Вверх

Panasonic Lumix DC-GX9: тест фотоаппарата

Дата публикации: 31.10.2019

Конструкция и интерфейс

Форм-фактор Panasonic Lumix DC-GX9 сильнее всего напоминает дальномерную камеру: корпус довольно тонкий, чуть угловатый, с расположенным в углу электронным видоискателем. Сходства добавляет произведённая совместно с Leica оптика. У такого дизайна есть одно неоспоримое преимущество — компактность! Носить фотоаппарат в кармане куртки всё же не совсем комфортно, но в вашем повседневном рюкзаке или сумке он точно не займёт много места. На плечевом ремне с ним также очень легко, особенно если использовать компактную оптику, которой славится система Micro 4/3.

Мы спешим отметить, что ранее неоднократно встречали подобный дизайн и у конкурентов. Lumix DC-GX9 смотрится чуть-чуть крупнее них, зато обладает более удобным расположением управляющих дисков и относительно крупными кнопками, удобно ложится в руку и не производит ощущение игрушки.

Концепция управления здесь соответствует полупрофессиональным камерам: есть два управляющих диска (под указательным и большим пальцем), отдельный диск экспокоррекции, выделенные кнопки для основных съёмочных функций. Это — задел на будущее. Когда обладатель камеры перейдёт к ручным настройкам, Lumix DC-GX9 не ограничит его в удобстве или скорости управления.

Возможности перепрограммирования управления

Возможности перепрограммирования управления

Доступно перепрограммирование трёх кнопок Fn в меню. Дополнительно под задачи фотографа можно назначить пять виртуальных экранных кнопок в сенсорном интерфейсе. Это дополнительно повышает удобство работы с DC-GX9, даже если у его обладателя есть специфические требования к интерфейсу.

Сенсорный экран является не просто приятным дополнением, это также полноценный инструмент управления фотоаппаратом. Например, именно с его помощью выбирается область автофокуса: как простыми касаниями, так и перетаскиванием при визировании через видоискатель. Конечно, можно обойтись и кнопками навипада, но это менее удобно.

Выбор точки автофокуса касанием

Выбор точки автофокуса касанием

Мне очень понравилась концепция визирования, реализованная в Lumix DC-GX9. Кроме привычного для подобных камер наклонного сенсорного дисплея (3″, 1,24 млн точек), тут есть наклонный видоискатель. Он позволяет снимать с более низких точек на ярком солнце, когда изображение на экране тускнеет.

Видоискатель можно поднять вверх до 90 градусов.

Видоискатель можно поднять вверх до 90 градусов.

Видоискатель имеет разрешение 2,76 млн точек, однако из-за компактной конструкции изображение в нём нельзя назвать идеальным: слабо вынесенная окулярная точка заставляет сильно прижиматься к видоискателю, а частоту кадров нельзя повысить вручную для более плавной передачи движения. Отметим, что для экрана возможность увеличения частоты до 60 кадров/с предусмотрена, и это является несомненным плюсом — визирование становится более удобным и приятным.

Выше мы отмечали, что корпус Lumix DC-GX9 чуть крупнее, чем у конкурентов с похожей компоновкой. Это легко объясняется функциональной насыщенностью модели. Кроме наклонного электронного видоискателя, здесь есть горячий башмак на верхней панели и встроенная вспышка с приятной «непаспортной» возможностью — её можно придержать пальцем и направить свет в потолок под произвольным углом, получив мягкий светотеневой рисунок. При работе в студии можно использовать устанавливаемые в башмак синхронизаторы, а на улице или в помещении — внешние вспышки.

Panasonic Lumix DC-GX9 работает с картами памяти формата SD UHS-I. Из внешних разъёмов на корпусе присутствует только Micro USB и Micro HDMI. Через USB камеру можно заряжать, но нельзя запитывать во время работы. Входа для микрофона или выхода на наушники не предусмотрено.

Дата публикации: 31.10.2019
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Съёмка на Panasonic Lumix DC-GX9»
TriX, 2019-11-01T09:42:35

Точные градиенты-это вообще история не про маленькие матрицы. Даже в APS-C они зачастую хромают. Вроде, на снимке все хорошо, но как только начинаешь что-то дергать в редакторе и градиенты тут же сыплются. Приходится решать снижением насыщенности, цветового контраста в важных для снимка областях.

Георгий Полицарнов, 2019-11-01T06:42:10

Может, просто не хватило времени «распробовать».

Bob Bolden, 2019-10-31T23:19:05

грязноватый цвет с проблемами с тональными переходами.

возможно хорошая камера для видео но точно не для фото как основная.

ed stone, 2019-10-31T15:59:48

Тестировал аппарат на фестивале, обещали много нового по сравнению с моим GX8. Желания поменять у меня не возникло, мой показался более крепким, надежным и предсказуемым (возможно из-за привычки). Такое вот мое мнение.

77290202 9901 4bc6 81cd c2236245747d