Вверх

Тест смартфона ASUS Zenfone 3

Режимы съёмки

Авторежим

Снимать в авторежиме довольно комфортно: он незаменим, когда нужно быстро сделать фотографию. Смартфон шустро разбирался с предложенными ему ситуациями, освещением.

Отмечу, что большинство снимков сделаны с использованием одной из самых интересных новых функций - HDR в реальном времени. Кнопка HDR всегда есть в экранном интерфейсе и у меня была постоянно включена в режиме Auto. Таким образом, я позволила автоматике решать, когда нужно включать HDR, а когда нет.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3

Фотография сделана с помощью функции HDR Auto

ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 50, F2, 1/1304 s, 6.0 МБ

Эта функция стала возможной благодаря высокопроизводительному сенсору Sony последнего поколения и и новым процессорам Qualcomm, позволяющим обрабатывать большие объемы данных из сенсора на лету.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 3200, F2, 1/33 s, 4.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 50, F2, 1/845 s, 4.0 МБ

Макросъёмка

В ASUS Zenfone 3 есть специальный режим макросъёмки — «Глубина Резкости». Он отлично срабатывает в большинстве случаев, но требует более-менее хорошего освещения. Как только это условие соблюдено, получаются отличные фотографии цветов и различных объектов. Подобные снимки можно сделать в авторежиме и в режиме «Глубина Резкости»:

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 133, F2, 1/100 s, 2.0 МБ

Когда я снимала ночью капли на стекле смотровой площадки «Детского мира», телефон начал путаться и фокусироваться не там, где мне нужно. Впрочем, свой кадр я всё равно сделала — в ручном режиме.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 800, F2, 1/30 s, 1.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 800, F2, 1/30 s, 1.0 МБ

Ручной режим

Ручным режимом я пользовалась часто. Это очень удобная и важная функция для меня как для фотографа, поскольку она позволяет не просто щёлкать, а полностью контролировать все настройки камеры.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 50, F2, 1/983 s, 3.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 50, F2, 1/326 s, 4.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 50, F2, 1/767 s, 3.0 МБ

Что мне особенно понравилось? Во-первых, регулировка фокусного расстояния. Это роскошь, недоступная моему собственному смартфону (можно, разве что, воспользоваться сторонними приложениями). С помощью регулировки фокуса можно быстро навести резкость, причём на экране сразу очень чётко видно, в какой именно части кадра изображение будет максимально резким. Во-вторых, в ручном режиме можно выставить экспозицию, сделать снимок изначально темнее или ярче. В автоматическом режиме телефон выбирает что-то среднее, и в большинстве случаев (75–80%) автоматика оказывается права. Но в облачную погоду в лесу, например, снимки выходили явно светлее и с лишними пересветами.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 125, F2, 1/50 s, 5.0 МБ

Фотографии, которые получились в облачную погоду, мне хотелось сделать теплее. И это ещё одна из возможностей ручного режима. Интересно, что наличие таких настроек в камере смартфона, как выдержка и возможность выставить значение ISO, некоторым моим знакомым показалось глупостью. А по-моему, любопытно, что в ручном режиме всё это реализовано: как минимум — возможность снять кадр с длинной выдержкой (например, водопад: сделать его темнее, светлее, теплее), как максимум — понять, как одни функции зависят от других при съёмке камерой. Хорошая тренировка для будущих фотографов, которые только знакомятся с базовыми понятиями в фотографии.

К сожалению, снять водопад с движущейся водой не удалось: было слишком светло для длительной выдержки. Впрочем, и камере в таких условиях потребовался бы нейтральный серый фильтр.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3

Исходное изображение с ASUS Zenfone 3 без дополнительной обработки

ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 50, F2, 1/25 s, 5.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3
Тест смартфона ASUS Zenfone 3

Интеллектуальное удаление

С самого начала меня заинтересовал режим «Интеллектуальное удаление». Не терпелось протестировать, как люди исчезнут с фотографии. Суть работы функции такая: смартфон делает пять снимков и после нескольких секунд обработки удаляет из кадра движущиеся объекты.

