Вверх

HP Spectre x360 Convertible 15-ch002ur: тест ноутбука-трансформера

Дата публикации: 19.07.2018

Ноутбук в работе

Сочетание процессора Intel® Core™ i7 8550U (1.80 ГГц), 16 ГБ оперативной памяти и 1 Тб SSD диска и IPS-матрицы даже без тестирования вызывает уважение. Но всё познаётся в сравнении. Ноутбук был протестирован программой PassMark Performance Test 9. Результаты тестирования программа сравнивает с данными измерений десятков тысяч конфигураций компьютеров из базы данных сайта www.passmark.com. Измерения приводятся в условных единицах, сравнив которые, пользователь может сам оценить производительность разных компьютерных систем.

Ноутбук показал средние результаты, но это только по отношению к другим графическим рабочим станциям и игровым машинам, в том числе «полноразмерным». А HP Spectre x360 Convertible 15 — компактный ноутбук. Так что результат впечатляющий. Общая оценка — 2314 баллов, а оценка памяти — аж 15251. Для сравнения, мой рабочий стационарный компьютер с четырёхъядерным процессором, 8 Гб оперативной памяти, SSD и HDD набрал 1451 и 1722 балла соответственно. Программный тест может потешить самолюбие владельца. Однако этот ноутбук предназначен не только подчеркивать статус, но и для работы. В реальности трансформер прогнозируемо быстр. В программе Adobe Photoshop CC 2018 файлы 24 Мп jpeg открывает мгновенно. Файлы RAW открываются дольше, но точно меньше двух секунд.

20 файлов RAW разрешением 50 МП и общим объёмом 1 Гб в Adobe Camera Raw 10.3 конвертировались 2 минуты 4 секунды. Это очень круто, но и ожидаемо. Время конвертации на уровне самых мощных современных ноутбуков, которые только проходили через нашу редакцию.

Можно предположить, что и конвертация видео будет происходить очень быстро. Ёмкость аккумулятора ноутбука играет не последнюю роль. Заявленное производителем время работы — до 12 часов. Хорошая характеристика. Тестирование ноутбука производилось с отключённым блоком питания, и батареи хватало на целый день работы. На ночь ноутбук ставился на зарядку, но лэптоп, благодаря технологии HP FAST CHARGE, полностью заряжается менее чем за два часа. В двух словах о звуке. Весьма качественное звучание — отличные средние и высокие частоты, но полный провал по низким. Слушать музыку и смотреть фильмы можно, однако эффект погружения вы вряд ли ощутите.

Экран

Производитель говорит, что у экрана HP Spectre x360 Convertible 15 «ультратонкие рамки». Не очень понятно, что имеется в виду. Слева и справа от изображения до края чёрная рамка шириной примерно 0,5 см, а сверху и снизу — около 2 см. И эти рамки также глянцевые и блестяще отражают окружающую действительность.

Матрица сделана по технологии IPS. Разрешение Ultra HD (3840×2160 точек) при размере экрана 15 дюймов делает изображение практически неотличимым от напечатанного в фотолабе, ведь плотность пикселей составляет почти 280 dpi. Картинка яркая, насыщенная. Очень глянцевая поверхность экрана, к сожалению, сводит на нет все достоинства. Отражение видно даже при самых ярких отображаемых картинках. При ярком окружающем свете блики начинают сильно раздражать.

Экран защищён стеклом CORNING GORILLA GLASS. Весьма нужная опция, учитывая, что монитор сенсорный, а к ноутбуку прилагается стилус для работы на его поверхности. Вполне предсказуемо, что никакого мерцания нет и в помине. Всё-таки ноутбук класса премиум.

Производитель заявляет высокую достоверность воспроизведения цвета. При этом не указаны значения контрастности, яркости и цветовой охват. Это странно.

Учитывая графическую направленность данного устройства, попробуем откалибровать экран для профессиональной работы с цветом.

Для калибровки и измерений мы традиционно используем колориметр X-rite i1 Display Pro. Забегая вперёд, скажу, что результаты не самые впечатляющие. Среднее значение Delta Е (по стандарту CIE 2000) составило 2.76% при принятой норме для цветокоррекции 3%. Для ноутбука очень хорошее значение. Верхний порог погрешности оказался Delta Е 8.49. Не слишком хорошо, но снова учтём, что мы говорим про монитор устройства весом два килограмма и толщиной около 2 см.

Максимальное отклонение светимости по полю составило 8%. Весьма неплохо для компактного компьютера, по этому параметру он не уступает даже некоторым стационарным мониторам. Но светимость в районе 70 кандел вместо 120?! Какое этому объяснение? Скорее всего, всё дело в том же безумно глянцевом защитном стекле.

С цветовой температурой тоже не всё гладко. Разброс по площади экрана совсем небольшой. Но средняя температура на двести с лишним Кельвинов больше заявленной!

Глянцевое покрытие мониторов инженеры обычно делают для увеличения контрастности и, как ни странно, для уменьшения светимости чёрного цвета. В данном случае чёрный цвет удалось сделать практически идеальным. I1 Display Pro показал нулевое значение светимости чёрного цвета, но из-за этого не получилось узнать контрастность экрана. Значение коэффициента контрастности здесь — это отношение общей светимости к светимости чёрного. Логично, что любое значение светимости при делении на ноль выдаст безумное значение контраста.

Дата публикации: 19.07.2018
Комментировать
Главы:123
Предыдущая главаДалее «Выводы »
A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede