Вверх
Ea1d54e1 eae8 4c65 9d70 57fe260ddf0d

Обзор 4K веб-камеры Dell UltraSharp Webcam

Дата публикации: 07.10.2021

Обзор возможностей Dell UltraSharp Webcam. Выводы

Подключение Dell UltraSharp Webcam происходит просто: вы вставляете кабель в устройство, а другую его сторону с помощью разъёма USB-A подключаете к компьютеру или ноутбуку. Если у вашего ноутбука есть только USB-C порт, придётся купить дополнительный кабель, который в итоге не так красиво подключается к камере.

При подключении к компьютеру, работающему на Windows, запускается утилита Dell Peripheral Manager: она автоматически настраивает камеру. Тут можно выбрать угол обзора, включить автоматическое обрамление, настроить приоритет экспозиции или частоты кадров, параметры и разрешение съёмки. Все настройки просты и понятны, а вдобавок к ним есть первая настройка: при подключении камеры и запуске Dell Peripheral Manager вы получаете понятный обзор всех функций веб-камеры.

К сожалению, для Mac OS подобной утилиты нет, поэтому придётся довольствоваться внутренними настройками выбранного приложения для видеоконференций.

К качеству картинки вопросов нет, при подключении к USB 3.0 и высокой скорости интернета вы получите максимальное качество изображения, вплоть до 4K 30 FPS. Тут стоит сказать, что решение от Dell — одно из первых, которое поддерживает такое разрешение.

Но 4K-разрешение таит в себе проблемы софтверного характера. Во многих популярных программах просто нет нативной поддержки 4K. В Skype нет выбора разрешения, а в Zoom есть параметр «Размер Оригинала» и «Высокое разрешение», и непонятно, о чём идёт речь. В YouTube при выборе «Трансляция» нет подробных настроек камеры и выбора разрешения стрима. То же самое с Microsoft Teams.

Вывод простой: чтобы быть уверенным, что камера во время стрима работает в максимальном разрешении, нужно установить разрешение 4K в программе Dell Peripheral Manager, а также воспользоваться внешним софтом для ведения трансляции.

За качество изображения отвечает сенсор Sony STARVIS. Это специализированные высокочувствительные матрицы японской компании, выполненные по КМОП-технологии с обратной засветкой. Они предназначены для промышленного применения и систем видеонаблюдения. Благодаря использованию этого сенсора Dell UltraSharp Webcam демонстрирует хорошие результаты в условиях низкой освещённости. Она поддерживает автофокус и умеет корректировать баланс белого в автоматическом режиме. Также стоит отметить качественную работу HDR.

Главная фишка Dell UltraSharp Webcam — поддержка 4K-видео оказывается в большей степени маркетинговым ходом просто потому, что большинство программ для видеоконференций не могут работать в этом разрешении, да и разница между Full HD и 4K по картинке не является драматической.

Ещё раз стоит напомнить, что у веб-камеры UltraSharp Webcam нет встроенного микрофона. Звук в примерах записывался на микрофон другой веб-камеры.

Пожалуй, самая любопытная и полезная функция камеры — AI Auto Framing. При её активации (причём она работает при всех разрешениях съёмки) веб-камера будет держать в кадре ваше лицо, двигая картинку, а также приближая и отдаляя её.

Выводы

Компания сделала не просто современную веб-камеру, а устройство с заделом на будущее. Именно этим можно объяснить то, что они поставили в Dell UltraSharp Webcam сенсор с поддержкой 4K-разрешения. Устройство больше подойдёт не для видеоконференций, а для тех, кто проводит стримы и трансляции.

Оно поддерживается всеми современными системами и программами для видеоконференций и даже сертифицировано некоторыми из них, но чтобы заставить его работать на полную, придётся приобрести дополнительный микрофон, а также установить сторонний софт…

К чему нет вопросов, так это к внешнему виду: гаджет ладно скроен и крепко сбит. В конструкции используется анодированный алюминий, есть удобная магнитная крышка и крепление сразу для двух аксессуаров: одно для установки на монитор, второе — на штатив. Также мы отметили двухметровый кабель с USB-C разъёмом, который идеально входит в камеру. Но и тут есть неожиданный нюанс: в Dell решили, что многие будут подключать веб-камеру по USB-A разъёму, когда большинство современных компьютеров уже получают USB-C разъёмы. Вряд ли это будет большой проблемой, но это стоит учесть, если у вас ноутбук только с USB-C.

Но самое главное — цена Dell UltraSharp Webcam. В США устройство стоит $200 (примерно 15000 рублей). Если посмотреть на российский рынок веб-камер, которые поддерживают 4K-разрешение, мы видим, что цена конкурентная, но памятуя о том, что ультравысокое разрешение не поддерживается большинством софта, можно выбрать решения с Full HD разрешением, которые стоят значительно дешевле.

Плюсы:

  • простой дизайн, качественная сборка;
  • богатая комплектация: два крепления в комплекте;
  • магнитная крышка на объектив;
  • высокое разрешение съёмки (вплоть до 4K)
  • простая установка и настройка;
  • умные функции (AI Auto Framing и автоматический баланс белого).

Минусы:

  • чтобы подключить камеру через USB-C, нужен отдельный провод;
  • отсутствие микрофона;
  • 4K-разрешение не поддерживается большинством софта.
Дата публикации: 07.10.2021
Комментировать
Главы:12
Предыдущая глава
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex