Вверх

Nikon D3000

Дата публикации: 13.10.2009

Конструкция

Корпус камеры выполнен из шероховатого на ощупь пластика. Габариты и вес фотоаппарата получились совсем небольшими. Nikon D3000 с китовым объективом можно без проблем положить в небольшой рюкзак или сумку. Но компактность корпуса не могла не сказаться на эргономике. Не всем пальцам правой руке хватает места на рукоятке фотоаппарата. Но такова уж особенность большинства любительских зеркалок.
Задняя панель камеры содержит минимальное количество органов управления: традиционный ряд кнопок слева от дисплея, кнопка удалению снимков и кнопка блокировки экспозиции – справа от дисплея. Под большим пальцем – единственное управляющее колесо. Чуть ниже – многофункциональный навипэд. Он служит для перемещения по меню камеры и для выбора точки фокусировки в режиме съемки.
Ненамного больше кнопок и на верхней панели: кнопка экспокоррекции и кнопка отображения INFO находятся прямо под указательным пальцем, по соседству с кнопкой спуск.
Еще две кнопки есть на левой стороне выступа байонета камеры: это программируемая кнопка Fn и кнопка подъема вспышки. Программируемой кнопке может быть назначена одна из следующих функций: автоспуск, выбор режима серийной съемки, качество снимков, чувствительность, баланс белого, Active D-Lighting, включение сетки кадрирования.
Вспышка может быть поднята как по нажатию кнопки, так и автоматически (в некоторых режимах съемки). Автоматический подъем вспышки можно запретить в меню камеры.
Видоискатель у камеры – пентазеркальный, с увеличением 0,8х и 95% покрытием кадра. Прямо в видоискателе может быть отображена вспомогательная сетка для более удобной компоновки кадра.
Для подсветки автофокуса служит мощная лампа, расположенная между рукояткой камеры и объективом. Мощности подсветки хватает на несколько метров.
Дата публикации: 13.10.2009
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Интерфейс. Фотоаппарат в работе»
4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe