Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

Микрофоны Joby Wavo: решения на любой вкус

Дата публикации: 29.12.2021

В последнее время запись роликов на фото- и видеокамеры, а также смартфоны стала чуть ли не главным сценарием использования этих устройств. Блоги и влоги — всё это подстегнуло не только увеличение количества контента, но и рост его качества.

И сразу за качественной картинкой следует хорошо записанный звук. Поэтому сегодня мы поговорим в очередной раз о микрофонах. Речь пойдёт о бренде Joby и его линейке решений для записи звука: это микрофоны для работы в условиях домашней студии, съёмки репортажа и записи аудио- и видеоподкастов.

Новая линейка микрофонов и аксессуаров получила название Wavo, и в ней есть всевозможные продукты, совместимые с разными устройствами. В итоге вы сможете подобрать идеальный микрофон Wavo в зависимости от вашего жанра, а также типа устройства, на которое вы записываете звук.

Joby Wavo и Joby Wavo Mobile

Микрофоны Joby Wavo: решения на любой вкус

Joby Wavo — это простой и при этом высококачественный направленный микрофон, который может работать как со смартфоном, так и с камерой. В комплекте есть и TRS и TRRS-кабель. Его можно устанавливать в стандартный разъём «холодный башмак» или закреплять на штативе GorillaPod. Модель отличается антивибрационным двойным подвесом Double Point Duo-Lyre, разработанным специалистами компании Rycote. Он спасает от передачи на микрофон звуков касания камеры.

Тут используется суперкардиоидная диаграмма направленности, которая позволит выделить именно ваш голос из толпы и отсечь звуки с других сторон. Микрофон может записывать звук в диапазоне от 35 Гц до 20 кГц, а соотношение сигнал/шум составляет 78 дБ.

Joby Wavo Mobile также подойдёт для беззеркальных камер и смартфонов, а ещё его можно установить на экшн-камеру. Корпус цельнометаллический. Тут также есть специальное крепление с амортизацией, но антивибрационный подвес уже одинарный. Предусмотрена штатная ветрозащита, а в комплекте идут TRS и TRRS-кабели.

Микрофон записывает звук в диапазоне от 35 до 18 000 Гц. Главное же отличие от модели Wavo — кардиоидная диаграмма направленности. Такой микрофон тоже считается направленным (то есть улавливает звук лишь с одной стороны), но при работе захватывает больше фоновых звуков, полнее передавая атмосферу происходящего.

Joby Wavo Air (JB01737–BWW)

Joby Wavo Air — это беспроводная микрофонная система для записи видеоблогов или интервью. Набор состоит из передатчика (их может быть два в одной системе) и приёмника, который можно подключить как к смартфону, так и к фотоаппарату или даже экшн-камере. Кабели TRS и TRRS идут в комплекте.

Беспроводная связь работает на частоте 2,4 ГГц, а максимальная дальность работы составляет 50 метров.

Важно отметить, что в передатчике есть собственный чувствительный конденсаторный микрофон, который позволяет записывать звук в диапазоне от 50 Гц до 18 кГц. Если присутствие передатчика в кадре не мешает сюжету, можно просто повесить его на лацкан или воротник.

Также можно использовать разъём, который позволяет подключить к передатчику петличный микрофон, например, Joby LAV (идёт в комплекте и также продаётся отдельно). Таким образом, передатчик может висеть на ремне или находиться на кармане джинсов, а петличный микрофон будет крепиться на рубашку, лацкан пиджака или воротник футболки.

Приятно отметить тот факт, что и приёмник, и передатчик получили разъём для зарядки USB-C. Питание во время работы и зарядка могут проходить одновременно. Производитель обещает до 6 часов работы устройства на одном заряде, то есть такие микрофоны смогут отработать почти полную съёмочную смену.

