Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест Sony Cyber-shot DSC-RX100 III: вторая камера продвинутого фотографа

Дата публикации: 18.11.2014

Внешний вид и особенности управления

Если вы уже давно пользуетесь зеркалкой, безусловно, камера Sony DSC–RX100 III удивит вас своими размерами. В отличие от некоторых современных смартфонов, данная фотокамера влезает практически в любой карман.

Корпус аппарата выполнен из алюминия. Камера не из дешевых, и по ней это видно. Внешность строга и консервативна. Она не бросается в глаза, что делает фотографа менее заметным при съёмке. Это полезно при жанровой, стрит-фотографии. На фотографа с маленькой неприметной камерой окружающие люди будут обращать внимания гораздо меньше, нежели на человека, вооруженного огромной зеркалкой с телескопом-объективом. Все знают, что самые живые кадры получаются тогда, когда люди на снимке ведут себя естественно, не стесняются, не начинают позировать фотографу. К тому же, зачастую скромный размер фотокамеры в глазах общественности поможет избежать многих конфликтов. К “туристу” с такой малышкой в руках у людей отношение совсем другое, более лояльное, нежели к “профи” с большим фотоаппаратом.

Внешне третья версия аппарата мало отличается от предыдущих двух. Разве что, она прибавила пару миллиметров в габаритах и пару грамм в весе, но на глаз этого практически не заметно.

На задней стороне камеры расположился откидной трехдюймовый экран с разрешением 1 228 800 точек, а также большинство органов управления. В новой версии аппарата экран можно поворачивать на 180 градусов по вертикали.

Безусловно, поворотный экран — это большой плюс: с ним выбор ракурса становится проще. Легко можно снимать с нижней или с верхней точки, фотографировать “от бедра” и делать селфи. Последнее стало возможным благодаря увеличенному радиусу поворота дисплея: его можно повернуть на себя в процессе создания автопортрета.

Мне как владельцу зеркалки особенно понравилась возможность снимать, глядя не в видоискатель, а держа камеру на уровне пояса. Это не только удобно и приятно, но и позволяет взять ракурс с нижней точки, не приседая (как это пришлось бы делать с зеркалкой). Именно таким образом было снято большинство кадров к статье.

Экран очень яркий, что позволяет использовать его даже днем на улице — изображение прекрасно видно. При совсем ярком солнце, например, в южных странах, всегда можно перейти на визирование будущего снимка через видоискатель, о котором мы расскажем чуть ниже.

На задней панели камеры имеется множество органов управления, которые позволяют настроить все основные параметры в несколько касаний. Вообще управление Cyber-shot DSC-RX100 III, как и её меню, выполнено по аналогии с зеркальными и беззеркальными камерами Sony Alpha. Так что если вы пользуетесь системным фотоаппаратом Sony, то сразу найдете общий язык с этим компактов.

Меню аппарата

Меню аппарата

Тем же, кто не имеет опыта работы с аппаратами Sony, при пользовании Cyber-shot DSC-RX100 III придется познакомиться со специфическими терминами, которыми пользуется данная компания и которые вы встретите в меню. Многие из них не до конца корректны, например зум (смена фокусного расстояния объектива) в меню называется “увеличением”. Также придется узнать такие специфические выражения как “режим протяжки”, “эффект рисунка”… Есть и вовсе экзотические сокращения. Например, “Инстр. настр. эксп”. Этот “инструмент настройки экспозиции” оказался функцией, включающей имитацию экспозиции будущего снимка на дисплее камеры. Спишем всё это на трудности перевода. Русский язык сложен, а вот в англоязычном меню всё выглядит очень понятно. Разумеется, на функциональность камеры все эти забавные слова не влияют. К ним быстро привыкаешь и не обращаешь на это внимание.

Некоторые “Трудности перевода” в меню аппарата.

Некоторые “Трудности перевода” в меню аппарата.

Хоть в целом управление Cyber-shot DSC-RX100 III аналогично более старшим и крупногабаритным моделям, есть и отличия. На маленьком корпусе не хватило места всем кнопкам, которые мы привыкли видеть на больших зеркалках. Поэтому некоторые параметры приходится настраивать через хорошо знакомое владельцам камер Sony “быстрое меню”, выводимое кнопкой “Fn”.

