Вверх
163672af b938 4e2b 9ab3 c59c0faacced

Gitzo: знакомство с премиум-сегментом

Дата публикации: 01.04.2021

Бренд Gitzo знает весь профессиональный фотографический мир. Компания вот уже добрых 70 лет выпускает бескомпромиссные штативы для профессиональных фотографов. Это техника премиум-класса с соответствующей ценой. Именно по этой причине она может быть плохо знакома новичкам. В апреле 2018 года компания также анонсировала выпуск фоторюкзаков. В семействе две модели: 30L и 45L. В этом обзоре мы расскажем о продуктовой линейке Gitzo и детально поговорим о лёгком штативе Gitzo Traveler GK1545T с головкой GH1382TQD и о фоторюкзаке Gitzo Adventury 30L.

Gitzo: знакомство с премиум-сегментом

Gitzo Traveler GK1545T-82TQD

У Gitzo на сегодняшний день три основных семейства штативов — Mountaineer, Traveler и Systematic. Штативы Systematic рассчитаны на экстремальные нагрузки и имеют соответствующие габариты. А вот модели Mountaineer и Traveler могут быть весьма компактными.

Внутри семейства штативы Gitzo делятся на серии. Чем меньше первая цифра в названии модели, тем легче штатив. Семейство Mountaineer начинается с 0 и идёт до серии 4, которая рассчитана на очень тяжёлые камеры. А вот главные черты Traveler — компактность и малый вес, поэтому в семействе есть лишь лёгкие серии от 0 до 2.

Отметим также, что штативы всех серий Traveler могут выдержать сравнительно большой вес, разница заключается в толщине ног. При выборе модели в качестве ограничивающего фактора нужно рассматривать частоту съёмок в ветреную погоду и работу с тяжёлыми объективами, когда может возникать крутящий момент, с которым ноги меньшего диаметра справляются хуже.

Технические характеристики штатива Gitzo Traveler GK1545T

Gitzo GK1545T-82QD Traveler Gitzo GK1542-82QD Mountaineer
Вес (без головки / с головкой) 1055 / 1450 г 1280 / 1780 г
Материал Карбон
Безопасная нагрузка 10 кг
Диаметр ног 25,3; 21,7; 18,3; 14,7 мм 25,3; 21,7; 18,2; 14,7 мм
Количество секций 4
Возможные углы ног 25°, 70° 23°, 55°, 83°
Верхняя присоединительная резьба 3/8″, 1/4″ 3/8″
Минимальная высота (без головки / с головкой) 22 / 32,4 см 15 / 26,5 см
Максимальная высота (без головки / с головкой) 153 / 163,5 см 159 / 171 см
Максимальная высота без центральной колонны (без головки / с головкой) 135 / 147 см
Длина в сложенном состоянии (без головки / с головкой) 42,5 / 42,5 см 54 / 65 см
Контроль трения шара головки Нет Да
Диаметр верхнего диска 35 мм 50 мм
Чехол в комплекте Нет (есть лёгкий чехол)
Центральная колонна Rapid
Цвет Noir Decor
Тип ног Одиночные
Фиксатор ног Twist Lock (поворотный замок)
Рабочие температуры от 70 до -30 °C

Преимущество Gitzo Traveler GK1545T именно в весе и габаритах. Его главная особенность — возможность сложить ноги штатива на 180 градусов в обратную сторону. Такой суперкомпактный штатив можно без проблем проносить в самолёт в ручной клади.

В качестве отличия от серий Mountaineer и Traveler отметим, например, клипсы, с помощью которых складываются ноги штатива. У Mountaineer клипсы крупные, вытягивающиеся, а у Traveler они больше похожи на стопор и сдвигаются в сторону. Я долгое время пользуюсь обоими типами штативов, но не берусь сказать, какие удобнее. Возможно, более крупными клипсами Mountaineer получается чуть быстрее раскладывать ноги штатива.

