Вверх

Четыре дюймовочки. Тест камер Sony RX100, RX100M II, RX100 III и RX100 IV

Видеосъёмка Sony Cyber-shot DSC-RX100 IV

  • HFR — режим сверхзамедленной съёмки. Новая матрица позволила записывать видео с частотой до 1000 кадров в секунду. Снимая видео с такой частотой, на выходе мы получим сильно «замедленное» изображение. Это выглядит очень эффектно. Так часто снимают спортивные трюки и какие-то быстротечные явления, чтобы насладиться их движением во всех деталях. Единственное ограничение — готовый ролик не может превышать 40 секунд: записываемая таким образом сцена может длиться всего лишь 2 секунды — тут важно вовремя нажать на кнопку записи! Совет: перед важной «замедленной» съёмкой потренируйтесь с этой функцией, освойте её на практике. Тогда вы точно не упустите нужное событие!

Кстати, в настройках режима съёмки вы можете выбрать: снимать видео после или до нажатия кнопки спуска. Часто оказывается удобнее навести камеру на снимаемый объект и нажать кнопку в тот момент, когда событие уже произошло. При этом в памяти фотоаппарата сохранится всё произошедшее за две секунды до нажатия спуска.

Да, и для записи видео с такой частотой тоже нужно хорошее (дневное) освещение или какие-то очень яркие объекты для съёмки. Записывать видео с такой частотой получится в формате Full HD и битрейтом 50 Мбит/с, что вполне недурно. Но ещё более убедительно выглядят основные видеовозможности аппарата!

Четыре дюймовочки. Тест камер Sony RX100, RX100M II, RX100 III и RX100 IV

Удобно, что доступ к режиму HFR осуществляется простым выбором соответствующего пункта на диске режимов.

  • 4К-видео. Выражение «4К-видео» у многих на слуху. Поясним, что под этим термином понимают видео с разрешением кадра в 3840x2160 точек — то есть чуть более 8 мегапикселей. Для сравнения: известный всем стандарт Full HD предполагает разрешение кадра в 1920x1080 точек (всего около 2 мегапикселей). Следовательно, в теории при съёмке в формате 4К получится передать на видео гораздо больше деталей. 4К — это стандарт будущего.

Как вы уже догадались, Sony Cyber-shot DSC-RX100M4 умеет записывать видео в формате 4K. Сегодня это весьма значительное преимущество перед конкурентами!

«Ну и что в этом такого, — возразит иной скептик, — мой китайский смартфон тоже записывает 4К…» Действительно, сегодня многие устройства (даже некоторые смартфоны) умеют записывать видео в формате 4К, однако, как и в случае с фото, важно не только номинальное разрешение картинки. Её качество будет зависеть и от возможностей оптики, и от качества матрицы камеры. Всем известно, что «восемь мегапикселей» с камеры смартфона отнюдь не идентичны по качеству «восьми мегапикселям» с продвинутого фотоаппарата! То же самое и с видео. Sony Cyber-shot DSC-RX100M4 обладает и матрицей, и объективом достаточного качества для записи полноценного видео в формате 4К.

При съёмке в 4К видео кодируется кодеком XAVC-S и имеет частоту кадров 25p и битрейт 100 Мбит/сек.

Отметим, что для записи видео в формате 4К фотоаппарат придётся доукомплектовать не только объёмной, но и очень скоростной картой памяти, совместимой с интерфейсом UHS-I. Напомним, что сам фотоаппарат работает с картами памяти SD (SDXS, SDHC) и Memory Stick PRO Duo/Memory Stick PRO-HG Duo.

Помимо 4К аппарат способен записывать видео и в хорошо знакомом всем формате Full HD с частотой кадров до 100p и битрейтом до 100 Мбит/сек.

Опубликовано: 30.12.2015

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 30.12.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2