Вверх

Canon PowerShot SX10 IS

Конструкция

Canon PowerShot SX10 IS - ISO 64, 1/20 с, 17.5 мм (35 mm equivalent экв., 1.0 МБ

Традиционно для суперзумов SX10 выполнен в форм-факторе зеркальной камеры: у него есть мощная рукоятка, возвышение видоискателя с «горячим башмаком» для подключения внешней вспышки, а также интегрированный объектив (очень похожий на сменный). Как видите, все признаки зеркалки налицо, только размеры чуть меньше. Впрочем, по размеру и весу SX10 сравним с самыми компактными представителями зеркального семейства. Корпус фотоаппарата изготовлен из качественного пластика, собран точно, без зазоров и люфтов. Рукоятка обрезинена, благодаря чему удерживать SX10 удобно — камера не скользит в руке.

Все органы управления находятся на своих местах.

Canon PowerShot SX10 IS - ISO 64, 1/20 с, 12.2 мм (35 mm equivalent экв., 1.0 МБ
Начнем с верхней панели. Справа от «горячего башмака» (разъема для установки внешней вспышки) расположены кнопка спуска с рычажком зума, кнопка включения, а также диск выбора режимов съемки. Каждый из этих органов управления достоин более подробного описания. Кнопка спуска слегка утоплена в корпус — случайно ее не нажмешь. Кроме того, она имеет подсветку: когда камера находится в режиме съемки, кнопка светится красным, а в режиме просмотра снимков — зеленым. Казалось бы, мелочь, но это позволяет контролировать, включена ли камера и какой режим выбран в данный момент. Рычажок зума тоже с секретом: с его помощью можно управлять зумом, варьируя скорость. Варианты на диске выбора режимов съемки вполне стандартны для продвинутых компактов: Auto, неразлучная четверка PASM, пользовательский режим (эта функция позаимствована у зеркалок), набор сюжетных программ, а также видеорежим. Кроме того, присутствует режим Stitch Assist, позволяющий снять несколько кадров — заготовок для будущей панорамы (ее придется склеивать при помощи компьютера).
Canon PowerShot SX10 IS - ISO 64, 1/20 с, 12.2 мм (35 mm equivalent экв., 1.0 МБ
Подобно зеркалкам, SX10 оснащен «горячим башмаком» для установки внешней вспышки. Башмак имеет четыре дополнительных контакта помимо управляющего, что позволяет выдвинуть предположение о полной поддержке E-TTL-синхронизации с фирменными вспышками (220EX, 430EX, 580EX). К сожалению, вспышки Canon под рукой у нас не оказалось, поэтому проверить эту догадку не удалось.
Canon PowerShot SX10 IS - ISO 64, 1/20 с, 15.6 мм (35 mm equivalent экв., 1.0 МБ
Начать обзор органов управления, расположенных на задней панели, мы бы хотели с большой красной кнопки, находящейся справа от цифрового видоискателя. Ее внешний вид вам что-нибудь напоминает? Ну конечно же, это кнопка записи! Она позволяет перейти к съемке видео из любого режима съемки. Вы больше не упустите удачный момент, если забудете переключить камеру в видеорежим. Интересно, что при съемке видео кнопка спуска сохраняет свои непосредственные функции. Прямо во время записи ролика можно сделать и обычную фотографию.
Canon PowerShot SX10 IS - ISO 64, 1/20 с, 15.6 мм (35 mm equivalent экв., 1.0 МБ
Кроме привычных кнопок вызова меню, удаления кадров, включения режима просмотра, настройки экспокоррекции и выбора точки фокусировки, на задней панели имеется и интересный навипэд, комбинированный с управляющим колесом. Кнопкам навипэда в режиме съемки назначены следующие функции: выбор макрорежима, включение ручной фокусировки, настройка ISO и управление режимами работы затвора. При этом внешний ободок навипэда служит управляющим колесом и отвечает за регулировку выбранного параметра. Например, с его помощью можно установить выдержку или диафрагму, когда выбран соответствующий режим. К сожалению, этот ободок довольно узкий, из-за чего пользоваться им не всегда удобно.
Canon PowerShot SX10 IS - ISO 64, 1/20 с, 15.6 мм (35 mm equivalent экв., 1.0 МБ
С зеркалками SX10 также роднит наличие видоискателя. Правда, здесь он не оптический, а цифровой, со скромным разрешением 235 000 точек. Конечно, разрешение само по себе не такое уж и маленькое, но все же недостаточное для абсолютно комфортной работы. Видоискатель оснащен механизмом диоптрийной коррекции. Это немаловажно для людей с ослабленным зрением.
Canon PowerShot SX10 IS - ISO 64, 1/20 с, 15.6 мм (35 mm equivalent экв., 1.0 МБ
Впрочем, видоискатель в этой модели служит скорее дополнением к отличному поворотному дисплею с диагональю 2,5 дюйма и разрешением 230 000 точек. Дисплей обладает широким углом обзора и точной цветопередачей, изображение хорошо различимо даже в солнечный день. Кроме того, дисплей имеет две степени свободы, повернуть его можно практически в любое положение.
Canon PowerShot SX10 IS - ISO 64, 1/20 с, 9.8 мм (35 mm equivalent экв., 1.0 МБ
Гордость этой модели — объектив с 20-кратным зумом и диапазоном эквивалентных фокусных расстояний 28–560 мм. Когда камера выключена, объектив полностью прячется в корпусе. При зуммировании он почти вдвое увеличивает габаритные размеры фотоаппарата. На тубусе объектива указаны реальное и эквивалентное фокусные расстояния. На наш взгляд, это очень удобно, просто и наглядно. Кстати, в стандартную комплектацию входит бленда, весьма эффективная в широкоугольном положении. Она не только защищает от боковых засветок, но также придает фотоаппарату солидности и делает его почти неотличимым от зеркалок.
Canon PowerShot SX10 IS - ISO 64, 1/20 с, 12.2 мм (35 mm equivalent экв., 1.0 МБ
В качестве элементов питания используются пальчиковые батарейки. Для камер данного класса это скорее исключение, чем правило. Впрочем, SX10 расходует электроэнергию довольно экономно. За все время тестирования (около недели) нам так и не удалось «посадить» комплект из четырех батареек.

