Вверх

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Что такое домашний профессиональный принтер?

Профессиональные фотопринтеры хоть и присутствуют на рынке давно, чаще всего остаются тёмными лошадками для многих фотографов. Чего ожидать от этих непростых устройств и на какое качество печати рассчитывать? Для каких целей его применять? Насколько экономична печать?

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Мы уже отвечали на подобные вопросы в нашем тесте Canon PIXMA PRO-100 два года назад. Но с его обновлённой версией PIXMA PRO-100S мы поступили по-другому. Пять фотографов, снимающих в абсолютно разных жанрах и на разную технику, будут испытывать принтер в деле день за днём и делиться с нами своими выводами.

Екатерина Тагаева, семейный фотограф

Фотография для меня — лучший способ остановить мгновение, неповторимый момент. Дети так быстро растут, каждый день в них проявляется что-нибудь новое. Поэтому всегда говорю себе и своим друзьям: очень важно всё запомнить, прочувствовать, сохранить. А для меня лучший способ запомнить — зафиксировать в буквальном смысле слова, напечатать, повесить на стену, сделать альбом. Часто то или иное событие проходит «мимо» только потому, что фотографии не были напечатаны сразу, а потерялись где-то в недрах компьютера.

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Главным вдохновителем и творческим стимулом для меня является моя дочь Даша. Мы умеем устроить импровизированную фотосессию в любом месте и в любое время. Для этого нам нужно лишь немного вдохновения и, конечно же, возможность напечатать фотографии, чтобы подарить их потом бабушкам и дедушкам.

Своей любовью к красивым снимкам мы заразили и всех наших друзей и знакомых. Весёлый пикник плюс фотосессия на природе — наш формат. Важно уйти домой не только с хорошим настроением, но и с парой-тройкой качественных фотографий. Красивые детские снимки — это не только приятный повод для самореализации, но и возможность сделать ценный подарок себе и окружающим людям.

Если вам вдруг показалось, что ваши друзья и родные смотрят фотографии на мониторе лишь из вежливости, а то и вовсе отлынивают от просмотра очередной порции снимков из путешествия или с вечеринки, то вам, скорее всего, не показалось. И дело вовсе не в качестве фотографий, хотя оно, несомненно, важно. Всё дело в преподнесении. Есть очень простой способ привлечь внимание к своим снимкам — напечатать их. Фотография, напечатанная в большом формате на качественной бумаге, раскроет сюжет на 100%, внушит уважение к вашему увлечению. Монитор компьютера никогда не подарит вам этого ощущения.

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Многие фотографии заслуживают того, чтобы их печатали.

Люди любят, когда их удивляют. Чем можно удивить человека в век цифровых технологий? У каждого второго есть зеркалка и возможность печатать фотографии для фотоальбома. Но фотохудожник во мне подсказывает: хорошие фотографии достойны большего, чем стандартный формат 10х15. Так чем же удивить друзей и близких? Ответ прост: качественными фотографиями большого формата, выполненными в своей собственной домашней фотолаборатории. Оформлять интерьер, показывать, дарить — и вот вас уже знают как человека, делающего фотографии лучше всех. Кстати говоря, услугами различных минилабов я пользуюсь очень давно и должна сказать, что конверт с готовыми снимками — это почти всегда «кот в мешке».

Я люблю фотографировать детей. Дети — лучшие модели. С ними весело и трудно одновременно. Главный творческий стимул — моя дочь. Дети друзей также нередко попадают в мой объектив. Невероятно интересно наблюдать, как они растут, меняются каждый день. Как всё это сохранить в памяти? Конечно же, сфотографировать и напечатать!

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Уже глядя в видоискатель камеры я понимаю: этому снимку суждено быть растиражированным среди родителей, бабушек и дедушек. Значит печатать его нужно минимум в трех экземплярах!

Так что, собственная фотолаборатория — это то, что мне нужно. Домашний фотопринтер — новый способ взглянуть на фотографию. Скажу честно, если не печатать фотографии, можно так никогда и не узнать, насколько они прекрасны.

Свои снимки сегодня я буду печатать на фотопринтере Canon PIXMA PRO-100S. Это младшая из трёх моделей в профессиональной линейке принтеров Canon Pixma. Уже по размеру его коробки можно сказать, что этот девайс рассчитан на тех, кто мечтает о собственной фотолаборатории. В комплекте есть бумага формата от А4 до А3+, и мне не терпится попробовать принтер в деле.

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Размер коробки однозначно указывает на принадлежность принтера к профессиональному классу

Canon PIXMA PRO-100S в интерьере

Canon PIXMA PRO-100S — представитель мира большой фотографии. Причём «большой» во всех смыслах. Занести его домой можно только вдвоём. К тому же коробка не без труда проходит в дверной проём. Оценив масштабы, понимаю, что не зря приготовила для этого принтера самую большую тумбу.