Конструкция и комплектация штатива Gitzo Traveler GK1545T

Знакомство со штативом начинается с чехла, в котором он поставляется. В комплекте есть тканевый чехол, который предохранит карбон вашего штатива от случайных царапин и который зачастую более оправдан для лёгких штативов, так как не занимает дополнительного места. Если нужна более серьёзная защита, то соответствующий чехол придётся покупать отдельно.

Важным моментом для многих пейзажных фотографов является возможность низкой установки штатива, и здесь часто важную роль играет центральная колонна. У многих штативов ради достижения большой максимальной высоты она довольно длинная. Когда нужно установить камеру максимально низко, та самая центральная колонна упирается в землю нижним концом. У штативов семейства Traveler и Mountaineer эта проблема решена очень интересно.

В комплект поставки входит специальная секция для монтажа штативной головки вообще без центральной колонны. Таким образом, штативу снизу ничего не мешает быть установленным на минимально возможное от земли расстояние.

Ноги Gitzo Traveler GK1545T могут быть разложены хоть на 180 градусов, но максимальный угол с фиксацией составляет 70 градусов.

В качестве материала ног использован карбон eXact — это новейший тип углеволокна, разработанный Gitzo.

Карбон eXact позволяет делать более тонкие и прочные ноги, что обеспечивает преимущество по весу и габаритам.

Полевые испытания проходили на Финском заливе при температуре -15 °C. К штативу никаких вопросов не было, он работал безупречно.

На снегу пригодились бы специальные шипы, которые можно докупить отдельно. Наст мягкий, и ноги штатива погружаются неравномерно, а шипы позволяют сделать установку штатива более надёжной, а это главный фактор при фиксации лёгких штативов.

Важным моментом в работе на пронизывающем холодном ветру оказались замки ног G-lock, которые позволяют работать в перчатках. Фиксация происходит посредством кручения, что облегчает работу даже в довольно объёмных варежках.

Штативная головка Gitzo GH1382QD

Шаровая штативная головка Gitzo GH1382QD совсем небольшая, но безопасная нагрузка у неё внушительная — 14 кг! Экономия на весе штатива и головки позволяет взять с собой на съёмку или в поездку больше оборудования.

Технические характеристики

Вес 500 г
Максимальная нагрузка 14 кг
Материал Алюминий
Тип головки Шаровая
Крепление под камеру Резьба 3/8″
Диаметр базы 42 мм
Штативная площадка GS5370SD
Контроль трения вращения Есть
Передний наклон -90° / +40°
Боковой наклон -90° / +40°
Панорамное вращение 360°
Тип базы 40 мм
Блокировка шара Есть
Пузырьковый уровень 1 шт.
Цвет Noir Decor
Easy Link Нет
Отдельный контроль панорамирования Есть
Отдельная блокировка наклона Есть
Рабочие температуры От +70 C до -30 °C
Быстросъемная функция Есть
Высота 11,2 см

В чём преимущество Gitzo GH1382QD по сравнению с другими штативными головками? В частности — специальное покрытие шара (дисульфид вольфрама WS2), которое позволяет ему двигаться особенно мягко, так как отличается аномально низким трением. Так что новое покрытие даёт преимущество не только в сравнении со штативными головками других производителей, но и со старыми штативными головками Gitzo.

Фоторюкзак Gitzo Adventury 30L

Сегодня фотографы могут предъявлять диаметрально противоположные требования к фоторюкзакам. Кому-то нужен большой полностью влагозащищённый фоторюкзак для прогулок по пересечённой местности. Рюкзаки для пейзажной и тревел-фотографии получаются чаще всего похожими на туристические. Кто-то ищет универсальный фоторюкзак, в том числе для города, где немаловажен стильный «городской» вид. Gitzo Adventury 30L удаётся совмещать в себе надёжность и нейтральный дизайн.

Gitzo Adventury 30L имеет хорошую влагозащиту, которая защитит вашу фототехнику в большинстве ситуаций. Я специально облил Gitzo Adventury 30L водой, чтобы посмотреть, как работают влагоотталкивающие покрытия.

Здесь же вы можете видеть, что молнии находятся в резиновом «чехле» и влага туда попасть не может. Это неплохая защита от дождя.

