Вверх

Завод Carl Zeiss изнутри: как создаётся легенда

Дата публикации: 09.10.2019

Небольшой городок Оберкохен уютно расположился в долине посреди низких гор. В нём живёт несколько тысяч человек, и почти столько же работает на заводе Carl Zeiss AG. Даже адрес у завода такой, что не ошибёшься: Carl-Zeiss-Straße 22.

Завод Carl Zeiss изнутри: как создаётся легенда

Российские гости в ZEISS. Фото: Bertran Hoenlinger, Carl Zeiss AG

У меня была возможность посетить это предприятие, музей компании, а также пообщаться с представителями Carl Zeiss, чтобы узнать некоторые интересные подробности о современном положении этого гиганта оптической индустрии и его планах относительно будущих продуктов.

Внутренний двор предприятия и прекрасные пейзажи

Внутренний двор предприятия и прекрасные пейзажи

Не только объективы

Нам, фотографам, Carl Zeiss AG знаком прежде всего как производитель высококлассной фотооптики. Однако сегодня портфолио компании куда шире, чем мы привыкли думать.

В музее Carl Zeiss AG немало интереснейших экспонатов. Кроме золотого Contax (камеры этой марки выпускал Zeiss Ikon) тут можно увидеть, например, как выглядели фотоаппараты для съёмки в космосе.

В музее Carl Zeiss AG немало интереснейших экспонатов. Кроме золотого Contax (камеры этой марки выпускал Zeiss Ikon) тут можно увидеть, например, как выглядели фотоаппараты для съёмки в космосе.

Кроме фото и кинооптики в него входят, например, бинокли и зрительные трубы, оптика для очков, микроскопы, широкий спектр медицинских приборов и даже планетарии!

Планетарий в музее ZEISS

Планетарий в музее ZEISS

Есть и военная продукция, но формально ей занимается другая компания — Hensoldt AG. Однако одним из главных источников дохода Carl Zeiss AG является литографическое оборудование для производства микросхем. Да-да, к процессору вашего смартфона Carl Zeiss имеет прямое отношение!

Макет объектива для литографии (193 нм) в музее ZEISS

Макет объектива для литографии (193 нм) в музее ZEISS

Стратегическим партнёром компании является нидерландский ASML (выделенное подразделение Philips). Кроме оборудования с длиной волны 193 нм (скажем так, это «классический» на сегодня техпроцесс производства чипов), Carl Zeiss AG разрабатывает и изготавливает решения для EUV — литографии в глубоком ультрафиолете. А это уже большой задел на будущее: уменьшенная в 20 раз длина волны (13,5 нм) позволяет значительно уменьшить размеры транзисторов и увеличить их количество на одной микросхеме, а значит, сделать ваши устройства ещё умнее и быстрее. Думаю, несложно догадаться, какое количество компаний заинтересованы в оборудовании для производства микросхем и насколько рынок перспективен.

Медицинская техника, метрологическое оборудование и стекла для медицинских очков имеют сопоставимые с литографическим оборудованием обороты.

Эту информация я привожу здесь лишь с одной целью: показать, что для Carl Zeiss выпуск объективов является не самым доходным направлением, но очень важным с репутационной точки зрения. Скажем так, это «хобби» компании, любимое занятие. А подобные вещи «как попало» не делаются. Поэтому мы и имеем возможность пользоваться сегодня такими шедеврами оптики, как представители серии Otus.

Отдельно стоит упомянуть кинообъективы ZEISS. Сегодня практически ни один блокбастер не обходится без их применения. ZEISS сотрудничает с ARRI, расположенным, к слову, неподалёку в Мюнхене. Непосредственно сборка кинообъективов осуществляется в Оберкохене, а линзы полируют в Йене. Это полностью ручное производство с высочайшими стандартами качества и жёстким промежуточным контролем на всех этапах. Тот сборочный участок, который нам показали, не слишком большой. Скорее всего, речь идёт о мелкосерийном производстве. Но кинообъективы являются штучным товаром.

Культура производства

Немецкое качество давно стало самостоятельным брендом, даже без привязки к громким названиям известных компаний. Было интересно лично посмотреть, из чего оно складывается. И начинать разбираться в этом вопросе нужно, пожалуй, даже не с завода…

Коллекция очков в музее ZEISS

Коллекция очков в музее ZEISS

Город Оберкохен находится совсем рядом с более крупным городом Ален, а тот в свою очередь известен благодаря Университету прикладных наук. Кстати, это далеко не единственное учебное заведение, с которым сотрудничает Carl Zeiss. Миллионы евро вкладываются компанией в образование. А работать на ZEISS здесь хочет большинство жителей.

Смена на сборочном участке начинается в 6:30 утра. Предусмотрены перерывы на завтрак и обед. А вот перекуров нет — курить здесь попросту запрещено!

Как и на многих производствах, наиболее ответственные и в то же время рутинные операции доверяются только девушкам из-за их в целом более высокой усидчивости. Сотрудники могут работать годами, накапливая опыт в определённой сфере.

Если на каком-то этапе в объективе найдётся малейшая пылинка, его полностью разберут, пылинку удалят и продолжат сборку сначала. Промежуточный контроль есть на многих этапах сборки. Например, тест некоторых оптических параметров проводится для ещё не собранных объективов, чтобы исключить возможные ошибки в юстировке. Для кинообъективов результаты таких тестов сохраняются, образуя своеобразный «профиль» объектива, уникальный для каждого экземпляра. Эти данные могут в дальнейшем понадобиться сервис-инженерам в процессе эксплуатации и обслуживания дорогой оптики.

