Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Мобильные процессоры: почему MediaTek опережает своих конкурентов?

Дата публикации: 16.11.2022

Реклама. Рекламодатель INFINIX MOBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833

Сердцем любого смартфона и главным его элементом является процессор (чип или, что более правильно, чипсет). Особенность смартфонов в компактности расположения элементов: тут и вычислительные ядра (CPU), и графические (GPU), и остальные элементы — все находятся в одном месте, и называется всё это SoC, «системой на кристалле».

Мобильные процессоры: почему MediaTek опережает своих конкурентов?

В SoC, кроме CPU и GPU, есть нейронные или тензорные ядра (NPU или TPU), блок безопасности, цифровой сигнальный процессор (DSP), модуль связи, дисплейный блок, а также сигнальный процессор изображения (Image Signal Processor, ISP), отвечающий за обработку фотографий, сделанных на камеру смартфона. Также может быть включён модуль геолокации.

В отличие от персонального компьютера, где материнская плата с процессором (CPU) обрастает отдельной видеокартой, аудиоплатой, модулем связи и так далее, в мобильных процессорах всё компактно размещено на одной кремниевой пластине.

Производителей мобильных чипсетов в мире не так много. Apple, Google и Samsung сами занялись проектированием чипов, а остальной рынок смартфонов делят между собой несколько производителей: MediaTek, Qualcomm и UNISOC. И вы наверняка думаете, что лидирует Qualcomm, ведь кажется, что эти чипы стоят в большинстве смартфонов. Но не тут-то было… Чипы этого бренда сегодня используются в основном во флагманах, а в смартфонах среднего и низкого ценового сегмента — другие лидеры.

Согласно данным аналитической компании CINNO Research, в 2022 году MediaTek вышел на первое место по поставкам SoC в Китай с его более чем миллиардным населением и производством абсолютного большинства смартфонов для всего мира.

Кстати, MediaTek и до этого становился лидером: в третьем квартале 2020 года его доля от мирового рынка составляла 31%.

Сейчас с актуальными линейками процессоров ситуация не просто повторяется: чипсеты MediaTek представлены буквально во всех ценовых сегментах смартфонов.

Что такое MediaTek?

Давайте для начала поговорим о том, кто такие MediaTek. Это так называемая fabless («бесфабричная») компания. Суть в том, что сотрудники MediaTek разрабатывают конструкцию чипов, но собственного производства у них нет: они размещают заказы у партнёров. Одной из самых известных фабрик по производству чипов является TSMC, но есть и другие заводы, всё зависит от сложности выбранного техпроцесса и возможностей фабрики.

Есть ещё IDM (Integrated Device Manufacture) — комплексные производители, которые могут выступать не только разработчиком, но и имеют собственные мощности для создания продукции. Среди них Intel, AMD, NVIDIA и Samsung.

История MediaTek как самостоятельной компании начинается четверть века назад: в 1997 году она была выведена из состава United Microelectronic Corporation (UMC), а подразделение, которое отвечало за разработку чипсетов для мобильных телефонов создано в 2004 году. С тех пор компания проделала огромный путь и стала одним из лидеров в сегменте, и летом 2022 года объявила о стратегическом партнёрстве с Intel. В частности, флагман линейки Dimensity 9000, построенный на 4-нанометровом техпроцессе, создаётся силами главного завода TSMC на Тайване.

Почему MediaTek стал лидером?

В какой-то момент компания стала лидером в производстве процессоров для смартфонов бюджетного и среднего ценового сегментов. Но процессоры MediaTek любят не только за цену, но и за возможности.

И тут можно посмотреть на один из самых популярных чипов, который установлен в смартфоне Infinix Note 12 (2023), — MediaTek Helio G99.

Вся линейка Helio появилась с переходом на архитектуру ARMv8. Кроме этого, компания перешла на более понятный нейминг. Например, серия Helio A была предназначена для бюджетных устройств, в линейке Helio P речь шла о мощности (Performance). Также была серия Helio X, что означало eXtreme Performance.

