Вверх
  • Лучшие универсальные объективы
  • Лучшие фотоаппараты Nikon
  • Лучшие объективы для Canon
  • Ноутбук для фотографа
  • Лучшие объективы для портретной съемки
  • Зачем фотоаппарату зеркало?
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Ноутбук для фотографа

Обсудить

Вторая статья цикла материалов на тему «Компьютер для фотографа» будет посвящена переносному персональному компьютеру. А если вы ещё не знаете, как выбрать монитор для фотографа, непременно прочитайте нашу предыдущую публикацию.

Ноутбук для фотографа становится не прихотью, а необходимостью. Ведь темп жизни с каждым днём ускоряется. Сейчас уже никого не удивишь ни обработкой фотографий во время длительного перелёта, ни даже работой в поезде метро.

Существует огромный выбор ноутбуков. Эта статья поможет сделать правильный выбор среди всего многообразия.

Задачи: для чего фотографу ноутбук?

Для выбора подходящего ноутбука необходимо определить цели его использования. Например:

  1. Использование в качестве стационарного компьютера для обработки фотографий c возможностью захватить его с собой в поездку.
  2. Увеличение скорости и эффективности работы на фотосессиях. Возможность на месте просмотреть отснятый материал, быстро отправить фотографии клиенту через интернет — сейчас это уже стандарты в рекламной фотографии.
  3. Средство демонстрации результатов съёмок клиенту, знакомым, родственникам.

Функции можно как совместить, так и разделить. Необходимо также спрогнозировать дальнейшее использование ноутбука. Это напрямую влияет как на процесс подбора, так и на его стоимость.

Давайте попробуем разобраться, какие требования предъявляются к ноутбуку при выполнении каждой из задач.

Если использовать ноутбук в качестве стационарного компьютера, то он должен быть с большим экраном, несколькими портами (USB 3.0, HDMI, LAN). Также важно, чтобы он был оснащён интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi; необходим жёсткий диск, которого хватит для хранения всех фотографий, оптический привод и встроенный картридер. Этот ноутбук должен обладать мощным центральным процессором (ЦП или CPU) и большим количеством оперативной памяти (ОЗУ или RAM), поскольку при работе с ним предполагается обработка фотографий в формате RAW и TIFF.

Для работы с графикой требуется мощная видеокарта. Некоторые ноутбуки комплектуются сразу двумя видеокартами: одна (встроенная в материнскую плату) предназначена для работы с повседневными задачами (офисные приложения), а другая — для работы с графикой (обработка фотографии и видео).

Чем мощнее компьютер, тем больше электроэнергии ему нужно. В данном случае на ёмкость батареи можно не обращать внимания, так как основное время он будет подключён к электророзетке.

Apple Macbook Pro — это экран с диагональю 15,4 дюйма с LED-подсветкой и IPS-технологией. Разрешение 2880x1800 пикселей обеспечивает высокое качество цветопередачи.

Apple Macbook Pro — это экран с диагональю 15,4 дюйма с LED-подсветкой и IPS-технологией. Разрешение 2880x1800 пикселей обеспечивает высокое качество цветопередачи.

Для оперативной работы на съёмках мощный ноутбук не нужен. Достаточно подобрать ноутбук с хорошим экраном до 15 дюймов и встроенным картридером, который поддерживает карты памяти вашего фотоаппарата. Последним можно даже пренебречь и подключать фотоаппарат к ноутбуку через кабель. Приоритетом в этом случае являются скорость и автономность. Скорость работы может обеспечить наличие SSD-диска вместо обычного HDD, а автономность — аккумуляторная батарея большой ёмкости.

Ноутбук для демонстрации фотографий должен быть лёгким, с хорошим экраном. Видите, как мало требований к компьютеру в этом случае?

Ультрабук-трансформер Lenovo Helix весом 1,67 кг (планшет 0,84 кг. и док-станция 0,84 кг) имеет 11,6-дюймовый IPS-дисплей и твёрдотельный (SSD) диск ёмкостью 128,180 или 256 Гб.

