Вверх

Принтеры Canon без картриджей. Тест Canon PIXMA G2400

Печатаем документы на Canon PIXMA G2400

Ну что же, пора запускать устройство! Сначала несколько слов о шуме. По этому параметру Canon PIXMA G2400 не является каким-то особенным принтером. Бумагу берёт с характерным щелчком, чуть-чуть гудит и шуршит при печати, перемещая печатающую головку. Уровень шума выше, чем у профессиональных моделей PIXMA PRO, которые способны печатать практически бесшумно. Поэтому в спальне или в детской принтер лучше не устанавливать. В других местах проблем он не создаст. Важно отметить, что при печати Canon PIXMA G2400 не создаёт сильных колебаний, не раскачивает стол.

Принтеры Canon без картриджей. Тест Canon PIXMA G2400

Чёрно-белая печать

Мы умышленно будем рассказывать отдельно о цветной и отдельно о чёрно-белой печати. Дело в том, что в принтерах семейства PIXMA G фактически реализованы две раздельные системы: монохромная и цветная. Так, для печати текстов применяются пигментные чёрные чернила и отдельная печатающая головка. Что это даёт на практике?

Во-первых, отпечатанный с помощью пигментных чернил текст выглядит более приятно для глаза: контрастнее, чётче. Объясняется это просто: пигментные чернила намного меньше впитываются в бумагу по сравнению с водорастворимыми. Поэтому буквы, образованные отдельными каплями чернил, не растекаются, имеют чёткие границы. Читать даже очень мелкий шрифт комфортно.

Принтеры Canon без картриджей. Тест Canon PIXMA G2400

Так выглядит при сильном увеличении документ, отпечатанный со стандартными настройками на листе А4 шрифтом 11. Видно, что пигментные чернила почти не впитываются в бумагу, образуя легко читаемые контрастные буквы.

Здесь свою роль играет и очень маленький размер капли: минимальный объём одной капли для PIXMA G2400 составляет 2 пиколитра!

Принтеры Canon без картриджей. Тест Canon PIXMA G2400

Пигментных чернил почти в два раза больше, чем цветных.

Во-вторых, подобное разделение чернильниц позволяет серьёзно экономить на печати. Если драйвер принтера распознаёт участок текста на печатаемом макете, такой фрагмент будет напечатан именно пигментными чёрными чернилами, а не одновременно тремя цветами для получения чёрного. Объём пигментных чернил очень велик — 135 мл. Стоимость бутылочки GI-490 с расходными материалами одинакова и для 135 мл чёрных пигментных чернил, и для 70 мл цветных водорастворимых. Так что чёрно-белая печать получается самой экономичной.

Принтеры Canon без картриджей. Тест Canon PIXMA G2400

Заправка пигментных чернил

Скорость печати одного листа текста А4 при стандартных настройках составляет чуть больше 5 секунд. Выбрав другие настройки качества, можно за счёт увеличения времени печати увеличить детализацию отпечатка: текст можно будет разглядывать хоть под лупой. И наконец, о ресурсе: производитель заявляет, что при чёрно-белой печати ресурса одной заправки хватит на 6000 копий (тестирование в соответствии со стандартом ISO/IEC 24712), и у нас нет поводов усомниться в этом. Те «жалкие» десятки страниц текста, которые мы отпечатали в ходе тестирования за пару недель, никак не повлияли на уровень чернил в контейнере: он так и остался на максимальном значении.

Принтеры Canon без картриджей. Тест Canon PIXMA G2400

Фактически в сегменте чёрно-белой печати PIXMA G выступает прямым конкурентом лазерным принтерам начального ценового сегмента: сравнимый ресурс, более доступные расходники, незначительно большее для повседневного применения время печати. Курсовую работу или месячный отчёт страниц на пятьдесят с отличными цветными графиками удастся распечатать минут за пять-шесть.

Цветная печать

В возможности цветной печати заключается главное преимущество PIXMA G2400 над монохромными лазерными конкурентами. Как ни крути, а документы всё чаще включают в себя цветную графику. Это может быть и логотип на фирменном бланке, и диаграммы, и даже простой прогноз погоды с веб-сайта.

Принтеры Canon без картриджей. Тест Canon PIXMA G2400

Цветная печать пригодится всегда, даже если вы просто распечатали прогноз погоды на неделю.

Для печати графических элементов используются три цвета водорастворимых чернил. В отличие от пигментных красителей такие чернила лучше смешиваются, образуя полутона и градиенты. Кстати, чёрный на цветных отпечатках получается также смешением цветных чернил. Если вы печатаете в цвете, то ресурса всех трёх ёмкостей (каждая по 70 мл) хватит на 7000 страниц. Солидная цифра! Естественно, речь идёт не о фотографиях, а о цветных текстах, графиках.

Цветная графика печатается медленнее, ведь каждый цвет получается смешением трёх видов чернил. В среднем на один лист уходит более десяти секунд. Такие цифры являются вполне приемлемыми как для домашнего использования, так и для небольшого офиса.

Специальное предложение Prophotos
PIXMA G1400

PIXMA G1400

Заказать товар на Pixel24.ru

Опубликовано: 29.02.2016

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 29.02.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
D4358a17 7955 41f0 a308 b8c92e79a701