Вверх

Конструкция

зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7

Если два предыдущих флагмана линейки зеркалок от Pentax внешне почти не отличались, то пришедший им на смену K-7 имеет мало общего с внешним видом K-20D и K-10D. Корпуса предыдущих моделей были выполнены из композитных материалов, корпус К-7 — металлический. Фотоаппарат стал значительно компактнее. Это видно невооруженным глазом. Но конструкторам удалось оставить без изменений высоту рукоятки камеры. Несколько увеличилась глубина выемки под средний палец правой руки, от чего эргономика “семерки” только выиграла. Камера отлично сбалансирована, ее удобно удерживать одной рукой. Даже с массивным объективом камера не “клюет носом”. Рукоятка К-7 покрыта мягкой шероховатой резиной, которая не дает скользить руке при намокании. Это особенно актуально, учитывая пыле- и влагозащищенность этой камеры.

зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
Рядом с кнопками спуска и экспокоррекции теперь находится кнопка, отвечающая за изменение светочувствительности, что существенно повышает оперативность управления фотоаппаратом. Выбор необходимого значения ISO осуществляется при помощи заднего управляющего колеса.
зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
На вспомогательном ЖК-дисплее появился индикатор электронного уровня. Подобной функции в предыдущих камерах не было.
зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
Задняя панель К-7 имеет мало общего с предыдущими моделями. Ее компоновка серьезно изменена, как и интерфейс управления камерой. На месте остался лишь навипэд, заднее управляющее колесо и кнопка блокировки экспозиции. Навипэд по-прежнему отвечает за выбор точки фокусировки или за управление основными съемочными параметрами. Но функцию кнопки Fn теперь выполняет его центральная кнопка. Именно она переключает два режима работы навипэда. Располагавшиеся ранее слева от дисплея кнопки теперь разбросаны сверху (просмотр и удаление) и справа от него (Menu и Info).
зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
Селектор режима выбора фокусировочной точки стал значительно меньше. В его центре — кнопка AF. Она может служить для включения автофокуса или для его блокировки. Чуть выше находится зеленая кнопка. Именно она служит для установки автоматического значения ISO. В некоторых режимах съемки она временно переводит камеру в автоматический режим (или режим приоритете диафрагмы либо выдержки). Чуть ниже — кнопка включения режима Live View.
зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
На левом ребре камеры расположены различные разъемы: микрофонных вход (для записи звука при видеосъемке), HDMI-выход, USB-разъем и гнездо для подключения адаптера питания. Чуть ближе к байонету сверху вниз расположились: кнопка поднятия вспышки, закрытое заглушкой гнездо синхроконтакта, знакомая по предыдущим моделям кнопка RAW и селектор режимов работы автофокуса.
зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
Подсветка автофокуса в К-7 осуществляется при помощи мощного зеленого светодиода, расположенного между рукояткой камеры и возвышением пентапризмы. Закрыть светодиод пальцем не получится ни случайно, ни специально. Конструкторы нашли для него почти идеальное место. Помешать лучу может только бленда некоторых объективов.
зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
На правом боку пентапризмы видны два небольших отверстия. Это не самая привычная для зеркалок вещь — встроенный динамик. Он служит для проигрывания звука видеозаписей. Микрофон камеры находится на самом возвышении пентапризмы, между горячим башмаком и встроенной вспышкой.
зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
Оптический видоискатель — гордость этой модели. Он больше и светлее, чем у всех камер-одноклассников. Покрытие площади кадра — 100%. Даже установленный по умолчанию фокусировочный экран позволяет с легкостью выполнять ручную фокусировку. К сожалению, видоискатель не оснащен датчиком, фиксирующим поднесение фотоаппарата к глазу и выключающим подсветку основного дисплея. Дисплей гаснет лишь при полунажатии кнопки спуска.
зеркальная камера Pentax K-7 - Pentax K-7
Корпус камеры имеет пыле- и влагозащиту. Основные ее элементы скрыты от глаз простых пользователей и находятся внутри камеры. Видны лишь уплотнительные резиновые прокладки на крышке батарейного отсека, отсека карты памяти и на байонете нового влагозащищенного китового объектива.

