Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

Saramonic Blink 500: звук для видеоблогов

Дата публикации: 25.11.2019

Работа в реальных условиях

Полный комплект Blink 500 (B2) для съёмки на устройства с 3,5-мм аудиоджеком, усиленный стабилизатором Zhiyun Weebill S.

Полный комплект Blink 500 (B2) для съёмки на устройства с 3,5-мм аудиоджеком, усиленный стабилизатором Zhiyun Weebill S.

Итак, перед нами универсальный комплект системы Saramonic Blink 500, который приехал в двух версиях: B2 (с RX-ресивером с 3,5-мм аудиовыходом и двумя передатчиками TX) и B6 (с USB-C ресивером для Android-смартфонов и двумя передатчиками TX). Кстати, наш тестовый набор дополнился стабилизаторами Zhiyun: компактным Smooth Q2 для смартфонов и большим Weebill S, который позволяет снимать на DSLR-камеры. Можно сказать, что первый набор для путешественника или видеоблогера. С ним можно создавать контент высокого качества с хорошим звуком, чего ранее не было в смартфонах.

Второй набор посерьёзнее. Учитывая возможность подключения сразу двух микрофонов, на этот комплект можно записывать интервью на одну камеру без дополнительной техники и синхронизации.

Спаривание прошло без каких-либо проблем.

Такой тандем в большей степени может и, пожалуй, должен использоваться со смартфонами. Мы проверили его с помощью HUAWEI P30 Pro без 3,5-мм аудиоразъёма, подключив USB-C ресивер, а Blink 500 RX подсоединили через аудиовыход к смартфону OPPO Reno2. Интересный нюанс: у последнего есть вход для 3,5-мм джека и разъём USB-C, однако ресивер Blink 500 RXUC не работает. Видимо, приоритет в таком случае у аудиовыхода устройства. Но это скорее относится к особенностям смартфона (позднее с другим флагманским смартфоном, оснащённым и USB Type-C, и 3,5 мм аудиоразъёмом устройство заработало без проблем) и никак не связано с работой системы.

Итак, мы протестировали Saramonic Blink 500 со всеми возможными вариантами подключения и делимся впечатлениями. Во-первых, система очень проста и помещается в кармане. Можно быстро записать видео с хорошим звуком на смартфон, подключив к нему сразу два микрофона. Во-вторых, нам больше понравился звук на встроенный в передатчик микрофон, чем на «петличку». Он чище и более направленный, в то время как «петличка» ловит больше внешних шумов и подойдёт для формата интервью в студии, когда шума вокруг нет.

Данные примеры показывают насколько качество звука вырастает при отказе от встроенного микрофона камеры и смартфона, а также можно услышать разницу при использовании передатчика Blink 500 TX в качестве устройства записи звука и петличного микрофона идущего в комплекте. Отметим, что во время записи звука в соседней студии было довольно шумно: играла музыка, а на фотосессии кричали дети.

С другой стороны, передатчик Blink 500 TX — решение довольно компактное, и его можно прикрепить прищепкой к лацкану пиджака или рубашке.

На передатчике есть пара кнопок для регулировки громкости, здесь шесть уровней звука. В ходе теста мы выставляли звук в среднее положение (когда горит половина кругового индикатора), этого оказалось достаточно для качественной записи.

Также мы проверили устройство на предмет задержки звука, и здесь всё пишется чётко! Но при прослушивании живого звука с камеры в наушниках ощущается задержка (заявлено 6 мс). Звучит как своеобразное эхо. Если вы пишете себя и контролируете звук, это может сильно помешать, а если других, проблем возникнуть не должно.

Интересно было провести тест на расстоянии, ведь производитель утверждает, что система Saramonic Blink 500 работает на дистанции до 50 метров и до 30 метров с препятствиями. Мы отходили на расстояние около 30 метров, и всё работало.

Но есть нюанс, с которым трудно смириться. Речь о невозможности контролировать звук при записи на смартфон. Очень немногие продвинутые устройства показывают уровень звука при записи. А вывести звук на наушники, подключённые по Bluetooth, не получится. На всякий случай мы проверили и это.

Причём это актуально как для Blink 500 RXUC, так и для Blink 500 RX, если ресивер подключён к смартфону. Когда устройство подключено к фото- или видеокамере с аудиовыходом, подключив наушники, можно контролировать звук. Это очень важный момент, поскольку иногда звук исчезает на долю секунды, причём без видимых причин.

Единственное, что удалось отследить — звук пропадает значительно чаще, когда загорается красный светодиод на индикаторе. То есть чем ниже заряд аккумулятора в Blink 500 TX, тем выше риск брака. Так что лучше сразу делать несколько дублей, ведь тут всплывает ещё одно неудобство: чтобы посмотреть отснятый материал на смартфоне со звуком, нужно вынуть ресивер.

Ну и ещё один необычный минус, связанный с UC-ресивером. У него нет встроенного аккумулятора, он полностью питается от смартфона. А ещё при подключении ресивера к смартфону к последнему невозможно подключить внешнюю батарею, возможна лишь беспроводная зарядка устройства. Но если вам предстоит снимать, то аккумулятор с беспроводной зарядкой будет мешать.

Дата публикации: 25.11.2019
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»