Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Аккумуляторы и быстрая зарядка в смартфонах

Дата публикации: 22.11.2022

Реклама. Рекламодатель INFINIX MOBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833

Время автономной работы смартфона зависит в первую очередь от ёмкости аккумулятора.

Аккумуляторы и быстрая зарядка в смартфонах

В этом обзоре речь пойдёт о батареях и технологиях зарядки, а изучим мы их на примере смартфона Infinix Note 12 (2023). Это устройство получило аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч и поддержку проводной зарядки мощностью 33 Вт. Кстати, сетевой адаптер, поддерживающий зарядку с этой мощностью, есть в комплекте. Зарядка и синхронизация с ПК осуществляются с помощью разъёма USB Type-C 2.0. Смартфон поддерживает технологию USB On-The-Go, то есть вы можете использовать его в качестве пауэрбанка, заряжая другие устройства.

Типы аккумуляторов

Сейчас производители смартфонов используют Li-Ion (литий-ионные) и Li-Po (литий-полимерные) аккумуляторы. Для покупателя они почти ничем не различаются. У них примерно одинаковый жизненный цикл, условия хранения и заряда.

Кстати, в Infinix Note 12 (2023) установлен литий-полимерный аккумулятор.

При этом на заре развития мобильной телефонии часто использовались Ni-MH (никель-металлогидридные) батареи. Миф о том, что телефоны нужно полностью разряжать и лишь потом заряжать, связан именно с этими батареями. У аккумуляторов Ni-MH был своеобразный «эффект памяти», из-за которого сокращалась их рабочая ёмкость.

У литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов такой проблемы нет: заряжать смартфоны можно в любой момент, не дожидаясь полной разрядки. И лучше не допускать частого полного разряда батареи и «перезаряда» (когда смартфон долго подключён к сетевому адаптеру). Идеальный режим — подзаряжать батарею по мере необходимости процентов до 80.

Потеря ёмкости

Аккумулятор смартфона может потерять до 20% ёмкости через 500 полных циклов (если вы заряжаете своё устройство раз в день, то за 1,5–2 года). При этом процесс деградации нелинеен, он ускоряется: если смартфон утратил пятую часть ёмкости, следующую такую же часть он потеряет гораздо быстрее.

Кстати, инженерам Infinix удалось довести количество полных циклов зарядки до 800 без существенной деградации аккумулятора. То есть смартфон может прожить до 3 лет без существенных изменений в сроке работы от одного заряда, если вы подключаете его к питанию раз в день!

Как устроен аккумулятор?

Все аккумуляторы работают за счёт химической реакции обмена электронов между атомами: одно вещество отдаёт электрон другому, в процессе чего выделяется энергия.

Аккумулятор состоит из двух отсеков: анода с отрицательным зарядом и катода с положительным. Внутри анода находится углеродный материал, а внутри катода — оксид ванадия, марганца или кобальта. Казалось бы, причём тут литий и полимеры? А дело в том, что главное вещество внутри батареи — это литий, который располагается в полимерной прокладке между катодом и анодом.

Когда аккумулятор полностью разряжен, литий находится внутри катода, а когда начинается зарядка, он плавно перетекает в анод, попутно отдавая электроны и получая положительный заряд.

Литий-полимерный аккумулятор по принципу работы схож с литий-ионным, за изобретение которого в 2019 году Нобелевскую премию получили Джон Гуденаф, Стэнли Уиттенгем и Акира Ёсино.

Время автономной работы Infinix Note 12 (2023)

Напомним, смартфон Infinix Note 12 (2023) построен на процессоре MediaTek Helio G99 и получил аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч. Такой объём можно считать стандартом индустрии, именно эта цифра встречается в Android-смартфонах всех ценовых сегментов.

Кроме энергоэффективного процессора, здесь установлен AMOLED-дисплей, который также способствует высокой автономности устройства.

В комплексном тесте PC Mark для Android цифры получаются весьма достойные: более 16,5 часа автономной работы при постоянной нагрузке и яркости в 200 нит (выполняются повседневные задачи: просмотр документов, изображений, простая обработка фото или видео, сёрфинг в Сети и так далее).

Подобный тест Work 3.0 демонстрирует уже 12,5 часа работы экрана. И эта цифра впечатляет ещё больше.

Приятно отметить и время зарядки. Конечно 33 Вт (10 В, 3,3А) — это не рекорд, но сверхмощные зарядки требуют других технологий, в том числе специальной защиты.

Кстати, если вы видите, что устройство может заряжаться при мощности в 90 Вт и выше, скорее всего, речь идёт о двух отдельных аккумуляторах, которые заряжаются параллельно (в этом случае мощность суммируется).

Смартфон вряд ли заряжается на полной мощности всё время: в самом начале зарядка «разгоняется» на полную, а в конце скорость уменьшается, чтобы постепенно довести батарею до 100%. Чтобы зарядить Infinix Note 12 (2023) полностью, потребуется менее полутора часов. И да, за это время можно, например, приготовить вкуснейший обед, после которого отправиться навстречу приключениям.

