Вверх

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Обзор Canon EOS 5D Mark IV

«Пятёрки» от Canon в особом представлении не нуждаются. Две их модификации — Canon EOS 5D Mark II и Canon EOS 5D Mark III — стали называть просто «марками». Да, они очень и очень популярны. Но вот уже пару лет в нашу редакцию нет-нет, да и приходили письма: а когда выйдет четвёртый «марк»? Сказать, что Canon EOS 5D Mark IV стал самой ожидаемой камерой года, это ничего не сказать.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Прошло буквально несколько дней со дня анонса Canon EOS 5D Mark IV, а фотоаппарат уже оказался у нас на тесте. Мы всё ещё продолжаем снимать на него и готовить материалы в формате «Неделя с экспертом». День за днём мы будем публиковать новые части большого обзора EOS 5D Mark IV. Оставайтесь на связи и не переключайтесь!

Кто есть кто в славном семействе?

Чтобы понять и правильно оценить все особенности и характеристики Canon EOS 5D Mark IV, сначала нужно немножко окунуться в историю и вспомнить, как шло развитие модельного ряда «пятёрок». Будем честными, на данный момент первые две модели — EOS 5D и EOS 5D Mark II — назвать актуальными нельзя. Их заслуги несомненны: первая стала самой доступной полнокадровой зеркалкой своего времени, вторая научила весь мир снимать видео на зеркальный фотоаппарат. Но сегодня они уже не производятся. Отправим их на заслуженный отдых.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

А вот с EOS 5D Mark III не всё так просто. В своё время она заставила фотомир переосмыслить взгляд на полу-про сегмент, впервые унаследовав ряд функций и настроек (в основном в области автофокусировки) от топовых на тот момент моделей. Потенциал, заложенный в 2012 году, не исчерпан до сих пор. На момент написания теста она является актуальной моделью, не снятой с производства.

Таким образом, какое-то время третий и четвёртый «марки» будут существовать на рынке одновременно в виде двух братьев (или сестёр?) — помладше и постарше. Обе модели адресованы максимально широкому кругу фотографов и видеографов. Различия лишь в современности технологий, о которых мы подробно расскажем в нашем тесте.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Но не будем забывать и про их кузенов — Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R. Эти два фотоаппарата являются более узкоспециализированными, в них установлены 50-мегапиксельные сенсоры (с противомуарным фильтром и без соответственно). Они также остаются актуальными моделями, созданными для рекламной фотографии и других жанров, где важно прежде всего разрешение. Впрочем, 30-мегапиксельный EOS 5D Mark IV вполне способен составить им конкуренцию.

Что нового?

Четыре года с момента выхода модели-предшественницы — солидный срок. Поэтому новая камера имеет сходство с прошлой лишь по своей концепции. Технические характеристики и начинка были изменены очень сильно. Начнём с сердца любой камеры — датчика изображения.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

В Canon EOS 5D Mark IV стоит абсолютно новый 30,4-Мп полнокадровый КМОП-сенсор. Его главная особенность — применение технологии Dual Pixel CMOS AF. Светочувствительные элементы сенсора разбиты на пары фотодиодов таким образом, чтобы обеспечивать быструю фазовую фокусировку в режиме Live View и при видеосъёмке. Ранее с этой технологией Canon добился очень хороших результатов в полу-про камерах, но по-настоящему здорово Dual Pixel CMOS AF показала себя в профессиональном Canon EOS-1D X Mark II. Важно отметить высокую чувствительность системы автофокусировки по датчику изображения — до -4 EV. Автофокус уверенно работает даже при очень слабом освещении.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Доработке подверглась и система фокусировки через видоискатель. Здесь «донором технологий» выступила не предыдущая модель, а всё тот же топовый Canon EOS-1D X Mark II. Именно от него новой «пятёрке» достался модуль фазовой фокусировки с 61 датчиком (41 из них крестового типа, 5 — двойного крестового типа) и увеличенной площадью покрытия. В площади покрытия основное отличие от Canon EOS 5D Mark III. Центральная точка имеет чувствительность -3 EV.

<span role='device-inline' data-device-id=17123 data-device-review=18541-canon-eos-5d-mark-iv-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3069 data-device-primary=false>Canon EOS 5D</span> Mark IV</span>. Неделя с экспертом

Расположение точек автофокуса в видоискателе Canon EOS 5D Mark IV

И конечно же, фазовому модулю помогает датчик экспозиции с разрешением 150 000 пикселей. Информация с него используется при фокусировке через видоискатель для распознавания лиц и слежения за объектами съёмки — в этом суть технологии EOS iTR AF. Для обработки информации от модуля экспозамера применяется отдельный процессор DIGIC 6.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Но этим «репортажные» улучшения не ограничиваются. Скорость серийной съёмки выросла до 7 кадров в секунду с сохранением работы следящего автофокуса и экспоавтоматики. В режиме Live View максимальная скорость с автофокусом равна 4,3 кадрам в секунду, что тоже является солидной цифрой. Максимальный объём буфера ограничен при съёмке RAW 21 снимком, в JPEG камера может снимать до заполнения карты памяти.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Новая «пятёрка» одинаково хорошо приспособлена как для фото-, так и для видеосъёмки. К ставшему уже стандартным разрешению Full HD добавилась 4K-съёмка с разрешением 4096 x 2160 (доступна только в кроп-режиме). Максимальная частота кадров ограничена для HD-разрешения значением 120/100 кадров в секунду при битрейте до 160 Мбит/с, для Full HD — 60/50 кадров в секунду с битрейтом до 180 Мбит/с, для 4K — 30/25 кадров в секунду с огромным битрейтом до 500 Мбит/с. Так что если вы не запаслись быстрыми флешками, скорее бегите в магазин. Камера поддерживает карты форматов SD и CF. Но для записи 4K вам понадобится именно CF со скоростью от 100 МБ/с.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Возможные форматы записи видео.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Высокоскоростная съемка видео.

Ещё один подарок продвинутым видеографам — встроенный интервалометр для записи time-lapse. Он доступен как в фото-, так и в видеорежиме. С ним можно снимать не только «заготовки», но и сразу готовые ролики.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

В плане беспроводных технологий Canon EOS 5D Mark IV превзошёл даже флагманскую модель EOS-1D X Mark II. Здесь есть и Wi-Fi с NFC, и встроенный GPS-приёмник. В меню Wi-Fi появился новый интересный пункт — автоматическая передача снимков на FTP-сервер.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Если в предыдущей «пятёрке» сенсорными свойствами обладало только управляющее колесо на задней панели, да и то лишь в режиме видеозаписи (вы знали об этом?), то в EOS 5D Mark IV сенсорным стал основной дисплей. Впрочем, реализация сенсорного управления отличается от того, что мы видели, например, в Canon EOS-1D X Mark II. Касаниями экрана можно менять настройки, причём используя параллельно управляющие диски. Виртуальные кнопки на экране работают так же, как и обычные кнопки на корпусе. Можно масштабировать фото в режиме просмотра прямо как на вашем смартфоне. Но главное — экран позволяет быстро выбирать область фокусировки при видеосъёмке и в режиме Live View.

Опубликовано: 08.09.2016

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 08.09.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2