Вверх

Как проверить пробег фотоаппарата?

Дата публикации: 14.08.2017

Как, приобретая фотоаппарат, узнать, что он новый, а не бывший в употреблении? А в случае покупки подержанной техники как оценить износ внутренних механизмов устройства? Конечно, полную диагностику фотоаппарата может провести только авторизованный сервисный центр. Однако для быстрой предварительной оценки состояния камеры стоит узнать пробег фотоаппарата — сколько кадров на него было сделано на данный момент.

Как проверить пробег фотоаппарата?

Как оценить износ фотоаппарата? Что такое ресурс затвора?

Камеры со сменной оптикой, зеркалки и беззеркалки, всегда оснащены затвором. Эти механические шторки регулируют поток света, попадающий на сенсор фотоаппарата, и отмеряют точное время экспозиции. Как и любой механизм, затвор подвержен износу. Разные модели фотокамер оснащаются различными затворами, каждый из которых имеет определённый гарантированный ресурс срабатываний. Так, у затворов самых доступных фотоаппаратов он составляет всего 15 тысяч кадров, а у камер продвинутого и профессионального уровня — уже целых 150–300 тысяч. Это совсем не значит, что, достигнув данной цифры, механизм тут же остановится — он может проработать и гораздо дольше. Так, редакции известны случаи, когда самые младшие любительские зеркалки отрабатывали и по 150, и по 200 тысяч кадров. Однако ресурс затвора покажет, какой запас надёжности заложен в фотоаппарат производителем.

Затвор Nikon D7200

Затвор Nikon D7200

Затвор Sony ILCE-7RM2

Затвор Sony ILCE-7RM2

Аналогия с автомобилями напрашивается сама собой — при одинаковом пробеге машины могут находиться в совершенно разном состоянии, в зависимости от того, как их эксплуатировали. Тем не менее и в сфере авто, и в сфере фото пробег будет важным фактором оценки общего состояния техники. Как и в случае с автомобилем, чем больше пробег аппарата, тем ниже будет его цена.

Чем же опасен затвор фотоаппарата с большим пробегом? Старый затвор менее корректно отрабатывает выдержки, а значит, экспозиция кадра также будет неточной. При съёмке на коротких выдержках или при работе со вспышкой на фото могут появляться чёрные полосы. Описанное выше — причина для обращения в сервисный центр по поводу замены затвора на новый. В противном случае старый затвор может в определённый момент просто заклинить.

К сожалению, пробег затвора никак не отображает количество записанных на фотоаппарат видеороликов. Ведь при видеосъёмке затвор всегда открыт, но всё равно происходит износ электронных компонентов, матрицы, процессора, батареи, корпуса и элементов управления. Поэтому, покупая фотоаппарат, бывший в употреблении, узнайте у продавца, насколько активно записывали видео на данную камеру.

Даже при покупке нового фотоаппарата стоит проверить его затвор — и под видом новой техники вам могут попытаться продать уже бывшую в употреблении или восстановленную.

Как узнать пробег фотоаппарата?

Как же посмотреть, сколько кадров сделано фотоаппаратом на данный момент? Отметим, что некоторые аппараты и вовсе не позволяют точно узнать свой пробег, например, FUJIFILM серии X. В зависимости от производителя и модели фотоаппарата есть несколько способов для просмотра данных о количестве срабатываний затвора. И начнём мы с универсальных сервисов, которые подходят для проверки большого количества различных моделей фотокамер.

Camera Shutter Count

Этот сервис поможет проверить пробег фотоаппарата онлайн. Он, в основном, поддерживает современные модели от Nikon и Pentax, а также некоторые старые камеры Canon и Sony. Просто загрузите на Camera Shutter Count необработанный JPEG или RAW, и результат будет показан через мгновение.

Стартовое окно сайта с кнопками для загрузки тестового снимка. Внизу указаны поддерживаемые сервисом фотоаппараты.

Стартовое окно сайта с кнопками для загрузки тестового снимка. Внизу указаны поддерживаемые сервисом фотоаппараты.

Окно с результатом проверки.

Окно с результатом проверки.

Программа EOSMSG

Это приложение устанавливается на компьютер и позволяет узнать пробег фотокамер Canon, Sony, Nikon и Pentax — полный список поддерживаемых моделей есть на сайте программы. Один минус: на Windows 10 она работает лишь в режиме совместимости с Windows XP.

Программа EOSMSG определила пробег камеры Sony ILCA-99M2.

Программа EOSMSG определила пробег камеры Sony ILCA-99M2.

Просмотр данных EXIF

По сути, Camera Shutter Count просто находит данные о пробеге в EXIF (данные о параметрах съёмки, записанные прямо в файл с фотографией) снимка. А значит, мы можем обнаружить их там и самостоятельно. Данные о пробеге затвора прописывают фотоаппараты марки Nikon и некоторые другие модели, такие, как Pentax. Удобным вариантом станет сервис Jeffrey’s Image Metadata Viewer — он поможет увидеть все нужные данные онлайн. Просто загрузим необработанный снимок и в открывшейся таблице найдём пункт «Shutter Count» — в нём и отобразится искомая цифра. Работоспособность этого метода мы проверили на фотоаппаратах Nikon D810 и Pentax K-1. Так, пробег нашего Nikon D810 составляет 76599 кадров.

Как узнать пробег затвора фотоаппарата Canon?

Помимо уже упомянутой EOSMSG, для проверки фотокамер Canon создан онлайн-сервис http://eoscount.com, работающий только с браузером Internet Explorer. Работает он не совсем так, как предыдущие сервисы — для получения данных о пробеге нужно подключить фотоаппарат к компьютеру через USB. Таким же образом работает и утилита EOSinfo: устанавливаем её на ПК, подключаем фотоаппарат и узнаём его пробег.