Где купить Canon PowerShot SX10 IS


Опубликовано: 26.12.2008

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 26.12.2008

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Ната, 2011-01-02T22:07:15

Всем доброго времени суток. У меня возникла маленькая проблема - на следующий день после окончания срока гарантии у фотоаппарата возникла ошибка объектива. В сервисе сказали, что у данных моделей это вообще слабое место. Может, наврали? Никто не сталкивался с подобными вещами?

Марго, 2010-05-15T16:31:22

))))
спасибо! буду ждать).

kern126, 2010-05-15T07:19:03

Я спрошу у своего знакомого владельца sx 10 и отвечу вам, но догадываюсь, что проблема всё в том же - вы хотите сильно много :).

Марго, 2010-05-14T02:21:50

Спасибо большое! вы меня подуспокоили. Действительно, просмотрела различные подобные фотоаппараты разных фирм и поняла, что почти по всем параметрам он сейчас лучший! даже немного этому удивилась... решила не отдавать, потренируюсь с режимами и настройками, надеюсь набью руку и всё будет хорошо.
Но что делать с высокими значениями ISO во время съёмки видео так и не понятно(. На счёт звука - про птиц вам верю)), но это как большой "плюс", так и в моём случае частично "минус", т.к. видать микрофоны слишком чувствительны для записи подобных концертов. А вы не знаете, есть ли возможность докупить к нему типа "внешнего микрофона"? как внешнюю вспышку. Я что-то слышала о таком, но не знаю, действительно ли есть такое "в природе"?) возможно ли такое для этого фотоаппарата?

