Вверх

iPhone 2018 – все, что известно о новых смартфонах Apple

Дата публикации: 29.08.2018

Совсем немного времени остаётся до презентации новой линейки iPhone 2018-го модельного года. Анонс устройств традиционно для Apple должен пройти в грядущем сентябре, и как обещают множественные утечки, это событие преподнесёт нам несколько сюрпризов.

iPhone 2018 – все, что известно о новых смартфонах Apple

Что же на самом деле приготовили купертиновцы, пока знают немногие. Основываясь на имеющейся информации, легко предугадать, что помимо обновлённого iPhone X с более производительной начинкой, нас ждёт и долгожданный «бюджетный» iPhone следующего поколения, которым вовсе не обязательно окажется SE2. Также вполне реально увидеть на мероприятии и пару новых аксессуаров: например, AirPods 2 с защитой от воды и очередные Apple Watch. Заинтригованы? Тогда читайте наш свежий материал, в котором собраны самые интересные слухи и новости о том, каким станет «яблочный» смартфон уже через пару недель.

iPhone 2018: три новые модели

Осенью прошлого года на специальном сентябрьском ивенте компания Apple представила не один, а сразу три новых iPhone: юбилейный iPhone X, ставший жемчужиной мероприятия, и более простой iPhone 8 в стандартном и Plus-исполнениях. Согласно многочисленным утечкам, в этот раз производитель снова покажет три гаджета, однако от старого дизайна откажется навсегда: все новинки будут выполнены в стилистике «десятки», что не может не радовать.

Два аппарата из новой линейки станут чистокровными флагманами: обновлённый iPhone X и его увеличенная 6,5-дюймовая версия iPhone X Plus, которая придёт на смену iPhone 8 Plus. Что касается третьего девайса, то им, скорее всего, окажется более доступный iPhone X с LCD-дисплеем вместо OLED с диагональю 6,1 дюйма, о чём также свидетельствует информация, полученная от поставщиков Apple.

Внешне этот аппарат должен быть почти идентичным старшим моделям, что при более низкой стоимости понравится экономным покупателям. До конца неизвестна участь многострадального iPhone SE2: этот смартфон ждали ещё весной, но он исчез с радаров. Есть мнение, что компания свернула все наработки и сконцентрировалась на создании озвученных выше моделей. Второму поколению iPhone SE многие приписывали увеличенный экран с вырезом (но без Face ID) и знакомый корпус со стеклянной панелью для реализации беспроводной зарядки, но как теперь будут развиваться события, пока неясно.

Что с дизайном?

Мы уже отметили, что новый iPhone X, iPhone X Plus и некий доступный iPhone X (или iPhone 9) будут соответствовать общей стилистике нынешней «десятки». Существенных изменений в облике и конструкции не предвидится (безрамочный экран с бровью и выступающий блок основной камеры останутся), однако рамка младшей модели, скорее всего, не будет изготовлена из премиальной стали — её заменят на алюминий. Расширится цветовая палитра линейки: старшие 5,8- и 6,5-дюймовые версии вдобавок к «Серому космосу» и бело-серебристой расцветке обзаведутся долгожданным медно-золотистым вариантом, а вот младшая модификация получит более широкий спектр цветов на манер iPhone 5S.

Информация о них разнится от источника к источнику. Известный инсайдер Мин-Чи Куо говорит о золотом, сером, белом, синем, красном и оранжевом вариантах, а японский ресурс Macotakara рапортует о белой, чёрной, жёлтой, оранжевой, синей и тёмно-серой расцветке.

Технические характеристики

Текущий iPhone X оснащается мощным 6-ядерным чипом A11 Bionic, изготовленным по 10-нанометровому техпроцессу. Этот процессор является одним из быстрейших в мире, однако грядущий A12, который и послужит сердцем для всех iPhone X 2018-го года, станет ещё производительнее. Новейший SoС Apple уже засветился в бенчмарке Geekbench, где продемонстрировал 4673 балла в одноядерном и 10912 баллов в многоядерном тестах, а это на 10% превосходит показатели A11 Bionic. Чип перейдёт на меньший техпроцесс (7 нм), что подтверждается массовым запуском производства этих процессоров на заводах тайваньской компании TSMC. Такой подход положительно скажется на уровне тепловыделения и продолжительности автономной работы. Количество оперативной памяти во втором iPhone X и iPhone X Plus составит 4 ГБ, а вот условный iPhone X Lite сможет довольствоваться только 3 ГБ. Максимальный объём постоянной памяти в OLED-моделях увеличится до 512 ГБ. Для младшей версии накопитель ограничат 256 ГБ.