Дно фоторюкзака Gitzo Adventury 30L прорезиненное, так что вам не обязательно в дождь держать его над землёй, вы можете поставить его, не опасаясь промочить фототехнику.

Для крайних случаев предусмотрен чехол от дождя, расположенный под дном фоторюкзака в маленьком отсеке.

Для хранения фототехники отведён прямоугольный внутренний «бокс» с переставными перегородками, которые можно «настроить» под свой комплект фототехники.

Верхняя часть фоторюкзака является сворачиваемой и в любой момент может быть развёрнута, чтобы вместить вещи, которые не влезли в основной бокс.

Таким образом, вы можете значительно увеличить объём фоторюкзака, если вдруг это понадобится. Ниже мы покажем, насколько вместительным оказался этот рюкзак.

Технические характеристики

Вес 2050 г
Подтип оборудования Зеркальные камеры, профессиональные зеркальные, видеокамеры, дроны
Максимальное количество объективов 6
Крепление для штатива Есть
Отсек для личных вещей Есть
Цвет Зелёный
Материалы Nylon, RipStop, Synthetic Fabric
Внешние размеры (высота, длина, ширина) 48 / 31 / 19 см
Внутренние размеры (высота, длина, ширина) 47 / 28 / 17 см
Отделение для ноутбука (высота, длина, ширина) 37 / 23 / 2 см
Тип сумки Фоторюкзак

Варианты комплектования фототехники:

  • Камера (основная) Pentax 645Z с объективом Pentax 90mm f/2.8 D FA 645 Macro ED AW SR (портреты и макро в солнечную погоду) + объектив Pentax HD PENTAX-DA645 28-45mm f/4.5 ED AW SR (универсальный широкоугольник для пейзажа).

  • Камера (дополнительная, страховочная) Nikon D850 + объектив Nikon AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED (портреты на открытой диафрагме).

Также помещаются зарядки для камер, набор для чистки оптики и несколько наборов светофильтров. А ещё — Apple iPad Air в отсек на крышке рюкзака.

  • Камера (основная) Pentax 645Z с объективом Pentax 90mm f/2.8 D FA 645 Macro ED AW SR (портреты и макро в солнечную погоду) + объектив Pentax HD PENTAX-DA645 28-45mm f/4.5 ED AW SR (универсальный широкоугольник для пейзажа).

  • Камера (дополнительная, страховочная) Sony A7 + объектив ZEISS Loxia 25/2.4 (пейзаж).

Также помещаются зарядки для камер, набор для чистки оптики и несколько наборов светофильтров. Плюс Apple iPad Air в отсек на крышке рюкзака.

Выводы

Штатив Gitzo Traveler GK1545T-82TQD в полной мере отражает философию бренда. Он надёжный, сделан весьма качественно. Разработчики постарались облегчить конструкцию и уменьшить габариты не в ущерб устойчивости штатива. Штативная головка Gitzo GH1382QD, как и другие штативные головки Gitzo нового поколения, радует своей прочностью и плавностью. Отдельно стоит отметить достаточно крупные колёсики для фиксации шара и панорамирования — удобно работать в перчатках.

Единственный небольшой минус — отсутствие регулировки вязкости перемещения шара, но учитывая, что мы рассматривали одну из самых лёгких версий Traveler, я бы не считал это минусом, у более крупной серии 2 Traveler контроль вязкости шара имеется.

Фоторюкзак Gitzo Adventury 30L сделан в том же ключе, что и штатив, и прекрасно его дополняет. Мощные молнии, хорошая утяжка техники ремнями, а также стильный вид выгодно выделяют эту модель фоторюкзака и он может использоваться как в городе, так и в путешествиях.

Купить

Gitzo Adventury 30L

GK1545T-82TQD

Дата публикации: 01.04.2021
Комментировать

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2021-04-05T05:27:54

Дмитрий — очень сильный автор, отличный специалист и интересный человек. И если звёзды сошлись так, что мы можем опубликовать его статью, то мы это обязательно сделаем:)

alexey umidoff, 2021-04-03T06:00:31

Ого, сам Дмитрий на Профотос!