Вверх
345373d5 ed5c 446e a86d c685ac4f708c

Fujifilm X100V: тест фотокамеры

Дата публикации: 17.04.2020

Знакомство. Дизайн и конструкция

FUJIFILM X100V — новая камера, уже пятая по счёту в серии компактов премиального уровня от Fujifilm.

Fujifilm X100V: тест фотокамеры

В чём уникальность серии X100? Во-первых, в видоискателе, который может работать как в оптическом, так и цифровом режиме. Во-вторых, камеры оснащены объективами с постоянным фокусным расстоянием: компактным, с высокой светосилой и идеальным для стрит-съёмки фокусным расстоянием 35 мм экв.. Дополнительно существуют два конвертера на 50 мм и 28 мм экв.. Они позволяют превратить камеру с несменным объективом в системную.

Перед инженерами стояла задача свести на нет любые преграды между фотографом и объектом съемки. Полностью ручное управление с помощью дисков позволяет настроить камеру даже выключенном состоянии. Камеры серии X100 притягательные, компактные и качественные.

FUJIFILM X100V выпускается в двух цветовых решениях — серебристом и чёрном.

FUJIFILM X100V выпускается в двух цветовых решениях — серебристом и чёрном.

FUJIFILM X100V получила ряд нововведений и улучшений. Мы подробно о них расскажем в обзоре, а здесь приведём краткий список:

  • улучшенный гибридный видоискатель (оптический видоискатель теперь покрывает 95% площади кадра, разрешение электронного — 3,69 Мп);
  • крупная матрица формата APS-C, выполненная по технологии FUJIFILM X-Trans CMOS IV, с разрешением 26 Мп;
  • наклонный сенсорный 3-дюймовый дисплей разрешением 1,62 Мп;
  • новый объектив с постоянным фокусным расстоянием 23 мм (35 мм экв.) и светосилой F2;
  • центральный затвор, диапазон выдержек от 900 с до 1/4000 с (при использовании электронного затвора — до 1/32000 с);
  • встроенный фильтр ND16 (-4 EV) для удлинения выдержек и/или съёмки при ярком освещении; фирменные профили моделирования плёнки FUJIFILM и режим Color Сhrome Blue.
X100V УСТАНОВКИ: ISO 160, F11, 30 с, 23.0 мм экв.Cкачать RAW

Присущий технике этого бренда классический стиль особенно ярко выражен в FUJIFILM X100V. Это проявляется не только в дизайне, но и в используемых материалах. Минимум пластика, много металла, который даёт приятную тяжесть и холодит руку. Из металла сделаны и все управляющие диски. Кольцо диафрагмы на объективе переключается с мягкими приятными щелчками. Это камера, которую хочется брать с собой, которая мотивирует на съемку.

Корпус выполнен из алюминиевого сплава с гладким покрытием (в отличие от предыдущих моделей, где корпус был из магниевого сплава). В серебристом цвете выглядит очень притягательно, а лаконичный черный делает её незаметной в руках фотографа — хорошее решение для стрит-съёмок. Камера похожа на пленочную, но при этом очень технологичная.

Вес — 428 граммов без батареи и карты памяти. Камеру нельзя назвать пушинкой, да и по размерам она не самая маленькая в классе компактов: 28,0 × 74,8 × 53,3 мм. По сравнению с зеркалками FUJIFILM X100V действительно существенно выигрывает в весе и габаритах. Габариты отчасти обусловлены шикарным видоискателем, о котором мы подробно расскажем далее.

FUJIFILM X100V имеет в конструкции множество резиновых уплотнителей, призванных не пускать внутрь влагу и пыль. Однако полностью пыле- и влагозащищённой камера не стала. Ведь при фокусировке передняя линза немного выезжает вперёд, и в угоду компактности это место решили не герметизировать.

Впрочем, если фотограф захочет добиться полной пыле- и влагозащиты, в продаже есть специальное кольцо-переходник FUJIFILM AR-X100.

FUJIFILM X100V с адаптером FUJIFILM AR-X100, защитным светофильтром FUJIFILM PRF-49 и блендой FUJIFILM LH-X100. Все эти аксессуары выпускаются как в чёрном, так и серебристом исполнении.

FUJIFILM X100V с адаптером FUJIFILM AR-X100, защитным светофильтром FUJIFILM PRF-49 и блендой FUJIFILM LH-X100. Все эти аксессуары выпускаются как в чёрном, так и серебристом исполнении.

Это кольцо с резьбой для светофильтров 49 мм. У самого объектива резьбы нет в угоду той же компактности. Установив кольцо и накрутив на камеру простой защитный светофильтр (производитель предлагает «родной» защитный фильтр FUJIFILM PRF-49), мы обеспечим полную защиту от влаги и пыли. И кстати, не сильно увеличим габариты камеры. Так что FUJIFILM AR-X100 — аксессуар полезный. На него же крепится красивая бленда FUJIFILM LH-X100. Эти принадлежности совместимы со всей линейкой X100, так что если у вас уже была камера этой серии с аксессуарами, то при переходе на новую модель с ними можно не расставаться.

