Вверх
  • Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа
  • Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох
  • Подорожание камер: что купить перед самым новым годом?
  • Лучшие любительские зеркалки. Зима-весна 2015 года
  • Беззеркальные фотоаппараты: обзор моделей
  • Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Лучшие любительские зеркалки. Зима-весна 2015 года

Обсудить
Продукты, участвующие в статье: Canon EOS 1100D / Nikon D3200 / Canon EOS 650D / Nikon D5200 / Sony SLT-A58 / Canon EOS 700D / Nikon D5300 / Nikon D3300 / Canon EOS 1200D

Если вы хотите иметь полный контроль над изображением и неограниченные возможности для творчества, то ваш выбор — это цифровая зеркальная фотокамера со сменной оптикой. Даже самые бюджетные модели по качеству фотографий мало чем уступают камерам из профессиональной линейки. Зачастую они отличаются лишь упрощенным управлением, скоростью автофокуса, точностью замера экспозиции и количеством тонких настроек, которые не всегда понятны и необходимы новичку. В этой статье мы рассмотрим самые доступные варианты фотокамер начала 2015 года и сравним их с камерами предыдущего модельного ряда, чтобы выяснить, стоит ли переплачивать за более новый фотоаппарат. Свой обзор я начну с самых доступных моделей зеркальных фотоаппаратов

Canon EOS 1100D

Canon EOS 700D - 1.0 МБ

Одна из самых бюджетных и популярных камер в линейке Canon — модель Canon EOS 1100D — имеет все ключевые элементы, которые могут потребоваться начинающему фотографу: удобный хват, хороший автофокус и возможность менять оптику. Внутри камеры 12 мегапиксельная APS-C матрица, 9-точечный автофокус, функция съемки видео в HD и, главное, интуитивно понятный интерфейс с простой навигацией и хорошими подсказками. Однако, с момента выхода этой фотокамеры прошло уже более трех лет. Чистую, без шумов, картинку данная камера способна выдавать до значения чувствительности ISO 800. На более высоких ISO уже видно падение детализации из-за работы электронного шумоподавления. Максимальное разрешение видео составляет 1280х720p, а разрешение экрана всего 230000 пикселей при диагонали 2,7 дюйма. Как и любые цифровые устройства, фотоаппараты стремительно развиваются. Сегодня по таким параметрам как шум матрицы, максимальное разрешение видео и детализации экрана Canon EOS 1100D устарел. Тем не менее он обладает великолепными показателями по цене/качеству.

Canon EOS 1200D

Canon EOS 700D - ISO 200, F16, 1/160 с, 2.0 МБ

Данная модель фотоаппарата пришла на смену модели EOS 1100D и претерпела ряд некоторых улучшений. Так на корпусе появились резиновые накладки для более удобного хвата фотокамеры. В предыдущей модели их не было, и корпус смотрелся очень дешево. Размер заднего дисплея увеличился до 3 дюймов, а его разрешение почти вдвое выше. Теперь оно составляет 430 000 точек вместо 270 000. Благодаря этому оценивать снимки и делать фотографии в режиме LiveView стало проще и комфортнее. Автофокус получил центральный датчик крестового типа. Это позволило улучшить его цепкость, особенно с использованием светосильной оптики. Количество мегапикселей увеличено до современных 18, а уровень шумов снизился почти вдвое по сравнению с матрицей EOS 1100D. Самые существенные изменения претерпел видеорежим. Фотокамера Canon EOS 1200D способна снимать ролики в полноценном Full HD формате с разрешением 1920x1080 частотой 60 кадров в секунду с применением автофокуса. Все эти небольшие улучшения позволили Canon идти в ногу со временем, но всё же отразились на цене фотоаппарата.

Nikon D3200

зеркальная камера Canon EOS 1100D - Лучшие любительские зеркалки. Зима-весна 2015 года

Фотоаппарат Nikon D3200 является “стартовым” в линейке Nikon. Камера оснащена матрицей формата APS-C, но количество мегапикселей у неё — целых 24. Это, безусловно, несколько приподнимает Nikon D3200 над конкурентами. Такое большое количество мегапикселей помимо высокой детализации снимков также дает возможность более эффективно осуществлять шумоподавление, но одновременно ставит перед вами и новые задачи. Из-за большой разрешающей способности матрицы штатный объектив 18-55 мм не способен реализовать её потенциал в полной мере, и в скором времени вы задумаетесь о новом, более качественном объективе. Не стоит забывать, что такое большое разрешение сказывается на размере файла, и для комфортной работы со снимками вам потребуется современный мощный компьютер. По остальным параметрам Nikon даёт новичку чуть больше возможностей, нежели Canon. Дисплей размером в 3 дюйма имеет разрешение почти один миллион точек. Это вдвое больше, чем у Canon. Скорость серийной съемки у Nikon пусть и и не значительно, но чуть выше. Количество точек автофокуса — 11.

