Вверх

Huawei MateBook X Pro: обзор ноутбука

Дата публикации: 10.10.2018

Оглавление

Компания Huawei известна сегодня в первую очередь своими смартфонами, хотя это ещё и один из мировых лидеров сетевого оборудования. В портфолио бренда есть планшеты, роутеры, внешние аккумуляторы и прочие аксессуары. Одна крайне интересная линейка — MateBook. Она начиналась с трансформеров, а на MWC 2018 превратилась в самый настоящий ноутбук, который и приехал к нам на тест.

Huawei MateBook X Pro: обзор ноутбука

Узнать цену Huawei MateBook X Pro

Huawei MateBook X Pro — это классический ноутбук на Windows 10 с тач-дисплеем, практически безрамочным, и со спрятанной в клавиатуре веб-камерой. Именно так в двух словах можно описать это устройство. Хотя здесь явно не хватает информации про алюминиевый корпус, ультрапортативность, наличие популярных и нужных разъёмов и отличное качество сборки. Что ж, именно поэтому мы взяли этот ноутбук на тест: сказать, что устройство интересное — ничего не сказать.

Со времени анонса на MWC 2018 прошло немало времени, и вот ноутбук наконец добрался до России, предварительно появившись в продаже в десятках стран и снискав успех. Сразу отметим, что в нашей стране доступна только одна версия устройства с процессором Intel Core i5, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. В других странах можно встретить версию с Core i7, 16 ГБ RAM и накопителем на 512 ГБ, но стоит она на порядок дороже.

К слову о цене: она конечно пугает, но Huawei удалось остановиться до психологической отметки в 100 000 рублей. На рынке разброс цен на ноутбуки с подобными техническими характеристиками достаточно велик: от 60 000 до 145 000 рублей. В итоге можно сказать, что MateBook X Pro — эдакая золотая середина. Но у многих «одноклассников» он выигрывает уже на берегу, имея в наличии сканер отпечатков пальцев, большую диагональ (13,9 дюйма) и высокое разрешение (3000 х 2000) дисплея при нестандартном соотношении сторон 3:2 и тонкой рамке. Кроме того, присутствуют три разъёма (два USB Type-C и один USB Type-A), дискретная видеокарта GeForce MX150, большой аккумулятор и четыре динамика с поддержкой технологии Dolby Atmos. К сожалению, здесь нет кард-ридера, его придётся докупить отдельно. К слову, при заказе в интернет-магазине Huawei можно получить в подарок док-станцию MateDock 2 c разъёмами USB 3.0 и USB Type-C, а также портами HDMI и VGA, наушники, компьютерную мышь и рюкзак. Согласитесь, приятное дополнение к ноутбуку.

Но поскольку мы представляем фотографический ресурс, то восхитимся особым инженерным решением в Huawei MateBook X Pro — веб-камерой, спрятанной в клавиатуре. Перед разработчиками стояла двойная задача — сделать безрамочный дисплей, но при этом найти место для камеры. Под экран её не спрячешь, поэтому было придумано элегантное решение — веб-камера, скрытая под специальной клавишей. Большую часть времени она может быть закрыта, а включаться только тогда, когда надо совершить видеозвонок. Это дополнительный бонус для тех, кто заклеивает данный элемент ноутбука изолентой.

Веб-камера обладает разрешением 1 Мп, но при этом смотрит снизу вверх, поэтому картинка с неё, честно говоря, странная: если вы параллельно начнёте печатать, то увидите эдакого крабика.

Технические характеристики Huawei MateBook X Pro
Дисплей 13,9 дюйма, LTPS, тачскрин, соотношение сторон 3:2, 3000 x 2000 точек, 260 ppi
Процессор четырёхъядерный, Intel Core i5-8250U, 1,6 ГГц
Видеопроцессор интегрированная Intel UHD Graphics 620, дискретная NVIDIA GeForce MX150, 2 ГБ GDDR5
Оперативная память 8 ГБ
Встроенная память 256 ГБ SSD
Фронтальная камера 1 Мп, спрятана в клавиатуре
Коммуникации Wi-Fi 802.11ac, двухдиапазонный, Bluetooth 4.1
Разъёмы порт USB Type-A (USB 3.0), два порта USB-C, порт Thunderbolt 3 (USB-C)
Сканер отпечатков пальцев есть, в клавише включения
Ёмкость аккумулятора до 12 часов работы, 57,4 Вт*ч
Размеры 304 х 217 х 15 мм
Вес 1,33 кг

Дизайн и удобство

Ноутбук достаточно лёгкий (весит всего 1,33 кг), выполнен из алюминиевого сплава с алмазной обработкой, корпус тонкий (максимум 15 мм). Ввиду того, что «под капотом» серьёзные мощности, можно классифицировать устройство как ультрабук, то есть сверхпортативное и в то же время мощное решение.