Как узнать пробег фотоаппарата Sony онлайн?

Для камер этой марки создан специальный сервис — он позволит посмотреть онлайн, сколько кадров сделал ваш фотоаппарат. Благодаря этому сайту нам удалось узнать даже пробег фотокамеры Sony A7 Mark II, несмотря на то, что в списке поддерживаемых моделей её нет.

Стартовая страница сервиса. На ней указан список поддерживаемых фотокамер и описан механизм работы сервиса: он берет данные из EXIF и вычисляет пробег по особой формуле.

Стартовая страница сервиса. На ней указан список поддерживаемых фотокамер и описан механизм работы сервиса: он берет данные из EXIF и вычисляет пробег по особой формуле.

Результат вычисления пробега Sony A7 Mark II — 313 кадров.

Результат вычисления пробега Sony A7 Mark II — 313 кадров.

Как посмотреть пробег камер других марок?

«За бортом» этой статьи осталось множество марок фотоаппаратов, ведь обо всех о них просто не получится написать в рамках короткой статьи.

Например, у Olympus проверить пробег можно через сервисное меню, но такая проверка влечёт за собой ряд опасностей, поэтому здесь мы об этом не говорим. Но вы очень легко найдёте подобную информацию в сети. Узнать не только о проверке пробега затвора, но и о других нюансах использования фототехники тех или иных марок помогут тематические сайты и форумы, на которых владельцы делятся своим личным опытом. Перед покупкой фотоаппарата не забудьте посетить один из них — это поможет собрать всю необходимую информацию о камере, её особенностях и способах проверки при покупке.

Заключение

Просмотр пробега затвора позволит убедиться в том, что вы покупаете новый продукт, а в случае покупки бывшей в употреблении камеры даст повод поторговаться, если цифры не соответствуют заявлениям продавца.

Но важно помнить, что такая проверка не заменит комплексной диагностики фотоаппарата, а лишь поможет оценить его общее состояние. Лучший же способ полностью проверить фотоаппарат — сдать его на диагностику в авторизованный сервисный центр.

А какой пробег у вашего фотоаппарата? Пишите цифры в комментариях — посмотрим, у кого больше!

Дата публикации: 14.08.2017
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

Вопросы эксперту

Alexander Savochkin, 2018-07-31T19:01:32

Не уверен, что Live View учитывается в счётчике кадров, хотя в теории может и учитываться. Боюсь, истину теперь не установить. Но предположу, что продать камеру с пробегом 1000 кадров вместо новой всё же вряд ли могли — это было бы заметно, если только камера не проработала плотно день в студии. Посудите сами: при рядовой эксплуатации пыль в углах набивается, отпечатки остаются, корпус хоть как-то, да изнашивается. Если только это не был возврат товара с последующим сервисом.

Mother Hacker, 2018-07-31T18:55:11

Нет, не удаляю. Даже если удалить файл нумерация всё равно продолжится. Тут только сброс счётчика играет роль. Я подумал, возможно, дело в live-view. Затвор открылся, но кадр не снят...

Alexander Savochkin, 2018-07-31T18:45:51

А вы точно не удалили ни одной фотографии в камере? Ну мало ли бывает, глаза закрыты на портрете, или там лицо криво вышло, ну или просто промах по экспозиции или фокусу. На базе в 12 тысяч снимков вполне реально тысячу удалить прямо в камере и не заметить. У меня, например, к файлу с номером 9699 счётчик в камере насчитал 63343 срабатывания затвора, а нумерация кадров какой-то очередной раз просто пошла по кругу.

Mother Hacker, 2018-07-31T16:42:39

Nikon d3300 данные очень странные. С момента покупки всё фото и видео на винте, счетчик не сбрасывал. По нумерации файлов пробег 11143 файла (вместе с видео). shutter count показал на 991 кадр больше, а именно 12134. Думаю неужели мне в магазине под видом новой продали б/у. Беру 1-й кадр и там действительно 1 кадр. 33-й кадр показывает 41, 10000-й - как 10677. Опять же видео нумеруется с учетом этих чисел, т.е реальный пробег 11143 файла, самих фото меньше. Всегда снимаю raw + jpeg. Данные также перепроверил в фотошопе, всё так. Действительно такой бред записан в exif, Кто знает в чём прикол?

Alexander Savochkin, 2017-08-23T17:39:07

Теоретически может помочь Magic Lantern, но доказать не могу — именно сейчас их сайт не открывается. Ну а надёжно проверить можно только в сервис-центре.

Алекс, 2017-08-23T14:38:56

А как проверить пробег 5d mark iii бесплатно?)

Михаил, 2017-08-15T14:22:58

Разница только в «магических действиях» для вызова сервисной информации — у микры нет датчика крышки карты. А опасности там по определению никакой нет, поскольку там можно только _смотреть_ (4 экрана информации).

Vladimir Bondarev, 2017-08-15T12:29:29

НЕ могу проверить сони 7r2 нужна помощ!!!!!

Валерий Горбунов, 2017-08-15T07:15:43

Nikon D7100 пробег 231215 полёт нормальный :)

Александр Степнов, 2017-08-14T13:59:53

Да никакой. По крайней мере у 4/3, все прекрасно смотрится от E-1 до E-5. Насколько знаю, в микре все также осталось.

Rus lan, 2017-08-14T10:57:19

А какие опасности влечет за собой проверка счетчика кадров у Olympus?
Опять не заплатили?))

86a88041 1d40 4a33 96ea 9275cf0cd5e6