Ультрабук-трансформер Lenovo Helix весом 1,67 кг (планшет 0,84 кг. и док-станция 0,84 кг) имеет 11,6-дюймовый IPS-дисплей и твёрдотельный (SSD) диск ёмкостью 128,180 или 256 Гб.

На что обратить внимание

Выбирая ноутбук, фотограф должен учесть специфику дальнейшей работы. Ведь приоритет выбора технических характеристик зависит от поставленных перед ним задач. Например, если ноутбук нужен для работы во время процесса фотосъёмки, приоритет характеристик может быть следующим:

  • экран
  • автономность работы
  • разъёмы подключения
  • вес «железо».

Если будущий ноутбук планируется использовать стационарно следует начать выбор со следующих параметров:

  • экран
  • «железо»
  • разъёмы подключения
  • вес
  • автономность работы.

При выборе ноутбука следует опираться на те же характеристики, что и при выборе обычного персонального компьютера, при этом нужно обратить внимание на ёмкость аккумуляторной батареи, то есть на автономность. Пожалуй, это одна из главных характеристик, поскольку преимущество любого переносного компьютера перед стационарным заключается именно в возможности работать «не пристёгнутым» к электрической розетке.

Второй по значимости (но не по важности) характеристикой является качество изображения. Оно во многом зависит от того, по какой технологии выполнен дисплей. Изначально IPS-матрицы применялись только в профессиональных мониторах, но со временем всё больше экранов стало оснащаться таким типом матриц. Выбирая ноутбук с IPS-дисплеем, вы получаете широкие углы обзора, благодаря которым картинка на дисплее практически не искажается. Также IPS-матрицы имеют преимущество перед теми же TN-матрицами за счёт более широкого цветового охвата и повышенной контрастности. Даже бюджетный IPS в этом плане будет лучше, чем качественный TN-дисплей. Таким образом, для работы с графикой и просто ежедневного использования матрица, выполненная по IPS-технологии, будет лучше.

Разобравшись с батареей и экраном, переходим к «начинке». Всё то, что скрыто внутри, напрямую влияет на скорость и длительность вашей работы. На этом этапе необходимо учитывать сферу применения. Предыдущие характеристики были более-менее универсальными. Теперь мы окунулись во «внутренности», не разобравшись в которых, правильный выбор сделать довольно сложно. Под «внутренностями» я подразумеваю центральный процессор, видеокарту, оперативную память и порты подключения дополнительных устройств.

Процессор

Если ваш ноутбук будет использоваться стационарно, можно выбрать самый мощный процессор. Например, это может быть чип на базе Intel Core i7. Не гонитесь за ядрами и гигагерцами. Мощные процессоры требуют большого количества энергии, которая в ноутбуках ограничена ёмкостью аккумуляторной батареи. Если же компьютер будет вашим постоянным спутником, то процессора Core i3 или Core i5 будет вполне достаточно. Чем новее «сердце» компьютера, тем большей автономностью может похвастаться ноутбук. Проверить поколение процессора можно на сайте ark.intel.com.

Видеокарта

Если вы планируете обрабатывать фотографии и видео на ноутбуке, лучше иметь дискретный видеоадаптер, то есть отдельную видеокарту. Такой адаптер имеет собственную оперативную память, что положительно сказывается на производительности. Для комфортной работы достаточно 2 Гб оперативной памяти (например, это видеокарта Nvidia GeForce GT 750M). Правило «чем новее, тем лучше» здесь тоже работает. Для остального хватит встроенной видеокарты. Обычно для редактирования фотографий важнее мощность процессора — именно от него будет зависеть быстродействие программы. Видеокарта используется лишь как средство вывода графической информации и не выполняет никаких задач по построению изображений.

Ноутбук для фотографа

Существуют профессиональные видеокарты, которые берут на себя часть процессорной обработки данных. Это, например, видеокарты компании Nvidia серии Quadro. Однако такие видеокарты не встречаются в ноутбуках.

Оперативная память и жёсткий диск

Кашу маслом не испортишь. Возможно, вы уже слышали интерпретацию этой пословицы относительно компьютеров — «памяти никогда не бывает много». Тут всё просто: чем больше объём оперативной памяти, тем лучше. Если планируете много работать с фотографиями и открывать десятки окон в браузере, не стоит выбирать менее 8 Гбайт.

