Вверх

Apple iPhone Xr: обзор смартфона

Дата публикации: 21.12.2018

Кажется, для компании Apple уже становится доброй традицией за год показывать не один, не два, а сразу три смартфона. С iPhone Xs и Xs Max мы разобрались: конечно, устройства немного различаются в размерах, но камеры в них идентичные. А вот третий представленный смартфон, который многие окрестили «бюджетным», мы ещё не тестировали.

Apple iPhone Xr: обзор смартфона

iPhone Xr легко отличить от iPhone Xs: одна камера сзади и яркие цвета

Узнать цену Apple iPhone Xr

Apple iPhone Xr, по нашему мнению, нельзя назвать бюджетным. Да, на фоне Xs и Xs Max он более доступный, но практически мало чем отличается от старших братьев. Это совсем не то же, что Mini и Lite-версии флагманских смартфонов, которые уступают старшим моделям прежде всего в мощности. Начинка у Apple iPhone Xr та же самая, что и у Xs и Xs Max . Ключевая разница в дисплее (Liquid Retina на базе IPS-матрицы), в одинарной камере без зума и в отсутствии защиты от пыли и влаги.

iPhone Xr выпущен в 6 расцветках, под любое настроение. Можно выбрать строгие чёрный или белый или же один из ярких цветов — жёлтый, коралловый (кстати, близкий к цвету 2019 от Pantone), PRODUCT(RED) и доставшийся нам синий.

Всё же iPhone Xs и Xs Max получились очень статусными и строгими, в то время как Xr — более свободолюбивый и сочный, если хотите, гаджет. Именно эти свойства мы бы поставили во главу угла: сочные цвета Liquid Retina вкупе с яркими цветами корпуса — отлично замешанный яблочный фреш.

В Apple iPhone Xr всего одна основная камера, но она идентична таковой в Xs и Xs Max: 12-мегапиксельный сенсор и объектив со светосилой F1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Физический размер сенсора 1/2,55 дюйма. Здесь присутствуют оптическая стабилизация изображения и фазовый автофокус, а также в помощь камере есть Quad LED-вспышка.

Фронтальная камера расположена в блоке Face ID, знакомом по iPhone Xs и Xs Max. Она такая же: разрешение — 7 мегапикселей, светосила объектива — F2,2, эквивалентное фокусное расстояние — 32 мм. Не так широко, как у большинства смартфонов, но в этом и фишка iPhone Xr: селфи здесь часто выглядят лучше именно за счёт более узкого угла и более реалистичной передачи лица без геометрических искажений.

Технические характеристики Apple iPhone Xr
Экран 6,1 дюйма, IPS (Liquid Retina), поддержка HDR10 и Dolby Vision, соотношение сторон 19,5:9, 1792 × 828 точек, 538 ppi
Процессор шестиядерный Apple A12 Bionic (7 нм), 2,5 ГГц
Оперативная память 3 ГБ
Встроенная память 64/128/256 ГБ
Карта памяти нет
SIM nanoSIM + eSIM
Основная камера 12 Мп, 1/2,55″, F1,8, 26 мм (экв.), OIS, PDAF, Quad LED вспышка
Фронтальная камера 7 Мп, 32 мм (экв.), F2,2
Сканер отпечатков пальцев нет
Разблокировка по лицу Face ID
Коммуникации LTE, Wi-Fi 802.11ac (двухдиапазонный), Bluetooth 5.0, Lightning, NFC (только для Apple Pay)
Геолокация A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, QZSS
Аккумулятор 2942 мА·ч, несъёмный, с поддержкой беспроводной зарядки

Обзор фотовозможностей Apple iPhone Xr

Мы сразу же начали тестировать фотовозможности Apple iPhone Xr, успев поймать последние мгновения яркой и солнечной осени. Днём смартфон показывал себя великолепно: насыщенные, но при этом естественные цвета, хорошая передача фактуры и высокая детализация. К сожалению, имеет место небольшой перешарп, но он заметен только при стопроцентном масштабе.

iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 25, F1.8, 1/1350 с, 26.0 мм экв.

Снимая на устройство в условиях хорошей освещённости, получаешь истинное удовольствие не только от результата, но и от процесса. В этом и есть та самая магия Apple — ведь на дисплее видишь уже финальное изображение: никаких постобработок и «улучшайзеров».

iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 25, F1.8, 1/145 с, 26.0 мм экв.
iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 25, F1.8, 1/122 с, 26.0 мм экв.
iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 25, F1.8, 1/255 с, 26.0 мм экв.
iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 25, F1.8, 1/962 с, 26.0 мм экв.

Но конечно же, после iPhone Xs, Xs Max и других смартфонов нам уже не хватает сверхширокоугольного или зум-объектива, поскольку такая оптика открывает новые возможности и предлагает иные ракурсы.

iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 25, F1.8, 1/128 с, 26.0 мм экв.
iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/121 с, 26.0 мм экв.
iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 25, F1.8, 1/1021 с, 26.0 мм экв.

Есть в iPhone Xr и HDR, который включён автоматически, но его можно отключить и включить принудительно. Честно говоря, автоматика немного отрабатывает пересветы, но почти ничего не делает с тёмными зонами.


Также в весьма простом (и этим тоже славится Apple) приложении камеры присутствует функция создания панорам. Она работает достаточно уверенно: склейки незаметны, можно отметить лишь незначительные геометрические искажения. Если проводить смартфон ровно и не торопясь, наверняка получится качественная панорама.

iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 25, F1.8, 1/1447 с, 26.0 мм экв.