Ещё один интересный момент: некоторые рабочие места обустраиваются с учётом пожеланий работников, а вовсе не по велению начальства. Например, участок нанесения покрытий на линзы погружен в полумрак. Говорят, под точечным освещением лучше видно возможные дефекты и пыль.

Длина рабочего дня строго лимитирована, причём сразу с двух сторон. Во-первых, за сверхурочные работодатель обязан доплатить работнику, и доплатить немало. Поэтому в 7 вечера сотрудник будет отправлен домой, вне зависимости от того, всё ли он успел. Во-вторых, немцы очень ценят своё время, любят и умеют отдыхать. Как-то в личной беседе мы затронули вопросы офисных будней в Москве с их ненормированным днём, я услышал очень правильный вопрос: «А жить-то когда?». Но вы же помните, смена на следующий день начинается в 6:30 утра…

Микроскопы — так начиналась история компании

Микроскопы — так начиналась история компании

Где делают настоящий ZEISS?

После поездки на завод в Оберкохен я могу с уверенностью заявлять о двух вещах. Во-первых, кинообъективы делают именно там. На примере их сборки нам и показывали процесс производства. Во-вторых, фотообъективы в Оберкохене не делают. Иначе нам бы их точно показали. Где находится производство фотооптики, на этот вопрос у меня нет прямого ответа от представителей ZEISS, только всем известные догадки.

Территория завода в Оберкохене. Вокруг потрясающие пейзажи.

Территория завода в Оберкохене. Вокруг потрясающие пейзажи.

У Carl Zeiss AG не один и даже не два завода. Есть производства и в других странах. Например, микроскопы делают в Китае под строгим контролем качества. Это лишь самые известные заводы находятся в Оберкохене и в Йене.

Напомним, что компания зародилась в Йене, но после войны Йена оказалась сначала в американской зоне оккупации, а затем попала в состав ГДР. Национализация Фонда Carl Zeiss в Йене дала возможность зарегистрировать Carl Zeiss в Западной Германии. Часть сотрудников вместе с оборудованием уехали в Оберкохен в земле Баден-Вюртемберг, где буквально на ровном месте и вырос завод в Оберкохене. Выбор места был обусловлен в том числе налоговыми льготами.

Таким образом, какое-то время в мире существовало два Цайсса: Carl Zeiss Jena и Carl Zeiss AG. Торговую марку Carl Zeiss «делили» до соглашения, заключённого в Лондоне в 1971 году. С 1971 года западный Цайсс продавался в странах СЭВ как OPTON, а восточный — как Jenoptik в западных странах. Именно тогда появляется бренд ZEISS — так называлась продукция из Оберкохена для западного рынка.

После объединения ФРГ и ГДР (точнее в 1995 году) восточная фирма становится стопроцентным дочерним предприятием западного Carl Zeiss AG.

У меня была возможность задать вопрос насчёт происхождения линз для кинообъективов. Так стекло для линз и сами линзы изготавливают в Йене. Но в производстве объективов применяются три десятка сортов стекла, поэтому некоторые сорта компания заказывает у других производителей, это же касается асферических линз.

Что дальше?

На сладкое мы решили оставить несколько ответов представителей компании на наши вопросы по продуктам. Наш собеседник — Dr. Johanes Zellner, ZEISS Scientist, Director System Design, Consumer Products.

Dr. Johanes Zellner

Dr. Johanes Zellner

Конечно, первый вопрос, который нас интересовал: когда мы увидим новый автофокусный ZEISS? Как и предполагалось, этот вопрос лежит в плоскости патентных отношений. Большинство производителей ограничивают доступ к электронным протоколам (байонет является «закрытым»). По этой же причине под вопросом создание оптики для байонетов RF и Z.

А вот с открытым Micro 4/3 ситуация иная: компания просто не рассматривает создание объективов для данной системы.

При этом в ZEISS понимают, что рынок «мануальной» оптики становится всё меньше, так как весь сегмент фото падает.

Будет ли продолжение автофокусной линейки Batis, нам также не удалось выяснить. По мнению нашего собеседника, основные потребности рынка уже закрыты ранее выпущенными моделями.

ZEISS Batis 2/40 CF — новейший из представителей автофокусной линейки ZEISS Batis

ZEISS Batis 2/40 CF — новейший из представителей автофокусной линейки ZEISS Batis

И конечно, мы не могли не вспомнить про анонсированный год назад ZEISS ZX1. С тех пор новостей о камере почти не было. Однако Dr. Johanes Zellner заверил нас, что фотоаппарат проходит тестирования в руках профессиональных фотографов и будет выпущен, как только все недочёты будут устранены.

Это будет камера высокого класса для требовательных профессионалов, и она должна соответствовать высоким стандартам ZEISS. Ещё одним интересным фактом стало явное подтверждение того, что в камере будет применена матрица собственной разработки, отличная от матриц конкурентов. Ведь мы говорим о компании, которая задаёт тон в микроэлектронике!

Дата публикации: 09.10.2019
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту

14bb5e59 eb6d 4ecb bdab 477faa764d66