Вверх

Canon PowerShot G11

Введение

Некоторое время назад на одном из фотографических форумов я встретил забавное высказывание по поводу довольно старой, но очень удачной для своего времени модели компакта: “это была последняя камера, созданная фотографами для фотографов, а не маркетологами”. И действительно, в нише компактов с каждым годом все отчетливее и отчетливее видна тенденция подгонки ряда технических параметров камер под потребности рынка в ущерб качеству техники.

Яркая иллюстрация этой тенденции — гонка мегапикселей. Из года в год количество светочувствительных ячеек фотоаппаратов увеличивалось. Размер матрицы при этом оставался либо без изменений, либо уменьшался для удешевления производства. Уже после достижения планки в 8 мегапикселей многие пользователи компактов начали жаловаться, что их камеры снимают хуже, чем более старые 5-6-мегапиксельные модели. Но производители на достигнутом не остановились. Ведь камера с надписью “14 мегапикселей” скорее привлечет внимание неопытного покупателя в магазине, чем камера со скромными 6-8 мегапикселями.

Canon PowerShot G11

В последний год темпы этой безумной гонки значительно снизились. Разработчики матриц дошли до границы в 14 мегапикселей, когда дальнейшее увеличение разрешения неминуемо приведет к заметной деградации изображения из-за существенного уменьшения физических размеров светочувствительной ячейки матрицы. Кто-то из производителей начал гонку кратности зумов, кто-то стал бороться за увеличения дисплея, кто-то погнался за максимальным числом интеллектуальных функций. Но больше всех удивила компания Canon. На смену топовому компакту Canon PowerShot G10 был выпущен PowerShot G11 с уменьшенным с 14 до 10 мегапикселей разрешением матрицы. Пока в истории развития компактных камер это беспрецедентный случай. Пошло ли на пользу уменьшение разрешения матрицы качеству изображения? Как камера снимает при плохой освещенности? Насколько вообще хорош топовый компакт Canon? На эти вопросы мы постараемся ответить в тесте.

***Основные особенности модели:

  • 10-мегапиксельная ПЗС-матрица формата 1/1,7 дюйма;
  • 5-кратный зум-объектив с широкоугольным положением 28 мм экв.;
  • 2,8-дюймовый поворотный дисплей с разрешением 460000 точек;
  • возможность съемки в формате RAW;
  • видеозапись с разрешением 640х480 и частотой 30 кадров/с.

Опубликовано: 24.03.2010

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 24.03.2010

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2