Вверх

Canon PowerShot G11

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

На сегодняшний день Canon PowerShot G11 продается по цене, близкой к цене бюджетной зеркалки. Не слишком ли это много для компакта? Давайте попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Одной из причин, почему люди покупают зеркалки, является возможность съемки при недостаточном освещении. Большая матрица зеркалок позволяет значительно поднимать чувствительность и получать хорошие результаты, нежели в случае с маленькой матрицей компактов. Но есть в этой ситуации один тонкий момент: светосила китового объектива зеркалки начинается со значения f/3,5 в широкоугольном и заканчивается значением f/5,6 в длиннофокусном положении. Если мы посмотрим на объектив PowerShot G11, то увидим, что его светосила начинается с f/2,8 и заканчивается значением f/4,5. А это чуть меньше ступени экспозиции. Грубо говоря, этой камерой можно снимать при тех же значениях эквивалентного фокусного расстояния и выдержки с меньшим почти вдвое значением светочувствительности по сравнению с зеркалкой в китовой комплектации. А учитывая неплохие результаты по уровню шума, которые демонстрирует Canon PowerShot G11 (смотрите следующую страницу теста), качество изображения с этой камеры будет близко к тому, что бы продемонстрировала бюджетная зеркалка с китовым объективом.

Вторым преимуществом зеркалок является оперативность работы. Что касается управления, то здесь Canon PowerShot G11 не уступает любительским моделям зеркальных камер. Основные съемочные параметры имеют отдельные кнопки для регулировки значений, а управление светочувствительностью и экспокоррекцией осуществляется при помощи квазимеханических переключаетелей (впрочем, в авторежиме положение этих органов управления не учитывается, чтобы не смущать неопытных фотолюбителей).

Включается камера довольно быстро (менее секунды), да и фокусируется достаточно оперативно и, главное, точно. Лаг затвора очень мал для компакта. Но учтите, что пока фокус не наведен, камера кадр не сделает. То есть между нажатием на кнопку и срабатыванием затвора все равно будет около полусекунды.

z

Здесь самое время рассказать о режиме “Быстрый снимок”. Вместо изображения в этом режиме на дисплей выводится таблица с основными съемочными параметрами, которые можно менять при помощи навипэда. Все визирование осуществляется исключительно через оптический видоискатель (к сожалению, он довольно мал и не очень удобен в работе). В данном режиме фокусировка осуществляется автоматически и исключительно в следящем режиме. На какой объект в кадре наведен фокус — фотограф узнает только после того, как сделан снимок. Это, конечно, минус. Но главный плюс этого режима — полное отсутствие лага затвора.

Canon PowerShot G11

И лишь в скорости серийной съемки камера существенно проигрывает зеркальным и гибридным аппаратам. Максимальная скорость серийной съемки — всего 1,1 кадра/с. В ряде случаев этого может оказаться слишком мало.

Интерфейс

Выше мы писали, что управление камерой осуществляется преимущественно с помощью горячих кнопок. Кнопкам многофункционального навипэда в режиме съемки назначены функции: вверх — переход в режим ручной фокусировки; вправо — выбор режима работы вспышки; вниз — включение таймера; влево — макрорежим. Центральная кнопка вызывает быстрое экранное меню. Зона фокусировки и ее размер также выбирается при помощи отдельной кнопки. Такой же чести удостоен и режим экспозамера. Одна из кнопок — программируемая.

Часть съемочных параметров можно менять при помощи быстрого экранного меню, вызываемого центральной кнопкой навипэда.

z

Основное меню разбито на три вкладки, каждая из которых содержит довольно длинный список параметров. Его содержание может меняться в зависимости от того, какой режим съемки установлен.

z

Кстати, о режимах съемки… Их набор в Canon PowerShot G11 довольно стандартен: автоматический, ручной, программный режим, приоритет выдержки и приоритет диафрагмы, видеосъемка, сюжетные программы, отдельный режим для съемки при низкой освещенности и режим “Быстрая съемка”, о котором мы упомянули чуть выше.

Приятные мелочи

Главной приятной мелочью этой модели является, безусловно, поворотный дисплей. Высокое разрешение, яркая и контрастная картинка, широчайшие углы обзора, отсутствие подтормаживаний… И при этом есть возможность поворота дисплея практически в любое положение.

Canon PowerShot G11

Очень порадовал ресурс аккумулятора. Во время тестирования заряда аккумулятора хватило практически на всю тестовую съемку (а это больше недели). При этом съемка велась и со вспышкой, и без. Аккумулятор был подзаряжен, когда индикатор заряда показывал еще почти полный заряд.

В камере реализована возможность использования встроенного нейтрального фильтра (кратность — 3 ступени экспозиции). Эта функция пригодится вам, если вы хотите получить фотографию с размытым фоном при очень ярком свете (например, в горах на снегу). Для размытия фона придется максимально открыть диафрагму. Но тогда света может оказать слишком много, и фотоаппарат не сможет обеспечит правильное экспонирование кадра даже на самой короткой выдержке. Вот тут и придет на помощь нейтральный фильтр. Впрочем, при съемке с ярким мартовским подмосковным солнцем необходимости использования фильтра не возникло. Диапазона доступных выдержек автоматике хватило для правильного экспонирования кадра.

Любителям крупноплановой съемки придется по душе макрорежим, реализованный в Canon PowerShot G11. В широкоугольном положении объектива фокусировка возможна с расстояния в один сантиметр.

z

У камеры есть горячий башмак для установки внешних вспышек. Если верить спецификации, то Canon PowerShot G11 совместим практически со всем современным модельным рядом вспышек Canon: от линейки SpeedLite до кольцевых и макровспышек.

Видеосъемка

Фотоаппарат снимает видео с разрешением 640х480 и частотой 30 кадров/с. К сожалению, во время съемки видео доступен лишь цифровой зум. И при приближении объекта съемки кадр выглядит нерезким. Да и разрешение при видеосъемке не такое уж и большое по современным меркам.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 24.03.2010

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 24.03.2010

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2