Опубликовано: 27.08.2009

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 27.08.2009

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2010-10-31T11:06:41

Оценивайте детализацию по студийному тесту. Он проводится с качественным фикс-объективом. В то же время часть тестовых кадров проводилась с дешевым кит-объективом. Главный его минус — как раз низкая резкость. Так что дело в нем. Для пейзажа все равно понадобится другой объектив. Какой? Тут уж решать вам.

DavidovD., 2010-10-31T03:26:16

Интересует вот что, в тестах К-7 при просмотре снимков оригиналов на 100% очень скудная резкость и детализация. С чем это связано? Все эти моменты затруднят обработку. Занимаюсь пейзажами. Для меня важна резкость и детализация. Буду рад ответам!

Владислав Бельченко, 2010-06-08T13:01:29

по шумам 7д лучше на порядок. субъективно цвета на пентаксе более естественные

Mike, 2010-06-01T14:55:53

Скажите, пожалуйста, если сравнивать К-7 с 7Д, в частности по шумам, цветопередаче и по общему восприятию, что бы Вы посоветовали?

Арсен Ал, 2010-04-04T00:29:19

странно-насчет шумов... у меня на 20ке даже на 800 картинка ухудшается весьма заметно..

Арсен Ал, 2010-04-04T00:23:46

насчет кита-я когда брал 20ку даже не думал о нем! деньги в мусорку-кому его продашь потом? взял Сигму 18-50 2.8-о чем нисколько не жалею-это если на все случаи в жизни.. Полтинник конечно хорош,но на кропе использовать как штатный очень уж тяжеловато-хотя он великолепен..

Летчик, 2010-01-28T21:52:34

Небольшое дополнение,Георгий. Вы пишете : " Автофокус сохраняет работоспособность лишь до начала съемки. В процессе видеосъемки фокусироваться придется вручную." Конец цитаты. В действительности это не совсем так. Во время видео съемки нажимаете кнопку AF и камера фокусируется сама. Правда следует отметить , что происходит это довольно медленно. Но тем не менее происходит :)

Mr.Clon, 2009-11-15T20:31:37

Про то что зум со светосилой не совместим я в курсе, в том числе и по этому смотрел в сторону фиксов.
Про кроп-фактор начал почитаю, спасибо.

Пожалуй действительно лучше потратить на kit и получить как минимум не плохой объектив и возможность получить опыт для выбора ещё более не плохого объектива.
Спасибо за помощь.

Георгий Полицарнов, 2009-11-15T19:50:55

Фокусное расстояние для объективов зеркальных камер всегда указывается реальное, а не "в эквиваленте". Если Вам нужно эквивалентное фокусное расстояние, умножьте реальное на значение кроп-фактора (для пентакса х1,5).
Фокусное расстояние и угол обзора, хоть и взаимосвязаны в какой-то мере, но никак не могут быть "равны". Это принципиально разные вещи.
Если речь идет о зумах, то светосила и компактность — вещи несовместимые на практике. Минимальное качество искажений — тоже весьма расплывчатое понятие. Каких именно искажений? Геометрических? Хроматических аберраций? На каком фокусном расстоянии? К сожалению, идеальный объектив пока не создан. Так что сначала придется определиться с требуемым фокусным, поснимав на китовый объектив. Затем заглянуть в кошелек и выбрать объектив с подходящей для Вас и для Вашего кошелька светосилой. Я не думаю, что удивлю Вас, но топовые стекла могут стоить дороже камеры. А они, как правило, и сочетают в себе высокую светосилу и минимум искажений. Так что пока вы рискуете выбрать именно "неподходящий объектив", тыкая пальцем в небо при выборе замены киту.