kern126, 2010-05-12T13:24:03

Марго - отвечаю по порядку. SX 20 - один из лучших фотоаппаратов по шумам в классе фотоаппаратов с анологичной матрицей, а по видиовозможностям наверное лучший. Я снимаю на sx 100 и у меня в фотоархиве только несколько кадров с ИСО выше минимального 80. В вашем фотоаппарате чуть лучше алгоритмы шумодава и можно получить неплохие кадры вплоть до исо 200. Не расстраивайтесь, я работал продавцом фототехники и видел мало компактов с матрицей 1/2.5" с таким хорошим шумодавом как в кэнонах на процессоре DIGIC 4. Качество звука - как раз его положительный конёк, особенно частотный диапозон. Возможно Рок - Концерт - это проблема, но не какой другой ручной девайс, намного лучше звук не запишет. Выйдете в лес включите видио - и при просмотре вы ясно и четко услышите пение птиц - немногие фотоаппраты на это способны. Посмотрите в настройках, может Вы что-то упустили. Используйте режим P и устанавливайте минимальное ИСО. В помещении используйте вспышку, если вспышка не актуально - ставьте ИСО 200. Забудьте про авто, спорт, пейзаж, портрет. Рабочие режимы: Приоритеты диафрагмы/выдержки, Програмный автомат и Ручной. При этом ручной режим актуально использовать при ночной сьемки со штативом. ПО поводу шумов на видио - подсказать не могу, мой упрощенный кэнон не выводит информации о том, какую он ставит чувствительность. Еще раз скажу - смотрите настройки... Поверьте, за те деньги - это очень хороший ультразум, пожалуй самый оптимальный варриант. Вот моя страничка на фотоавардс http://photoawards.ru/users... ... Все фотографии выполнены SX 100, который по шумам хуже вашего. Я вам не буду рекомендовать зеркалку, снимает человек а не аппарат.

Марго, 2010-05-12T01:56:39

Здравствуйте!
Срочно нужна помощь и консультация! В отчаянии, не знаю, что делать(((.
Недавно приобрела Canon PowerShot SX20 IS (пишу здесь, т.к. не нашла для него аналогичного раздела, да и они почти одинаковы). Была счастлива безумно! Т.к. этот фотоаппарат будто сделан для меня! Там море оч хорошо и удобно работающих параметров. И всё бы прекрасно, НО! Эти шумы на высоких ISO меня убивают!!!! (со слезами на глазах думаю возвращать фотик в магазин пока не поздно) Я могла бы закрыть на это глаза и снимать только при низких значениях, как-то компенсируя диафрагмой и выдержкой (или пусть даже всё будет тёмное), но во всяких режимах (авто, портреты, пейзажи, спорт и ост, кроме P, Av, Tv, M, C), а главное в ВИДЕО! ставит ТОЛЬКО Auto ISO! и даже при обычном (но не оч ярком) комнатном освещении, даже в солнечную погоду в режиме спорт (что уж говорить о видюшках в клубах!?) он почти всегда выставляет это значение не менее 800!!!!!!!!! и с этим ничего не могу поделать!( Изображение (особенно убили видео) ужасны!!!(((
Может я где-то недоразобралась? (хотя мне кажется, что перепробовала уже всё)
или это можно как-то исправить? может дополнительно прошить, установить чего-то? чтоб можно было всё-таки регулировать этот параметр самому?
или с этим ничего не поделаешь?.....
просто не хочется верить, что такая модель с таким набором замечательных функций и так плохо справляется с главной! причём, могла бы лучше! но зачем ограничивать "автоматом"?
+ оч сильно огорчила запись звука! на рок-концерте даже при самой минимальной чувствительности микрофонов ужасные перегрузы!( вместо музыки там просто каша, только голос не плохо слышно.

оч надеюсь, что вы мне разъясните этот момент как можно скорее.... т.к. если это нельзя исправить, несмотря ни на что, придётся с ним расстаться. =(((

glasniy, 2009-09-21T01:23:28

Поздо наверно, но скажу, что RAW доступен у данного аппарата, если сделать ему альтернативную прошивку....

Георгий Полицарнов, 2009-08-19T23:16:39

Посмотрите тест этой модели у нас в журнале:
http://new.prophotos.ru/dev...
Там есть много тестовых фото, сделаете свой вывод.

игорь, 2009-08-19T23:06:25

при макс. оптическом ZOOM при ISO 80,100 и 200 шумов нет или оч. мало! Вообще меня ZOOM радует и стабилизация здорово помогает! Насколько отличается объектив от 110-го не знаю, только , что зум 20-х. Да и макро режим тоже отличный! Конечно, я не сравниваю с зеркалками!!!!

apus2009, 2009-08-19T20:37:24

вопрос к проффесионалам подскажите как много шумов у SX10 при макс. ZOOM при ISO 100 и 200 т.к снимаю только на них у самого камера SX 110 IS и насколько качественее объектив (если вообще они могут отличатся друг от друга)

игорь, 2009-07-13T17:27:31

здравствуйте, Владимир!Так вот сразу объснить не смогу уже забыл, но я установил с помощью форума на сайте Сообщество CANON SX10" http://canonsx10is.clan.su/... (5-ое сообщение) там есть пошаговое руководство! И вообще весь форум почитайте уверен у вас получится, я тоже не с первого раза разобрался! Подробней не могу, извините, так, как сейчас не дома!! На отдыхе!!!

