Вверх

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Выводы

Спустя четыре года после выхода Canon EOS 5D Mark III компания выпустила фотоаппарат следующего поколения, способный повторить успех легендарного «третьего марка». Весь секрет кроется в столь же широкой универсальности Canon EOS 5D Mark IV. Эту черту «четвёртый марк» позаимствовал у своего предшественника, но во всём стал чуточку лучше.

Разрешение снимков выросло до 30 мегапикселей, однако это не отразилось негативно на качестве. Фотоаппарат уверенно снимает на ISO до 6400 включительно, но может обеспечить достаточное для публикации в сети качество и на значительно более высоких значениях чувствительности. Запас в тенях при редактировании RAW получился большой, при редактировании шум практически не усиливается. И лишь света у EOS 5D Mark IV «тянутся» из RAW не слишком хорошо.

Новинкой для всей фотоиндустрии стал Dual Pixel RAW, когда камера сохраняет одновременно данные от двух фотодиодов каждого пикселя. Благодаря этому на этапе постобработки у фотографа появляется возможность незначительно корректировать фокусировку, снижать паразитные засветки и даже немного двигать боке! Впрочем, реальные пределы коррекции невелики и не всегда достаточны для практического применения.

Система автофокуса по своим возможностям вплотную приближается к топовому Canon EOS-1D X Mark II. Это касается и фокусировки через видоискатель, и фокусировки по датчику изображения. Во втором случае дополнительное удобство при съёмке создаёт сенсорный экран, позволяющий простым касанием указать объект фокусировки. Dual Pixel CMOS AF сфокусируется на нём мгновенно даже при очень слабом освещении. Эта же функция полностью сохраняет работоспособность при видеосъёмке.

Видеосъёмка возможна в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду, в HD с частотой до 120 кадров в секунду и в 4K с частотой до 30 кадров в секунду. К сожалению, в последнем случае используется не вся площадь сенсора, а лишь центральная часть с кропом 1,74x, что серьёзно ограничивает возможности Canon EOS 5D Mark IV.

Из нововведений также стоит отметить интервальную съёмку, интерфейс Wi-Fi с функцией NFC, GPS-приёмник. Камера сохранила совместимые форматы карт памяти. Это всё те же CF и SD. Вероятно, поэтому скоростные характеристики не были увеличены радикальным образом. Скорость серийной съёмки выросла до 7 кадров, а максимальный объем серии в RAW колеблется от 18 до 21 кадра в зависимости от настроек фотоаппарата.

Однако совокупный набор свойств и характеристик делает Canon EOS 5D Mark IV применимым практически для любых жанров: от репортажной до рекламной фотографии, от фотоохоты до профессиональной видеосъёмки.

Canon EOS 5D Mark IV. Неделя с экспертом

Плюсы:

  • высокое разрешение;
  • большой динамический диапазон в тенях;
  • низкий уровень шумов до ISO 6400 включительно;
  • Dual Pixel CMOS AF в фото- и видеорежиме;
  • сенсорный дисплей;
  • высокая скорострельность;
  • достаточная для большинства ситуаций длина серии в RAW;
  • широкие видеовозможности, 4K-съёмка, замедленная съёмка;
  • пыле- и влагозащищённый корпус;
  • Wi-Fi с функцией NFC;
  • встроенный модуль GPS/ГЛОНАСС/Michibiki.

Минусы:

  • небольшой запас в светах при редактировании RAW;
  • 4K-съёмка возможна только с кропом 1,74x;
  • нет пикинга фокуса, зебры, профилей Log Gamma.

Опубликовано: 08.09.2016

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 08.09.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301