Nikon D3300

зеркальная камера Canon EOS 1100D - Лучшие любительские зеркалки. Зима-весна 2015 года

Модель D3300 пришла на смену модели Nikon D3200. Фотоаппарат получил новый процессор обработки изображения EXPEED 4, и это позволило снизить уровень шума на матрице. Увеличилась скорость серийной съемки с 4 до 5 кадров в секунду. Появилась возможность использовать подключаемый Wi-Fi модуль для дистанционного управления камерой и производить съемку видео в формате Full HD. Все остальные показатели остались на том же уровне, как и в D3200. Данная модель камеры — это скорее хороший пример эволюции, а не революции. Разница в цене между моделями Nikon D3200 и Nikon D3300 на российском рынке составляет всего 15% В то время, как разница в цене Canon EOS 1100D и Canon EOS 1200D почти 25-30%

Теперь, когда мы познакомились с бюджетными моделями, давайте посмотрим, что можно выбрать в том случае, если вы не так стеснены в средствах. Все нижеперечисленные камеры тоже относятся к любительскому классу, но могут похвастаться более богатым функционалом. У них цепче автофокус, точнее экспозамер, экран поворачивается в нескольких плоскостях, а корпус сделан из более приятного пластика. Из-за чуть большего размера камера в руке ощущается ухватистее.

Canon EOS 650D

Canon EOS 700D - 1.0 МБ

Фотоаппарат Canon EOS 650D был представлен в 2012 году и стал первой в мире зеркальной камерой с сенсорным экраном. Помимо этого он оснащен двойной (гибридной) системой автофокуса, которая позволяет осуществлять непрерывную фокусировку как во время записи видеороликов, так и при фотосъемке в режиме LiveView. Автофокус в целом стал быстрее благодаря этой системе и бОльшему количестве датчиков. Отличием от самой простой модели Canon EOS 1200D стал поворотный экран с разрешением в один миллион пикселей. Вести съемку с верхней или нижней точки не представляет никакого труда, как не составит труда сделать и собственный автопортрет. Благодаря гибридному автофокусу и поворотному экрану данная фотокамера снискала славу среди людей, занимающихся любительской видеосъемкой.

Canon EOS 700D

Canon EOS 700D - 1.0 МБ

Данная фотокамера является продолжением модели EOS 650D. В новой модели использовался другой материал при отделке корпуса, а также появилась возможность применять творческие фильтры в реальном времени. На этом различия заканчиваются. Единственное, что ещё стоит упоминания, это новая третья модель китового (штатного) объектива Canon EF-S 18-55mm ƒ/3.5-5.6. В нем применен более тихий и плавный фокусировочный мотор. Это позволило в полной мере реализовать все преимущества гибридного автофокуса, которую Canon EOS 700D унаследовал от своего предшественника. Однако, если вы не являетесь приверженцем всего самого нового и свежего или заядлым видеоманом, то можете смело выбрать модель EOS 650D и тем самым немного сэкономить на будущие покупки.

Nikon D5200

Canon EOS 700D - 2.0 МБ

Как и в моделях Nikon D3200 и Nikon D3300, в камере используется матрица с разрешением в 24 мегапикселя. По сравнению с младшими моделями в Nikon D5200 реализован более точный экспозамер от старшей модели Nikon D7000. Он позволяет получать снимки оптимальной яркости даже в самый трудных условиях. Экран у D5200 размером в три дюйма и разрешением в один миллион точек поворотный по двум осям. Система автофокуса имеет 39 активных точек. Такое большое количество точек фокусировки позволяет строить кадр без перекадрирования и обслуживать большую площадь кадра. Это особенно актуально при использовании светосильных объективов при портретной съемке, потому что глубина резкости довольно мала, и при перестроении кадра важные детали могут вылетить из зоны резкости. Помимо этого камера способна применять различные эффектные фильтры к симкам в реальном времени и умеет снимать видеоролики в формате Full HD.

Nikon D5300

зеркальная камера Canon EOS 1100D - Лучшие любительские зеркалки. Зима-весна 2015 года

Основным нововедением для этой модели стало отсутствие низкочастотного фильтра на матрице, обычно используемого для борьбы с муаром. Дело в том, что побочным явлением использования таких фильтров было некоторое снижение резкости фотоснимков. До недавнего времени низкочастотные фильтры устанавливали почти на все фотоаппараты, и лишь небольшая часть профессиональной техники была способна похвастать их отсутствием. Сегодня это стало возможно и в любительском сегменте. Помимо этого в модели Nikon D5300 появился GPS и Wi-Fi модули. Это должно особенно понравиться тем, кто любит путешествовать с фотокамерой. Благодаря модулю Wi-FI вы сможете загружать фотографии прямо из фотоаппарата на свой ноутбук или планшет, а с помощью смартфона управлять фотокамерой дистанционно. Модуль GPS добавляет ко всем фотографиям точные координаты места, где был сделан снимок.