Объём жёсткого диска зависит от количества тех данных, которые вы планируете хранить на ноутбуке. Например, если вы хотите хранить в этом компьютере все свои фотографии, то объём жёсткого диска должен быть, как минимум, 1 Тб. С другой стороны, если вы храните свой фотоархив на внешних жёстких дисках или на стационарном домашнем компьютере, то размер жёсткого диска ноутбука вам будет не так важен. Можно ограничиться 128 или 256 Гб. В этом случае можно выбрать твёрдотельный SSD-диск. Его преимущество перед классическим HDD-диском заключается в повышенной скорости записи данных, а следовательно, и работы программ в целом. SSD-диски имеют как ряд преимуществ, так и свои недостатки. Во-первых, это цена. Они достаточно дорогие по сравнению с обычными HDD-дисками. Во-вторых, максимальный объём SSD-диска на сегодняшний момент составляет 512 Гб. В-третьих, твёрдотельные диски имеют установленный ресурс использования. Перезаписать данные на твёрдотельном накопителе можно до 10000 раз. У классического HDD таких ограничений нет.

Интерфейсы

Ноутбук для фотографа

Для использования беспроводного соединения необходимо наличие интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi. Для подключения к ноутбуку флэш-накопителей, внешних жёстких дисков и других аксессуаров необходимы внешние разъёмы. Это порты USB (желательно третьего поколения, которые способны работать намного быстрее своего предшественника), HDMI-разъёмы, которые будут использоваться в случае необходимости подключения внешнего большого монитора. Также исключительно необходимо наличие встроенного картридера, который поддерживает карты памяти используемого фотоаппарата. На данный момент поддержка карт памяти Compact Flash прекращена практически всеми производителями персональных компьютеров. Для чтения данных с таких карт необходимо использовать переходники или адаптеры.

Заключение

Рекомендовать что-то определённое тяжело, ведь выбор огромен! Да и задачи могут быть разные. Но я всё-таки попробую.

Если вам нужен «стационарный» ноутбук, выбирайте по максимальным характеристикам, не обращая внимания на ёмкость аккумулятора. Под «максимальным» я имею ввиду большую диагональ экрана (предполагаю, вы уже знаете какой тип экрана нужен для лучшей цветопередачи), самый мощный процессор, максимально ёмкий жёсткий диск.

Для такого решения идеально подходит ноутбук геймерской серии Republic of Gamers (ROG) от компании Asus.

Комбинация брутального дизайна (матовый софт-тач пластик) и топовых технических характеристик (ЦП Intel Core i7, 17-дюймовый IPS-дисплей, USB 3.0, порты HDMI и Thunderbold, картридер и т.д.) делает этот компьютер не только высокопроизводительным, но и необычным с точки зрения внешнего вида.

Комбинация брутального дизайна (матовый софт-тач пластик) и топовых технических характеристик (ЦП Intel Core i7, 17-дюймовый IPS-дисплей, USB 3.0, порты HDMI и Thunderbold, картридер и т.д.) делает этот компьютер не только высокопроизводительным, но и необычным с точки зрения внешнего вида.

Для работы в студии и максимальной мобильности выбирайте ноутбук с процессором средней мощности, минимальным жёстким диском и хорошей аккумуляторной батареей. Для этих целей рекомендую выбрать продукцию фирмы Apple.

Ноутбук для фотографа

Ноутбук имеет четырёхядерный процессор Intel Core i5 и дисплей с технологией Retina. Она позволяет использовать экраны с такой плотностью пикселей, что человеческий глаз не способен различить отдельные точки, изображение кажется идеально гладким. Вес ноутбука составляет от полутора до двух килограмм (в зависимости от модели и комплектации).

Для демонстрации фотографий подойдёт ноутбук-трансформер с тач-скрином и минимальным размером экрана. Если нет необходимости в функциональности полноценного ноутбука, вполне достаточно хорошего планшета. Например, Apple iPAD, имеющий экран с технологией Retina.

