Вверх

Фотобанки HyperDrive

Hyperdrive Colorspace

Предисловие

Прежде чем перейти к собственно тесту, мы бы хотели сказать пару слов о рассматриваемых моделях фотобанков. Прежде всего, не стоит воспринимать наш тест как непосредственное сравнение этих накопителей. Дело в том, что все три модели ориентированы на различные задачи и органично дополняют друг друга в линейке производителя. И каждая из моделей уникальна по-своему. Например, HyperDrive HD80, несмотря на то, что является самой старой моделью в серии, до сих пор превосходит большинство конкурентов по таким показателям, как надежность,простота в обращении и автономность (это единственный фотобанк, работающий на стандартных элементах питания АА). HyperDrive Space несколько старше, чем ColorSpace. Безусловно, он обладает несколько более узкими возможностями. Но при этом ощутимая разница в цене этих двух моделей позволяет им вполне благополучно одновременно сосуществовать на рынке. Каждая из трех моделей имеют свои отличительные особенности, делающие их по-своему привлекательными.

Когда кончаются флешки…

Фотобанки — что это? И главное, зачем они нужны фотографу? Признаюсь честно, до недавнего времени я считал подобные устройства пустой тратой денег, предпочитая на всех съемках иметь с собой приличный запас флешек. При съемке на 6-мегапиксельную зеркалку 8-гигабайтного комплекта флешек запросто хватало на однодневную фотосессию. Ситуация несколько усугубилась с переходом на 12-мегапиксельнуюю камеру. Объем одного кадра в формате cRAW (сжатый RAW-формат) стал превышать 13 Мб, несжатого RAW — почти 20 Мб. А жизненные обстоятельства складывались так, что возможность добраться до домашнего компьютера и скопировать туда фотографии после длительной съемки была у меня не всегда. На помощь приходил ноутбук. Но 14-дюймовый лэптоп весит почти 3 кг. И таскать его с собой на съемку дикой природы вместе с килограммовой камерой и почти двухкилограммовым объективом довольно тяжело.

Совсем недавно к нам в редакцию на тест попали сразу три модели фотобанков: HyperDrive Space, HyperDrive Colorspace и HyperDrive HD80. Уже после 10-минутного знакомства с одним из них в голову закралась мысль: а ведь на следующую съемку я пойду налегке! Да, эти устройства умеют не так много, как ноутбук. Но они позволяют делать главное: быстро копировать информацию с флешек.

На данный момент на отечественном фоторынке представлено не так много моделей фотобанков. Имя производителя большинства из них вряд ли что-либо вам скажет. Проще говоря, большинство из них — noname. Именуются подобные устройства в прайс-листах и на сайтах компаний тоже по-разному: и «цифровой альбом без жесткого диска», и «устройство для переноса, хранения и копирования данных в дороге», и просто «фотобанки». Конструктивно устройства тоже весьма сильно различаются. Некоторые продаются с несменным жестким диском в комплекте, большинство же — без жесткого диска вообще. В этом случае покупателю предстоит самостоятельно докупить жесткий диск размера 2,5” требуемой емкости. Встречаются модели как с цветным, так и с монохромным экраном. Некоторые представители семейства фотобанков весьма близко подбираются по характеристикам к мультимедийным плеерам: они умеют проигрывать музыку. Но все эти устройства объединяет одно умение — быстро копировать большие объемы информации с карт памяти. Ведь для этого фотобанки и нужны.

Познакомимся поближе с моделями, попавшими к нам на тестирование.

Самый умный из трех братьев

Эта модель по-своему уникальна. На момент выхода на рынок HyperDrive Colorspace был единственным фотобанком с цветным дисплеем. Казалось бы, мелочь. Но именно благодаря цветному дисплею можно увидеть, что именно копируется с флешки. Порой это оказывается отнюдь не лишним. Что уж говорить о возможности просмотра отснятых кадров! Такого пока не было и у одного фотобанка. Давайте познакомимся с ним поближе.