Sony SLT-A58

зеркальная камера Canon EOS 1100D - Лучшие любительские зеркалки. Зима-весна 2015 года

Этот цифровой фотоаппарат — прямой конкурент таким камерам, как Canon EOS 700D и Nikon D5300. Своим появлением он призван заменить сразу несколько моделей камер Sony и тем самым упростить выбор покупателю. Sony SLT-A58 не совсем классическая зеркальная камера. Вместо привычного оптического видоискателя в ней используется электронная OLED-матрица высокого разрешения. Решение отказаться от громоздкого узла с пентапризмой позволило инженерам не только снизить цену фотоаппарата, но также сделать его легче и компактнее. В фотокамере Sony SLT-A58 применяется новая 20-мегапиксельная матрица формата APS-C. Автофокус имеет 15 точек, а скорость серийной съемки составляет 8 кадров в секунду. Экран поворачивается, но всего в двух плоскостях, и имеет чуть меньшую, чем у конкурентов диагональ при разрешении 430 000 точек. Существенно отличает камеру Sony от Canon и Nikon обилие дополнительных функций. Такого большого количества творческих режимов с подсказками и предустановками нет больше нигде: 6 творческих режимов и 11 фильтров с эффектами. Многие из них доступны и в режиме видео. Камера умеет снимать и сшивать панорамы, делать фотографии в формате HDR (увеличенный диапазон яркости). Вы даже можете научить её распознавать и фокусироваться самостоятельно на конкретных лицах ваших родственников. Помимо этого SLT-A58 может похвастаться внутренней системой стабилизации матрицы. Наличие стабилизатора внутри камеры позволяет производителю делать более компактную и менее дорогую сменную оптику.

Какой фотоаппарат выбрать?

Вот мы с вами и познакомились со всеми возможными претендентами на роль первой зеркалки. Стоит запомнить, что при выборе зеркального фотоаппарата не надо опираться только на цифры. По возможности подержите в руках понравившуюся модель. Хват – очень важная составляющая. С вашей камерой вы будете проводить много времени, и перед покупкой убедитесь, что она “легла” вам в руку.

В том случае, если вы хотите получить максимум возможностей за минимум средств, то ваш выбор Canon EOS 1100D. В нём просто нет ничего лишнего. Однако, он разочарует вас, если вы хотите заняться видеосъемкой, съемкой без вспышки при низком уровне освещенности и динамичными съемками, где может потребоваться большая скорострельность. Все эти недостатки, кроме скорости серийной съемки, уже решены в камере Canon EOS 1200D, и мы рекомендуем именно эту модель.

Если вы хотите получить чуть более серьезную начинку, то вам понравится Nikon D3300. Его матрица позволяет запечатлевать всё с большим количеством деталей, а прекрасная автоматика потребует минимального вмешательства с вашей стороны. Серьезным недостатком может показаться сложноустроенное меню и не самое удобное ручное управление. К нему вам придется некоторое время привыкать.

Фотоаппарат Canon EOS 650D комбинирует в себе прекрасные технические показатели и простоту доступа к параметрам съемки благодаря сенсорному экрану. Добавим к этому фазовый автофокус, 5 кадров в секунду и получим хорошую универсальную камеру. Разница в цене между моделями Canon EOS 650D и Canon EOS 700D весьма существенна. Стоят ли столько штатный объектив с новым мотором и возможность применять спецэффекты — решать вам. Как правило, к камерам такого уровня фотолюбители часто предпочитают ставить более качественную оптику, а спецэффекты накладывают уже при постобработке. Сенсорное управление камерой может понравиться не каждому, но если эта ваша первая зеркальная камера, то общий язык с ней вы найдете быстро.

Модели Nikon D5300 и Nikon D5200 имеют серьезный задел на будущее. Они понравятся тем, кто хочет получить максимальное качество снимков. Но чтобы реализовать весь потенциал, вам потребуется дополнительная качественная оптика фирмы Nikon.

Самой навороченной камерой можно назвать Sony SLT-A58. Простота использования в сочетании с богатым электронным функционалом не оставит равнодушными любителей “поковыряться” в настроках и тех, кому недостаточно просто нажимать на кнопку. В этой камере есть всё, что может дать вам современный цифровой фотоаппарат. Ложкой дёгтя в этой бочке мёда является более высокий уровень шума матрицы по сравнению с конкурентами и не лучший китовый объектив из комплекта. Разрешение экрана составляет 460 000 точек, что недостаточно на сегодняшний день. Электронный видоискатель может понравится далеко не каждому и имеет заметный лаг при низком уровне освещения. Перед покупкой личное и живое общение с данной фотокамерой рекомендуется.