Убедившись в качестве съёмки днём, мы направились тестировать смартфон в помещении с искусственным освещением. И вновь получили достойный результат: яркие и насыщенные цвета, при этом естественные, высокая детализация. Снова отметим передачу фактуры — это необычно и интересно.

iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/120 с, 26.0 мм экв.
iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/80 с, 26.0 мм экв.
iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 80, F1.8, 1/100 с, 26.0 мм экв.

В помещении мы испытали режим «Портрет». Тут важно отметить, что в iPHone Xr, в отличие от iPhone Xs и Xs Max, используются другие технологии. В Xs и Xs Max установлены две камеры, которые отвечают за определение глубины резкости и съёмку с зумом на близком к портретному расстоянии. В iPhone Xr, напоминаем, камера одна, но она справляется со своей работой на высоком уровне. Даже в сложных условиях неонового света она выдала достойный результат. Можно придраться к передаче текстуры кожи, но налицо и общее качество снимка, и небольшое размытие заднего плана, и точная передача цветов.

iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.8, 1/50 с, 26.0 мм экв.
iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F1.8, 1/50 с, 26.0 мм экв.

Кстати, так как здесь всего одна камера, то режимов эмуляций различного студийного света меньше — всего три. Остались естественный, студийный и контурный света. Таким образом, камера лишилась пары режимов — сценического света и сценического света (Моно).

iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.8, 1/50 с, 26.0 мм экв.
iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.8, 1/50 с, 26.0 мм экв.

Уже понятно, что даже с трудным светом камера iPhone Xr справилась весьма неплохо. Нам осталось протестировать её лишь в условиях недостаточной освещённости.

И сделав это, мы поняли, что основная камера в iPhone, её «мозги» и алгоритмы обработки были всерьёз переработанны. Конечно, перед нами не особый ночной режим с длинной выдержкой или мультиэкспозицией, но полученный снимок оказался весьма хорошего качества, с правильными цветами и детализацией.

iPhone XR / iPhone XR back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F1.8, 1/50 с, 26.0 мм экв.

Немного о фронтальной камере: она тут такая же, как и в iPhone Xs и Xs Max, то есть встроена в тот самый блок Face ID. Она позволяет разблокировать смартфон, посылать весёлые анимодзи друзьям, делать классные снимки, видео, ну и конечно же, качественные селфи. В темноте ей сложно, но в основном она отлично справляется со своей работой.

Apple iPhone Xr умеет хорошо снимать видео в Full HD, в 4K-разрешении, а также записывать замедленное видео или таймлапс. Мы записали видео с концерта в сложном свете: обратите внимание на картинку, оптическую стабилизацию изображения и весьма приличную запись звука. Последняя, конечно, не идеальна, но в качестве записи воспоминаний с концерта и как возможность поделиться в Instagram и YouTube точно подойдёт.

Apple iPhone Xr. Выводы

Признаемся, что iPhone Xr нас приятно удивил. Сформировавшееся мнение, что это бюджетный iPhone, что он значительно хуже, чем Xs и Xs Max, оказалось ошибочным. Это просто iPhone с другой матрицей дисплея и одной камерой. В остальном принципиальной разницы между устройствами нет. Более того, многие фанаты IPS-матриц наверняка будут счастливы приобрести именно Xr с Liquid Retina, вместо iPhone с OLED-матрицей.

В итоге некое пренебрежительное отношение к Xr сказалось на первом впечатлении, но в дальнейшем мы увидели яркое ( 6 цветов!) и столь же мощное устройство, которое работает долго и при этом обладает всеми преимуществами «яблочной экосистемы». Оно простое и понятное. Да, в нём нет привычной степени защиты от пыли и влаги, а также немного напрягают рамки вокруг дисплея, но это компромиссы, на которые можно закрыть глаза.

Что касается камеры, то она показала себя молодцом: новый сенсор, улучшенная работа нейромодуля, новые алгоритмы обработки — всё это решило многие проблемы iPhone. Устройство хорошо справляется со съёмкой в различных условиях освещённости. При этом то, что вы видите в видоискателе, будет сохранено в галерее; нет неведомых постобработок и прочих секретов. По сути, большинство претензий к камере этого iPhone кроется в отсутствии зум-объектива и, как следствие, полноценного портретного режима. В остальном минусы всё те же — нет ручных настроек и RAW-формата. Обе эти проблемы решаются сторонними приложениями, от Adobe Lightroom до Focos и Halide.

Плюсы:

  • яркие цвета на любой вкус;
  • Face ID для разблокировки по лицу;
  • большой и качественный IPS-дисплей Liquid Retina;
  • универсальная основная камера;
  • хорошая селфи-камера с удачным фокусным расстоянием (32 мм (экв.));
  • современные мощности;
  • аккумулятора хватает на целый день;
  • поддержка беспроводной зарядки.

Минусы:

  • нет зум- или сверхширокоугольного объектива;
  • ручные настройки и RAW-формат доступны только в стороннем софте;
  • отсутствие 3,5-мм разъёма;
  • eSIM пока не работает в России;
  • большие рамки вокруг дисплея.

Узнать цену Apple iPhone Xr

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
6.7
Возможности
7
Удобство
7
Оправданность цены
6
Дата публикации: 21.12.2018
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Митя Иванов, 2019-01-22T12:53:17

Это слишком сложно!

Александр Игнатов, 2019-01-03T15:03:18

Невидимые грабли. Кто нибудь ткните разработчика N90, хватит ему спать.

35a509b0 00d0 43f0 b525 af80e06d4129