Быстрое меню

Быстрое меню

Через него довольно оперативно можно настроить, например, ISO, баланс белого, “режим протяжки” (выбор между покадровой, серийной съемкой и съемкой по таймеру).

На верхней панели фотоаппарата расположился диск выбора режимов съемки: опытные фотографы найдут на нем свои любимые режимы — P, A, S и М, начинающие обнаружат и авторежимы. Помимо этого, на диске выбора режимов имеется режим для съемки видео и режим панорамной съемки. Здесь же расположилась кнопка спуска затвора, рычажок зумирования и кнопка включения. К слову, камера включается не мгновенно, после нажатия кнопки пройдет около полутора секунд, пока полностью выдвинется объектив. Поэтому, если потенциальный сюжет может появиться в вашем поле зрения внезапно, лучше включить камеру заранее.

Помимо этих органов управления, верхняя сторона скрывает в себе встроенную вспышку удобной конструкции и видоискатель.

Вспышка устроена так, что ее при желании можно направить в потолок, придержав пальцем. Такой нестандартный прием даст мягкое, естественное освещение при съемке в помещениях. Простой пример для применения такого способа — съемка домашнего питомца. Мощности вспышки вполне хватает для подавляющего большинства сюжетов.

Кадр при фронтально направленной вспышке. Мало того, что “вспышка в лоб” дает неестественное освещение на снимке, так еще и причиняет нашей модели дискомфорт. Бедное животное жмурится.

Кадр при фронтально направленной вспышке. Мало того, что “вспышка в лоб” дает неестественное освещение на снимке, так еще и причиняет нашей модели дискомфорт. Бедное животное жмурится.

Кадр сделан при вспышке, направленной в потолок. Получилось вполне естественное освещение - именно таким котик выглядел и без вспышки. Да и вспышка не бьет ему прямо в глаза.

Кадр сделан при вспышке, направленной в потолок. Получилось вполне естественное освещение - именно таким котик выглядел и без вспышки. Да и вспышка не бьет ему прямо в глаза.

Одно из главных новшеств в Sony Cyber-shot DSC-RX100 III — встроенный видоискатель. В первой версии камеры его вообще не было, а ко второй он продавался отдельно. При покупке же третьей версии аппарата покупатель получает видоискатель уже в комплекте. Видоискатель незаметно скрывается в корпусе и выпрыгивает из него при нажатии на специальную кнопку.

Видоискатель имеет увеличение x0,39: громадным его назвать сложно, однако такого размера вполне достаточно для комфортной работы. Он яркий, четкий, с сочной, реалистичной цветопередачей. Разрешение у видоискателя даже выше, чем у экрана — 1 440 000 пикселей. Никакого дискомфорта при использовании электронного видоискателя не ощущается: картинка в нем как живая. При условиях скудного освещения она тоже вполне качественная, без шумов: вполне можно пользоваться при съемке в ночном городе, в помещении. Видоискатель имеет диоптрийную коррекцию, так что люди со слабым зрением запросто настроят его под себя.

На нижней стороне аппарата расположилось стандартная резьба под штатив, а под одной крышкой разместился слот для карт памяти и аккумулятор. Слот для карт памяти поддержкивает как карточки формата SD (SDHC, SDXC), так и карты Memory Stick DUO.

Заявленная производительность аккумулятора — 320 кадров. На собственном опыте, могу сказать, что эти цифры близки к реальности: на одном заряде аккумулятора, мне удалось сделать чуть более 300 кадров. Примерно такое количество снимков я отснял за одну фотопрогулку с камерой. Поэтому, если планируется путешествие более долгое, нежели дневная прогулка по Москве, лучше подумать о подзарядке заранее. Кстати, зарядка осуществляется через порт Micro USB, расположенный на правом боку аппарата. В комплекте не поставляется зарядное устройство. Оно и не нужно: камеру можно заряжать от любого порта USB: от компьютера, от ноутбука, даже от телевизора!

Рядом с портом Micro USB, через который камера заряжается и подключается к компьютеру для копирования фото, имеется порт Micro HDMI для подключения к телевизорам и прочим устройствам для просмотра изображений.

Дата публикации: 18.11.2014
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Матрица, затвор, объектив. Качество снимков»
comments powered by Disqus