.

Георгий Полицарнов, 2020-10-26T08:41:23

Нет, никак. Вспышка не работает с электронным затвором.

Vitalik Xm, 2020-10-25T18:11:27

при съемке с электронным затвором не работает вспышка., можно как-то включить?

Dmitry Shemonaev, 2020-07-21T12:55:56

При съемке через видоискатель светосильной оптикой промахов по фокусу как всегда у зеркалки больше....причем со сторонней оптикой еще хуже....у БЗ их практически нет, точнее вообще нет, даже с кривой Sigma...тут то и приходит кайф от пользования Z6....и зона покрытия кадра в Z6 шикарная....очень удобно, не нужно никаких смещений после фокусировки....когда можно при съемке на открытой, легко вылететь из Грип....как вспомнишь пляски с юстировкой зеркалок) эх) было время)

Аrs, 2020-06-30T20:40:42

Присмотрись к Tamron 15-30 2,8VC. Работа с ним только радует и стаб. очень помогает. В основном на него весь движ и снимаю. 24-70 родной даже не достаю. 35мм и 85мм иногда его дополняют (для картинки) но это для неспешной работы.

Владимир, 2020-06-21T12:26:29

Согласен с вами

Константин Воронов, 2020-06-02T08:06:49

Видео в тесте снято на Nikkor 70-200 2.8 FL

Iren, 2020-06-01T22:12:08

да я вас понимаю и согласна. спасибо. вы кстати так и не сказали, на что сами снимали видео.
вот и хотела узнать, какие как работают, чтоб из пушки по воробьям не стрелять, дороги объективы то с нужными фокусными и светосилой ( хотя камера оч хорошо себя ведет, 2000 исо прям не проблема). вообще второе (не первое) впечатление от камеры было Вау!
буду ждать открытия тестовой зоны в никон плазе, но настроение несколько упало. честно - знай раньше этот момент с видео, конкурентов бы рассматривала внимательней. надеюсь вернуться с положительным отзывом.

Георгий Полицарнов, 2020-06-01T17:15:26

Это очень удачная зеркалка, которая в режиме Live View фактически превращается в Nikon Z 6. Да, видеовозможности этой камеры очень широки. Да, там есть автофокус по лицам. Но поймите, что оптика для зеркалок изначально не оптимизировалась для видеозаписи, в отличие от оптики для фотокамер серии Z. Другое управление диафрагмой, другое управление автофокусом. При этом в профессиональной видеосъёмке, это, как ни странно, не является критичным, поскольку автофокус используется редко. Всё остальное там на очень высоком уровне.

Что касается Вашего негативного опыта со сторонней оптикой, то вделайте скидку на то, что это не родной объектив. Попробуйте оригинальную оптику. Возможно, она Вас устроит полностью.

Iren, 2020-06-01T16:30:19

спасибо за ответы. я так понимаю объективов с af-р приводом не так и много, я вообще кроме 70-300 нашла только кропнутые... это прям печаль, жаль не учла этот момент при выборе камеры, выбор был. d780 позиционируют как гибрид, но получается не очень то полноценный и сразу звучит "это зеркалка" как вы это прокомментируете?

Георгий Полицарнов, 2020-06-01T15:58:20

Лучшим способом будет протестировать работу с любым родным объективом. Поскольку сторонняя оптика в подобных нестандартных сценариях может работать непредсказуемо.

Iren, 2020-06-01T13:52:02

ясно. да у меня любительская съемка, в основном детей, для видеоконтента соцсетей в основном. но как рыскал тамрон - это совсем никуда не годится, ребенок говорил и фокус рыскал постоянно (по глазам я использовала), и звук слышно и картинка постоянно дергается, пришлось делать лютую нарезку. вот теперь я в недоумении, а исправит ли другой объектив эту ситуацию. можно на 70-200 конечно потестировать, как родной себя ведет.

Георгий Полицарнов, 2020-06-01T11:37:57

Формально для видео адаптированы объективы с AF-P приводом.

Георгий Полицарнов, 2020-06-01T11:36:58

Автофокуса будет достаточно для любительских задач. Он для этого. И для репортажных съёмок. При этом не все объективы обеспечат плавную и бесшумную перефокусировку в видео хотя бы из-за особенностей привода АФ. Вы же, судя по всему, возлагаете именно на автофокус большие надежды. Поэтому моя задача — очертить область применения, где вы не разочаруетесь.

Как только вы коснётесь профессиональных видеозадач, скорее всего, придётся вернуться к ручному фокусу как к стандарту отрасли.