Mr.Clon, 2009-11-15T19:31:17

Разумно, но поскольку китового объектива, как и самой камеры, у меня пока нет, да и лишних денег тоже, хотелось бы сразу купить наименее неподходящий объектив.
Сформулировать я могу, но не особо чётко: хочется минимальное количество искажений (что бы фото можно было смотреть не слишком уменьшая размер), так же была бы приятна компактность и высокая светосила (так как довольно часто приходится снимать при слабом освещении). Фокусное расстояние что-то вроде 30 - 60 (кстати я правильно понял что в описаниях фокусное расстояние указывается в эквиваленте для стандартной плёнки и следовательно равно углу обзора?).

Георгий Полицарнов, 2009-11-15T19:02:44

Конечно, посоветуем! Посоветуем снимать на китовый объектив до тех пор, пока не сможете четко сформулировать требования к новому объективу.

Mr.Clon, 2009-11-15T18:53:21

Жаль, цветные ореолы бесят. Видимо придётся заморачиваться ещё и с выбором объектива, смотрю в сторону Pentax SMC FA 50mm f/1.4 нравится что он компактный и насколько я понимаю должен давать большее качество картинки и светосилу (что порой очень важно) чем вариообъективы, с другой стороны кроп порой тоже нужен, а покупать два объектива всё таки дорого.
Может посоветуете чего умного?

Георгий Полицарнов, 2009-11-15T17:12:42

Да, эти кадры делались с китовым объективом.

Mr.Clon, 2009-11-15T13:45:09

Фотографии imgp1144-original.jpg (белая лестница) и imgp1133-original.jpg (мост) с каким объективом делались? Это был китовый объектив (я правильно понял что это SMC Pentax DA 18-55mm f/3.5-5.6 AL WR?)?
Не могу понять брать мне этот фотик с китовым объективом или заморочиться выбором другого?

Владислав Бельченко, 2009-10-29T17:47:38

у меня к-7 с объективами 16-50* и 50-135*. с 50-135 фокусируется быстрее, но в особо трудных ситуациях делает больше циклов. скорость k-7 + 50-135 на уровне сочетания 40Д+70-200 2,8L, но до 70-200 ф4 далеко как до луны. 16-50 фокусируется как что-то среднее между 85 f1,2 II и 24-70. общее наблюдение: в режиме следящегоавтофокуса хорошо работает только по всем точкам вместе. по отдельной точке,в сравнении с кэноном, цепляется и держит хуже, делает больше циклов, в общем велика вероятность промахов. в одиночном режиме всё нормально. в следящем режиме по всем точкам одновременно к-7 лучше ведёт объект в горизонтальном положении, чем камеры Canon XXD. это моё субъективное ощущение.

metrollya, 2009-10-20T20:17:07

Хех, я думаю это не будет считать спамом и здесь будет в тему :) распковка и первый снимок Pentax K-7 http://www.pentaxnews.ru/ar...

metrollya, 2009-10-20T19:58:11

ого, вот это новости. :( а долго это сколько? там вроде бы как на 25 минут расчитано видео?

Евгений Балашов, 2009-10-06T18:26:42

Друзья! Как вы все знаете, компания Pentax в конце августа провела экспедицию в Малайзию, где российские журналисты тестировали K-7 в походных условиях. Подробный отчёт об этом мероприятии опубликован в Prophotos. Вашему вниманию 11 страниц, более 170 фотографий и несколько видеороликов: http://prophotos.ru/reviews...

alex-alikov, 2009-09-29T12:12:46

Здравствуйте,Георгий! Уже третий раз подряд перечитываю Ваш тест! Спасибо Вам большое!Теперь буду постоянным читателем Вашего сайта.
PS.Я кажется немного с ответом перемудрил.См.выше.:-((

Maxim Filatov, 2009-09-22T21:02:39

Ясно.
Спасибо большое за обзор и ответы!

20c480a0 421e 4925 bd61 7212a5266dae