Вверх

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Видеосъёмка. Wi-Fi и GPS

Видеосъёмка

Возможности видеосъёмки по сравнению с предыдущей моделью были значительно расширены. Речь идёт и о качественном приросте, и о новых возможностях. К новым возможностям прежде всего стоит отнести автофокус Dual Pixel CMOS AF и управление при помощи сенсорного дисплея. Обе функции выгодно дополняют друг друга.

Canon EOS 5D Mark IV фокусируется в режиме видеосъёмки так же уверенно и быстро, как и при фотосъёмке. По умолчанию активировано слежение за объектом, который выбирается касанием экрана. Прямо во время записи видео вы можете указать камере объект съёмки, на который будет переведён фокус. Скорость перефокусировки регулируется в меню. Её можно существенно уменьшить, чтобы камера переводила резкость в течение 5–7 секунд с ближнего на дальний план. В нашем ролике мы использовали ту скорость перефокусировки, которая задана по умолчанию.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Настройка скорости фокусировки при видеосъёмке

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Настройка скорости фокусировки при видеосъёмке

Вторым существенным улучшением стала запись 4K-видео. Максимальное разрешение составляет 4096 x 2160 при битрейте до 500 Мбит/с. Формат записи Motion JPEG, схема дискретизации цветов YCbCr4:2:2 (8 бит). Фотоаппарат довольно капризен в отношении карт памяти: минимальная скорость записи, необходимая для съёмки в формате 4K при 30p, это 100 МБ/сек. Однако если данные на флешке сильно фрагментированы (допустим, вы вручную удалили десяток-другой фотографий и хотите записать на карту видео), процесс записи может неожиданно обрываться. Так что запаситесь скоростными CF-картами, которые будете использовать только для видеосъёмки. Разрешение съёмки очень велико. Это нетрудно оценить, сохранив один из кадров видео как стоп-кадр (такая возможность предусмотрена в самой камере в режиме просмотра). Фактически в руках фотографа оказывается инструмент для 8-мегапиксельной серийной фотосъёмки с частотой до 30 кадров в секунду.

<span role='device-inline' data-device-id=17123 data-device-review=18541-canon-eos-5d-mark-iv-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3069 data-device-primary=false>Canon EOS 5D</span> Mark IV</span>. Неделя с экспертом

Стоп-кадр из 4K-видео

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: 3.0 МБ

Существенно ограничивает применение 4К-съёмки тот факт, что изображение снимается лишь с центральной области кадра. Кроп-фактор для 4K-съёмки составляет 1,74x. Эта область близка по площади к APS-C-сенсорам Canon. Работа с широкоугольной оптикой становится некомфортной из-за существенного сокращения угла обзора. Здесь нужно упомянуть, что на полнокадровые зеркальные камеры Canon нельзя поставить неполнокадровые EF-S-объективы, среди которых есть сверхширокоугольники. Так что данное ограничение по углу обзора весьма и весьма серьёзное.

Скачать в оригинальном качестве

Особенно заметно оно в сравнении с обычной Full HD видеосъёмкой. Здесь используется практически вся ширина кадра, проблем с углом обзора не возникает. Full HD видеосъёмка на Canon EOS 5D Mark IV возможна с частотой до 50/60 кадров в секунду. Битрейт при этом составляет до 180 Мбит/с со сжатием ALL-I и до 60 Мбит/с со сжатием IPB. Схема дискретизации цветов — YCbCr4:2:0 (8 бит).

Отдельным пунктом в меню стоит скоростная съёмка. Она доступна лишь в HD-качестве с частотой до 100/120 кадров в секунду.

Скачать в оригинальном качестве

Наконец, ещё одним нововведением в Canon EOS 5D Mark IV стало появление интервальной съёмки. Если вы находитесь в фоторежиме, то камера будет снимать отдельные кадры с заданным интервалом. Если вы переключились в режим видео, то на флешку будет сохранён видеоролик в Full HD.

Скачать в оригинальном качестве

Во время видеосъёмки можно пользоваться внешним микрофоном и наушниками. С HDMI можно снимать чистый сигнал в Full HD. Однако по-прежнему нет пикинга фокуса, зебры, профилей Log Gamma.

GPS

Приёмник GPS в камерах Canon — не новость. Он то появляется, то пропадает от модели к модели. В Canon EOS 5D Mark IV он есть. Реализация функции точь-в-точь такая же, как в Canon EOS-1D X Mark II. Приёмник работает со спутниками американской системы GPS, российской ГЛОНАСС и японской Michibiki.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Скриншот из Adobe Lightroom с привязанными к карте снимками

Снимки с GPS-привязкой:

<span role='device-inline' data-device-id=17123 data-device-review=18541-canon-eos-5d-mark-iv-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3069 data-device-primary=false>Canon EOS 5D</span> Mark IV</span>. Неделя с экспертом Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 35mm f/1.4L II USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.4, 1/60 s, 10.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=17123 data-device-review=18541-canon-eos-5d-mark-iv-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3069 data-device-primary=false>Canon EOS 5D</span> Mark IV</span>. Неделя с экспертом Canon EOS 5D Mark IV / EF35mm f/1.4L II USM УСТАНОВКИ: ISO 1600, F1.4, 1/60 s, 9.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=17123 data-device-review=18541-canon-eos-5d-mark-iv-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3069 data-device-primary=false>Canon EOS 5D</span> Mark IV</span>. Неделя с экспертом Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 35mm f/1.4L II USM УСТАНОВКИ: ISO 4000, F1.4, 1/60 s, 9.0 МБ

В меню фотоаппарата доступна тонкая настройка режима работы приёмника для минимизации энергопотребления. Например, можно задать вручную увеличенный интервал опроса спутников.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом
Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Wi-Fi

Без беспроводного интерфейса сегодня, кажется, не выпускается ни один фотоаппарат, кроме топовых зеркалок (в профессиональном сегменте за беспроводную связь отвечают отдельные модули). Canon EOS 5D Mark IV поддерживает и связь по Wi-Fi, и функцию NFC для быстрого соединения с совместимыми смартфонами.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Приложение Canon Camera Connect

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Возможности приложения

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Просмотр и копирование снимков на смартфон

Благодаря Wi-Fi камеру можно подключить к компьютеру для беспроводного управления. Но на практике куда чаще оказывается нужной функция беспроводного управления со смартфона. Она здесь тоже поддерживается. При отображении картинки на дисплее смартфона есть небольшой лаг, чуть больше полусекунды. В остальном управление работает на твёрдую пятёрку, позволяя не только спускать затвор и выбирать область автофокуса, но и менять ряд настроек. Также возможен дистанционный старт видеозаписи. Через экран смартфона даже можно сфокусироваться вручную.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Дистанционное управление фотоаппаратом

С помощью Wi-Fi вы можете легко перенести фото с карты памяти, вставленной в фотоаппарат, в память смартфона. Вам понадобится приложение Canon Camera Connect.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Новой функции в наборе Wi-Fi-возможностей фотоаппарата стала передача по FTP. Теперь, подключив камеру к точке доступа с выходом в интернет, можно отправлять фото сразу на FTP-сервер.

Опубликовано: 08.09.2016

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 08.09.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2