Судебные разбирательства Qualcomm с Apple вылились в ещё одну интересную деталь. По словам Джорджа Дэвиса (финансовый директор Qualcomm), в следующих iPhone купертиновцы полностью откажутся от их LTE-чипов в пользу решения от Intel. Другая особенность, относящаяся к связи, заключается в том, что впервые в истории iPhone мы сможем увидеть двухсимочный вариант устройства. Есть предположение, что им окажется начальный iPhone X с LCD-дисплеем, который выпустят в двух модификациях. В большинстве стран двухсимочный аппарат будет задействовать одну физическую и одну виртуальную SIM-карты, а вот Китаю достанется версия с традиционным двойным лотком.

Фотовозможности основной камеры у обновлённого iPhone X и его Plus-версии будут представлены сдвоенной 12-Мп камерой с улучшенной светосилой и продвинутыми алгоритмами постобработки. Также ходит слух, что iPhone X Plus может задействовать тройную основную камеру с пятикратным физическим зумом и возможностью 3D-сканирования. Честно говоря, верится в это с трудом, так как никаких достоверных подтверждений нет. А вот упрощённый iPhone X получит одинарный тыловой модуль.

Система TrueDepth с поддержкой технологии Face ID также преобразится и сможет похвастаться ускоренным откликом и увеличенной точностью сканирования под любым углом. Для продвижения старших версий она не будет доступна на бюджетном iPhone X — для него Apple оставит TrueDepth первого поколения.

Перейдём к дисплеям. Не все новые iPhone получат дисплейные OLED-матрицы. Панель на органических диодах появится только в 5,8- и 6,5-дюймовых iPhone X, а вот 6,1-дюймовый вариант оснастят LCD-матрицей. Но не обычной, а MLCD+ (как в LG G7). От стандартного жидкокристаллического дисплея она отличается RGBW-структурой с дополнительным белым субпикселем, что не только увеличивает максимальную яркость, но и снижает энергопотребление. Следующей особенностью доступного iPhone X в плане дисплея станет отсутствие 3D Touch в связи с применением технологии Cover Glass Sensor (сенсорный модуль и стекло объединят), а также несовместимость с пером Apple Pencil, поддержка которого должна быть интегрирована у старших собратьев. Разрешение экрана самой большой «десятки», если верить найденной в коде одной из бета-версий iOS 12 информации, составит 1242×2688 пикселей. Там же были обнаружены данные о том, что в этом смартфоне появится горизонтальный режим использования. О разрешении экрана iPhone X Lite сейчас ничего неизвестно, но всё тот же аналитик Мин-Чи Куо говорит о плотности в 320–330 точек на дюйм.

Обновление

Программисту Гильермо Рэмбо на днях удалось обнаружить в среде Xcode новые сведения о таинственном «iPhone xx / iPhone 9,7», что фактически подтверждает готовность Apple к скорому дебюту iPhone 9. Теперь ясно следующее: доступный iPhone X с большой долей вероятности получит чип A10 Fusion от iPhone 7 и дисплей с поддержкой цветового пространства DCI-P3, также впервые появившегося на седьмом поколении.

Прочие слухи

Apple отказалась от 3,5-мм аудиоразъёма вместе с выпуском iPhone 7, и с тех пор каждый новый аппарат не имеет на борту мини-джека. Но производитель побеспокоился о тех, кто не желает переходить на беспроводные наушники и укомплектовал каждую коробку с iPhone 7 / 8 / X специальным переходником с Lightning на 3,5-мм разъём. По всей видимости, теперь такого бонуса в комплекте iPhone 2018 уже не будет, о чём говорит ряд источников, в том числе и Cirrus Logic — ведущий поставщик аудиочипов для Apple. Впрочем, сглаживает ситуацию другой приятный факт: в качестве компенсации за отсутствие переходника мы можем получить комплектный адаптер на 18 Вт для быстрой зарядки с кабелем USB Type-C ➜ Lightning.

Стоимость и дата выхода

Выход флагманских iPhone X (2018) и iPhone X Plus должен состояться почти сразу после дебюта. Ожидаемая дата презентации, по слухам, назначена на 12 сентября, тогда как релиз состоится где-то через 10 дней, то есть купить одну из этих новинок вы сможете уже после 20 сентября. Те, кто отдаст предпочтение доступному iPhone X Lite (iPhone 9), будут вынуждены подождать до октября (из-за проблем с производством новых дисплеев MLCD+ отгрузки смартфона задержаться примерно на месяц).

Точную цену продуктов предугадать сложно. Впрочем, некоторые аналитики предрекают стоимость в $900–1000 за iPhone X Plus, $800–900 за обычный iPhone X (2018) и $690–750 за младший iPhone X.

Дата публикации: 29.08.2018
Комментировать
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Вопросы эксперту

0f821c08 13d0 459c b8fc 37b56d554e7b