На это же работает практически безрамочная конструкция: рамки вокруг дисплея составляют всего несколько миллиметров. Благодаря этому 13,9-дюймовый дисплей удалось уместить в корпус 12-дюймового ноутбука. По этой же причине было придумано решение с камерой в клавиатуре.

С точки зрения размеров и сборки всё превосходно: высочайшее качество материалов, никаких люфтов, сплав алюминия приятно охлаждает ладони и при этом выполняет функцию пассивного теплоотвода.

Сразу же хотим отметить клавиатуру: она очень удобная и не вызывает дискомфорта. Если к первому MateBook предлагалась отдельная клавиатура, ощущения от которой были однозначными — казалось, что ты просто бил по столу,— то в данном случае есть отличная отдача, комфортное расстояние между клавишами.

Стоит отдельно сказать про сканер отпечатков пальцев. Он располагается в верхнем правом углу, в клавише включения. Использование его для разблокировки весьма удобно, и этот процесс очень быстрый.К тому же, можно зарегистрировать несколько отпечатков, чтобы прикладывать разные пальцы. Кроме того, традиционно для Huawei, датчик работает на 360 градусов, так что неважно, откуда и под каким углом поднесён палец.

Устройство лёгкое и тонкое, при этом достаточно прочное. Удобное в простой офисной работе и легко умещается в рюкзак или сумочку.

Но, разумеется, мы не могли не рассказать о его применении для фотографа, тем более, что такое решение наверняка понравится многим.

Huawei MateBook X Pro в работе

В ноутбук Huawei MateBook X Pro влюбляешься с первого взгляда: отличная сборка и материалы, лёгкость и комфорт в работе. С точки зрения эргономики специалисты Huawei постарались на славу. И это несмотря на то, что Huawei MateBook X Pro — первый подобный продукт компании на рынке.

Тем интереснее попробовать его в бою: ведь современный ноутбук — это верный друг всегда и везде. Нужно оценить не только эргономику, но и качество изображения, работу с клавиатурой и тачпадом, а также его мощности. Иметь в небольшом рюкзаке компактного и портативного монстра с хорошим дисплеем — мечта любого, фотографы тут не исключение.

Клавиатура в Huawei MateBook X Pro, как мы отметили выше, очень удобная и обладает небольшим ходом клавиш. На ней можно сразу начать быстро печатать. Тачпад большой и комфортный. Вызывает вопросы лишь разделение на левую и правую кнопки мыши: к тачпаду в этом смысле надо немного привыкнуть. В Huawei предусмотрели управление жестами, которое работает чётко и без проблем.

Не стоит забывать и про то, что устройство оснащено тач-дисплеем, так что частью процессов можно управлять с помощью кончиков пальцев.

Очень удобно для работы наличие двух USB Type-C разъёмов и одного Type-A. Вы всегда сможете воспользоваться флешкой и другими аксессуарами, вроде кард-ридера. Немаловажно и наличие 3,5-мм аудиоразъёма.

Мы протестировали Huawei MateBook X Pro на открытие RAW-файлов в программе Adobe Photoshop CC 2018 с помощью Camera RAW. На открытие 22 файлов в RAW-формате разрешением 50 Мп и общим объёмом более 1 ГБ ноутбук потратил 4 минуты и 14 секунд в лучшей попытке. Будем честны, это, конечно же, не лидер нашей гоночной таблицы, но на общем фоне устройство смотрится достаточно неплохо. Отметим, что при работе от батареи ноутбук оказался примерно на минуту медленнее.


Модель Технические характеристики Время теста
HP Spectre X360 Core i7, 1.8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:04
MacBook Pro 13 (2018_ Core i5, 2.3 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris+ 655 2:10
MacBookPro 15 (2014) Core i7, 2.8 ГГц, 16 ГБ 2:13
Dell XPS 15 Core i5, 2.5 ГГц, 8 ГБ, GeForce GTX1050 3:15
Huawei MateBook X Pro Core i5, 1.8 ГГц, 8 ГБ, GeForce MX150 4:14
MacBook Pro 13 (2014) Core i5, 2.6 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris 8:10

Немного об общем времени работы Huawei MateBook X Pro. Производитель заявляет о том, что на одном заряде устройство может проработать до 12 часов. Конечно же, это при идеальных условиях, воспроизвести которые практически невозможно. Мы же просто занялись редактированием фото в Adobe Lightroom Classic CC 2018 с последующим рендерингом. При таком использовании можно рассчитывать на уверенные 4–5 часов работы при половине яркости дисплея: например, можно отредактировать фотографии во время переезда на поезде или перелёта.

Ноутбук можно зарядить почти от любого адаптера: комплектное зарядное устройство обладает силой тока 2А. А разъём USB Type-C постепенно становится стандартом для всей индустрии.