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Canon PIXMA PRO-100S отлично вписывается в любой интерьер, хотя места занимает немало

Впрочем, местоположение не столь критично. У Canon PIXMA PRO-100S есть поддержка подключения по Wi-Fi, так что печатать фотографии можно из любого уголка дома. Принтер выглядит очень солидно: матовая немаркая поверхность, скруглённые углы. И кнопки! Кнопки у Canon PIXMA PRO-100S не пластиковые, а блестящие хромированные.

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Кнопки, до которых приятно дотрагиваться

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Чернил достаточно для печати: картриджи светятся красным цветом

С панелью управления всё просто и лаконично: кнопка включения, кнопка перезапуска печати, маленькая кнопка подключения к сети Wi-Fi и USB-порт расположены на правой фронтальной части. Все остальные настройки выполняются с помощью программного обеспечения. Это удобно: принтер располагается стационарно и подключён к компьютеру.

Настраиваем!

Настройка Canon PIXMA PRO-100S далась не так легко. Существует простой способ подключить его по USB (которого, кстати, в комплекте нет). А можно другим способом: когда принтер подключается к локальной сети без проводов. Тут я уже была готова звать на помощь. Но ситуация решилась очень просто — при помощи кнопки Wi-Fi на принтере и кнопки WPS на роутере. Это решение не лежит на поверхности, его не найдёшь в инструкции.

Бумага для Canon PIXMA PRO-100S

Приятным сюрпризом стало то, что Canon PIXMA PRO-100S поддерживает печать практически на всех типах оригинальной бумаги размером от 10х15 до A3+(33х48,3) и на некоторых творческих типах бумаги других производителей. Настоящий фотограф просто обязан мыслить категорией «в-рамку-и-на-стену», поэтому не стану мелочиться и начну сразу с формата А3+.

Печатаем!

Пока я готовила принтер к печати, мой верный помощник — трёхлетняя модель Даша — успела немного утомиться и уснуть. Продолжать дальнейшие испытания пришлось в одиночестве. Кстати, печатает Canon PIXMA PRO-100S тихо, я бы даже сказала деликатно. На детском сне работа принтера никак не отразилась. Да и сама я, погрузившись в выбор снимков для печати, быстро перестала замечать звук работающего Canon PIXMA PRO-100S.

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Этот принтер не слишком тороплив и идеален для работы в фоновом режиме. Загрузив сразу «пачку» файлов на печать, можно заниматься своими делам и не волноваться, что что-то пойдёт не так: зажуется или перекосится бумага. А по возвращении вы найдёте стопку готовых снимков идеального качества.

Засекаю время, отправляю файл на печать. Время печати снимка форматом А4 в максимальном качестве составило две с половиной минуты. За это время можно успеть выбрать и подготовить ещё пару шедевров.

Качество печати

Не открою тайну, если скажу, что фотопринтер учит фотографа работать с цветом, дисциплинирует его. Аляповатые цвета или обработка в стиле Instagram на печати часто смотрятся дешёво. Зато на отпечатке начинают по-настоящему «играть» чистые и естественные цвета. Восьмицветная система печати позволяет удивительно тонко проработать даже самые светлые полутона, которые многие бюджетные принтеры отрисовывают разрежёнными точками. Я люблю снимки с красиво размытым фоном. Canon PIXMA PRO-100S позволяет не волноваться за идеальную передачу градиентов, «воздуха», боке.

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Большой формат печати позволяет в полной мере увидеть глубину резкости на снимках, которые делались на открытой диафрагме, даже если это пейзажи. А потрясающая детализация заставит разглядывать ваши снимки, а не быстро перелистывать их на мониторе или экране планшета. Хочется буквально рассмотреть каждую мелочь.

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Собственный фотопринтер избавляет фотографа от зависимости от фотолаборатории. Не нужно думать и гадать, как у них сегодня настроена машина, какая используется бумага, не оставит ли работник на моих снимках свои отпечатки пальцев. Приятно быть свободным человеком: тонко настраивать аппарат под свои нужды, делать контрольные отпечатки и «играть» с форматами бумаги.

Кстати, формат А3+ — это уже серьёзно. Отпечаток такого размера вам не сделают в минилабе, потому что это уже широкоформатная печать. И такое фото отлично смотрится на стене!

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Canon PIXMA PRO-100S — это фотолаборатория на дому. Не маленькая, не дешёвая, но открывающая невероятные возможности. И прямо сейчас я напечатаю подарки для своих друзей, которые их точно порадуют. Приятно быть тем самым человеком, «который делает фотографии детей лучше всех».

Опубликовано: 29.10.2015

    Обсудить
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b