Вверх
761eda05 20f0 4e67 9749 f787a6e910f0

NEC MultiSync PA302W-SV2: тест монитора

Дата публикации: 27.06.2018

Монитор в работе. Выводы

В коробке с монитором лежал отчёт с результатами заводской калибровки нашего экземпляра. Измерение среднего значения отклонения цвета производилось по стандарту CIE94, и значение Delta E составило менее 0,3. Заявленное производителем отклонение светимости по полю экрана не превышает 3%.

Мы традиционно провели свои измерения, для которых использовали колориметр X-Rite i1 Display PRO, а также программное обеспечение iProfiler версии 1.7.1. Измерения проводились в двух режимах отображения цветового пространства — sRGB и Adobe RGB. Пространство sRGB сейчас активно используется большинством фотографов, в основном, для публикации снимков в интернете. Поскольку цветовой охват печатного оборудования не совпадает с охватом пространства sRGB, при подготовке к печати в фотолабораториях и типографиях лучше использовать пространство Adobe RGB с более широким цветовым охватом, чем у sRGB.

Измерения экрана NEC MultiSync PA302W колориметром в режиме sRGB дали следующие результаты: среднее значение Delta E (CIE2000) составило 0,52, максимальное — 2,96. Не слишком впечатляюще для монитора такого класса, но в пределах допустимого.

Отмечу, что во время измерений необходимо отключить режим компенсации точки белого в зависимости от окружающего освещения. Датчик, установленный в мониторе, постоянно отслеживает цвет освещения окружающего пространства и подстраивает температуру точки белого, что в реальных условиях часто не позволяет провести измерения корректно.

Теоретически автоподстройка с датчиком — это правильно и удобно. На практике датчик замеряет не только освещение, но и цвет всех предметов вокруг, например цвет вашей рубашки. В результате, даже если не изменяется освещение, цветовая температура изображения может меняться.

Затем на мониторе был выставлен режим Adobe RGB и произведено повторное профилирование и измерение. Тут результаты превзошли все ожидания. Среднее значение Delta E (CIE2000) составило 0,43, что уже сопоставимо с погрешностью измерительного прибора.

Также в двух режимах отображения (sRGB и Adobe RGB) были измерены равномерность светимости и отклонение температуры точки белого по полю кадра.

Отклонение цветовой температуры по полю достигает 180 кельвинов, несмотря на то что была включена функция компенсации неравномерности по полю. Такие значения отклонения точки белого недостаточно хороши для монитора высокого класса.

Неравномерность цветовой температуры в режиме sRGB

Неравномерность цветовой температуры в режиме sRGB

Неравномерность цветовой температуры в режиме Adobe RGB

Неравномерность цветовой температуры в режиме Adobe RGB

Максимальное отклонение светимости по полю кадра составило 3%, что совпадает со значением, заявленным производителем.

Неравномерность светимости в режиме sRGB

Неравномерность светимости в режиме sRGB

Неравномерность светимости в режиме Adobe RGB

Неравномерность светимости в режиме Adobe RGB

При заявленном значении 1000:1 реальная контрастность в режиме sRGB оказалась равной 936:1. Хороший результат. Значение в режиме Adobe RGB оказалось ещё лучше и составило 1037:1.

sRGB

sRGB

Adobe RGB

Adobe RGB

Выводы

Монитор NEC MultiSync PA302W сочетает в себе строгий и консервативный дизайн с профессиональными характеристиками и широким набором функций, необходимых для профессионалов в области печати, дизайна и фотографии.

Монитор высококлассный и действительно соответствует заявленным характеристикам. Он обладает одним из самых широких цветовых охватов среди мониторов. Коммерческому фотографу это позволит более точно выполнять цветокоррекцию изображений при подготовке к печати в фотолаборатории или типографии.

Удручила заводская калибровка и настройка монитора. Чтобы раскрыть весь потенциал монитора, его необходимо откалибровать и настроить самостоятельно, а перед этим отключить некоторые автоматические функции, такие как компенсация окружающего освещения и метамеризм. Поэтому после покупки PA302W будьте готовы арендовать или купить калибратор, чтобы настроить всё самостоятельно, или нанять для этой работы специалиста.

Из серьёзных недостатков можно отметить разве что довольно большую неравномерность значения точки белого по площади экрана, которая на протестированном экземпляре достигала 180 кельвинов. После этого использование устаревшего интерфейса USB 2.0 уже кажется мелочью.

Цена NEC MultiSync PA302W серьёзная — больше 150 тысяч рублей. Но и возможности у него серьёзные. Если говорить про фотографов, то он потребуется профессионалам, работающим в тех жанрах, где критичны тонкие нюансы цвета. Например, фэшн или рекламная фотосъёмка для глянцевых журналов. Станет монитор и отличным помощником при подготовке фотоматериала к печати для выставки или фотокниги. Те же, чьи работы размещаются в интернете, вполне могут рассматривать модели попроще.

Плюсы

  • широкий охват цветового пространства: 99,3% AdobeRGB и 100% sRGB;
  • автономная аппаратная калибровка (опционально);
  • программируемые 14-битные таблицы 3D LUT;
  • возможно одновременное подключение двух компьютеров;
  • удобная и эргономичная подставка.

Минусы

  • хаб устаревшего стандарта USB 2.0;
  • недостаточно точная заводская калибровка;
  • высокая цена;
  • довольно высокая неравномерность цветовой температуры по полю экрана;
  • необходимость долгой настройки и калибровки, когда необходимо получить точную цветопередачу.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.3
Возможности
8
Удобство
7
Оправданность цены
7
Дата публикации: 27.06.2018
Комментировать
Главы:12
Предыдущая глава
Daee7321 673b 43ae 98d4 5c45d44bd68a square 100
Дмитрий Тур

Профессиональный фотограф, выпускник кафедры фотожурналистики МГУ им. Ломоносова. Начал фотографировать ещё в школе и последние пять лет не расстаётся с фотоаппаратом ни на день. Любимый жанр - спортивная фотожурналистика.