Вверх

Power bank для фотографа

Дата публикации: 18.07.2018

Современный фотограф полностью зависит от электричества. Фотоаппарат, смартфон, планшет, ноутбук — всё работает на аккумуляторах, которые, как известно, периодически нуждаются в подзарядке. Но что делать, если съёмка ещё идёт, а заряд техники заканчивается? На помощь придут внешние аккумуляторы, или пауэрбанки.

Вряд ли сегодня кто-то ещё не слышал о пауэрбанках для зарядки смартфонов. В данном же обзоре мы расскажем об аккумуляторах, которые помогут фотографу не только всегда оставаться на связи, но и продлевать время автономной работы многих других мобильных устройств.

Пауэрбанк для фотографа

На рынке сейчас присутствует множество моделей под различными марками. Разберёмся, как сделать правильный выбор.

Многие современные беззеркальные камеры, например Fujifilm третьего поколения или SONY, заряжаются через разъём микро-USB или USB Type-C. Пользователям этих камер даже придумывать ничего не надо, чтобы зарядить аппарат от пауэрбанка. При этом некоторые можно заряжать, не прерывая работу.

Что делать другим? К ним на помощь придут сторонние производители, которые выпускают зарядные устройства с питанием от USB.

Если заряжать ноутбук вы не планируете, то выбирайте пауэрбанк для зарядки аккумулятора фотоаппарата, что довольно просто. Несмотря на огромное количество разных моделей, выбор зависит только от требуемой ёмкости внешнего аккумулятора. Они все справятся с задачей. Надо лишь учесть, что не всегда ёмкость соответствует заявленной. При выборе пауэрбанка от известного производителя вероятность обмана ниже.

С зарядкой ноутбуков сложнее. Некоторые современные ноутбуки, помимо основного разъёма питания, оснащены разъёмом USB Type-C, через который также можно осуществлять зарядку устройства. Но даже у самых новых моделей не всегда присутствует подобный разъём. Для таких случаев некоторые пауэрбанки комплектуются переходниками разъёмов для питания различных марок ноутбуков. И, конечно, все внешние аккумуляторы для ноутбуков способны заряжать и более мелкие устройства.

Как же выбрать пауэрбанк, способный заряжать ваш ноутбук? Прежде всего надо выяснить, есть ли на ноутбуке разъём USB Type-C. Если есть, то выбор достаточно широк. Аккумуляторы ноутбуков должны быть гораздо объёмнее батарей для смартфонов и фотоаппаратов. Ёмкости пауэрбанка меньше 10000 mAh не хватит даже на одну полную зарядку. Так что логично выбирать аккумулятор с ёмкостью от 15000 mAh и выше.

Ток зарядки ноутбуков существенно выше тока зарядки смартфонов и подключать мобильную батарею к ноутбуку рекомендуется, не дожидаясь полного разряда аккумулятора. Работать при нулевом заряде внутренней батареи от внешнего аккумулятора во многих случаях не получится. Не нашли на ноутбуке разъём USB Type-C? Тогда надо точно запомнить модель ноутбука и искать совместимый внешний аккумулятор, в комплектации которого будет нужный кабель или переходник для силового разъёма лэптопа.

Как уже упоминалось, сейчас в продаже существует великое множество внешних аккумуляторов. Но подавляющее большинство из них выдают ток зарядки от 2 до 3 А и напряжение 5 В. Этого может оказаться недостаточным для работы ноутбука от пауэрбанка, но должно хватить для зарядки выключенного компьютера.

Основные функциональные отличия одного аккумулятора от другого — это ёмкость и количество различных разъёмов и кабелей в комплекте. Дизайн и материал корпуса — дело вкуса: на работу они не влияют. Правда, есть ещё скорость зарядки самого пауэрбанка. Но различные заковыристые названия технологий Quick Charge ощутимых отличий между собой не имеют, поэтому при выборе смотрите не на название технологии, а на время зарядки пауэрбанка.

Выбор редакции

Hiper MPX20000

Узнать цену Hiper MPX20000

Пауэрбанк от легендарной компании среди IT-специалистов. На протяжении почти 20 лет эта английская компания занимается блоками питания для компьютерной техники и силовыми установками для других электронных устройств. Логотип компании красуется в корпусах мощнейших графических, игровых и оверклокерских станциях.

Это строгая серая металлическая коробочка весом 386 гр и ёмкостью 20000 mAh. Владелец может заряжать мобильные устройства током до 3 A.

Для зарядки используются 4 порта USB, один из которых Type-C.

Заряжать ноутбук батареей Hiper MPX20000 возможно только через Type-C. Самым странным в характеристиках выглядит лишь долгое время зарядки — 7 часов. Во всём остальном устройство кажется идеальным.

Dell Power Companion 18000 (PW7015L)

Узнать цену DELL Power Companion 18000

Ещё одна прославленная марка, но уже знакомая большинству фотографов и дизайнеров. Батарея заточена исключительно под продукцию компании DELL, в комплекте присутствуют два кабеля с различными штекерами для питания ноутбуков. Есть два выхода USB Type-A с максимальным током 2.1 А для питания других мобильных устройств. Но вот для зарядки пауэрбанка нужно использовать только фирменный блок питания ноутбука, к тому же подойдёт не каждая модель БП.

Примечательно, что в комплект поставки стоимостью около 10000 рублей кабель USB не входит.

Однако же использование внешнего блока питания позволяет зарядить объём 18000 mAh всего за три часа.

Резюме: это устройство из разряда «должно быть» для владельцев ноутбуков DELL, проводящих много времени в разъездах.

Xiaomi ZMI 10 (QB820)

Узнать цену Xiaomi ZMI 10 (QB820)

Компания Xiaomi официально ориентирует свой бренд ZMI только на рынок Китая. Но благодаря высокой популярности бренда Xiaomi в России устройства под маркой ZMI без особых проблем можно найти как в интернет-, так и в офлайн-магазинах.

Этот пауэрбанк — одно из самых высокотехнологичных и универсальных устройств, производимых сегодня. ZMI 10 (QB820) имеет заявленную ёмкость 20000 mAh. В его умения входят зарядка ноутбуков по Type-C и прочих мобильных устройств с помощью двух разъёмов Type-A, поддержка зарядки и питания устройств с током менее 60 мА, защита от перегрева, короткого замыкания и перегрузки. Из оригинальных функций — возможность использовать батарею как USB-hub. Например, подключить мышь или флешку.

Dicom PB-24000

Узнать цену Dicom PB-24000

Несмотря на собственную рекомендацию выбирать пауэрбанки именитых производителей, этот аккумулятор всё-таки попал в наш обзор. Всё дело в беспрецедентной комплектации и ёмкости этого устройства.

Ток зарядки не самый большой — 2.1 А. Зато ёмкость выше всех аккумуляторов из этого обзора — 24000 mAh. Сложно найти мобильное устройство, которое было бы нельзя зарядить с помощью этого девайса.

Но есть и минусы. Выход USB всего один, а для зарядки батареи нужно использовать внешний блок питания, идущий в комплекте. И вес почти 700 граммов. Но если у вас не самый новый ноутбук, то и выбора нет.

Ещё один момент. Одни и те же китайские товары часто продаются под разными марками, и этот пауэрбанк не стал исключением. Так что, если не нашли Dicom DP-24000, ищите, например, EXEQ PHL24000.

Дата публикации: 18.07.2018
Комментировать
01fc3c55 4e89 49be 8655 8c93f0f5645f square 100
Константин Небесных

Фотограф и дизайнер с 22-летним стажем, а также журналист и преподаватель. Участник многочисленных коллективных и персональных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Вопросы эксперту

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7