Дата публикации: 22.11.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Вопросы эксперту

Митя Иванов, 2022-11-28T11:53:17

Михаил, добрый день! Спасибо за такой большой и развернутый комментарий, а также за то, что поделились личным опытом. Можем сказать, что проблема действительно существует и производители смартфонов пытаются максимально снизить влияние вредного для глаз светового излучения. Если посмотреть на презентации актуальных продуктов, то в последние годы производители акцентируют на этом внимание и получают специальный сертификат TÜV Rheinland Eye Comfort Certification. Кроме этого, эффект наиболее заметен вечером и ночью при искусственном освещении - для этого в смартфонах на уровне системы появился так называемый ночной режим или режим ночной подсветки: с ней смартфон приобретает желтоватый оттеной, что снижает напряжение глаз при тусклом свете. Включение такого режима можно настроить по расписанию или включать самостоятельно.

Михаил, 2022-11-25T16:18:24

Осторожней с OLED и AMOLED ! Не так всё радужно!
У экранов OLED и AMOLED изображение формируется при помощи светоизлучающих (активных) матриц, состоящих из светоизлучающих
полупроводниковых структур (пикселей).
Каждый пиксель состоит из трех светоизлучателей -красного, синего,
зеленого . Для генерации света в OLED применяют светодиоды, а в AMOLED - светотранзисторы.От соотношения интенсивности свечения каждого из трех в пикселе, - зависит суммарный цвет пикселя, воспринимаемый глазом. Пикселей в экране миллионы. Из них складывается в глазу картинка передаваемая нам. Но (!) кроме видимого диапазона света эти источники
света излучают и в невидимой части спектра - ультрафиолетовой и инфракрасной. Глаз этого излучения не видит. Но чувствуют и эти излучения, которые очень губительно действуют на глаза. Например, у меня смартфон Samsung Galaxy Note 4. Этот аппарат какое-то количество лет назад был топовым в линейке Samsung . Однако, начав использовать Samsung Galaxy
Note 4 я почувствовал, что после 10-15 минут просматривания информации на экране - появляется резь в глазах. Глаза начинает щипать будто рядом режут головки репчатого лука или распылили перцовый балончик…Если смотреть далее - рези становятся все сильнее и сильнее! Т.е.раздражается слизистая глаз. Я долго не мог понять, почему за компьютером с

IPS-экраном я могу сидеть целый день и газа не устают, а при просмотре картинки с OLED-экрана через 10 минут возникают рези и раздражение глаз становится настолько сильным, что начинают течь слезы, как от сезоточивого газа?
Вывод я сделал следующий - на сетчатку и слизистую глаза действует излучение (в инфракрасной или ультрафиолетовой частях спектра) вырабатываемое в пикселях наряду с видимым глазу излучением !
Там в каждом пикселе три светоизлучателя – красный , зеленый ,
синий. Вспомните- источники синего цвета долго не удавалось создать.. И вот только в 2014 г. ттемя учеными - Исама Акасаки, Хироси Амано.Судзи Накамура, была разработана технология изготовления синих светодиодов. За эту работу им присуждена Нобелевская премия по физике ! Так, что технология очень молода и я думаю - видимо до конца не отточена.
Я решил проверить свою гипотезу. Я пробовал смартфоном Samsung Galaxy Note 4, а точнее его светящим экраном , на расстоянии 5-7 см - проводить над тыльной стороной руки, в области запястья (там чувствительная кожа). При закрытых глазах, чтобы не видеть момент прохождения экрана над рукой, кожей запястья ощущается прохождение экрана над запястьем.. Это говорит о сильном излучении экраном ультрафиолета и//или инфракрасного света и воздействие его на чувствительную кожу запястья.

И если это воздействие чувствует кожа, то что уж тогда говорить о глазах!!! В IPS-экранах такого нет! Там принцип получения цветного изображения
иной. Там отсутствуют точечные источники света, непосредственно светящие в глаза! Я думаю, что для защиты глаз, контент, воспроизводимый экранами OLED, AMOLED, , - надо смотреть через зашитные очки, пропускающие только видимую часть спектра или через такой же фильтр размещенный на экране OLED, AMOLED.

Вопрос! Почему Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не сертифицирует модели аппаратов по уровню внеполосного светового излучения экранов и разрешает реализацию таких вредных для здоровья человека изделий?
Контролировать уровень этого излучения надо обязательно и особенно не допускать детей школьников к аппаратам с OLED и AMOLED –экранами. По моему мнению, на данном этапе развития технологий получения изображения, только IPS-экраны можно использовать без особых вредных воздействий на глаза. У IPS –‘экранов принцип формирования изображения другой и внеполосные излучения из экрана в глаза значительно меньше!
Вот, что я хотел довести до вашего сведения и прошу Службу РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.- возьмите под контроль этот параметр и не допускайте к продажам изделия с превышением безопасных уровней оптического внеполосного излучения.
Пишу всё это для того, чтобы было понимание, что не все так хорошо пока с этими технологиями OLED и AMOLED !
Все желаю здоровья. Берегите свое зрение!

С уважением, Михаил