На деле же пять кадров это очень быстро и мало. В каких случаях мы чаще всего хотим удалить людей в кадре? Верно, при съёмке в туристических местах, там, где люди идут не спеша, останавливаются, рассматривают что-то. Телефон просто не распознавал всех этих людей как движущихся. В Венеции, на острове Бурано, я пристроилась на мостике (штатива под рукой не было), зафиксировала телефон и попробовала снимать улицу, по которой спокойным шагом шли люди. С третьей попытки из пяти-шести человек телефон распознал как движущийся объект и предложил удалить только одного. Он действительно исчез со снимка, но этого всё-таки недостаточно.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 52, F2, 1/50 s, 5.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 50, F2, 1/126 s, 6.0 МБ

Проще снимать так, как я делаю это своей камерой: находить нужную точку и дежурить с пальцем на кнопке спуска по несколько минут в ожидании нужной секунды либо сделать 3–5 снимков с одной и той же точки с периодичностью в 5–10 секунд, а потом в отдельной программе совместить кадры так, чтобы на них никого не было. Так умеет не только Photoshop, но и многие приложения для смартфонов, где есть функция вырезания частей с одних снимков и добавления их в другие. А вообще вот простой лайфхак: приезжать на место съёмки рано-рано утром, до наплыва туристов, либо снимать музей или сад непосредственно перед закрытием. Скорее всего, и свет будет в это время мягкий!

Панорама

Режим панорамы прост и понятен. Тут всё как обычно. Почему-то и камеры, и телефоны считают необходимым снимать длинные-длинные кадры из 10–15 снимков. Однако этот режим чаще всего нужен, когда просто не хватает немного более широкого угла. Я не сразу поняла, как остановить съёмку панорамы, и сделала пару длинных «колбасок» в горах. Далее я обрезала эти изображения вручную.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: 1/30 s, 3.0 МБ

Чуть позже мне подсказали, как снимать ровно столько, сколько тебе нужно: во время съёмки, когда считаешь, что уже достаточно, надо снова нажать на кнопку спуска, которая превращается в «галочку».

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: 1/30 s, 2.0 МБ

Съёмки детей и режим «Улучшение Автопортрета»

Режим съёмки «Дети» именно на детях попробовать не получилось, но он очень сильно порадовал. Прямо перед съёмкой смартфон начинает кукарекать или, например, чирикать, издавать разные звуки, привлекая внимание деток. Не видела раньше такой забавной фишки! По-моему, это ещё и отличный способ заставить всех улыбнуться (не только детей, но и взрослых). Важно, чтобы ваши модели услышали эти звуки. Однако динамик устройства достаточно громкий.

В ASUS Zenfone 3 есть функция «Улучшение Автопортрета», которая работает и для основной, и для фронтальной камеры. В меню настроек можно творить какую-то магию, увеличивая себе глаза, делая лицо более худым, сглаживая кожу, добавляя румянец и прочее.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 65, F2, 1/120 s, 3.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 65, F2, 1/120 s, 3.0 МБ

Режимы сложного освещения

Я отметила для себя несколько сюжетных программ, но режимы «Ночь», HDR Pro, «Слабое освещение» не произвели никакого особого впечатления. Возможно, потому что я привыкла снимать на камеру. Важно отметить, что режимы «Ночь», «Слабое освещение» требуют неподвижности при съёмке, иначе снимок выходит нерезким. Для обоих сюжетных программ нужен штатив и дополнительный аксессуар - держатель для смартфона. Режим “Ночь” увеличивает выдержку для проработки деталей в темноте, сохраняя детализацию. При использовании режима «Слабое освещение» выдержка также может быть слишком велика для резкого снимка. Таким образом, снять в этих двух режимах «на лету» не представляется возможным без дополнительного оборудования.

Вообще, ASUS Zenfone 3 и в авторежиме отлично разбирается, что надо сделать. А если вдруг нет, то мне было проще включить ручной режим и настроить так, как мне надо.

Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 1559, F2, 1/30 s, 2.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 1401, F2, 1/14 s, 1.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 800, F2, 1/30 s, 2.0 МБ

Суперразрешение

Режим суперразрешения — очень приятная особенность ASUS Zenfone 3. Я почему-то начала пробовать его только ближе к концу теста, как-то упустила. Не понимаю, как именно это работает: склейка это или история с какой-то цифровой обработкой, но полученное изображение очень радует качеством картинки. В момент съёмки телефон «задумывается» на 4–5 секунд, поэтому снять быстро сразу несколько кадров не получится.


Примечание ASUS: Это работает так: смартфон делает подряд несколько снимков, но за счет микроскопических сдвигов и колебаний в процессе съемки изображения получаются разными. Объединение их в один снимок дает увеличение детализации.


Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 2782, F2, 1/13 s, 7.0 МБ
Тест смартфона ASUS Zenfone 3 ASUS_Z017D УСТАНОВКИ: ISO 2782, F2, 1/13 s, 1.0 МБ

Опубликовано: 21.10.2016

Серия статей "Неделя с блогером. ASUS ZenFone 3"

    Обсудить
    9d212b70 22b3 4262 b29a 944a6b2891cc
    Айгуль Бедретдинова
    Опубликовано 21.10.2016
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    59562e5e 37d1 40a2 ad5c 68390c8404b6