Опубликовано: 26.01.2015

Обсудить
0f2bcf04 595e 4c07 bc83 27ce587414e1 square 100
Георгий Романов
Опубликовано 26.01.2015
Павел Петров, 2015-12-10T03:16:26

Да я так... потроллить кенон-никон-водов. =) Разумеется, эргономика сильно решает.

Георгий Полицарнов, 2015-12-09T08:41:51

Павел, матрица — это еще не все. Выбор камеры — очень субъективная штука. Кому-то больше по душе управление у Canon или Nikon, кому-то ближе их парк оптики. Поэтому нельзя сказать, что только один фотоаппарат или бренд является лучшим. У всех есть свои особенности и преимущества.

Павел Петров, 2015-12-08T21:27:15

В Никонах стоят Сонивские матрицы. В некоторых Кенонах тоже... Сони рулит и разруливает. =) Не ведитесь на агрессивный маркетинг Кенон и Никон... СОНИ -- вот ответ на все вопросы!

Георгий Полицарнов, 2015-11-06T13:56:21

Вы уже знаете, какой объектив хотели бы купить отдельно? Если нет, покупайте с тем объективом, с которым продается камера. Он позволит понять, что такое фокусное расстояние, светосила, какие параметры оптики нужны именно вам в будущем. Хороших или плохих объективов не бывает. Каждый для решения своих задач.

Lira81, 2015-11-06T11:23:52

Подскажите пожалуйста, стоит брать этот фотоапарат в такой комплектации или же лучше брать отдельно фотоапарат и объектив?
https://www.eshop.md/rmd/ru... (30к рублей)

Георгий Полицарнов, 2015-09-14T04:41:51

Выбирайте между EOS 100D и EOS 700D. Разница в поворотном дисплее, размерах. В качестве снимков разницы нет. EOS 600D и EOS 650D уходят с рынка, их скорее всего найдете только "серые", без официальной гарантии.

Асмодей Александрович, 2015-09-12T16:36:29

Есть ли какая-нибудь существенная разница между этими аппаратами?
Canon EOS 600D Body
Canon EOS 100D Body
Canon EOS 700D Body
Canon EOS 650D Body
Хочу снимать фото и видео. Раньше снимал только на 1000D и полтинник

Георгий Полицарнов, 2015-03-03T06:08:11

Больше чем в этой статье я не напишу:) http://prophotos.ru/guides/...

njnjnj, 2015-03-02T20:24:34

Добрый день! Очень нужен,просто необходим совет профессионала как ВЫ Георгий! В планах заняться профессионально фотографией,съемкой,Посоветуйте какой приобрести фотоаппарат,что потом при необходимости можно докупать необходимы объективы.Очень надеюсь что мое сообщение не оставите без внимания!Просто от выбора фотоаппаратов глаза разбегаются а решения принять не позволяют знания в этом направлении. Переплачивать за новшество тоже не знаю надо или нет или как Вы ответили кому то что лучше приобрести нужные объективы. Пожалуйста подскажите,буду очень вам признательна!

Леван, 2015-02-17T12:30:24

большое спасибо )

Георгий Полицарнов, 2015-02-17T10:45:50

D5500 еще не видел живьем, камера только-только анонсирована. Не думаю, что будут принципиальные различия в качестве изображения с D5300. Но сенсорный интерфейс — это дополнительное удобство. Брать с объективом 18-140: такой комплект стоит дороже, но качество объектива очень высокое. Его точно хватит на первое время для большинства сюжетов.

Леван, 2015-02-17T10:43:07

прочел несколько ваших статей присмотрелся к Nikon D5300 и Nikon D5500 какой из этих двух порекомендуйте выбрать и с каким обективом на первое время. посмотрел на яндекс маркете. они там со множеством вариантов kit- ов.

Георгий Полицарнов, 2015-02-17T09:58:51

Выбирайте любую камеру из приведенных выше. Все они Вам подойдут. Сдачу отложите в конвертике: она Вам понадобится через пару-тройку месяцев на покупку хорошего объектива или объективов.

Леван, 2015-02-17T09:53:57

Добрый день, нужна помощь. хочу приобрести фотоаппарат для пейзажной съемки. опыта фотографирования (если не считать смартфона) нет, но ест большое желанье научиться делать хорошие снимки. часто приходиться бывать в горной местности, причем как зимой так и летом и часто встает ком в горле когда видишь хороший пейзаж и понимаешь что со смартфона его и снимать не стоит. бюджет 2 - 3000 $ +/- . заранее спасибо.

68939517 c59d 466a a4aa 5d712254c1a5