Вверх

Четыре дюймовочки. Тест камер Sony RX100, RX100M II, RX100 III и RX100 IV

Знакомство с фотоаппаратами

Что получится, если перенести все функции и возможности профессиональной фототехники в корпус компактной камеры? Получатся фотокамеры серии Sony RX100. И именно о четырёх аппаратах этой серии сегодня и пойдёт речь.

Рынок компактных фотоаппаратов переживает не самые лучшие времена: ту нишу, которую ранее занимали простые компактные камеры («мыльницы»), сегодня отобрали смартфоны, умеющие снимать не хуже последних. Непритязательные к качеству и функциям камеры фотолюбители предпочитают теперь именно их. А продвинутые фотографы выбирают системные камеры со сменной оптикой — зеркалки или беззеркалки.

Четыре дюймовочки. Тест камер Sony RX100, RX100M II, RX100 III и RX100 IV

Эта ситуация бросает вызов производителям фототехники, ведь им приходится искать новые сферы для своих продуктов. Компания Sony, известная своим новаторским подходом к фототехнике, нашла очень интересный выход из ситуации. Их линейка камер, запустившаяся в 2012 году с камеры Sony Cyber-shot DSC-RX100, дала фотографам функции и качество изображения зеркалки, заключённые в стильный корпус «карманных» размеров.

Этот подход прошёл проверку временем: камеры серии Sony Cyber-shot DSC-RX100 оказались столь успешными, что недавно модель пережила свою четвёртую реинкарнацию — была выпущена модель Sony Cyber-shot DSC-RX100M4.

Что обычно происходит с фотокамерой старой модели при выпуске следующей, более новой версии? Производитель объявляет её устаревшей на фоне рекламной кампании новой модели и старается побыстрее снять с производства, дабы старая модель, цены на которую упали, не мешала продавать её более новую (и более дорогую) версию. Но только не в случае с камерами серии Sony Cyber-shot DSC-RX100! Удивительно, что на рынке присутствуют все четыре модели аппарата одновременно. Начиная с самой первой Cyber-shot DSC-RX100 все они считаются актуальными. Первая камера заняла позиции самой доступной модели серии, тогда как Sony Cyber-shot DSC-RX100M4 стала самой продвинутой среди них и имеет ценник почти вдвое выше, чем у первой модели.

Какая же из четырёх камер серии наиболее интересна с точки зрения покупки? Чем они отличаются друг от друга несмотря на почти одинаковый внешний вид? Обо всём этом и пойдёт речь в нашем тесте.

Итак, на тест в редакцию попали все четыре модели серии:

Сразу бросается в глаза стильный и очень компактный металлический корпус аппаратов. Действительно, эти камеры немного крупнее пачки сигарет: такая малютка влезет почти в каждый карман.

Четыре дюймовочки. Тест камер Sony RX100, RX100M II, RX100 III и RX100 IV

Электронный видоискатель и встроенная вспышка на фотокамере Sony Cyber-shot DSC-RX100 III

Интересно, что каждая из четырёх камер имеет свои уникальные возможности, «фишки», которые будут интересны широкому кругу фотографов. Среди них — наличие электронного видоискателя, поворотного экрана, «горячего башмака» и встроенной вспышки. Эти и другие возможности встречаются на разных моделях камер в различных комбинациях, поэтому при обзоре каждой мы обратим на них отдельное внимание.

Четыре дюймовочки. Тест камер Sony RX100, RX100M II, RX100 III и RX100 IV

Матрица формата 1 дюйм — сердце всех четырёх аппаратов. Дюймовые матрицы уже успели завоевать свою нишу на рынке и своих поклонников. Их достоинство в том, что при компактном размере они вполне способны обеспечить отличное качество изображения. И как следствие, камера, построенная на таком сенсоре, будет гораздо компактнее, чем те фотоаппараты, которые созданы на базе более крупных матриц стандартов 4/3 или APS-C. В 2012 году компания Sony стала пионером в области компактов хай-энд класса, оснащённых матрицей 1″, выпустив на рынок модель Sony Cyber-shot DSC-RX100. С тех пор компания держит в этом сегменте уверенные позиции.

Поскольку матрица в 1 дюйм далеко не самая маленькая (а для класса компактов её вообще можно назвать очень большой), то и фотокамеры, построенные на ней, просто не могут стоить очень дёшево. Дело тут не только в стоимости самой матрицы, но и в том, что для большего по размеру сенсора будет требоваться и более крупная, более качественная оптика. Поэтому все камеры семейства Cyber-shot DSC-RX100 относятся к высокому ценовому диапазону. По цене (впрочем, как и по функциям, и по качеству изображения) они сопоставимы с зеркалками. Тем не менее матрицы у этих четырёх камер отличаются, хоть и имеют сходные характеристики. В Sony Cyber-shot DSC-RX100 используется «простая» CMOS-матрица от Sony, тогда как в Sony Cyber-shot DSC-RX100M2 уже применяется матрица с обратной засветкой, что позволило, в частности, снизить уровень цифрового шума. В новинке Sony Cyber-shot DSC-RX100M4 используется новейшая разработка — многослойная CMOS-матрица с чипом памяти DRAM, о ней подробнее мы ещё расскажем ниже.

Четыре дюймовочки. Тест камер Sony RX100, RX100M II, RX100 III и RX100 IV DSC-RX100M3 УСТАНОВКИ: ISO 125, F3.2, 1/125 s, 6.0 МБ

Опубликовано: 30.12.2015

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 30.12.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301