Кроме стандартных прищепок для передатчика и крепления на «башмак» для приёмника у Joby есть целый набор аксессуаров Wavo AIR Expansion Kit. В него входит переходник на штатив, магнитный крепёж, крепёж на липучке. Можно найти крепление на любой вкус. Все крепления надеваются быстро и просто — они вкручиваются в приёмник или передатчик.

Wabo Lav Mobile (JB01716–BWW)

Wavo Lav Mobile — микрофоны, которые предназначены для качественной записи звука при использовании смартфона. Это простые «петлички», которые можно подключать к смартфону на Android или iOS (через дополнительный адаптер) и даже к ПК и ноутбукам с помощью специальных адаптеров. С их помощью можно вести прямые трансляции в соцсетях, а если использовать разветвитель, то к одному разъёму можно подключить одновременно наушники и микрофон, чтобы совершать звонки в Zoom и других мессенджерах. Интересно, что в комплекте к Wavo Lav Mobile идут сразу несколько вариантов ветрозащиты из искусственного меха: классический чёрный, ярко-красный и радужный.

Диапазон частот этого всенаправленного микрофона — 25–20 000 Гц, а соотношение сигнал/шум — 66 дБ.

Joby Wavo Pro

В портфолио бренда есть линейка микрофонов профессионального уровня Wavo Pro, в которую вошли накамерные микрофоны Wavo Pro и Wavo Pro DS, а также аудиопетличка Wavo Lav Pro.

Узконаправленный микрофон Joby Wavo Pro получил возможность записывать аудиосигнал в диапазоне 20–20 000 Гц с соотношением сигнал/шум 98 дБ. Здесь используется суперкардиоидная диаграмма направленности.

Устройство интересно ещё и тем, что оно имеет на борту Bluetooth 5.0 и может подключаться к приложению для смартфонов на iOS и Android, чтобы настраивать активное шумоподавление. Также с помощью приложения можно заниматься мониторингом звука и настраивать эквалайзер.

Дополнительно к направленному микрофону можно подключать ещё один, например, петличный микрофон. Зарядка встроенного аккумулятора происходит при помощи USB-C разъёма.

Joby Wavo Pro DS немного проще. Тут нет дополнительных функций вроде Bluetooth и нет возможности управлять им из приложения, но при этом используется такой же качественный суперкардиоидный микрофон. Это простое и понятное накамерное решение для записи звука.

Joby Wavo Lav Pro (JB01718-BWW) — петличный всенаправленный микрофон, который записывает звук в диапазоне 50–20 000 Гц и подключается через 3,5 мм аудиоразъём. Длина кабеля составляет 2,5 метра.

Joby Wavo Pod (JB01775–BWW)

Отдельного упоминания заслуживает Wavo Pod — микрофон для стриминга и записи подкастов. Это настольный микрофон с USB-интерфейсом, который трудно будет не заметить благодаря яркому красному поп-фильтру.

Устройство можно подключать к любому ПК или ноутбуку вне зависимости от операционной системы. Также здесь есть регулировка громкости и кнопка Mute, предусмотрен джек для наушников.

Wavo Pod может работать в двух режимах: кардиоидном (однонаправленном) и всенаправленном для записи полной звуковой картины «студии». Микрофон может записывать звук в диапазоне 20–20 000 Гц с соотношением сигнал/шум — 80 дБ.

Аксессуары можно прикрепить сбоку (для этого используется разъём Joby Link), а микрофон — закрепить на пантографе или даже на штативе GorillaPod. Отдельно можно приобрести второй pop-фильтр для записи интервью с двумя участниками во всенаправленном режиме.

Бренд Joby давно известен на фоторынке. Здорово, что теперь он внедряется и на видеорынок со своими микрофонами. Пока не все описанные нами модели поступили в продажу, но скоро они составят конкуренцию на полках магазинов более дорогим решениям от метров рынка микрофонов.

Купить: М.Видео, Wildberries

Дата публикации: 29.12.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Вопросы эксперту