Вверх
C6ffc909 ad44 4e6a 800f a932de142704

Тест объектива Canon EF-S 18-55 f/4-5.6 IS STM

Дата публикации: 13.06.2017

Видеосъёмка на Canon EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM

Чтобы успешно снимать видео, объектив должен быстро и бесшумно фокусироваться, не иметь «дыхания», важно, чтобы оптическая стабилизация корректно работала в момент записи видео.

Что касается точности и цепкости фокусировки при видеозаписи, то тут многое зависит от фотокамеры. При работе в тандеме с современными зеркалками, поддерживающими технологию Dual Pixel CMOS AF (например, Canon EOS 800D и Canon EOS 77D), фокус стабильно держится на объекте съёмки, перефокусировка осуществляется плавно, но быстро и без рысканья.

Скорость фокусировки при видеосъёмке. Объектив установлен на Canon EOS 77D.

Скачать в оригинальном качестве

«Дыхание» объектива — это изменение угла обзора при перефокусировке, которое приводит к изменению размера объектов в кадре. Эта особенность критична при видеосъёмке. Если в момент записи мы переводим фокус с одного объекта на другой, важно, чтобы объекты не менялись в размере. «Дыхание» у Canon EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM незначительное, оно наиболее заметно на коротком фокусном расстоянии. Отличный показатель для этого класса оптики!

Тест на «дыхание» объектива:

18 мм:

Скачать в оригинальном качестве

35 мм:

Скачать в оригинальном качестве

55 мм:

Скачать в оригинальном качестве

Кроме того, важно, чтобы при съёмке видео фокусировка не терялась при смене фокусных расстояний. Тогда можно пользоваться зумом прямо во время записи. На Canon EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM фокусировка при зумировании остаётся на месте.

Съёмка концерта с рук. Оптическая стабилизация включена. Выступает группа MICappella — призёр конкурса «Московская весна a cappella».

Скачать в оригинальном качестве

И последнее, на что хочется обратить внимание — оптическая стабилизация. При фотосъёмке она защищает от смазанных фото, а при видеозаписи нивелирует дрожание камеры в руках фотографа. Для качественной видеозаписи стабилизация изображения крайне важна. Систем стабилизации существует много. Например, можно поставить камеру на штатив или стедикам. Но стабилизация в объективе удобнее и компактнее, особенно для любительской съёмки. В Canon EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM она есть и работает хорошо: гасит основное количество колебаний и корректно ведёт себя при панорамировании.

Однако не все колебания удаётся устранить, и даже при включённом стабилизаторе в видео может проскакивать некоторое дрожание. Это нормально: ни один оптический стабилизатор в объективе не даёт абсолютной стабилизации изображения, и Canon EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM показывает вполне приемлемый на сегодняшний день уровень стабилизации при видеосъёмке.

Дата публикации: 13.06.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Выводы»