Фотобанки HyperDrive

Технические характеристики:

  • ЖК экран: 2,2” ЖК-дисплей, 262 000 цветов
  • Разрешение: 320 x 240 пикселей
  • Поддержка RAW: Nikon NEF, Canon CR2, Fujifilm RAF, Olympus ORF, Pentax PEF и т. д.
  • Разъемы для карт памяти: CompactFlash CF Type I / Type II / MicroDrive/Secure Digital SD / SDHC / MultiMedia Card MMC / xD Picture Card / xD Type-M / xD Type-H/MemoryStick MS Duo / MS Duo MagicGate / MS Pro Duo / MS Pro Duo MagicGate / MS / MS/MagicGate / MS Select / MS Pro / MS Pro MagicGate
  • Скорость копирования: 50 Мб/с (максимальная скорость), 25 Мб/с (средняя скорость)
  • Связь с компьютером: USB высокоскоростной режим Ultra DMA 66.
  • Максимальная скорость: 480 Мбит/с
  • Средняя скорость: 28 Мб/с
  • Аккумуляторы: внутренний аккумулятор: 18650 Li-Ion (3.7В, 2200мАч)
  • Внешний аккумулятор: 4 х АА батарейный блок (приобретается отдельно)
  • Характеристика аккумуляторов: внутренний Li-Ion аккумулятор позволяет скачать 80 Гб при полной зарядке
  • Питание: сетевой адаптер от сети 100–240В (5В, 900мА) USB (5В, 500мА), Автомобильный адаптер (12В постоянный ток, 500мА)
  • Жесткий диск: 2,5” IDE/PATA ATA-6/ATA-100
  • Поддержка дисков 40/60/80/100/120/160/250 Гб и больше
  • Проверка копирования: аппаратная 32-битная проверка
  • Файловая система: жесткий диск - FAT32, карта памяти: - FAT12/16/32
  • Операционная система: Windows 2000/XP/Vista Mac OS 9.x, OSX и выше, Linux
  • Размеры: 133x75x25 мм
  • Вес: 270 г (с жестким диском и аккумулятором)

Комплектация

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке. В коробке с устройством мы обнаружили: непосредственно сам фотобанк, интерфейсный кабель, сетевой адаптер, автомобильный адаптер, удобный неопреновый чехол с поясным креплением, руководство пользователя и даже отвертку! Однако надеяться на наличие жесткого диска в комплекте не стоит — его придется докупить самостоятельно, выбрав объем и производителя согласно личным предпочтениям и финансовым возможностям.

Фотобанки HyperDrive

Корпус

Дизайн устройства не отличается изысканностью, но и некрасивым его не назовешь — этакая рабочая лошадка: черный корпус из прочного шершавого пластика, всего пять кнопок управления и ЖК-дисплей. Ничего лишнего.

Фотобанки HyperDrive

Левая боковая панель

На левой боковой панели расположено гнездо для подключения 5-вольтового адаптера и слот для карт памяти типа Memory Stick и Memory Stick Duo.

Фотобанки HyperDrive

Задняя боковая панель

На задней боковой панели находится слот для карт памяти Compact Flash и разъем интерфейсного кабеля. Справа от слота для карты памяти еле заметен небольшой светодиодный индикатор зарядки.

Фотобанки HyperDrive

Правая боковая панель

На правой боковой панели есть всего один слот — для карт памяти SD, MMC и менее распространенных xD. Таким образом, фотобанк поддерживает все основные типы карт памяти, применяемые в современных фотоаппаратах. Для «телефонных» форматов, таких как microSD и miniSD, придется использовать отдельные переходники.

Фотобанки HyperDrive

Кнопки

По тактильным ощущения кнопки не очень понравились. Нажимаются они с характерным, довольно громким щелчком. При этом устройство не в 100% случаев реагирует на нажатие кнопки. Кнопку можно просто недодавить.