сергей, 2009-07-13T13:45:46

Заходите сюда, тут все есть http://chdk.clan.su/ Еще советую заглянуть в "Сообщество CANON SX10" http://canonsx10is.clan.su/...

Влад, 2009-07-13T06:24:47

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, скачал альтернативную прошивку, а установить ее не получается. Подскажите пожалуйста как это сделать. Заранее спасибо!

игорь, 2009-06-07T00:28:45

Здравствуйте! Хочу поделиться на счет фрмата RAW? которого нет в sx10 is!!! Но с помощью альтернативной прошивки, которая загружается на карту памяти -яуже с февраля снимаю своим SX10 is в RAW ( когда нужно) А прошивку можно скачать на сайте: http://chdk.clan.su/ Рекомендую! С альтернативной прошивкой появляется ещё куча дополнительных возможностей !

bobby_ii, 2009-06-04T23:32:23

Друзья купили большой Панас (может и ФЗ) - полностью довольны (покупали снимать кошек плохо видимых глазом из-за скорости перемещения). Многое порадовало, в т.ч. серийная съемка. Сам фотографий не видел. У других - тоже люмикс но поменьше (глаз сантиметра два). Видел только фотографии. Отменная четкость даже на большом зуме. Какая-то непонятная цветопередача - бледновато-голубоватая, хотя белый - белый. Эмоционально больше нравятся снимки с Кэнонов (цветопередача? контраст? гамма? дин.диапазон? может это детская болезнь бум-бокса (когда нравятся бум-бум и дзынь-дзынь и которуя я пережил в отношении аудио). При всех описанных плюсах взял бы Кэнон С10 так как был впечатлен С5, но их сейчас нет новых.

bobby_ii, 2009-06-04T23:13:03

Пользовался Canon IXUS 700 и Canon S5IS - разница заметна сразу. И дело не в академических писькелях, а в эмоциональном восприятии снимков. Разница есть!!! На зумах больше глаз - больше светосила со всеми вытекающими. Снимал детей на улице/дома с расстояния 1 - 10 м (что под силу обоим). Разница есть!!!

сергей, 2009-05-26T14:53:41

никогда не пробовал этим заниматься, достаю флешку и копирую. На SX100 точно можно копировать напрямую, но и на нем я не пользовался этим, с карты памяти напрямую быстрее скачивать.

nspnsp, 2009-05-26T14:49:44

И еще один интересующий меня вопрос: можно ли при подключении камеры по USB скачивать файлы по ПК напрямую (напр. через проводник или ТС), а не через фирменный софт или мастер (дело в том, что на какой-то из камер, кажется 620-й, всегда выскакивал мастер загрузки)

сергей, 2009-05-26T14:44:20

Вот вам две ссылки, там найдете ответы на многие вопросы http://market.yandex.ru/mod... http://canonsx10is.clan.su/... Вспышку нужно поднимать вручную, подсветка АФ есть, датчик ориентации есть, можно удалить и добавить звук затвора, аккумуляторы использую ANSMANN 2850, нумерация файлов из четырех цифр, плюс буквы.

nspnsp, 2009-05-26T14:25:32

Спасибо за ответ.
Не смог нигде в инете найти и скачать инструкцию на SX10. Интересует ряд "мелких" вопросов:
- есть ли подсветка автофокуса?
- нумерация снимков (файлов) из 4 цифр?
- где-то в описании прочитал, что у камеры SX10 есть датчик ориентации - она значит, что при веркальном положении камеры снимки будут развернуты на 90 град?
- встроенная вспышка сама выскакивает в условиях недостаточной освещенности? Или она поднимается-опускается вручную?
- срабатывание затвора бесшумное ? (на некоторых камерах озвучивается типа как в зеркалках - это раздражает)
- какие аккумуляторы советуете приобрести - фирмы GP, AcmePower или еще что?

Кстати, на моем компе вторая страница данного теста выводится с дефектом - фотки наезжают на текст из-за чего не смог все прочитать.

A6585167 796e 44b1 900d 701a914db067