Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

Тест моментальной камеры Fujifilm Instax Mini 40

Дата публикации: 07.09.2021

На страницах нашего журнала мы привыкли рассказывать о мегапикселях, высоком разрешении оптики, аберрациях и других сложных вещах. Эта статья будет отличаться от других. В ней мы постараемся просто прочувствовать настроение съёмки с Fujifilm Instax Mini 40!

Тест моментальной камеры Fujifilm Instax Mini 40

Fujifilm Instax Mini 40 — это камера моментальной печати на основе классической технологии с химическими картриджами. Помните «полароиды» из 90-х? Это именно оно! Никаких карт памяти и цифровых носителей. Снимок создаётся здесь и сейчас, а существует всегда в единственном экземпляре. Его нельзя распечатать несколько раз или скопировать.

Может, в этой философии уникальности остановленного момента и заключается популярность этих камер?

Особенности Fujifilm Instax Mini 40

Чтобы пользоваться таким фотоаппаратом, не нужны какие-то особенные навыки фотосъёмки. Здесь всё понятно и просто. На камере две кнопки: одна включает фотоаппарат и одновременно раскладывает объектив, другая делает снимок. И никаких настроек, автоматика всё делает сама.

Даже вспышку здесь нельзя принудительно отключить. Она будет срабатывать всегда: и в темноте, и на ярком солнце. Зато благодаря ей камера готова сделать снимок хоть в полной темноте. Сядут батарейки — не проблема. Здесь используются обычные ААА (мизинчиковые), которые можно найти где угодно. И их точно хватит на несколько кассет: мы отсняли три, и батарейки не собирались садиться.

Картриджи с фотобумагой рассчитаны на десять кадров. Замена сложностей не вызывает: открываем крышку и вставляем кассету, прямо на свету.

Размер отпечатка 62×46 мм, с пластиковую карту. Это так называемый формат MINI. Можно купить плёнку как с обычной белой рамкой, так и с цветным оформлением. Но у нас на тесте была только классика с белыми полями.

Опыт съёмки на Fujifilm Instax Mini 40

Внешне камера выполнена в классической ретростилистике. Чёрный пластик корпуса имеет текстуру под кожу, грани декорированы серебристыми накладками. Крупная блестящая кнопка спуска так и просит: нажми скорей!

Кстати, дизайн — это одно из главных отличий Fujifilm Instax Mini 40 от Mini 11 — модели, которая давно присутствует на рынке. Если чуть инфантильный дизайн Instax Mini 11 не гармонирует с вашим образом, то Instax Mini 40 точно подойдёт!

Жмём на кнопку и раскладываем объектив. О готовности вспышки к съёмке практически мгновенно сообщает красная лампочка на передней панели.

Для селфи-съёмки можно перевести объектив в соответствующее положение, чуть потянув его вперёд. Тогда расположенные на небольшой дистанции лица людей будут более резкими на фото.

На объективе есть зеркальце для съёмки себя любимого. Представление о компоновке кадра оно даёт весьма приблизительное, но всё же задачу упрощает: лицо в кадр точно попадёт.

Естественно, ручной или автофокусировки здесь тоже нет. Впрочем, для камер моментальной печати это норма. Глубина резкости стартует от 30 см и простирается до бесконечности.

Примерно оценить, что войдёт с кадр, можно с помощью крохотного видоискателя. Он расположен в стороне от объектива, поэтому на малых дистанциях точность наведения невелика. Но после пары-тройки снимков уже начинаешь представлять, как нужно строить кадр с небольшой поправкой, и проблем это не доставляет. Лёгкая неидеальность никак не портит моментальную фотографию.

Вообще, как и во всей плёночной фотографии сегодня, здесь важен сам процесс. Instax Mini 40 — это инструмент для создания настроения. На вечеринке, в поездке, просто на прогулке — вот его стихия. Проверено на друзьях и семье: это классный способ добавить яркий акцент событию. А небольшой снимок на память ещё долго будет радовать тёплыми воспоминаниями.

Кстати, о снимках… Из фотоаппарата карточка вылезает напроявленной. Изображение начинает появляться в течение одной минуты, окончательно же формируется минут через пять. В этом ожидании результата тоже есть своя изюминка, учитывая некоторую непредсказуемость результата.

Про непредсказуемость результата чуть подробнее. Пожалуй, это первый фотоаппарат в истории редакции, который мы не можем ругать за это. Такова особенность технологии и в какой-то степени фишка всего процесса. Можно промазать с кадрированием (мы уже писали про чуть смещённый видоискатель), автоматика может сделать снимок слишком светлым. Но всё это не имеет принципиального значения. Мы же не выставочную работу снимаем, а фото на память. Зато Instax Mini 40 гарантирует, что двух одинаковых кадров вы никогда не получите. Каждый момент уникален, ловите его!

Цветопередачу Instax ни с чем не спутаешь. Она особенная, чуть приглушённая и без кричащих оттенков, с этаким ретроналётом. Как ни пытайся её повторить обработкой в телефоне, результат всё равно будет другим. Отпечатки смотрятся самобытно и интересно.

То же касается и резкости. Звенящей детализации ждать не стоит. Это же пластиковая камера, к чему детали? Главное — настроение.

Впечатления

Fujifilm Instax Mini 40 — инструмент для создания настроения, а не фотошедевров. Небольшие отпечатки могут быть идеально резкими, иногда с пересветами, их размер даже меньше кредитной карты. Зато момент появления изображения дорогого стоит. Такие кадры сами себе создают ценность. А ещё фотография с Instax Mini 40 всегда существует в единственном экземпляре. Она уникальна сама по себе. Нельзя сделать два одинаковых снимка, они всё равно будут различаться. В этом ключе название «моментальная камера» приобретает новое звучание.

За счёт небольшого формата отпечатков кассеты для Fujifilm Instax Mini 40 являются одними из самых доступных. Поэтому в качестве первого фотоаппарата моментальной печати он будет удачным выбором. Если же хочется более крупных отпечатков, то имеет смысл выбрать другую модель, например, из серии Square.

Плюсы:

  • классический ретродизайн;
  • простота работы;
  • наличие селфи-режима;
  • классические химические картриджи с фирменной цветопередачей;
  • питание от батареек AA;
  • встроенная вспышка.

Минусы:

  • не слишком точный видоискатель;
  • автоматика иногда допускает пересветы.
Дата публикации: 07.09.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.