Фотобанки HyperDrive

Внутри

Заглянуть во «внутренний мир» устройства вам придется как минимум один раз — для установки жесткого диска. Попасть туда нетрудно. Достаточно открутить всего один винтик. Надо отдать должное разработчикам, внутри все сделано с «защитой от дураков». Закоротить или повредить какие-либо контакты вряд ли удастся: печатная плата защищена специальной прокладкой. Установить жесткий диск неправильно тоже не получится: крышка устройства закроется лишь в том случае, если жесткий диск установлен верно. Устройство работает со стандартными 2,5” жесткими дисками емкостью до 250 Гб и больше. Аккумуляторная батарея — сменная, типа 18650.

Фотобанки HyperDrive

Интерфейс

Фотобанки HyperDrive
На привыкание к интерфейсу управления фотобанком придется потратить некоторое время. Я ни в коем случае не хочу сказать, что он неудобен. После пары часов работы все становится понятным, доступным и логичным. Но интерфейс отличается от управления, например, фотокамер. Меню как такового нет. На экране в большинстве случаев высвечиваются пять иконок, на которых подписаны функции соответствующих кнопок в данном конкретном случае.
Фотобанки HyperDrive
Исключение — режим копирования и режим просмотра. Они здесь организованы на манер привычной почти всем операционной системы Windows. Функции кнопок в этом случае подписаны внизу экрана.
Фотобанки HyperDrive
Как уже отмечалось ранее, цветной экран этой модели дает ей огромное преимущество перед большинством других фотобанков: на нем можно не только видеть превью копируемых в данный момент фотографий, но и просматривать кадры. В режиме просмотра возможно 100% увеличения кадра, поворот изображения, просмотр гистограммы и EXIF-данных. Удивило, что даже RAW-файлы фотобанк способен отобразить на экране (в том числе RAW-файлы относительно новых камер). Признаться, такого мы от этого устройства не ожидали. Но стоит отметить, что концепция управления фотобанка все же не располагает к долгому листанию фотографий и их тщательному просмотру. Уж слишком много времени тратится на то, чтобы в очередной раз понять, для чего нужна та или иная кнопка в данный момент. При выборе папки на экране показывается слайд-шоу из находящихся в папке фотографий. Можно также копировать файлы из папки в папку на жестком диске. Согласитесь, выбирать кадры и перемещать их в отдельную папку, наблюдая при этом на экране сами изображения, весьма приятно.
Фотобанки HyperDrive
Предусмотрена в фотобанке и еще одна полезная функция — восстановление информации с флеш-карт после стирания, форматирования и с испорченных флешек. Во время тестирования нам удавалось восстановить все данные, стертые с карты памяти. Исключение, естественно, составили те кадры, поверх которых были записаны новые. Но в подобных случаях, как правило, уже ничего не помогает. Испробовать же эту функцию на испорченных флеш-картах не удалось. Все карты, находящиеся у нас в руках, были полностью исправны — мы проверили их на предмет наличия сбойных секторов с помощью встроенной в HiperDrive Colorspace утилиты. Данная функция предлагает на выбор два варианта сканирования флеш-карт: быстрое и стандартное. Стандартное сканирование 4-гигабайтной флешки занимает порядка 140 минут, быстрое — около 110 минут, ненамного быстрее. По заявлению производителя с помощью встроенной утилиты можно не только находить, но и исправлять сбойные секторы, реанимируя таким образом уже непригодную карту памяти.
Фотобанки HyperDrive
Приятно удивила и функция поиска фотографий. Поиск осуществляется, к сожалению, лишь по дате. Но в абсолютном большинстве случаев это самый логичный подход. Необходимо выбрать место поиска (диск или флешка) и указать год и месяц съемки, а фотобанк покажет на экране своеобразный «календарь», отобразив при этом, сколько кадров соответствуют каждому из дней месяца. При выборе конкретного дня в маленьком окошке будет показано слайд-шоу из превью фотографий.

Чуть меньше восторгов вызвала работа фотобанка с другими устройствами. Например, некоторые другие модели при помещении карты памяти в соответствующий слот автоматически включаются и предлагают сразу скопировать все содержимое флешки. Colorspace не утруждает себя этим. Для копирования информации надо сначала включить фотобанк, затем только нажать на соответствующую кнопку.

При подключении к компьютеру также необходимо нажать на фотобанке кнопку, управляющую подключением через USB. Без этого с компьютером устройство общаться не захочет. Но и тут не все так просто. Если хоть в одном слоте по-прежнему находится карта памяти, фотобанк вежливо попросит вас извлечь флешку и также откажет в общении с компьютером. Да, к сожалению, этот фотобанк нельзя использовать как картридер.

Скорость работы

Скорость работы фотобанков мы оценивали, засекая время копирования 1 Гб 12-мегапиксельных изображений в формате cRAW. Ну, а если быть точнее, то копировали мы ровно 77 кадров общим объемом 947 Мб. Именно столько кадров влезло на 1-гигабайтную флешку. Для тестирования использовались следующие карты памяти: * CompactFlash SanDisk Extreme III 2,0 Gb; * Memory Stick Pro Duo SanDisk Extreme III 1,0 Gb; * SDHC class 6 Transcend 4 Gb.

Копирование производилось без верификации данных (также поддерживается режим копирования с проверкой контрольных сумм копируемых файлов).

Копирование 1 Гб с CompactFlash SanDisk Extreme III заняло 1 минуту и 28 секунд. Копирование 1 Гб с Memory Stick Pro Duo SanDisk Extreme III заняло 3 минуты 35 секунд. Копирование 1 Гб с SDHC class 6 Transcend 4 Gb заняло 3 минуты 34 секунды.

Не стоит забывать, что, в отличие от младшей модели HyperDrive Space, здесь копирование начинается совсем не мгновенно. Сначала фотобанк надо включить. На приготовление к работе уходит около 5 секунд. И вот уже после загрузки можно начинать копирование «одной кнопкой». Но и тут придется подождать секунд 5–10, пока раскрутится жесткий диск. Фотобанк бережет энергию аккумулятора и раскручивает жесткий диск, лишь когда это необходимо.

Выводы

Возможности этой модели очень широки. Почти все функции, которые я раньше возлагал на трехкилограммовый ноутбук, HyperDrive Colorspace может выполнять так же эффективно. Да, это чуть менее удобно. Но его вес меньше веса ноутбука в 10 раз, а объем жесткого диска может значительно превышать объем диска большинства лэптопов. Пожалуй, кроме редактирования фотографий (к сожалению, Photoshop в этот фотобанк почему-то не встроили), эта модель умеет все: быстро копировать информацию с флешек, показывать фотографии на цветном экране, поворачивать их, отображать гистограмму, EXIF-данные, 100% увеличение. Кроме этого есть возможность поиска фото на флеш-носителях и жестких дисках. Приятно порадовала и даже немного удивила своим присутствием функция проверки и восстановления флеш-карт, а также функция восстановления данных.

Размеры и вес устройства делают его удобным для ежедневного беспроблемного ношения и использования. Единственной немного расстроившей деталью в общении с HyperDrive Colorspace стали его кнопки. И если с непривычной концепцией управления находишь общий язык уже через час-другой, то с неоднозначностью нажатия на кнопку мириться не хочется. На данный момент стоимость подобного накопителя составляет около 8900 рублей (без жесткого диска). Еще некоторую сумму придется выложить за сам жесткий диск. Это немало по сравнению с другими моделями. Но после почти месяца тестирования HyperDrive Colorspace с ним уже не хочется расставаться и, возможно, он станет моей следующей фотопокупкой.

Содержание:

Опубликовано: 22.05.2008

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 22.05.2008

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Zodiac, 2008-05-28T22:23:56

Купил недавно, доволен как слон. Помимо функции фотобанка, пользую еще и как внешний винчестер, очень удобно.

F9520b7d 87d1 428c aa6a c5c143595aec