Экран

Конечно же, экран заслуживает отдельного внимания. Перед нами безрамочный тач-дисплей, который работает на LTPS-матрице. Рамки вокруг экрана составляют несколько миллиметров со всех сторон. Интересно, что в Huawei использовали дисплей не с классическим соотношением сторон 16:9 или 16:10; здесь установлен экран с соотношением сторон 3:2 и разрешением 3000 на 2000 точек. Плотность пикселей не удивляет, особенно на фоне современных смартфонов, но она достаточно высока — 260 ppi. Дисплей при этом глянцевый и поддерживает тач-управление.

Естественно, мы не могли не сделать замеры дисплея, для чего обратились к нашему автору Михаилу Кузнецову. Воспользовавшись колориметром X-rite i1 Display Pro, мы получили весьма интересные данные, которые лишь подтвердили наше субъективное мнение о дисплее MateBook X Pro — в Huawei постарались на славу и сделали один из лучших мониторов в ноутбуке.

Михаил Кузнецов: Компания Huawei не просто установила хороший экран в MateBook X Pro, а провела настоящий мастер-класс, как его подавать пользователю. Во-первых, несмотря на сенсорный слой, экран обладает хорошим антибликом и не собирает отпечатки пальцев, что редкость для ноутбуков. Во-вторых, он отлично настроен «из коробки». Хоть тут и не прилагают пафосных сертификатов о калибровке, он достаточно близко попадает в нужные референсы sRGB/Rec. 709, на нём можно смело работать с фото- и видео без лишних танцев с бубном. В-третьих, статическая контрастность — максимальная для IPS-матрицы (1666:1) — это вам не шутки! Словом, экран точно стоит отнести к главным плюсам устройства.

Выводы

Huawei MateBook X Pro — удивительный ноутбук. Трудно поверить, что он, по сути, является первым опытом компании Huawei по созданию устройства такого класса. И хотя моделей с подобными базовыми характеристиками достаточно много на рынке, Huawei добавил к ним ряд уникальных вещей: экран с высокой плотностью пикселей и нестандартным соотношением сторон, дискретную графическую карту, сканер отпечатков пальцев, наличие портов USB Type-C и Type-A. В итоге, помимо красоты и удобства, мощности и портативности, вы получаете по-своему уникальное устройство, которое на общим фоне не то что не тушуется, но его приобретение кажется одной из самых выгодных сделок.

Без минусов и компромиссов не обошлось. Мы уверены, что многие хотели бы увидеть MateBook X Pro под управлением MacOS или собственной версией ОС, а не на Windows 10. Ну и конечно, отсутствие кард-ридера в корпусе ноутбука вряд ли можно считать плюсом.

В остальном же MateBook X Pro получился образцовым: отлично настроенный «из коробки» безрамочный дисплей, дискретная графическая карта, высокая автономность, удобная клавиатура и большой тачпад, сканер отпечатков пальцев, лёгкая конструкция и отличная сборка.

Можно найти ноутбук с подобными техническими характеристиками дешевле, но в него наверняка не влюбишься с первого взгляда и не захочешь им обладать.

Плюсы:

  • отличная сборка и конструкция;
  • сканер отпечатков пальцев в кнопке включения;
  • высокая автономность;
  • отлично настроенный дисплей с большой диагональю;
  • дискретная графическая карта GeForce MX150;
  • удобная клавиатура, большой тачпад;
  • современные мощности;
  • красивое инженерное решение с камерой в клавиатуре.

Минусы:

  • отсутствие кард-ридера;
  • ОС Windows 10;
  • на российском рынке представлена только одна версия продукта.

Узнать цену Huawei MateBook X Pro

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.7
Возможности
8
Удобство
9
Оправданность цены
9
Дата публикации: 10.10.2018
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Arseny Skibitsky, 2018-11-07T21:10:35

Figma же есть. Она вообще кроссплатформенная - хоть в браузере работай

Митя Иванов, 2018-10-21T10:44:07

По моему личному мнению, в качестве ОС для ноутбука удобнее именно Mac OS, хотя вопрос привычки безусловно

Dmitriy Kyrlovich, 2018-10-19T15:26:12

Windows 10 Для меня лично скорее плюс .

Хотя я 5 лет просидел на mac os и потом перелез на винду

Не хватает разве что sketch

Митя Иванов, 2018-10-11T11:44:01

Спасибо, мы старались. Про Win10 мы отметили этот момент!

Жорж, 2018-10-11T07:51:23

C "крабика" поржал, спасибо))
8Гб оперативки маловато будет по современным стандартам.

Ну и Win10...конкретно для фотографа это ад и боль- и танцы с профилями, и зачастую кривые версии редакторов/проявщиков, кроме продуктов Adobe/C1.

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b