Вверх
3eee28b4 925d 40c8 817f ba07727c1476

Panasonic HC-V800: обзор видеокамеры

Дата публикации: 09.12.2019

Любительские камеры — одни из самых незаслуженно недооценённых сегодня устройств. Составляющие им конкуренцию смартфоны всегда находятся под рукой, снимают нажатием одной кнопки… Но если видео для вас — это не минутный фрагмент раз в месяц, то видеокамера может дать множество преимуществ. Каких? Давайте рассмотрим на примере Panasonic HC-V800.

Panasonic HC-V800: обзор видеокамеры

Узнать цену Panasonic HC-V800

Основные особенности:

  • максимальное разрешение Full HD (1080@50p при 50 Мб/с);
  • 24-кратный оптический зум;
  • эквивалентные фокусные расстояния для видео 25–600 мм (24p) и 28,9–693,7 мм (25p, 50i, 50p);
  • светосила объектива f/1,8–4;
  • матрица с обратной засветкой формата 1/2,5”;
  • стерео вариомикрофон с поддержкой фокусировки и зумирования для аудиосистем 5.1;
  • 3” сенсорный дисплей с разрешением 460 800;
  • вес примерно 428 граммов;
  • Wi-Fi.



Эта модель относится к бюджетной линейке и обойдётся покупателю даже дешевле приличного смартфона. Естественно, получить за такие деньги всё и сразу не получится. Но маркетологи и разработчики из Panasonic потрудились на славу: баланс функциональности и цены соблюдён идеально.

Главным компромиссом стало максимальное разрешение видео — Full HD, а не 4K. Зато это честное Full HD с достаточно высоким битрейтом (до 50 Мб/с в MP4) и хорошей детализацией. Для семейного видео Full HD до сих пор остается стандартом де-факто. Оно будет неплохо смотреться на телевизоре, смартфоне или мониторе, а его обработка и монтаж будут под силу почти любому компьютеру. Не понадобится покупать много флешек большой ёмкости. Минута видео в среднем качестве занимает примерно 200 мегабайт на карте памяти.

Скачать в оригинальном качестве

Здесь используется матрица с обратной засветкой, что обеспечивает лучшее качество видео при плохом освещении в сравнении с «обычными» матрицами. Формат матрицы — 1/2,5”. По меркам фотоаппаратов это очень скромные размеры, но некоторые конкуренты по любительскому классу видеокамер имеют ещё меньшие матрицы. Работая со светосильным объективом, она неплохо справляется со своей задачей. В повседневных и бытовых сюжетах, даже снятых в помещении, картинка малошумная и гладкая.

Такая матрица позволила реализовать в камере очень компактный зум-объектив с кратностью 24х. В повседневной съёмке этого хватит для 99% сюжетов. Кроме того, объектив тут широкоугольный. Если вы снимаете с частотой 24 кадра/с, а сигнал снимается со всей ширины матрицы, то максимальный угол обзора эквивалентен 25-мм объективу. Если выбрана другая частота кадров, то широкоугольное положение будет соответствовать 28,9 мм экв. Зато максимальный зум увеличится с 600 аж до 693,7 мм экв!

Зумирование возможно как с помощью рычажка под указательным пальцем, так и с использованием сенсорных кнопок на дисплее. Рычажок позволяет осуществлять наезд очень плавно, что хорошо смотрится на записи.

В камере применяется 5-осевая система стабилизации HYBRID O.I.S., которая может использовать и оптический стабилизатор в объективе, и цифровые алгоритмы — в зависимости от настроек. Сразу скажем, что даже с настройками по умолчанию камера позволяет смело снимать с рук — картинка будет плавной и без рывков. Автоматика может даже сама выравнивать горизонт (естественно, в небольших пределах).

Автофокус камеры плавный и полностью бесшумный. Он умеет распознавать лица в кадре и отдаёт им приоритет. В большинстве случаев система работает абсолютно предсказуемо и точно.

Ручной фокус тут тоже есть, но управляется он лишь с помощью сенсорного интерфейса, что делает фокусировку вручную медленной и малоэффективной. Её стоит использовать лишь в каких-то специальных случаях, статичных сюжетах. В повседневной съёмке можно смело довериться автоматике.

Звук можно писать как в стереоформате, так и в формате 5.1, при этом дополнительно задействовать зумирование микрофона. По мере увеличения зума он будет фокусироваться на сцене перед камерой и меньше захватывать звук окружающего пространства.

Panasonic HC-V800 также позволяет использовать внешние микрофоны. Для их установки предусмотрен холодный башмак за декоративной накладкой на верхней панели, а на боку камеры есть вход для 3,5-мм микрофонного штекера.

Предусмотрен выход на наушники. Уровень записи можно устанавливать вручную, но во время нашего теста мы отдали его на откуп автоматике.

В камере установлены как автоматические режимы, сюжетные программы, так и полностью ручной режим. В автоматических и полуавтоматических режимах доступные настройки ограничены, но их достаточно для внесения каких-то минимальных правок. Например, можно сделать картинку темнее или светлее, теплее или холоднее.