Ноутбук для фотографа

Опубликовано: 16.06.2015

Серия статей "Компьютер для фотографа"

Обсудить
A2caaf01 ebed 436a 9f71 328e06fec12b square 100
Артур Тюлендеев
Опубликовано 16.06.2015

Фотограф, чьё детское увлечение фотографией предопределило будущую профессию. Специализируюсь на рекламной фотографии, но не упускаю шанс сделать хороший эмоциональный портрет.
instagram.com/taknote/

xppom@*****, 2017-01-31T02:53:16

тоже верно, но на квадре сижу уже третий год, всем доволен. Но современные паскали уделывают всё, что касается растра и даже обработки и рендеринга видео.

Роман Рязанов, 2017-01-31T02:50:28

Поржал, особенно, что квадры не встречаются в ноутах))

Виталий Lischinskiy, 2016-11-27T10:43:19

какой то бред вы написали..во первых I5 это 2-х ядерный процессор..2 ядра 4-ре потока, во вторых разрешение монитора и цветопередача это как мухи и котлеты.. подавляющее большинство IPS матриц имеют ужасную цветопередачу до 80% sRGB... работать с фото на таких мониторах нельзя.

zelenyi, 2016-09-28T16:40:11

ну да! + к тому - кто мешает поставит самый-пресамый, прекрасный-распрекрасный МОНИТОР для стационарной работы?

Tyomko, 2015-12-06T09:38:00

Да ладно, берешь себе Dell Precision M3800 и прекрасно там все калибрируется. Другое дело, что всегда найдутся полтора процента тех кому этого мало. Но на другом конце фотографы какого-нибудь рейтерс которым вообще запрещено с равом работать, льют джепеги с камеры напрямую редакторам и не парятся, есть ли с собой лэптом вообще и что там за матрица.

Tyomko, 2015-12-06T09:32:27

Не ну свадебные бомблилы любят же заливать фоточке для клиентов на сидюки, флешек на всех в замкадье не напасешся.

Vladimir Khudyakov, 2015-07-14T10:18:43

Убийственный аргумент, радикально исправляющий цветопередачу матриц...

Георгий Полицарнов, 2015-07-14T09:49:21

И это не мешает миллионам фотографов работать именно за ноутбуками!

Vladimir Khudyakov, 2015-07-14T09:16:24

Как правило мониторы ноутов практически не поддаются калибровке. И ни о какой обработке цветных фото речи быть не может.

Andrey Semenikhin, 2015-07-05T19:41:32

К сожалению, за всей "прекрасностью" этих самых проф ноутбуков, скрывается достаточно чахлая "про" видео подсистема. Если копнуть поглубже, проф карты оптимизированы для работы в 2д/3д редакторах (autodesk и пр.), для растра же, как правило, достаточно и обычной интегрированной карты. В последних версиях фотожопа есть поддержка ускорения, в некоторых плагинах, посредством видео, но она работает простых дискретках зачастую быстрее чем те кастрированные квадры и фирепро. Время автономной работы же сильно страдает, особенно на
Dell Precision с "ретиной" и тачскрином..

Alexander Bulanov, 2015-06-17T21:00:32

Оптический привод. В 2015 году. Дальше даже читать не интересно )

Pavel Vinogradov, 2015-06-17T16:35:32

если говорить об использовании ноутбука как стационарного компьютера, то существует такой класс ноутбуков, как "мобильная рабочая станция". Данные ноутбуки обладают мощной начинкой, большим экраном с качественной цветопередачей, и профессиональной графической картой (Nvidia Quadro, ATI FirePro, которые по словам автора в ноутбуках не встречаются). Это семейства Dell Precision, HP ZBook, Lenovo ThinkPad (серия W). Этот вариант представляется лучшим решением, чем геймерские ноутбуки (прежде всего, по причине наличия профессиональной графической карты), но он очень недешев.

Игорь Бергман, 2015-06-17T16:15:23

Т.е ценовая категория мобильного ноутбука для фотографа начинается от 100К за 15"?

Aa36aa0f 3c1a 43ea 906c e680576dc4e8