Но по-настоящему успешной стала линейка процессоров Helio G, в которой буква G означает Gaming. Оказалось, что её можно использовать не только в игровых смартфонах. Устройства на этом чипе получились универсальными, сочетающими в себе производительность и энергоэффективность вместе с мощной графикой. Это позволило чипам серии на равных соревноваться с Qualcomm Snapdragon 700-й серии. И производители стали активно выбирать именно решения MediaTek: ведь если не видно разницы, зачем платить больше?

Тесты MediaTek Helio G99

MediaTek Helio G99, установленный в Infinix Note 12 (2023), — самый современный процессор линейки. Он произведён по 6-нанометровому технологическому процессу. CPU в этом чипе построен по двухкластерной ассиметричной схеме на основе современной вариации архитектуры big.LITTLE — DynamIQ. Такая компоновка позволяет назначать для каждой задачи произвольный набор ядер, то есть использовать как мощные, так и энергоэффективные ядра одновременно в зависимости от задачи.

В MediaTek Helio G99 стоят два мощных ядра Cortex-A76, работающих на частоте 2,2 ГГц, которые дополнены шестью энергоэффективными ядрами Cortex-A55, работающими на частоте 2 ГГц. За графику отвечает GPU Mali-G57 MC2 с двумя вычислительными блоками.

Посмотрим на результаты синтетических тестов смартфона Infinix Note 12 (2023):

В тесте Antutu Benchmark он набрал 376 тысяч баллов: это цифры на уровне Samsung Galaxy Note 9, флагманского смартфона 2018 года на топовом железе. Неплохой результат для чипсета, стоящего в устройстве, которое можно приобрести за 20 тысяч рублей, а по акции найти ещё дешевле.

В Geekbench 5 Infinix Note 12 (2023) на чипе MediaTek Helio G99 выдал 554 балла в одноядерном тесте и 1808 баллов в многоядерном.

В одноядерном тесте он соседствует с флагманским ASUS ROG Phone, а также устройствами на платформе Qualcomm Snapdragon 700-й серии. Но наш смартфон современнее и доступнее. Интересное соседство в многоядерном тесте: игровой Black Shark Helo и Samsung Galaxy S9. Снова на уровне флагманов, причём актуальных!

В графическом тесте Compute смартфон на чипе Helio G99 получил 1549 баллов, и вновь констатируем соседство с устройствами на флагманских SoC — OnePlus 3 и OnePlus 3T, а также Samsung Galaxy S7 Edge.

А вот и ещё один графический тест 3DMark, результаты которого показывают, насколько устройство готово к «тяжёлым» играм. В тесте Wild Life (и особенно его Extreme-составляющей) данные не очень хорошие: в теории они означают, что вы вряд ли сможете запускать на этом смартфоне ресурсоёмкие игры без проблем с производительностью, которые выливаются в проседания FPS. Но на практике таких проблем нет, поскольку большинство современных мобильных игр хорошо оптимизировано, играть можно, пусть и с пониженной графикой.

Смартфоны на этом чипе поддерживают основную камеру с разрешением матрицы до 108 Мп, а также экраны разрешением Full HD+ с частотой обновления до 120 Гц, есть модуль связи 4G — LTE Cat.13, основные стандарты геолокации.

Протестированный Infinix Note 12 (2023) является крепким «середнячком». Смартфон представлен в популярном сегменте устройств до 20 тысяч рублей. Он получил большой аккумулятор на 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт, основную камеру разрешением 50 Мп, AMOLED-дисплей диагональю 6,7 дюйма. И конечно, «сердцем» Note 12 (2023) является новый чип MediaTek Helio G99, который подойдёт для решения всех задач: сёрфинг в интернете, просмотр видео, прослушивание музыки, фотосъёмка и игры.