Камера имеет небольшую встроенную вспышку, её ведущее число — 4,4. Этого хватит для подсветки объектов, находящихся в нескольких метрах.

Камера имеет небольшую встроенную вспышку, её ведущее число — 4,4. Этого хватит для подсветки объектов, находящихся в нескольких метрах.

FUJIFILM X100V комплектуется элегантной металлической крышкой для объектива.

FUJIFILM X100V комплектуется элегантной металлической крышкой для объектива.

На верхней панели находится горячий башмак для крепления вспышки. Тут же — классические для FUJIFILM органы управления в форме дисков. Есть удобный диск экспокоррекции. А барабан настройки выдержек устроен таким образом, что если приподнять его ободок, настраиваться будет ISO, значения которого отображаются здесь же в окошке.

Напомним также, что все эти настройки можно вносить не только на барабанах, но и с помощью колёсиков регулирования параметров, как в любой другой зеркалке или беззеркалке. А колёсиков здесь два: сзади и спереди. Оба могут не только поворачиваться, но и нажиматься, поэтому их можно использовать как одну из функциональных кнопок, назначив полезную именно вам функцию.

Возможности настройки управления очень широки и соответствуют беззеркалкам профессионального уровня, таким как X-T3.

Кастомизация управления. Настройка функции для жеста «смахивание влево».

Кастомизация управления. Настройка функции для жеста «смахивание влево».

Одна из интересных возможностей — управление камерой жестами. К примеру, на смахивание влево у нас настроен вызов меню моделирования плёнки, а на смахивание вверх — вывод гистограммы. На практике такой способ управления оказался удобным, выбор альтернативных функций очень широк.

FUJIFILM X100V получила новый экран с наклонной конструкцией. С ним удобнее снимать с низких и высоких точек. Его диагональ — 3 дюйма, а разрешение — 1,62 миллиона пикселей. Картинка на экране выглядит яркой и детализированной, а яркости хватает для съёмки днём. Поскольку дисплей сенсорный, на нём можно выбирать точки фокусировки тапом по экрану и осуществлять навигацию по меню.

Кроме того, когда съёмка ведётся через видоискатель, сенсорный дисплей позволяет не отрываясь от видоискателя, двигая пальцем по экрану, перемещать точку фокусировки. Это удобная функция, если смотреть в камеру правым глазом. А вот если у вас рабочий глаз левый, вы будете постоянно сдвигать точки фокусировки носом.

Для навигации по меню и выбора точек фокусировки предусмотрен и маленький джойстик на задней панели. Он тоже удобен в работе.

Для быстрой настройки есть экранное меню, вызываемое кнопкой Q. Кнопка оказалась в необычном месте, а размером она чуть больше булавочной головки. В остальном же это классическое быстрое меню от Fujifilm. Его можно настроить под себя.

Быстрое меню FUJIFILM X100V

Быстрое меню FUJIFILM X100V

FUJIFILM X100V питается от аккумулятора NP-W126S. Он же использовался и в моделях X100T и X100F, а также в некоторых системных камерах, например, X-T3. В новинке оптимизировали энергопотребление, и теперь камера работает на одном заряде батареи чуть дольше. За время прогулок с FUJIFILM X100V у нас ни разу не получилось полностью разрядить её. На одном заряде батареи мы сделали более полутора тысяч снимков и могли бы продолжить снимать дальше!

Такой камерой будет удобно снимать в путешествии, на длительных мероприятиях. По строгой методике CIPA заявлен ресурс в 350 кадров при использовании электронного видоискателя и 450 при работе с оптическим (против 270/390 кадров у предыдущей модели). В отсеке с батареей имеется слот для карты памяти формата SD. Поддерживаются карты всех типов вплоть до UHS-I, поддержка UHS-II не заявлена, что странно для современной камеры премиум-класса.

Набор разъёмов FUJIFILM X100V лаконичен: micro-HDMI для подключения к телевизору или внешнему рекордеру, джек 2,5″ для микрофона (понадобится адаптер со стандартного микрофонного разъёма 3,5″). Самый интересный разъём здесь — USB Type-C (USB3.1 Gen1). Через него можно передавать снятые файлы на ПК. Но важнее, что с ним получится подзарядиться от любого USB-разъёма (например, от телефонной зарядки, ноутбука или пауэрбанка). Кстати, зарядка происходит и при включённой камере.

FUJIFILM X100V — красивая и качественно собранная камера. Посмотрим, как фотоаппарат проявит себя в деле!

X100V УСТАНОВКИ: ISO 160, F2, 1/160 с, 23.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 17.04.2020
Комментировать
Главы:1234
Далее «Камера в работе»
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи о Fujifilm X100V

Развернуть весь список