Вверх

Nikon D300s

Дата публикации: 14.04.2010

Конструкция

Конструкция

Корпус у Nikon D300s очень массивный. По габаритам он сопоставим с полнокадровыми зеркалками. Да и масса у этого фотоаппарата совсем не малая — с батарейкой около килограмма (918 г). Но при этом в руке D300s лежит как влитой. Большая ухватистая рукоятка полностью отделана мягкой резиной. Даже управляющие колеса обрезинены. Часть деталей корпуса изготовлена из магниевого сплава, что объясняет сравнительно большой вес аппарата. Качество сборки не вызывает никаких нареканий. Оно просто великолепное.
Кнопка спуска Nikon D300s опоясана селектором включения. Он трехпозиционный. В третьей позиции он включает подсветку статусного монохромного дисплея на верхней панели камеры. Чуть ниже расположено переднее управляющее колесо. Чуть ближе к дисплею расположена кнопка MODE (выбор режима съемки из четырех — PASM) и кнопка экспокоррекции. На большом монохромном статусном дисплее индицируются абсолютно все съемочные параметры, необходимые для управления камерой.
Слева от возвышения пентапризмы находится еще несколько органов управления. Три кнопки отвечают за выбор баланса белого, значения ISO и качества сохранения файлов. Специальное кольцо с кнопкой блокировки служит для выбора режима работы затвора: покадровая съемка, медленная (скорость выставляется в меню) и быстрая (7 кадров/с) серийная съемка, бесшумный режим с более тихим ходом зеркала, автоспуск (время задержки выставляется в меню) и режим предподъема зеркала.
Справа в самом верху задней панели расположились: кнопка блокировки экспозиции и автофокуса с селектором режима экспозамера, кнопка включения автофокуса, заднее управляющее колесо. Чуть ниже — навипэд, служащий для выбора точек фокусировки и перемещения по меню. Под ним — селектор режима выбора точек фокусировки (автоматический выбор, центральная точка, выбор точки вручную). Здесь же находится отдельная кнопка включения режима Live View и кнопка INFO.
Дисплей Nikon D300s имеет диагональ 3 дюйма и разрешение 920000 точек. Дисплей не бликует и отлично виден под любым углом.
Слева от дисплея в самом верху задней панели находятся кнопки просмотра и удаления снимков. Вертикально в ряд стоят кнопки: меню, блокировки снимка, приближения и отдаления кадра на дисплее, кнопка ОК.
На левом боку камеры под резиновой крышкой спрятаны разъемы: аудио-видеовыход, HDMI-разъем, гнездо внешнего микрофона, гнездо для подключения дистанционного пульта и USB-разъем.
Чуть ближе к байонету находится несколько органов управления: кнопка подъема вспышки, кнопка экспокоррекции вспышки, селектор выбора режим автофокуса (покадровый, непрерывный, ручной фокус). Если смотреть на камеру спереди, то виден разъем синхроконтакта и и разъем для подключения выносных системных вспышек под резиновой заглушкой.
Если смотреть на камеру спереди, то слева от байонета находятся еще две кнопки: сверху — репетир диафрагмы, под ней — программируемая кнопка Fn. В меню ей можно назначить одну из 15 функций. Находящаяся на передней панели лампа служит для подсветки автофокуса в условиях недостаточной освещенности.
Камера оснащена двумя разъемами для карт памяти — SD и CompactFlash. Схему взаимодействия между двумя слотами карт памяти можно выбрать в меню. Там же выбирается и основной слот.
Дата публикации: 14.04.2010
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
Ce0b56ba 438c 4896 bce3 7344d97d006d