Дата публикации: 16.11.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Вопросы эксперту

Игорь Сарапулов, 2022-11-25T14:36:52

INFINIX Note 12 2023 8/128Gb характеристики хорошие, дизайн на любителя, думаю он в РФ во многом провальный, но подкупила цена 12546 руб. огромная квадратная дыра в родном чехле ещё больше портит вид, заказал другой. Скоро испытаю фото возможности.

Митя Иванов, 2022-11-23T11:43:55

Александр, спасибо за ваши ценные комментарии. Прошу понять, что это нашги первые шаги в попытке чуть расширить тему смартфонов и рассказать не только о мобильной фотографии, но и о чипах, дисплеях, технологиях, скрытых в аккумуляторах.
Мы точно будем расширять эти тематики и рассказывать больше о технологиях в смартфонах, поэтому ваши комментарии очень полезны будут для нас в будущем. Мы прислушаемся и сделаем подобные редакционные статьи, чтобы ответить в том числе на заданные вами вопросы.
Еще раз благодарю от редакции и от себя лично!

Александр, 2022-11-21T23:32:51

Проблема не в рекламной интеграции с Infinix. А в том что статья имеет одно название - и заходя, ожидаешь прочитать 1) про опережение компанией Mediatek конкурентов (реально Dimensity 8100/9000 уделывают Qualcom )2) аналитику почему это происходит. Это ведь действительно интересно, согласитесь. А натыкаешься на хвалебную статейку смартфона уже даже не среднего, а на прям middle-low (т.е. самый дешевый для середнячков нижнего ценового диапазона) процессоре (для middle есть серия Dimensity 920, 1100). Причем все его "плюсы" натянуты как сова на глобус в каких то нелепых сравнениях с флагманами 6 летней давности (да-да, именно в 2016 году вышел One Plus 3). Назовись статья по другому (ну типа "Что вы получите купив Infinix Note 12") и не было бы таких нелепых сравнений с древними смартфонами - я бы слова не сказал.

Митя Иванов, 2022-11-21T10:14:11

Александр, мы не скрываем, да и не можем скрывать, что данная статья создана в партнерстве с брендом Infinix. Мне как автору проекта наоборот приятно было чуть отойти от фотографии в сторону железа и рассказать о нем чуть больше. Ранее мы не делали на этом акцент.

Для вас возможно было полезным увидеть цифру в Antutu: мы сравнили ее с флагманами прошлых лет, безусловно, но вы, вооружившись ею, может сравнить устройство с любым другим и на более актуальном железе. Никто вам не мешает!

Александр, 2022-11-19T23:40:34

Вот это джинса так джинса."В тесте Antutu Benchmark он набрал 376 тысяч баллов: это цифры на уровне Samsung Galaxy Note 9, флагманского смартфона 2018 года на топовом железе. Неплохой результат для чипсета, стоящего в устройстве, которое можно приобрести за 20 тысяч рублей, а по акции найти ещё дешевле." - только вот на то время это был реальный топ, а сейчас это мягко говоря старье. "и вновь констатируем соседство с устройствами на флагманских SoC — OnePlus 3 и OnePlus 3T, а также Samsung Galaxy S7 Edge." - это каких таких годов эти флагманы?! Из статьи с названием "Мобильные процессоры: почему MediaTek опережает своих конкурентов?" можно почерпнуть только информацию "Сколько денег занесли за написание хвалебной статьи про Infinix"...

Митя Иванов, 2022-11-17T12:21:16

А что в данном случае дилетантского? Мы рассказали коротко о компании и ее продукции, показали результаты тестов, которые провели на смартфоне?

Подскажите, как нам стать лучше

АДЕКВАТНЫЙ, 2022-11-17T09:13:13

Статья ни о чем. С компании медиа тек плавно перепрыгнул на чипсет helio G99 и на этом закончил. Приплёл сюда ещё infinix. Сразу видно писал дилетант.