В ручном режиме становятся доступны и другие настройки. Но менять их во время съёмки практически невозможно: всё управление осуществляется при помощи сенсорного дисплея. Поэтому единственный сценарий использования ручного режима — предварительная настройка камеры под определённые условия.

В списке доступных режимов есть HDR-съёмка (для него даже предусмотрена отдельная кнопка!). Камера сглаживает контраст между самыми яркими и самыми тёмными участками. Режим хорошо подходит для съёмки в контровом свете.

Присутствует и режим замедленного видео. Когда вы стартуете запись, камера ведет съёмку с обычной скоростью. Но стоит нажать виртуальную кнопку на сенсорном дисплее, и фрагмент записи будет замедлен. Впрочем, замедление не такое уж и сильное, на некоторых сюжетах и вовсе не заметное.

В работе камера удивительно проста и приятна. Это тот случай, когда можно обойтись не только без операторского образования, но и без инструкции. Меню не загромождено лишними функциями, а общая концепция управления ориентирована на то, что камера сама сделает всё за оператора.

Поначалу мне показался слишком «тугим» сенсорный экран — он требует не просто касания, а именно нажатия. После современных смартфонов это не совсем привычно. Но как только я начал снимать на улице, сразу понял преимущества такого решения. С этим сенсорным экраном можно работать в перчатках и даже при помощи стилуса! Экран поворачивается на 90 градусов в сторону и на 270 градусов вокруг своей оси, позволяя снимать практически с любых точек.

Panasonic HC-V800 имеет очень развитую функциональность Wi-Fi. Список доступных функций помещается на двух страницах меню! Отметим самое интересное: камера позволяет осуществлять съёмку с использованием смартфона как дистанционного пульта.

Главный экран приложения Panasonic Image App

Главный экран приложения Panasonic Image App

Дистанционный просмотр снятого материала

Дистанционный просмотр снятого материала

С помощью кнопок на экране работает даже зум. Также можно просматривать снятые видео на экране смартфона. Подключать камеру к смартфону можно как напрямую, так и через ваш домашний роутер. Предварительно на смартфон нужно поставить приложение Panasonic Image App.

Дистанционная съёмка

Дистанционная съёмка

Также камера может выступать в роли видеоняни и даже выполнять функции видеонаблюдения, передавая изображение на ваш смартфон через интернет. Можно воспроизводить видео на DLNA-телевизорах, осуществлять стриминг на платформе USTREAM.

Функция видеоняни

Функция видеоняни

Наконец, можно использовать ваш смартфон или другую камеру Panasonic для функции «Мультикамера»: изображение с дополнительной камеры будет записано как картинка в картинке.

В завершении нашего теста нужно сказать несколько слов о ёмкости аккумулятора. В спецификациях заявляется, что время записи со штатным аккумулятором (он тут, кстати, сменный) лежит в пределах 1 часа. На практике аккумулятора без проблем хватило, чтобы записать полуторачасовой концерт, а индикатор заряда показывал ещё ⅔ батарейки.

Выводы

Panasonic HC-V800 — это удачный пример недорогой современной видеокамеры для повседневных съёмок. За счёт 24-кратного зума с плавным управлением, очень эффективного 5-осевого стабилизатора, сравнительно высокого качества картинки при сложных условиях освещения она способна выиграть у мобильных телефонов, столь часто применяемых вместо видеокамер. Она эргономичнее, позволяет использовать штатив, долго и непрерывно снимать.

Это удобный инструмент для бытовых и семейных видеозарисовок, отчётных репортажных видео. Разрешения Full HD хватит для просмотра на смартфоне, телевизоре или мониторе, а видеоматериал не потребует мощного компьютера для монтажа и огромных хранилищ, в отличие от 4К-камер.

Нужно отдавать себе отчёт: перед нами — чисто любительская модель. Управление тут крайне упрощённое, а качества точно не хватит для коммерческого видео. Но разработчики сделали всё возможное, чтобы эта видеокамера не пылилась дома на полке. Если вдруг вам нечего снимать прямо сейчас, камеру можно использовать как видеоняню или средство видеонаблюдения.

Плюсы:

  • крайне простое управление;
  • сенсорный интерфейс;
  • большой зум 24х;
  • развитые Wi-Fi возможности;
  • вход для микрофона и выход на наушники;
  • эффективный стабилизатор изображения;
  • достаточное для большинства любительских задача качество изображения;
  • есть ручные настройки;
  • компактность и малый вес.

Минусы:

  • почти всё управление замкнуто на сенсорный интерфейс;
  • слабая замедленная съёмка.

Узнать цену Panasonic HC-V800

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
6.7
Возможности
7
Удобство
6
Оправданность цены
7
Дата публикации: 09.12.2019
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

selina-home@*********, 2020-05-24T11:13:16

Я так понимаю эта камера "огрызок" от панаса VX1 и VXF1. Интересно, насколько сильно по сравнению со старшими моделями пострадала работа в ручном режиме? То что тут для маркетинга урезали 4к это понятно, не стало судя по всему функции киноэффекта (наезд трансфокатора). А чем ещё камера проигрывает старшим братьям? Насколько интересна младшая модель для работы в полностью ручном режиме?