Вверх

LaCie Mobile Drive 2TB: обзор внешнего жесткого диска

Дата публикации: 24.04.2019

Наш журнал традиционно пишет о фотографии и фототехнике, но сегодня к инструментам фотографа, кроме самой камеры и объективов, обязательно следует относить и ноутбук, и даже устройства хранения. Поэтому мы регулярно уделяем им внимание, не стараясь выбрать лучшее из лучших, но отмечая основные тенденции и показывая наиболее удачные модели в реальной работе.

LaCie Mobile Drive 2TB: обзор внешнего жесткого диска

Героем сегодняшнего теста станет внешний накопитель на жёстком диске LaCie Mobile Drive 2TB (модель STHG2000402). Признаюсь, меня в нём больше всего привлёк внешний вид и удивительно компактный размер. Кстати, весит этот диск без учёта кабеля всего 174 грамма.

Внешний вид, конструкция

Одного взгляда достаточно, чтобы понять: его создатели не просто вдохновились техникой Apple, они делали устройство для работы именно с этими компьютерами. Даже маркировка цвета нашей модели — Space Gray — соответствует официальному названию цвета в «яблочной компании». Подобные накопители выпускаются и в цвете Moon Silver. Второй к моему старенькому MacBook Pro подошёл бы лучше, но и Space Gray смотрится неплохо.

Так получилось, что на время тестирования я взял устройство с собой в поездку в Лондон. Когда пакуешь ручную кладь с парой объективов, камерой, ноутбуком, бесчисленными зарядками, в полной мере оцениваешь малые габариты устройства. LaCie Mobile Drive 2TB влез в отделение сумки, куда я обычно складывал визитки и пластиковые карты. Мой старый жёсткий диск был больше по всем измерениям и обычно путешествовал в другом отделении сумки, притесняя фототехнику.

К вопросу компактности устройства хочется вернуться вновь, на этот раз рассказывая об интерфейсе. Жёсткий диск оснащён разъёмом USB-C и симметричным кабелем Type-C, а значит не потребует переходников при работе с современными MacBook. Но концепция компактности сохраняется и при работе с более старыми компьютерами: в комплекте идёт второй кабель USB 3.0 — USB-C. Так что и с «обычными» компьютерами городить систему переходников не придётся.

Насколько круто корпус выглядит на картинках, настолько же приятно он ощущается в руках. Это не пластик, а шероховатый алюминий со всех сторон. Пластика не видно нигде. Изюминку дизайну придают острые «алмазные» грани, эффектно отливающие на солнце.

У жёсткого диска нет никаких внешних кнопок и селекторов: только разъём Type-C и светодиодный индикатор. Полный минимализм.

LaCie Mobile Drive 2TB: что внутри?

Подключаем накопитель к компьютеру кабелем… Я использую USB 3.0 — USB-C. Загорается маленький белый индикатор, а диск начинает тихонечко шуршать и даже немного гудеть. У Lacie есть и абсолютно бесшумные твердотельные накопители в таком же дизайне, но нам на тест попало более доступное устройство с 2 ТБ жёстким диском.

По умолчанию диск отформатирован в ExFAT, а значит, будет определяться и на Mac (MacOS 10.11 или более поздние версии), и на Windows-компьютерах (Windows 7 и новее).

Полный объём тома: 2 000 188 080 128. Внутри установлен диск Seagate ST2000LM007-1R8174 форм-фактора 2,5″ и толщиной всего 7 мм — ему устройство и обязано своей компактностью. Скорость вращения 5400 оборотов в минуту — другого никто и не ждал. Стандарт подключения SATA 3.1 с максимальной скоростью 6.0 ГБ/с. Естественно, реальная скорость чтения и записи будет ниже, но насколько?

Проверим с помощью утилиты Blackmagic Disk Speed Test. Эта программа удобна прежде всего тем, что не только измеряет скорость чтения и записи, но и оценивает пригодность диска для работы с разными форматами видеоконтента. По нашим измерениям, скорость чтения и записи получилась немногим выше 120 МБ/с, что является неплохим показателем для внешних жёстких дисков. Более того, она почти соответствует заявленной на коробке.

Такой скорости точно хватит фотографу как для просмотра, так и для обработки хранящихся на диске фото. Например, все фото для этого теста я скинул на диск и уже оттуда импортировал в Lightroom. Никаких тормозов при обработке 42-мегапиксельных RAW не ощутил. Видеограф, работающий с 4K-контентом, сможет без задержек просматривать такое видео с диска в высоком качестве с частотой до 30 кадров/с.

Я в своей практике использую жёсткие диски для того, чтобы сохранять на них весь исходный материал съёмок после отбора и обработки кадров на компьютере. Ну и для бэкапа, конечно, но это уже другая история. Так вот, чтобы читателю было проще ориентироваться в цифрах: на копирование 7 ГБ фотографий RAW+JPEG на диск я потратил 1 минуту и 13 секунд. Таким образом, за 1 минуту можно скопировать примерно 5,8 ГБ настоящих, живых, а не каких-то эталонных файлов.

В процессе работы диск ощутимо нагревается и так же быстро остывает — тепло эффективно отводится за счёт алюминиевого корпуса. Звук работы отчётливо слышен. Вероятно, опять же сказывается материал корпуса: металл не заглушает звуки.

Выводы

LaCie Mobile Drive 2TB (модель STHG2000402) — удачный представитель современных внешних накопителей на жёстком диске. Его главное достоинство — компактность, что особенно важно для фотографов.

Но нельзя не отметить и гармоничную совместимость с компьютерами Mac (актуально для многих фотографов). Он работает как со старым добрым USB 3.0, так и с современным Type-C без переходников, оба кабеля есть в комплекте. Кроме того, диск соответствует таким компьютерам по дизайну: можно даже подобрать алюминиевый корпус в цвет! Впрочем, и с Windows-компьютерами этот диск будет работать не хуже.

Приятно, что очень компактные габариты устройства не сказались негативно на скорости работы. LaCie Mobile Drive 2TB обеспечивает скорость записи и чтения чуть выше 120 МБ/с. Этого достаточно для резервного копирования данных, а также для комфортной работы с фотографиями без переноса их на компьютер.

Плюсы:

  • компактность;
  • металлический корпус;
  • симметричный кабель Type-C в комплекте;
  • кабель USB 3.0 — USB-C в комплекте;
  • сравнительно высокая для HDD скорость работы.

Минусы:

  • сравнительно шумная работа.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.0
Возможности
7
Удобство
9
Оправданность цены
8
Дата публикации: 24.04.2019
Комментировать
Георгий Полицарнов, 2019-05-13T10:54:24

Ваша правда, поправили.

Alexey Nikitin, 2019-05-12T07:25:48

М-д-а-а-а. Журнал превращается в рекламный каталог. Особенно это фраза: "Полный объём тома: 2 000 188 080 128, то есть честных 2 ТБ". Вообще это честных 1,8 ТБ. Но у всех понятия о честности разное. :)

Сергей Травкин, 2019-04-30T16:16:50

Несколько месяцев назад купил себе внешнюю Тошибу на 1тб за 2800р в самом обычном черном пластиковом корпусе, скоростные показатели аналогичные, но нет алюминия и алмазных граней, не знаю, как теперь с таким жить.
Даже написал обзор для тех, кому по невероятной случайности интересны жесткие диски в век SSD https://overclockers.ru/blo...

05a48a96 20c3 47ee 9aa9 6e6e39746ee6